Синий цвет солнца. На рубеже. Глава 1

Ты думаешь, что знаешь всё про себя и своих близких, а твоя жизнь не содержит в себе ничего необычного. Но ты ошибаешься! Загадочное «Завтра» уже пригласило в гости его величество «Случай», и все роли в этом спектакле уже распределены. Но какая же роль предназначена тебе?

Ты узнаешь об этом. Но только тогда, когда придет твоё «Время».


Глава 1


Николь проснулась от возгласов Стеф, которыми та пыталась её разбудить:

– Вставай, соня. Весь день проспишь. Вста-ва-й.

С трудом разлепив глаза, Николь снова зажмурилась: так ярко светило солнце через неплотно прикрытые шторы.

Увидев её гримасу, Стеф подбежала к окну и распахнула шторы. Тепло солнечных лучей заскользило по коже Николь, по всему телу побежали «мурашки» и она невольно поёжилась. Глаза начали слезиться и чесаться, словно в них насыпали песка.

– Стеф, закрой шторы, – плаксиво попросила она, прикрыв глаза руками.

– Вставай.

– Я уже встаю. Только закрой.

Услышав звук задвигающихся штор, Николь убрала руки от глаз. Слезотечение не прекратилось, но стало легче.

Потягиваясь, она встала с постели и, медленно крутя головой в разные стороны, пошла в ванную. В голове шумело, чувствовалась слабость. Взглянув в висящее на стене зеркало, она невольно вскрикнула и резко отшатнулась, заметив, как сильно покраснели белки её глаз.

– Что случилось? – встревожилась Стеф.

– Я не знаю, – Николь оттянула веко на одном глазу, потом на другом.

Повернувшись к подруге, она ждала, как та отреагирует на изменение в её внешности. Стеф покрутила её в разные стороны.

– Как ты себя чувствуешь?

– Да, вроде, неплохо. Ничего не болит.

– Опять весь вечер сидела за компом?

Николь согласно кивнула и, повернувшись к зеркалу, приблизила лицо к своему отражению.

– Да, скорее всего, я перезанималась. И спать легла поздно. Вот и результат.

– Шопинг отменяется, – безоговорочным тоном произнесла Стеф.

– С чего это вдруг? – возмутилась Николь. – Ничего не отменяем. Завтракаем, одеваемся и вперёд.

– Что-то я сомневаюсь.

– Я же говорю: со мной всё нормально. Ну, не считая этого, – Николь показала рукой на глаза. – Надену солнцезащитные очки.

Стеф с сомнением покачала головой и вышла из комнаты.

Умывшись и заправив постель, Николь снова подошла к зеркалу.

– Да-а-а, – протянула она, снова оттягивая веко, – ну и видок.

– Ты будешь завтракать? – донесся голос Стеф.

Николь набросила на себя халат и направилась на кухню. Ей нравилось потихоньку подготавливать себя к новому дню, поэтому переодеваться она не торопилась.
А Стеф уже была готова к походу: джинсовая юбка, футболка оливкового цвета с нарисованными фиолетовыми геометрическими фигурами. И неизменный золотистый браслет с разноцветным камнем, который Стеф никогда не снимала.

«Как мне всё-таки повезло с подругой, – подумала Николь, усаживаясь за накрытый стол. – В который раз говорю: спасибо судьбе за то, что свела нас».

Но сначала всё было не так оптимистично. Николь вспомнилась их первая встреча. В середине первого семестра мама настояла, чтобы она переехала из студенческого кампуса в съёмную квартиру здесь же, в студгородке. В двухкомнатной квартире были отдельные ванные и общая гостиная с кухней. Она посчитала, что там ей будет комфортнее.

Соседняя комната уже была занята такой же студенткой.

– Стеф, – представилась та при знакомстве.

«Заучка», – сразу решила Николь, рассматривая девушку в сером сарафане, белой блузке с отложным воротничком и портфелем в руках.

