Отвёртка в бою. Дом на Белорусском

Продолжение………Романа про шпионов-Дом на Белорусском.

Глава: ОТВЁРТКА В БОЮ.

     Помимо изучения техники ножевого боя, и отработке этой техники до уровня устойчивого навыка работы с ножом, нам рассказали в Высшей Школе КГБ СССР много поучительных историй.
       Вот одна из них.  До сих пор помню. Кто рассказывал, не помню, а суть истории передам.
      Дело было во время Великой Отечественной Войны.
     Вы все в курсе, что перед самой войной к ней в СССР даже готовились. Формировались будущие партизанские отряды, подполье. Создавались склады, на особый период. Отрабатывалась система связи. Прививались особые навыки работы.
     Правда, когда этот особый период начался 22 июня 1941 года, всё пришлось создавать с самого начала. Буквально на коленках ковать меч победы. Особенно на оккупированных фашистской армией вторжения территориях.
       Причин сумбура на самом начальном этапе войны и противостояния было несколько. В том числе и по той причине, что еще накануне войны, года так за три-четыре наверху создавать партизанское движение передумали, решили что РККА сразу перейдёт в наступление. Война будет вестись исключительно на территории врага. И потому программу массовой подготовки партизан и подпольщиков практически закрыли.
     Часть складов уничтожили. А некоторые из них  и вовсе не нашли. До сих пор никто не знает, где они были, базы эти созданы, и где, что тогда закопали.
     Но сейчас не об этом. Я же про искусство ножевого боя рассказываю.
     Когда наши, советские, чтобы не попасть в окружение, поспешно отошли, и в город зашли немцы, вместе с группой поддержки из числа якобы непричастных к фашизму грабителей и мародёров из Румынии, Венгрии, и Италии, то в нём всё же остались подпольщики.
     Как так получилось, сейчас уже и никто не расскажет, но эта группа подпольщиков оказалась и без руководства, и без связи с центром, и без конкретного задания.
     Один из членов подполья, как только уразумел, что на самом деле представляют эти евро-оккупанты, принял решение внести свою личную и посильную лепту в борьбу с фашизмом и его отдельными представителями на территории оккупированной части СССР.
       Сказано, сделано. Пошел он в немецкую комендатуру, и получил аусвайс, документ по нашему, и разрешение на работу простым столяром. Бала тогда в такой профессии особая потребность.
     Где замок и дверь починить. Где крыльцо деревянное, или окно подправить.
      В общем, нашёл себе широко востребование применение в оккупированном городе.
      Для того, чтобы на самом деле быть тем, кого он собирался представлять, он сколотил традиционный ящик столяра с ручкой, для инструмента и гвоздей. Прикупил, а кое-где и просто достал по случаю топор, пилу, гвоздодёр, рубанок, фуганок, молоток, стамески и гвозди со скобами железными всяко разно. Сложил всё это в деревянный ящик столяра.
     Одел сапоги, бриджи, ватник, ушанку, и пошел работать по выбранной им востребованной во все времена и при любом режиме специальности.
     Ходит, бродит по городу с этим деревянным самодельным ящиком с инструментами. Причём сразу же у оккупационных властей оказался на хорошем счету.
     Работы ему было много. Делал он всю хорошо. Старательно. Не за дорого.  Иногда и просто за еду. Но немцы взяли его на заметку, как полезного их оккупационной власти элемента. Знакомства полезные позаводил с оккупантами.
      Фашистские сподвижники тоже ценили его и его работу. Он им ещё ящики сколачивал, для всяких награбленных вещей и для посылок на родину в богатую Европу, из нищего СССР.
       В общем пристроился наш подпольщик к полетарскому столярному делу, внедрился в среду по полной.
     Но так, как решения пришлось ему и его друзьям подпольщикам принимать самостоятельно, то порешил он лично бороться с врагом, путём простого уничтожения оккупантов при каждом удобном случае.
     А такие случаи время от времени ему и подворачивались.
    Ходил он по городу и развалинам его вполне свободно. Документы в порядке. Постоянно при деле и востребован кем следует.
     Но, каждый раз, когда подворачивался случай, он этих оккупантов убивал. Причём обычно действовал из засады. Подстережёт где в подворотне или переулке тёмном, или в развалинах, когда оккупант по нужде забредёт. И с одного удара, на повал. Тихо всё и быстро делал.
     Он лично ликвидировал 18 оккупантов. Делал он это обыкновенной самодельной отвёрткой. И ни разу под подозрение даже не попал.
     Какое тут подозрение?
     У человек есть и топор, и молоток, и ломик, и ножик. Документы у него в порядке. Настоящие, немецкие документы. И человека этого все знают. Ни каких подозрений. Всегда вежлив. Здоровается первым. К стеночке жмется, когда оккупант мимо проходит. Глаза в землю прячет.
       А как случай подвернётся, так он оккупанта подкараулит, и отверткой с одного удара укокошит. Быстро. Эффективно. И внимание это ничьё не привлекало.
    Документы, оружие, деньги он себе не забирал. Просто убивал врагов, и всё.
     Так, что пригодился ему привитый при подготовке в НКВД навык ножевого боя для борьбы с фашистами, приобретенный им при обучении его к работе в подполье на особый период. Это если, думали, враг кварный и лютый придёт к нему в дом, то это пригодится.
        Пригодился.
      Его личный счёт был 18 уничтоженных оккупантов. И это только те, о ком его соратники узнали от него, и потом, когда наши вернулись, про него и его личную борьбу и вклад в победу над фашизмом рассказали.
    Так его немцы и не поймали. Ни разу даже под подозрение не попал. Он случайно был включён немцами в  программу отправки в Германию, как специалиста, на работу. Планировал убежать. Обещал соратникам. Но видно, что-то в этом случае пошло не так.
        Однако, следует еще раз подчеркнуть и сказать, что умению работать с ножом в советских спецслужбах всегда уделяли особое внимание. Даже нож специальный был разработан и производился перед войной в СССР. Специальный нож для спецслужб, по типу финки.
     Сейчас такой нож иногда финкой НКВД называют. В качестве сувениров производят и продают.
     Но отвертка всегда дешевле.

Продолжение следует……
 


Рецензии