БасТион. Маршал. гл. 10

       Маршал был вне себя от гнева.
"Адмирал Пот!" - шипел  на своего подчиненного Дэм: "Вы меня подвели под петлю!"
Что такое "петля", Пот не знал. Этот сленг его командира, был ему не знаком. Поговаривали, что адмирал, унаследовал эти пикантные словечки от своего прадеда. А он, в свою очередь, выходец из системы "Омега", где жили Россичи. Так называли себя местные жители этой части галактики. Но смысл слова адмирал хорошо понял.
"Вы, явно все желаете моей отставки с пожизненным отдыхом на нарах! Не-ет! Я  тертый калач. И не дам скрутить себя в бараний рог!"


        Эта тирада разгневанного командира, для Пота была не по зубам.
"Так точно, уважаемый маршал!" - выпалил дежурную фразу подчиненный.
Лучше было бы ему промолчать.
Маршал запнулся на полуслове. Потом рухнул в кресло.
"Я так и знал, канальи дети" - он выхлестал графин воды и громко икнул.
"Значит так" - уже спокойно продолжил маршал: " Я не знаю, кто там у вас стоит за спиной, но вы передайте этому с...сыну, что мои потомки никогда не сдаются. Маршал снова икнул.


"И так продолжим.  Мне сообщили, что в запретной зоне произошел проход. Я бы выразился поточнее. Прорыв! Провал! Преступление!" Маршала снова понесло: "За всю древнюю историю человечества, я уже не говорю о современной, никогда не было такого предательства в нашем ведомстве! Где это видано, чтобы в течении пару условных месяцев, произошло два неординарных события исторического значения, способных разрушить наши жизненные устои?


 Сперва, на планете Архив. А теперь в особо охраняемой сверхсекретной зоне вселенной?  Как вы можете это объяснить, многоуважаемый мой заместитель? Или у вас нет ответа? А может вы знаете, почему корабль нарушитель с опальным генералом Алоном, не вышел из гипертуннеля в расчетном месте и поэтому не был уничтожен?
Пот молчал. Он вдруг отчетливо представил весь ужас сложившейся ситуации. Похоже, трехкомнатная подземная квартира для генерала Алона, будет передана ему в пожизненное пользование.


Маршал продолжал: "Если вы сможете меня убедить в том, что исчезнувший звездолет с беглецом погиб в гипертуннеле, я забуду все ваши профессиональные промахи. Если же нет... Увы" - маршал Дэм с сожалением развел руками.


        Через пятнадцать условных минут, адмирал Пот, шел к трапу спецзвездолета в сопровождении двух незнакомых охранников.

          ***

        Над планетой БасТион повисло ночное облако. Раз, в четыре условные недели, эта субстанция метеоритной пыли, накрывала всю огромную планету. И в течении трех условных дней, связь с центром управления вселенной, была полность нарушена. Мрак был на столько плотным, что не раз этот неприятный феномен вызывал раздражения в руководящем составе вселенского правительства. Их словно накрывало колпаком. Глухим и не пробиваемым никакими средствами современной технологии.


 Это очень удручало весь руководящий состав. Особенно факт того, что и без их умелых рук вся вселенная продолжала жить как ни в чем не бывало в течении этих трех условных дней мрака. И у многих "Сильных мира сего" создавалось впечатление, что если бы этот метеоритный колпак имел возможность накрыть всю планету навсегда, то этого, вселенная не заметила бы. А если и заметила, то не сказано обрадовалась.


 Именно поэтому, многократно, на заседаниях правительства подымался вопрос о кардинальном изменении, сложившейся миллионами лет ситуации под названием "Колпак". И каждый раз, решение этого насущного вопроса откладывалось на не определенный срок. И наверное не спроста.
Шагая кругами по ночному кабинету, маршал Дэм буквально наслаждался этим "Колпаком". Можно спокойно обдумать последующие шаги. Отдохнуть, наконец, от этого назойливого мира. Решить не спеша, не простую ситуацию последних событий.

