Однажды в деревне...

Переезд на новое место жительства всегда утомителен. Кто переезжал, тот знает сколько хлопот, сил и нервов это доставляет. Но, переезды кому-то доставляют радость, а кому-то нет. А, если ещё переезжать из одного города в другой, или из одной области в другую..., да ещё не по своей воле...

Вот и Анна с дочкой перезжала из одной деревни в другую, которая находилась в пяти часах езды на грузовике, да ещё по просёлочным дорогам, в большинстве своём  разбитыми, в колдобинах и ямах.

Этот переезд был не просто переездом. Это было бегство от самосуда местных жителей...

Впрочем, обо всём по порядку...

Деревня, в которую переезжала Анна с дочкой имела очень приятное название - "Васильки". Это, видимо потому, что раньше здесь росло очень много васильков. Но, последнее время этот цветок стал всё реже и реже попадаться людям на глаза... А в некоторых областях и вовсе исчез. Вот и в этой деревне васильки полностью исчезли. Осталось только воспоминание о них... и название деревни -  "Васильки".

Дом, в который переезжала Анна, находился на самом краю деревни около леса, что Анну очень устраивало. Во-первых, подальше от людских глаз, а во-вторых... Анна была травницей. Собирала травы, сушила их, приготавливала из них снадобья, которыми лечила людей от разных хворей и делала это совершенно бесплатно. Ещё с детства она запомнила наставление бабушки - "Получила бесплатно - бесплатно и отдавай!"

Грузовик медленно ехал по деревенской дороге, покрытой гравием. А слева и справа уже стояли местные жители и с любопытством разглядывали этот грузовик и гружёные вещи на нём. А кто-то увидев Анну с девочкой около водителя, делали знаки приветствия, слегка наклонив голову.

Наконец, грузовик остановился около их дома. Водитель вышел из кабины и поздоровался с тремя мужчинами, которые стояли около калитки, переминаясь с ноги на ногу. Анна с дочкой тоже вышли из кабины и подошли к этим мужчинам. Мужчины с интересом стали разглядывать новую соседку. Молчание затянулось и поэтому, почувствовав себя неловко, Анна первой поздоровалась с ними. Мужчины ответили на приветствие и широко улыбаясь, стали предлагать свою помощь в переноске вещей и мебели в дом.

Анна согласилась, но..., чтобы это знакомство не заходило дальше... и, чтобы не быть обязанной, она сразу назвала цену за их помощь. Мужчины, всё также широко улыбаясь, закивали головами в знак одобрения.

Вскоре мужчины, сделав свою работу, быстро удалились. А Анна с дочкой остались в доме одни. Было тихо, поэтому отчётливо слышались звуки обитателей этого дома - мух, которых здесь было, почему-то, много..., особенно на кухне. И запах... Анна подошла к старому холодильнику, который оставили прежние хозяева и, увидев что дверь его открыта, открыла её ещё шире.

- Ах, вот почему... - воскликнула Анна.

В холодильнике находилась испорченная еда.

- Ну-ка, доченька, помоги...

И Анна стала выгребать всё содержимое холодильника в пустое ведро, которое тоже было оставлено прежними хозяевами и стояло прямо около холодильника.

Пока мыли холодильник, дочка задавала маме вопросы... Вопросы следовали один за другим и Анне казалось, что этим вопросам не будет конца. Не на все вопросы она смогла  ответить, но на самый важный вопрос, который задала дочка, а именно - "Мама, мы теперь здесь будем жить?"..., ответила утвердительно.

Вечером, когда благоустройство дома было закончено, они решили пройтись по деревне с целью ознакомления. Деревня, на редкость, оказалась не маленькой и ни одного заколоченного дома они не увидели. И это удивительно, так как в большинстве своём, после развала СССР, деревни стали исчезать... Или люди покинули свои дома или на месте деревень выросли коттеджные посёлки или... и это ещё страшнее, остались одни старики, которые в одиночестве доживали свой век в своих полуразвалившихся домах.

Да. Деревня была не маленькой, ни одного заколоченного дома, все жители в своих домах и никуда не уехали. Но... Где же они работали? Вот этот вопрос постоянно звучал в голове у Анны, пока они осматривали деревню и её округу. Везде, куда, как говорят "не кинь взгляд", виднелись следы разрухи - разрушенные и почти разобранные на кирпичи свинарник и коровник, опустевшавшая с заколоченными окнами школа, покосившаяся изба, где располагалась почта, клуб без крыши и стены которого все в трещинах... Единственное, что уцелело и работало, так это местный продуктовый магазин. Войдя в него, Анна поняла, что из продуктов здесь только хлеб, консервы и макароны. А вот со спиртным здесь был полный порядок.

- Да-а-а. Ну, без спиртного при такой жизни никуда не деться - подумала Анна и горько усмехнулась.

Домой пришли уставшие, голодные и расстроенные. Молча поужинали и легли спать на одну единственную железную кровать, которая тоже осталась от прежних хозяев. Кровать при каждом повороте тела жалобно поскрипывала..., но этого Анна и её дочка уже не слышали. Они крепко спали...

Так началась их жизнь в этой деревне.

Май подошёл к концу. Наступило лето. Погода стояла замечательная. Каждый день Анна с дочкой отправлялись в лес собирать те или иные растения, коренья, ягоды... Дочка была внимательной ученицей - слушала, что говорила мама, понимала и запоминала...

- В нашу породу - радовалась Анна.

