Превращение

Кто помнит рассказ Франца Кафки "Превращение"? Как обычный мужчина средних лет, служащий, наутро обнаружил себя... огромнейшим тараканом? как вся родня бегала вокруг него- пытаясь что-то предпринять, распревратить чудовищное насекомое обратно - в привычного зарабатывающего человека по имени Георг Замза? ... С недельку близкие суетились... а потом - пришла им крамольно-логичная мысль: "а ка бы он сдох?!"
Язык, конечно, иносказательный, но. Чем мы отличаемся от братьев наших (кто сказал "меньших" - не сильно подумал), от животных, короче? Так же добиваем тех, кто ослаб. или просто живет не так, не по правилам... правилам чего? ОБЩЕжития. Грандиозный рассказ. Чудовищная правда.
Призываю - подумать, чем? Чем мы отличаемся от ос, от диких гиен? Ведь отличаемся?! Неужели? А чем? в муравейнике тоже есть правила - там все прописано. У пчел... да нам и не снилась такая слаженность в сожитии с близкими!
Я надеялась, что наше отличие в том, что мы спокойно относимся к тем, кто иначе - мыслит, верит, умеет...
А правила жизни у людей - одни. Их - главных - десять - нам, диким, прописали, чтобы не изобретали изначально изобретённого. И ещё: спасти себя - мало. Спасите того, кто рядом. Если отличаемся.


Рецензии