Копеечка

- Здравствуйте! – совсем некстати обронила Анастасия Сергеевна, высыпая из кармана пальто мелочь на блестящий металлический поддон. Кассирша хмуро посмотрела на старушку. Еще раз пересчитала деньги и теперь уже наверняка заявила:
- Здесь не хватает – указывая на монеты, она с недоверием посмотрела на бабушку.
- Как? Сколько? – переспросила старушка, прислоняясь правым ухом к окошку. Видимо так ей лучше было слышно.
- Женщина, я еще раз повторяю, Вам не хватает на приобретение жетона – искаженно с металлом в голосе прохрипел, встроенный в окошко динамик.
- Ну, как же? Этого не может быть – взволновано промолвила Анастасия Сергеевна. Лицо ее налилось краской, по печальным серо-голубым глазам, подобным бездонному небу, пробежала тень отчаяния. Она понимала, что ее обман потерпел фиаско. Анастасия Сергеевна, с мольбой смотря на кассиршу, прошептала:
- Пожалуйста, дайте мне жетон, а копейку я Вам буду должна. Я  верну, честно…
 
Ей не дали договорить. Очередь, выросшая в длинную цепочку, оживилась, зашумела, занервничала от долгого ожидания и требовала бабушку поторопиться. Анастасия Сергеевна сдалась, - сдалась, потому что уже не в силах бороться, цепляться за жизнь, униженную, оскорбленную и такую не справедливую. Она достала свой маленький тряпичный мешочек на веревочке, вынула смятую пятидесятирублевую купюру и дрожащей рукой протянула в полукруглое окошко кассы.
- Один жетон? – процедила кассирша.
- А? Да, да – растерянно бросила Анастасия Сергеевна в ответ, думая о чем-то своем.
Старушка сгребла сдачу с блестящего желтизной поддона. Бережно уложила ее в мешочек и, медленно пошла к турникету, опираясь на деревянную трость.

Шли дни и недели. Жизнь текла как обычно. Угрюмая кассирша продавала жетоны. Люди спешили, нервничали, кричали и ждали в очередях. Но Анастасии Сергеевны среди них уже не было…

(2008)


Рецензии