Арарат - гора детских грёз

История одного восхождения.

Свои школьные годы я провёл, живя почти в центре Еревана. А когда 1987 году мы переехали на новое место жительства, в микрорайон, который находится в горном массиве города и выйдя на балкон увидел потрясающий обзор на Арарат, я подумал, что когда-нибудь взойду на вершину этой горы. Да, именно подумал, а не возжелал. Но странным образом эта мысль с каждым годом становилась всё желаннее и слаще. Жизнь шла своим чередом и в какой-то её эпизод, постоянно сталкиваясь с некими проблемами, и в поисках их решений я стал забывать свои детские мечты. Но как-то очередная "встряска", после которой я потерял достаточно капитала, напомнила мне о детских грёзах. Я купил рюкзак, начал путешествовать и ходить в походы. И после каждого похода, я всё ближе подходил к заветной мечте.

И вот настал тот день, когда я собрал снаряжение и встретился с группой, с которой мне и предстояло разделить все трудности и радости этого восхождения. Загрузив вещи в микроавтобус, уселись в него и дружно отправились в путь.

С этого момента начинается что-то вроде перезагрузки и погружение морально и физически в другую жизнь. Это и знакомство с новыми людьми и мысли о предстоящих трудностях, акклиматизации на высоте и т.п. Надо отметить, что коллектив сложился «разношёрстый», как из опытных альпинистов, так и из новичков. Но всех нас объединяли искорки в глазах от одного слова - Арарат. "Арарат"- и мурашки побежали по позвоночнику. Ныне официально находясь на территории Турции, эта гора живёт в сердце каждого армянина. Любой житель Армении и туристы приезжающие сюда, не перестают восхищаться её красотой. "Арарат"- только в уме произнёс это слово и легенды взбудоражат разум. Посмотрел на Арарат, закрыл глаза и представляешь себя на его вершине.
Проехав через Грузию и въехав на территорию Турции, хочется уже скорее оказаться у подножья легендарной горы. Может ещё сказались ощущения от экскурсии по запущенному и местами загаженному историческому центру в Карсе. Так или иначе, но в Догубаязете нас с нетерпением ждали наши проводники, а мы в свою очередь жаждали встречу с ними.
Переночевав в отеле с прилично- образцовым обслуживанием, как принято в Турции, утром за нами приехали проводники на своих микроавтобусах, перегрузили в них наши вещи, и мы помчались на них по полям, поднимая плотные клубы пыли.
Ну вот наконец-то и подножье Арарата и в отличии от города, ты уже не стоишь среди людей в постоянном ожидании подвоха, а наслаждаешься величием природы. Помощники проводников, местные курды подогнали несколько мулов, на которых загрузили наши вещи и те обогнали нас, когда мы медленным шагом уже набирали первую сотню метров высоты. Несчастные животные каждый день преодолевают по несколько километров вверх и обратно. Странно, но им даже не дают имён, а называют - " Та чёрная", или -"та белая". Просто, впервые оказавшись тут, кажется, что все животные, что видит глаз, являются потомством тех, что сошли с ковчега. Но оставим лирику и вернёмся к суровой реальности вроде солнцепёка, под которым мы набирали высоту. Солнце нещадно палило, и от нагрузки было немудрено охватить солнечный или тепловой удар. Но мы не сбивались с ног благодаря проводнику по имени Бек, который вёл нас спокойным и умеренным темпом. И всё же, очень хотелось залезть в тенёк и глаза неустанно искали такое местечко для привала. И тут неожиданным сюрпризом для нас стало что-то вроде шатра курдских пастухов, когда тропа вывела нас на небольшое плато. Натянутый куполом тент над стеной, сложенной из камней по кругу по пояс, послужил нам отличным местом для привала. Такое подобие мини-шапито, в котором хозяева дрессировщики овец и лошадей, а туристы с обгоревшими носами словно клоуны. Но шутки в сторону, так как сидя на коврах в тенёчке и попивая