 
        Его жизнь напоминала звездолет, у которого отсутствовали тормозные двигатели, а топливо не кончалось. Он ни разу не думал о посторонних вещах. Женщины, дети, мирские заботы, все это было для него чуждо. Его страстью была жажда командовать. И он добился своей мечты. Но вместе с тем, ему пришлось принять и ответственность за свои командные решения. Вот и сейчас, он должен решить этот загадочный ребус.


        Кому надо было потревожить вселенские устои? И для чего? Маршал имел информацию о происходящих событиях из первоисточников. И все эти источники подчинялись ему. Он знал, что профессор Алекс сумел создать искусственный интеллект, превышающий человеческий. И что первое испытание его изобретения произошло на частном звездолете десять условных лет назад. А лейтенант Круз, оказался случайным участником этой тайной операции.


        Да, профессор Алекс был гений. Но его изобретение могло быть началом конца человечества. А он этого не понимал. Наверное, свое детище, Алекс любил больше, чем людей. Когда звездолет Круза был обездвижен и отправлен в спецангар, а пожар, в профессорской лаборатории, уничтожил все труды ученого, маршал Дэн успокоился. Ему не нужны были потрясения. Свои оставшиеся шестьдесят условных лет, маршал вселенной хотел прожить тихо и мирно.


Рубеж карьеры им был достигнут. Казалось, главная угроза спокойной жизни Дэма, была ликвидирована. Но не тут-то было. После очередной "колпачной" ночи, в спецангаре произошла кража. Злополучный звездолет исчез. Это событие было настолько необычным, что разум главнокомандующего отказался этому верить. А когда поверил, было уже поздно.


 Наблюдение за профессором Алексом снова было возобновлено. Но, увы... Результатов не дало. Профессор успокоился и свои ученые амбиции, давно выбросил на свалку. Правда, однажды у него была встреча с известным вселенским сыщиком и пронырой, Гергом. Но, как сообщил Дэну его осведомитель, ничего предосудительного между ними не было. Просто, случайная встреча двух старых знакомых.


 Похищенный со склада злополучный звездолет, удалось найти на вселенской свалке без интеллектуального блока. И то чисто случайно. Выдал бортовой номер машины. Служба поиска разбираться не стала и дело закрыли. О чем и было доложено маршалу. А спустя несколько условных лет, старый профессор снова задурил. Возобновил свои заброшенные работы, скрываясь в подвалах академии. Служба наблюдения сообщила главнокомандующему об этом событии. И Дэну пришлось полностью активировать слежку за ученым.


 Как далеко продвинулись новые исследовании профессора, Дэн так и не узнал. При попытке ареста неугомонного ученого, спецназ оказался не на высоте.  Обыск  лаборатории ничего не дал. Но ощущение того, что его, маршала Дэна обыграли, осталось.

 
Алекс, Алон, Круз, Артур, Архивариус. Что-то подсказывало маршалу, все они играют в одни ворота. Каждое имя, для него, это набор определенных событий. Шифр. Именно поэтому, связывая прошедшее с именами, в уме Дэма выстраивалась цепочка, ведущая к разгадке. Понять весь последующий событийный строй, трясущий основы вселенной и обезвредить врага, вот главная цель главнокомандующего вселенной.


        Так - так... Надо срочно интенсифицировать поиск Архивариуса. Видно не зря он скрывается в недрах планеты" - маршал Дэм глотнул очередную порцию элитного коньяка: "Все идет не так уж и плохо. Кажется ниточка от клубочка в моих руках".
Он сладко потянулся и с наслаждением растянулся на служебном диване.
"Пора армию андроидов загнать в клетку. Свою задачу они выполнили. Генерал Алон захвачен в плен врагами человечества". Прекрасный заголовок нового условного дня вселенной..."
В кабинете раздался храп главнокомандующего. Шел третий день "БасТионной ночи".


          Конец десятой главы. Продолжение:
          http://www.proza.ru/2016/09/20/526


Рецензии