Вкус пепси
Мужчина в белом халате, не так давно поместивший меня жить в крошечную комнатку с кроватью, столиком и маленьким холодильничком, с книжным шкафом, прочитал написанное и похвалил автора (меня): «Очень интересно». Тон сказанного был интонацией снисходительного взрослого, которому ребенок показывает рисунок. Интересно, догадается ли он, что эта собачка в произведении – я? Конечно, очень странно в воображении сопоставить высокого худенького юношу с глазами, как у описанной в рассказе Маи, каким я являюсь теперь, с миниатюрным, точно плюшевым, живым ее солнышком, каким я был в прошлой жизни, но… То, что я написал – не сказка.
Раздаётся голос с корридора: «Завтрак». Иду вместе с другими к маленькой столовой, захватил с собой бутылочку пепси. Когда-то, щенком, я увидел это переливающееся пузырьками, немного шоколадного цвета, чудо и осторожно лизнул – во рту приятно защипало и долго помнилось сладковатое ощущение. С тех пор я очень люблю этот напиток. Я вообще необычный пес – начиная с того, что умел делать рисунки по запомнившимся сюжетам из фильмов или книг (мы с Маи смотрели телевизор или вместе читали) и заканчивая тем, что в один прекрасный вечер вздремнул, а встретил поднимающуюся луну… в облике человека.
Я плохо помнил, как оказался в таком положении и когда меня встретили несколько лиц в белых халатах, поместивших меня к ним, в заведение с личной комнаткой и общей столовой, душевой, коридором и двориком. Я быстро привык к нему, даже радовался: тут тоже есть уютный диванчик, где можно пообщаться с соседями, и телевизор, по которому показывали фильмы и мультики; в особенности запомнился про белого шпица и его друзей (шпиц – вылитый я, разумеется, в прошлой жизни). Книжки читал те, что любила читать Маи… В последнее время очень грущу о ней.
На завтрак сосиски и пюре, на том конце столика на двоих – приятный дедушка, почему-то думающий, что он – «любимый кот фараона Рамзеса». «Мне приготовили собственный саркофаг и статую, она отделана драгоценными камнями» - вдохновленно-привычно поведал мне дедушка. Как бы проверить – правда ли это? Я был собакой по-настоящему и не стесняюсь рассказывать ему об этом. Хотя, «кот Рамзеса», наверное, свято убежден, что он прав, а я придумываю. Как бы там ни было, мы общаемся.
Ещё я регулярно разговариваю с тем мужчиной, который читал рассказ про меня и Маи; после завтрака он подходит ко мне с заученным доброжелательным жестом, приглашая в кабинет, где задает разные вопросы и советует, как быть; сосредоточенно что-то отмечая каждый раз в блокнотике. Вот и сегодня он спрашивает:
«Ты скучаешь по Маи?»
«Да» - как можно бесстрастнее отвечаю, хотя мысленно смущаюсь, точно в первый раз: «До каких пор и зачем он лезет в мою личную жизнь?!».
«Ты любишь ее как собака или как человек?»
«Не знаю.»
«Я прочитал твою историю и… советую тебе поменьше так писать и думать: ты выглядишь взрослым юношей, значит, должен думать так же.»
«Почему?»
«Иначе тебе не выжить в обществе. Ты же не можешь всю жизнь быть здесь».
«Хм… А разве я кому-то нужен в «обществе»? Здесь со мной тебе интересно, и я чувствую себя небесполезным».
«А представь, что тебя встретит Маи.»
«Послушай,.. – от смущения чувств забываю, как надо к нему обращаться.
« «Доктор» » - подсказывает мой невозмутимый собеседник.
«…Доктор. Я уверен, что Маи меня не узнает и помнит только меня настоящего – белым, любимым ею «малышом» шпицем. И таким мною она живет. И это не исправить… Значит, мне остается делать так же – помнить ее той, какой она была, когда являлась моей… - слово «хозяйка», это грубое, безымянное наименование застревает комом в горле (не произнесу).
«Моей сестрой» - с радостью и волнением сердца нахожу более подходящее слово (может, и нет - она была мне еще ближе… как единственное продолжение меня).
«Хорошо. Пока иди погуляй, подумай над моими словами» - вздохнув, отпускает он, чтобы потом снова прочитать какую нотацию и пытаться переубедить (или какую он там цель поставил?).
Слово «погуляй» тут означает: «теперь делай, что хочешь». Мне захотелось чипсов. Я подхожу к окну, похрустывая лепестками картошки с экзотическим вкусом, наблюдаю за однотипным пейзажем, меняющим местами луну, солнце, периодически украшаясь цветами, разноцветными листьями или снегом (сейчас спускаются снежинки); я так делал, когда ждал возвращения с работы Маи. Я ее жду и сейчас.
Покончил с чипсами, возвращаюсь в комнату – почитать, положив на кровать крошечную игрушку - щенка, самого изумительного щенка на свете (ее подарок, когда мне, маленькому, исполнилось два месяца, я лежал на пуфики и пищал, не умея по-другому сказать, как мне нравится щенок; она улыбалась и гладила мне пузико). О, как у сердца хватает сил столько и так много вспоминать? Срочно что-то почитать, что угодно…. Пробегаю глазами полку – детектив, фантастика, роман… и вообще такое, что… вот прочитаешь, и потом едва помнишь, и навязчиво в памяти оттенки слога, сюжета, хочется еще, еще… Прямо… пепси! Наконец, рассеянно читаю историю про юношу, стараясь почерпнуть уроки, как вести себя в таком обличье правильно.