А, когда возвращались домой, занимались хозяйством по дому и во дворе. У них уже появились куры и кролики. На огородных грядках радовали глаз сочные лук, укроп и петрушка. А в собачьей будке поселился щенок-подросток, который сам к ним пришёл и Анна с дочкой его с радостью приняли.

Стали в гости к ним захаживать и соседки. Приходили не с пустыми руками, каждая несла какую-нибудь выпечку с очень вкусной начинкой. Тогда все садились за стол и пили чай с этой выпечкой. Было очень вкусно и весело. Потому как соседки были очень весёлыми, разговорчивыми и знали очень много смешных историй...

Но... Все они хитрили и задавали неожиданные вопросы о прежней жизни Анны... Причём задавали, как им казалось, не заметно и всем видом показывая, что не из любопытства, а так... по простоте души. Анна это видела и понимала, поэтому уклончиво отвечала, чем ещё больше подогревала интерес к своей прежней жизни...

Как-то одна соседка разоткровенничалась и пожаловалась Анне на своего мужа. Муж у неё пил каждый день. Причём нигде не работал.

- И где только деньги берёт - удивлялась соседка.

- Домой-то приходит ночевать? - спросила Анна.

- Редко. Напьётся и спит там, где упадёт. А ведь какой мужик был... "Золотые руки" - про него так и говорили. Поломку любой техники по звуку определял... - отвечала соседка.

- А сейчас что-нибудь делает? - спросила Анна.

- Да какое там? Вообще ничего не делает. Это я делаю... И молотком стучу и пилой пилю и топором махаю...

Соседка заплакала и, приложив носовой платочек к глазам, добавила - "Даже не знаю к кому обращаться, чтобы отучили его пить эту проклятую водку..."

Анне стало её очень жалко. Она подошла к соседке, прижала её голову к своей груди и, подумав, сказала - "Я помогу тебе".

- Ты? Это как же?

- Я травница. Я знаю один сбор, который поможет. Правда здесь одним сбором не поможешь. Надо ещё заговор выучить наизусть, чтобы произносить без запинки...

- Ой, Анна... Помоги. Всё сделаю, как скажешь...

- Хорошо.

И Анна дала соседке этот сбор, написала на бумажке заговор и объяснила всё, как надо делать...

И... О, Чудо! Муж соседки перестал пить. Мало того, его тошнило при одном упоминании названия того или иного алкогольного напитка.

Вскоре к Анне потянулись бедные жёны со всей деревни, у кого мужики пили и ничего, кроме этого занятия, не хотели делать.

Анна никому не отказывала.

Вскоре по соседним деревням и областям поползли слухи о чудесном излечении мужиков этой деревни от пьянства. К Анне стали приезжать женщины разных возрастов и достатка. Анна всем помогала и ни с кого не брала деньги.

Соседки удивлялись и уговаривали её, чтобы деньги брала.

- Ну, не нужны тебе... Тогда нам отдай... И это будет, как благотворительность...

Анна не соглашалась и каждый раз про себя повторяла наказ своей бабушки - "Бесплатно получила - бесплатно и отдавай!"

Закончилось лето. Наступила осень... А вместе с ней пришла в дом Анны первая неприятность.

Пришла в гости одна из соседок и потребовала, чтобы Анна вернула мужа к пьянству.

- Как это? - удивилась Анна.

- А так... - отвечала соседка - Верни мне моего мужика того... прежнего...

- Почему? Что случилось? - не понимала Анна.

- Случилось. Не пьёт, умничает, книжки читает... Я ему не интересна. Говорит, что со мной поговорить не о чем... И речь у него стала какая-то чужая...

- Как чужая? Это какая же?

- Все слова какие-то культурные... Не наши слова... Не понятные.

- Ясно.

Анна сидела, смотрела на соседку и думала...

- Что же делать?

Отучить от пьянства она знала как. А вот как вернуть к пьянству... Не знала.

Но ответ соседке она сразу не дала. Решила подумать... Были у неё кое-какие мысли в решении этого вопроса.

Только Анна села за прочтение заговоров в своей тетрадке, которую вела в самого детства, как в дверь опять кто-то постучал. Это была другая соседка и тоже с такой же просьбой. А вскоре стали приходить и другие женщины и все негодовали от того, что их мужья, перестав пить, стали не такими, какими их им хотелось бы видеть.

Неприятность перерастала в недовольство, которое в деревнях может превратиться "в мину замедленного действия"...

Заговора о возвращении к пьянству у Анны в тетрадке не было. И Анна поняла, что и из этой деревни ей придётся уезжать, потому что за забором её дома уже собиралась толпа недовольных женщин и уже выкрикивались оскорбления в адрес Анны и призывы наказать её...

На другой день женщины всей деревни опять собрались у дома Анны. Кричали, вызывали её на улицу... Но в ответ была только тишина... Потом кто-то решился зайти в дом. Дома никого не было. Рано утром, когда в деревне ещё все спали, Анна вместе с дочерью ушли из этой деревни. Ушли пешком... И больше их никто не видел.

Но... Женщины нашли выход из своего положения. Они пришли за помощью к ведьме, которая жила в соседней деревне, чтобы та вернула их мужей к пьянству. Что уж она там сделала, не ведомо... Только мужья опять стали пить каждый день и стали опять такими же, как и прежде - родными, любимыми, понятными.


Рецензии
Что за люди человек пьёт плохо. Бросил тоже плохо. как уходить людям ...
пить вместе...
Любовь Григорьевна спасибо за рассказ.
всего доброго.
жду текст...
С уважением Владимир

Владимир Деменин   06.09.2022 19:45     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.