чаёк, которым нас угощали племянницы Бека, наверное чувствуешь себя как в райских кущах. Я с удовольствием выпил примерно три стакана чая, как нам начали раздавать тарелки с едой. Есть абсолютно не хотелось, но нужно было подкрепить организм и на мою просьбу хозяева принесли небольшую головку овечьего сыра. Чуть подкрепившись и отдохнув, мы сердечно поблагодарили хозяев и продолжили свой путь. Примерно через полтора часа перебирая трекинговыми палками и уже ширкая обувью, мы достигли отметки 3200 метров над уровнем моря. Здесь располагался палаточный лагерь. Имелся туалет, душ и такой же как предыдущий шатёр у входа в который красовалась деревянная табличка покрытая лаком и с вырезанным на ней романтическим названием "ARARAT CAFE". Это было не столько кафе, сколько экзотическая сувенирная лавка с раритетной бронзовой посудой и платками. В продаже имелось оружие в виде связанной из шерсти пращи и напитки; баночные кока-кола с пивом. Оказывается, пращником в средние века быть, это не хухры-мухры, да и не то, что лучники, так как запросто можно покалечить своих же бойцов. Но, хорошо зная основы безопасности, соревнований устраивать не стали. Ужин был по расписанию. Снова напился чаю аж до головной боли. Пришлось принять таблетку и лечь спать под патриотические песни ребят.
Хорошо выспавшись, я проснулся хоть и не на заре, но солнце ещё не вышло из-за склона и наслаждение прохладой стало заряжать меня позитивом и душевной бодростью. Сидя на камне и наслаждаясь природой, я наблюдал, как курдские мальчишки подгоняли к нам мулов. Вкусно позавтракав, начали сбор снаряжения под усталым взглядом безымянных мулов, которым предстояло всё это тащить на высоту 4200.
Подъём на новую высоту был примечателен тем, что склон стал круче, а ветерок холоднее. Солнце также печёт, но мы петляем по серпантину, подставляя ему то левую щёку, то правую. В этот день встретили много групп из разных стран. Особенно мило выглядела группа из Ирландии, возраст участников которой превышал на вид шестьдесят лет. Ирландские бабушки и дедушки шли дружным строем с сияющими от счастья лицами.
Добравшись до лагеря, перед нами открылась потрясающая панорама. Радовал глаз Сис (малая вершина Арарата) и водопад вытекающий из под ледника, который ближе к ночи прекращался. Но стоит солнечным лучам вновь приласкать седую вершину Арарата, как вновь потекут стройные струи, слегка покачиваясь на ветру словно распущенные волосы красавицы. Водопад стекает в кулуар, который разделят нас от склона, с которого с неким промежутком с грохотом сыпались камни.
Примерно через час пребывания на этой высоте, я почувствовал недомогание. Первые симптомы горной болезни проверяют на стойкость. На акклиматизацию времени мало, примерно десять часов, после чего начнётся штурм вершины с набором высоты ещё тысячу метров с последующим спуском.
Лагерь здесь намного меньше и в трапезной палатке наша группа еле умещалась за импровизированным столом, выложенным из коробок. К команде Бека пришло подкрепление. Завтра будем идти с замыкающим от организаторов в виде ещё одного опытного местного проводника.
Примерно к восьми вечера солнце ушло за склон, и я последовав его примеру залез в палатку. Приготовил всё необходимое к предстоящему штурму и забравшись в спальный мешок почувствовал, что головная боль отступает. Нужно было поспать и набраться сил. К счастью уснул легко и видел красочные сны.
В час ночи подъём. Я вскакиваю и одеваюсь по-армейски быстро. Легкий полуночный завтрак и в путь. Какие-то несколько часов подъёма остаются до осуществления мечты. Организм ещё не совсем освоился с высотой и климатом, но особо и не мешает мне идти. Ноги шагают, лёгкие качают кислород, одежда надежно защищает от холода, а вот налобный фонарик подвел. Благо, шли плотным строем и фонари сзади и впереди идущих ребят не плохо освещали тропу себе и мне.