Но больше всего бросались в глаза очки в роговой оправе с затемнёнными стеклами. У Николь тоже были небольшие проблемы со зрением, но она уже давно решила их при помощи линз. Когда она спросила у Стеф, почему она ими не пользуется, та объяснила, что иногда от линз у неё бывает раздражение, и тогда приходится надевать очки. А оправу она приобрела первую попавшуюся. Через некоторое время под нажимом соседки у Стеф появились новые очки в изящной металлической оправе.

По мере того, как девочки сближались, Николь поняла и оценила, какой подарок преподнесла ей судьба в лице Стеф. Она была абсолютно бесконфликтной, но не слабохарактерной. Умела настоять на своём, привести кучу аргументов «за» и «против» и повернуть неуёмную энергию Николь в нужное русло.

Но и Николь была необходима Стеф, чтобы разбавить её «консервативные взгляды», особенно когда это касалось общения с представителями противоположного пола. Что происходило со Стеф в этот момент, Николь было непонятно. Она как будто входила в ступор. Становилась неразговорчивой и, если к ней обращались, то отвечала односложно и резко. Николь не раз заводила с ней беседу о том, что нужно быть мягче и приветливей, но всегда повторялось одно и то же. Складывалось впечатление, что её совсем не интересуют представители противоположного пола.

Но однажды Стеф обмолвилась, что у неё были романтические отношения с парнем. Но им пришлось расстаться. Она хоть и говорила это с безразличием в голосе, Николь почему-то решила, что это просто маска, а на самом деле всё не так просто.

«Ничего, когда-нибудь встретит подходящего парня и оттает», – решила она и больше не возвращалась к этой теме. В общем и целом они прекрасно ладили друг с другом, несмотря на разные взгляды и суждения.

На этот раз идея пройтись по магазинам принадлежала Стеф. Николь была не прочь купить что-нибудь новое из одежды, тем более, что приближалось её восемнадцатилетие.

«Нет, это просто невыносимо, – вздохнула Николь. – Ну почему нельзя было подумать «День рождения»? Это всё мамино влияние».

 «Восемнадцатилетие, восемнадцатилетие». Та постоянно акцентировала на этом её внимание. Да ещё этот разговор, который состоялся месяц тому назад.

В то утро она внезапно проснулась, почувствовав, что сейчас раздастся звонок, и она услышит голос мамы. Так было всегда. Николь почему-то чувствовала это заранее.

За окном сияло солнце. Николь сладко потянулась и принялась считать: один, два, три, четыре…

«Интересно, сколько времени придётся ждать сегодня? Последний раз было шестнадцать, – подумала она. – Ну, теперь не узнаю, потому что уже потеряла счёт. В следующий раз нужно засечь время на часах».

И тут перед глазами появилась картинка «8.16». Повернув голову, она немигающим взглядом уставилась на циферблат часов, стоящих на прикроватном столике. «8.13», «8.14», «8.15», «8.16». От раздавшегося звонка телефона она вздрогнула и, нажав кнопку приёма, быстро произнесла:

– Привет, мам. Что, не спится?

– Ты меня опередила, я первая хотела спросить, – с шутливым упрёком произнесла мама. – Ты опять знала?

– Знала, – ответила Николь и подумала: «Но в этот раз всё произошло как-то по-другому».

– Ты уже встала? Как дела? Что нового?

– Мам, ну что у меня может быть нового? Мы же вчера с тобой разговаривали. Всё так же: учёба, спорт, танцы, музыка и немного прикладной биологии. Только папе не говори. Его может не устроить слово «немного».

– Это точно. Не переживай, не скажу.

Перечисляя маме свои занятия, Николь отметила далеко не всё, чем она сейчас занималась. Ей всё было интересно, и самое главное, что всё у неё получалось. Это приносило ей радость и удовлетворение от полученных результатов. Поэтому, поступив в университет, она не стала менять старые привычки и продолжала совмещать занятия с увлечениями.

График обучения в университете был плотный, и ей приходилось очень чётко контролировать свое время, чтобы всё успевать. Ведь здесь требования были повыше, чем в школе, и поставленную планку приходилось удерживать. Да и оценочный рейтинг никто не отменял.