Несколько минут спустя, осознав, что как-то не получаю я того, чего ожидал, от книги, дочитываю из уважения к труду автора, кладу на место. Посплю. Укладываясь спать, по привычке, зажимаю руками щенка и прижимаю, как подушку, к носу («Маи….»). Не знаю, сколько проспал, но меня легонько будят: «Обед». Иду кушать, выбираю томатный сок и салат с сыром. До меня относятся разговоры соседей: кто болтает с близкими по телефону или скайпу, кто обсуждает новости в интернете (я все об этом знаю, ведь сам имею страничку и переписываюсь украдкой с той, что мне ближе всех). Надо бы, кстати, ответить ей, если она писала. Долетает звук и телевизора – идет мой любимый мультик, у кого-то в плеере заиграла понравившаяся песня. Сколько же всего! Надо все успеть, а то может и исчезнуть, затихнуть, как… шипения пепси.
Но, неожиданно для себя самого, возвращаюсь в комнатку и рисую, упорно и со всем старанием выводя белые перышки и звезды, цветы и синеву. Снова подходит доктор и тоном снисходительного взрослого с привкусом вежливого, безразличного любопытства говорит: «Красиво. А что это?». «Так, захотелось поделиться» - нахожусь я, радуясь, что мою тайну никто не поймет по-настоящему, кроме меня. Да, это посвящение – признаюсь себе под аккомпанемент его удаляющихся шагов, да, это для Маи. Надо ей отправить, подарить. Я теперь как если бы снова стал собакой, как ни парадоксально – имея возможность сказать, не могу этого сделать, и только так надеюсь сделать приятное, показать, как многое она для меня значит. Сфотографировал рисунок, открываю телефон, подключаю интернет и нахожу родное имя в контактах. Отправляю посвящение со словами: «береги себя».
Поспешно отключаюсь и бегу смотреть мультик. Ура, я ничего не пропустил из любимых моментов! Тихо мысленно догоняю птичку, взлетающую на экране, вместе с главным героем-песиком; представляю, как бы мы дружили, бегали б вместе в парке, гордясь друг перед другом своими игрушками… Ой, песня, песня! Надо послушать, пока не прошла! Судорожно ловлю ушами каждую нотку, чтобы потом хотя бы мысленно напевать, когда захочется. Ко мне подходит дедушка-«кот», переминаясь с ноги на ногу (я понимаю, тяжело найти того, кто хочет с тобой пообщаться и момент, когда захочется это сделать). Я не против, давай поговорим...
Все это время мысли о моем прошлом и о Маи, как бы лежали под одеялком пенки, как у пепси шоколадная сладкая жидкость аппетитно колышется под пышной пленкой; можно ждать, когда она пройдет, а можно пить вместе с ней. Я не стал ждать, ведь мне ещё надо было погулять (любой собаке, да и человеку, надо чаще гулять). Прошу разрешения на это мероприятие. Меня отпускают с уговором слушаться сопровождающего санитара и не бросаться за собаками и птицами, не нюхать следы. Выхожу, зная, что могу гулять хоть до ужина, тепло одеваясь, ведь белой шубки у меня больше нет; мир стал повыше и поближе. Но, в сущности, мало что поменялось – все так же гудят вдали машины и спешат прохожие, им некогда ловить снежинки; а я могу, тут меня никто не видит, не считая санитара и нескольких прогуливающихся соседей по зданию. Долго аккуратно касаюсь пальцем то одной, то другой снежинки и оглядываюсь на свои следы – никак привыкнуть к ним не могу: вместо умилительных солнышек в виде сердечек с четырьмя крапинками-лучиками какая-то абстракция из полос.
Гуляю, обходя разнообразными зигзагами площадь внутри высоких запертых ворот, терпеливо дожидаясь заката, тогда солнце красивыми туманными ступеньками, такими розовыми и переливающимися. Я столько раз лежал или сидел рядышком с плюшевых щенком у окна и смотрел на это. Люблю это состояние, не знаю почему, как и не знаю, почему люблю Маи.
Становится действительно морозно в наступающий сумерках и я под присмотром возвращаюсь в здание, чуть-чуть делая телом потешные оттряхивающиеся движения (перед едой надо быть чистеньким). И точно, как чувствовал: не успел я отнести вещи в комнатку в шкаф, стоящий рядом с книжным, как позвали на ужин. Там дали макароны с чесночным соусом (что было позавчера, повар тут рвением не отличается). Отпиваю немного пепси. Соседи заняты кроссвордами или телевизором, а кто просто спит. Мне хочется пообщаться с Маи и потому, быстрее закончив прием пищи, захожу в интернет.
Она бы очень сильно удивилась, узнав, что сейчас спрашивает у нее как дела тот пушистый комочек ее счастья, которому она давала печеньку в виде косточки и старалась не забывать как можно чаще гладить его и быть рядом. Поболтав о том о сем, чувствую… нет, не усталость, а то, что сейчас снова тихо-тихо заскулю. День кончается и зовут готовиться ко сну. Завтра и потом все повторится – доктор, таблетки, которые дают перед сном и «делай, что хочешь» с утра до вечера, а она останется за экраном и в моей душе, в памяти, просто….как вкус пепси…
Свидетельство о публикации №216091901321