Прилично набрав высоту я посмотрел вниз и увидел, как в темноте словно светлячки собранные в стаи мелькают огоньки от фонарей. Следом за нами шли ещё несколько групп. Какой-то животный страх поселился где-то в подсознании, оттого, что могут нас обогнать и первыми взойти на вершину. Звучит смешно, неправда ли? Но тогда было не до смеха. У кого-то из группы начали болеть ноги, кому-то просто было плохо, а кто-то просил оставить его на склоне с тем оправданием, что отдохнув догонит с одной из преследующих нас групп. Однако опыт подсказывал, что идти нужно только вместе, да и сам руководитель был непреклонен. И такая сплоченность нашей группы придавала ощутимый бонус к настрою на успех.
Примерно в пять утра, после небольшого привала, наш проводник запел что-то на своём языке. Я так и не понял, молился он или просто изливал торжество души от триста сорок шестого по счёту восхождения. Но его песня словно кукловод потянула за ниточки положительные эмоции. Красивые и мелодичные интонации напомнили мне давний сон, в котором я удерживал нечистую силу за руки и противостоять ей получалось лишь когда напевал, что-то в примерно такой же интонации. В мыслях начал напевать что-то эпическое, что помогало избавиться от дурных мыслей. Так и дошёл до ледника.
И вот, надев на ноги кошки, мы вступили, если можно так сказать, на финишную прямую. Эти последние сотни метров оказались коварными. Видимо из-за нехватки кислорода моя скорость упала вдвое. Группа растянулась и разбилась на две части. Светало, но ледник был окутан туманом, с видимостью примерно в сорок метров и было такое ощущение, что впереди идущие вот-вот скроются в белой пелене облака. Откуда-то из тумана вышла огромная пастушья собака... Нет, это не призрак. Как оказалось, он увязался за проводником идущей за нами группы и обогнав их присоединился к нам. Наверное разведка. Белый пёс шёл параллельно с нами и в какой-то момент не сдержался и на наш клич подбежал поиграть. Тем временем, нужно было догонять ребят, включив лёгкие на полную мощь. Казалось, что сейчас закончатся силы, и я заплачу от отчаяния, что не достиг своей цели. Но вдруг, где-то впереди я услышал ликующие возгласы. Поднял голову и увидел её - вершину своей мечты с торжествующими на ней товарищами. Словно какой-то резервный клапан сработал в моём организме и чуть ли не в припрыжку, забыв про боль и недомогание, вбежал на неё.
Мы обнимались, поздравляли друг друга, и не существовало в этот момент во вселенной ничего кроме радости! И не хочется описывать, какой потом начался буран и как остальные группы не смогли взойти на саму вершину из-за резко изменившейся погоды (остаётся только им посочувствовать). Однако нельзя не отметить то, с какой сноровкой и отвагой наш проводник Мехмед Бек собрал нашу группу и увёл в безопасное место.
Апогеем же нашего путешествия стал наш водитель, привезший нас из Еревана на микроавтобусе. Парень не имея ни снаряжения, ни подготовки решил пойти с нами. И он пошёл, одалживая по пути у местных курдов необходимую экипировку, и взошёл вместе с нами. Вот это настырность и крепость духа. Моё уважение.
Про то, как мы спускались и возвращались в цивилизацию, тоже не буду писать, поскольку важнее в заключении сказать о важности в нашей жизни исполнения детский грёз. Именно это нас делает счастливей и морально сильнее, а не материальные ценности, приобретая которые мы опустошаем карманы, но не пополняем духовный запас!
P.S. Дописывая этот текст в аэропорту, и мысленно погрузившись в него, я чуть было не пропустил свой рейс. Смс сообщение жены вернуло меня в реальность, заставив вбежать в самолёт за пять минут до вылета. Счастья всем! И пусть в вашей жизни окажется человек, который напомнит вам о чём-то важном, например, о мечте или о вылете вашего рейса.


Рецензии