Так что в промежутках между основными занятиями приходилось вклинивать и многое другое: тренировки в секции синхронного плавания, занятия живописью, музыкой и хореографией. А ещё был научный кружок и исследовательская деятельность на биологическом факультете.

В то же время Николь не хотелось выглядеть среди своих однокурсников «заучкой» и поэтому ходила на дискотеки и вечеринки, ездила вместе со всеми на пикники и многое другое. И в таком ритме она жила уже второй семестр.

– И как у тебя это получается? – удивлялась Стеф.

У неё было только одно увлечение, которое поглощало её полностью: палеонтология во всех её проявлениях. Для неё не составляло труда сидеть в библиотеке и запоем читать публицистику и бульварную прессу. Она владела техникой скорочтения и знала несколько языков. Это помогало ей ориентироваться в событиях, происходящих в разных государствах, а потом составлять собственное мнение и отстаивать его в сообществе юных палеонтологов. Разностороннюю увлеченность Николь она не одобряла, считая, что она разменивается по мелочам.

– Нужно сконцентрироваться на чём-то одном, главном и не распыляться по пустякам.

Но выяснить, что же для неё главное, Николь к своим приближающимся восемнадцати годам так и не смогла, и решила оставить пока всё как есть.

– Ники (мама всегда её так называла), – голос в трубке вернул её к реальности. – Ты ещё не решила, как будешь отмечать своё восемнадцатилетие?

– Мама, до моего Дня рождения ещё целых два месяца. Конечно, я ещё не думала. А что, у тебя есть предложения?

– Мы с папой хотели предложить тебе отпраздновать его дома, в кругу семьи.

Николь уже приготовилась к возражению, но мама её опередила:

– Нет, нет. Праздник с друзьями в университете ни в коем случае не отменяется. Но его ведь можно перенести на другой день, попозже.

Николь ничего не ответила, но задумалась. С детства она только и слышала: «Вот когда тебе исполнится восемнадцать лет», «Скоро тебе исполнится восемнадцать лет». И что все так носятся с её восемнадцатилетием? Что в нём такого? Миллионы подростков переходят этот период и ничего. А здесь прямо событие века – восемнадцатилетие. Скорей бы оно уже наступило.

– Ну, что ты замолчала? Или ты против?

Николь не была в восторге от её предложения. Она уже начала отвыкать от дома и ей больше хотелось проводить время с друзьями в университете. Тем более, что она заподозрила, что мама что-то задумала и семейный круг будет не таким узким.

– Я подумаю, – произнесла она, решив не обижать маму отказом.

– Вот и хорошо. Только не тяни с решением. Мне ведь тоже нужно подготовиться. Если захочешь, соберём твоих одноклассников, они ведь все ещё в городе. (Николь окончила школу на год раньше своих сверстников). Можешь и Стефани пригласить. В общем, подумай. Пока.

В трубке раздались короткие гудки. Николь бросила телефон рядом с собой и откинулась на подушку.

«Так и есть, мама что-то задумала. Может, пока не поздно отказаться? Скорее всего, будет вечеринка, и не скромная».

А ей хотелось посидеть на террасе в плетёном кресле, смотреть, как папа готовит барбекю и при этом веселит их смешными историями или поёт звучным голосом неаполитанские песни, песни своей родины.

«Ладно, я подумаю об этом завтра», – решила она, постепенно проваливаясь в сон.



Глава 2. http://www.proza.ru/2016/09/19/1518


Рецензии
История написана очень простым, доступным языком, но при этом заинтересовала с первых слов. Очень хочется узнать продолжение

Юлия Снайдина   03.04.2020 23:07     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо за оценку. Я уже отредактировала первые две книги, были замечания от авторов на Прозе. Только пока нет времени на выкладку новых вариантов. Рассматривайте мои истории , как черновые. Но правленные книги по сюжету почти от них не отличаються. Желаю вдохновения.

Ольга Иминова   19.04.2020 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.