Игруняшка

     В пасмурный день на газоне, как по команде, спали собаки. Самый молодой пёс явно не собирался лениво валяться, может ночью выспался, а может на его организм погода не влияет, он не лежал под кустами вместе со всеми, он резвился. Этот бедолага, как только не пытался разбудить своих сородичей, дабы обратить на себя внимание: лаял, подбегая к каждой собаке, пытался куснуть, задеть носом. Всё было бесполезно. Видя, что попытки не приносят результата, подцепил зубами пластиковую бутылку из- под минеральной воды и стал с ней играть. Он хотел показать сородичам свою находку, но никто не реагировал, продолжая нежиться в тени.

     Поиграв в одиночестве, пёсик увидел на остановке общественного транспорта мальчишек и побежал к ним с бутылкой в зубах. И ведь, не побоялся, как ни странно. Видимо, желание весело поиграть хоть с кем- нибудь, было гораздо сильнее, чем страх получить камнем в бок. Да, к сожалению, наши мальчишки не всегда по- доброму относятся к животным, особенно к бездомным собакам. Наш герой стал носиться между ребятами. Положит бутылку на землю и отбегает, смотрит, лает. Опять схватит её зубами и нарезает круги, как бы предлагая поиграть с ним. Мальчишки, к счастью бедолаги, всё поняли. Отошли в сторону от остановки и, в тот момент, когда пёс положил бутылку на землю, ну прямо как хоккейный судья шайбу в зону вбрасывания, подхватили и стали пинать её друг другу. Псина обрадовалась такому повороту событий и, давай бегать за баклашкой от одного пацана к другому. А если удавалось бутылку перехватить, с радостью носился с ней по воображаемому кругу, но затем, по-честному, клал на игровое поле. Ребятишки хохотали, привлекая к себе внимание   людей на остановке. «Игруняшка! Игруняшка!» - подпрыгивая, радостно крикнул кто-то из малышей, стоявших с мамами. К сожалению, не все любовались этой забавной игрой, кому-то она казалась дурью, и человек отворачивался. А я считаю, что такие люди просто сухари и слишком любят себя. Ведь даже пёс интуитивно знал, к кому подбежать и кого расшевелить и можно заставить двигаться и смеяться.

Подошел автобус. «До завтра, Игруняшка!»- по- доброму крикнул пацан с портфелем. Мальчишки побежали на посадку. Пёс проводил новых друзей долгим взглядом. Затем, схватил зубами свою игрушку  и поплёлся будить родителей. Его, как и прежде, никто не увидел и не услышал. Тогда он лёг на траву, обнялся с баклашкой, как маленький ребёнок обнимается с плюшевым мишкой, стал её покусывать, всю обслюнявил, зажмурился, засопел и уснул. А несколько дней спустя, уже в другом месте я увидела спящего на газоне молодого пса в обнимку с алюминиевой банкой из-под пива, также бесформенной и покусанной. Видимо, у этого кутёнка банка тоже была любимой игрушкой. «Эта собачка постарше будет, можно и пивной банкой поиграться»- картина была такой смешной и доброй, что заставила меня вот так пошутить про себя и улыбнуться.


Рецензии