АрХив. Встреча. гл. 8

        Над маленькой планетой наступили сумерки. Три его солнца спрятались друг за друга и нырнули за горизонт. Детектив Герг открыл глаза. Аккуратно отцепил от своего тела ненужные приборы и выглянул в дверь палаты. Его напарница мирно беседовала с роботом сиделкой. Стараясь быть еще более осторожным, человек прикрыл дверь изнутри. Не найдя верхней одежды, Герг не очень расстроился. Его вознаграждение было при нем и мирно покоилось в искусственной ягодице, специально приспособленной для таких неординарных случаев.


        Он обернулся в постельное одеяло, цвета бирюзовой волны, а значит едва заметной в наступивших сумерках планеты и нырнул в распахнутое окно. Единственную вещь, которую он оставил на прикроватной тумбочке, это свою визитную карточку. Благодаря ей, его спутница, сможет найти владельца этого документа даже на краю вселенной, не говоря уже о маленькой планетке Архив. Поэтому, не медля, матерый волк,  быстро приближался к намеченной цели. Случайные посты патрулирующих коммандос, для него не были препятствием. Эту планету, вселенский детектив, знал как самого себя.

 
        Не успели над горизонтом взойти три разноцветных светила, как человек в одеяле, протиснулся в узкую щель гранитной скалы. А еще через пару минут, в эту же щель, нырнул женский силуэт.
"Опаздываете" - недовольно прошептал сыщик напарнице, пряча свою визитку в потайное место под покрывалом.
Они быстро опускались в глубь планеты по едва заметной тропе. Легкое дыхание робота за спиной, раздражало детектива. Под  покровом скалистой породы, воздуха было не достаточно. И ему, царю вселенной, было не приятно чувствовать свою ущербность перед совершенной дамой. Ах, уж этот мужской эгоизм. Воистину не знает предела.


"Ну вот" - сказал Герг: "Мы и пришли".
Узкая, крутая тропа, вывела их в еще более тесный проход. Холодные капли подземных вод , гулко хлопали по дну туннеля. Пройдя еще пару сот метров, Герг остановился.
"Может вам посветить," - услужливо сверкнул глазами девушка.
"Нет, извольте. Мне эти излишества не нужны" - Он нажал на выступ скалы, упираясь в нее двумя руками.


        Где-то глубоко внизу, в середине остывшей планеты, раздался звонок. Сухие , изнеможенные годами руки, тяжело подняли маленькое тело.
"Иду-у!" - шаркая подошвами, пробубнил старик и направился к двери пещеры.
Под полупрозрачными пальцами старика загорелась зеленная кнопка и скоростной лифт радостно рванулся с нулевого этажа на пятьсот двадцать седьмой за гостями.


"Привет, старый дружище" - нежно обнял сыщик старика: "Давненько мы не виделись". Он обвел взглядом мрачную пещеру: "Стоит, матушка. И не поверишь, что ей миллионы условных лет".
"Да что с ней будет" - прошамкал старик беззубым ртом: " Не один архивариус здесь провел свои последние дни. Вот и для себя место приготовил в уголке кладбищенской пещерки. Еле выдолбил. Три топора сломал. Десять лет долбал"- похвастался архивариус: "Зато вышла на славу. Правда, немножко не рассчитал. Маловата чуток. Ну, да не важно. Ножки подогну, и..." - он махнул костлявой рукой. А ты-то как? Все промышляешь по галактическому миру? Пора бы успокоиться. Не добр условный час, того и глядишь, не доживешь до ста двадцати".


" Ты бы лучше, Семыч, поздоровался с гостьей" - указал Герг на рядом стоящую девушку: "Профессор прислал срочным заказом".
"Да на что мне она старому? Я и в молодости ими не баловался" - проскрипел старик: "Мне бы спокойно прожить еще оставшийся годик, и на том спасибо"
"Ты Семыч, как всегда, шутишь. Значит есть еще порох в пороховницах" - рассмеялся сыщик.


Старик улыбнулся: "Помнишь, значит, мою поговорку. Да, буквально на днях, мне удалось выяснить, что такое порох. Представляешь, это сродни нашей плазме. Убойная сила была в нем в те времена. Да, да. Так и написано. Сам прочитал.
А как вас зовут, добрая фея?" - обратился старик к девушке и не выслушав ответа, добавил: " Я тебе, мой друг, обязательно покажу эту старую книгу, где написано о порохе. Очень она интересная, эта книга. Да и все книги там, это нечто особенное. Я случайно открыл это хранилище.


Ни один архивариус до меня там не бывал. Вот" - похвастался Семыч: " Год назад иду до ветра, и проваливаюсь. Плита подомной , одуванчиком, лопнула. Думал, переломаю все свои дряхлые кости... Ой, что это я вас совсем заговорил. Пройдемте лучше, в мои апартаменты". Все трое  вышли из пещеры.
Они повернули налево и уперлись в старую дверь.
"Да, чуть не забыл"- старик хитро прищурился: "У меня гость".

          Конец восьмой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2016/09/18/904


Рецензии