Поспешишь - людей насмешишь

Ирина с  соседкой тетей Клавой решили  съездить в соседнее село за куриными яйцами.  Чем хуже  яйцо, купленные  в магазине, скажете вы. А тем, что  в селе можно купить яйца от домашних кур и намного дешевле. Правда  в поездке придется  потратиться еще на билет. Но и тогда  получалось выгоднее. Они приехали на железнодорожный вокзал к приходу поезда. Поезд был дальнего следования, но билеты на него всегда можно было  приобрести. Как они и ожидали, на вокзале вместе с ними ехали еще человек двадцать женщин за этим же товаром.
  Поезд доставил их до места назначения за 20 минут. Базарчик расположился недалеко от вокзала, поэтому  они быстро купили яйцо, и вернулись на вокзал, чтобы купить билеты до дома  на местную электричку.
  Посмотрев расписание, Ирина огорченно  сказала тете Клаве:
-Целых два часа ждать следующую электричку. Подождите тетя Клава, я спрошу , есть ли другие поезда, которые останавливаются на нашей станции. Может пораньше удастся  добраться до дома.
Она подошла к кассиру:
-Скажите, пожалуйста,  на станции К… останавливаются еще поезда, которые отправляются раньше электрички?
- Сейчас посмотрю. Да, останавливаются.
-А билеты есть? – радостно спросила Ирина.
-Есть.
-Дайте, пожалуйста, два билета в общем вагоне. Ехать недалеко, можем и постоять.
Купив билеты, Ирина радостно подбежала к своей попутчице тете Клаве.
- Тетя Клава, я достала билеты на поезд. Пойдем. Посадку уже объявили.
- Он останавливается  у нас?- тревожно спросила тетя Клава.
-Да. Кассирша посмотрела и сказала, что останавливается.
  Подхватив тети Клавину ношу, Ирина повела ее на посадку в поезд.
Сев в поезд, они решили далеко от дверей не уходить . Поезд тронулся. Ирина радостно сказала:
-Почти на два часа раньше дома будем.
Обе довольные стали смотреть в окно на пробегающие за окном деревья, поля  и электрические столбы.
Глядя в окно, тетя Клава тревожно сказала:
-Что-то уж больно быстро поезд-то мчится.
-Быстрее доедем. Не волнуйся.
Обе уставились в окно. И вдруг увидели  замелькавшие пригородные дома своего города, а затем и вокзал, который в быстром темпе  исчез из поля зрения. А поезд и не думал  делать остановку. Остановился он только через десять минут на следующей от их города станции.
Обе молча вышли из вагона.
-Ну и куда ты меня завезла? Послушала я тебя.
-Не переживай, тетя Клава. Сейчас узнаю, какой поезд едет до нашей станции и во сколько.
Оставив поклажу с тетей Клавой, Ирина пошла  на вокзал.
Наклонившись к окошечку кассира, спросила:
-Скажите, пожалуйста, когда будет поезд до станции К...
-Не слышите объявление? Прибывает на первый путь.
-Дайте два билета. Побыстрее.
-Успеете.
Получив билеты, Ирина побежала  к тете Клаве, прихватила ее сумку и, на ходу объясняя, что купила билеты до К…, помогла тете Клаве залезть в вагон. Поезд тронулся. Тетя Клава не отрываясь глядела в окно. Когда через десять минут промелькнули опять пригород и вокзал родного города, она тяжело опустилась на сиденье.
-А сейчас ты куда меня везешь?- обреченно спросила она Ирину.
Ирина растерянно смотрела на пробегающий мимо пейзаж.
-А теперь мы наверное приедем туда, где купили яйцо.
И точно. Поезд остановился. Они вышли на перрон и увидели всех своих попутчиков. Те ждали местную электричку, которая должна была подойти с минуты на минуту. Сбегав за билетами, Ирина
подошла к тете Клаве, которая рассказывала о том, как они  путешествовали. На площади стоял хохот.
Посмотрев на лица хохочущих земляков, Ирина вздохнула и тоже залилась звонким смехом.
И правда, поспешишь – людей насмешишь. Вот только у нее окончательно пропало доверие ко всем кассиршам, продающим билеты на поезда.


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.