Сашка в квадрате

«Возьмемся за руки друзья, чтоб не пропасть поодиночке…»
Б.Ш.Окуджава

Саша окончил военную кафедру медицинского института, а Сашка окончила педиатрический, или «детский», как его называли факультет этого же института. На выпуске Александр был в морской парадной форме с золотыми лейтенантскими погонами, а Александра в легком платье…

«Сашка в квадрате» - так называли пару друзья за их неразлучность. Свадьба пока не входила в их планы, а вот совместный отдых перед предстоящей трудовой деятельностью и военной службой был спланирован. Много что «Сашек» объединяло, но одно было определяющим, это их и свело вместе – альпинизм.

Поэтому отпуск после окончания ВУЗа решили отметить поездкой на Эльбрус, а потом разъехаться по направлению: Саша – на Северный флот, а Сашка – в районную больницу.

Но вместе ехать к месту отдыха не получилось, поэтому встретились уже там, в альплагере…

Лагерная жизнь кипела! Подготовка и проверка снаряжения, обязательные зарядка и солнечные ванны, вечером посиделки у костра и песни…

Саша играл на выходящей уже из моды семиструнной гитаре… Все «играющие» уже переходили на более современную, вытесняющую из быта «семиструнку», «шестиструнку». А он говорил, что «семиструнка» имеет больше возможностей, для передачи интонаций, тонкости игры и, вообще – она ему больше нравится. Это и объединяло его с Владимиром Высоцким, которого мало кто видел, но в среде туристов и альпинистов знали уже все.

«Парня в горы возьми – рискни…» - все чаще слышалось у вечерних костров.

Одна палатка на двоих их сблизила настолько что уже не в квадрате, а оно целое получилось из двух Сашек… Многие в лагере вообще их считали мужем и женой…

Горы сверкали на солнце своими вершинами, манили к себе неизвестностью и вечностью, заключенной в их древней природе. Каждая новая вершина была похожа и не похожа на ту, которую уже прошли. С каждым новым подъемом маршруты усложнялись: стенки становись всё отвеснее и всё чаще с отрицательным углом; траверсные тропинки – всё уже, а грунт всё сыпучее; подъемы – всё затяжнее.

На это восхождение, они как всегда пошли … в одной связке..

Тот маршрут вроде бы по структуре был обычным: подъем, траверс, еще подъем… Потом перила кончились и все пошли в связках к небольшой вершине…  Все было нормально до глубокой расщелины, по краю которой всем пришлось идти… Первая и вторая связка прошли по ее краю нормально…

Саша вдруг почувствовал как веревка натянулась и его резко потянуло назад. Он обернулся и увидел, как Сашка скользит по склону, судорожно  и безрезультатно пытаясь зацепиться альпенштоком за рыхлый снег…
- Держись, - успел крикнуть он Сашке, как его самого потянула вниз веревка, врезаясь обвязкой в тело…
Он упал, успев рубануть «альпенштоком» насколько можно в снег, пытаясь задержать падение….

Он видел, как Сашка висит над пропастью на веревке и с надеждой смотрит на него, а в ее глазах  мелькнули слезинки…

Он улыбнулся ей, и крикнул «Все нормально Сашка – держуууууу…»  и его слова потонули в шуме падающих камней, снега и …

Не удержал Саша Сашку - оба улетели в обрыв…

Когда их нашли, Саша лежал на Сашке, видимо он еще был жив и пытался выяснить - жива ли она, хотел ей помочь… На каждого приходилось по несколько переломов и травм не совместимых с жизнью..

Кольцом подвенечным им стала спасательная веревка…, обвенчавшая их посмертный брак…

Похоронили их в одной могиле на двоих… На могильном памятнике была фотография, где они изображены вместе…


Рецензии
Страшно когда "квадрат" превращается в могильный четырёхугольник. Горы обладают гипнозом. Они завораживают , затягивают, заставляют совершать то, что в другой обстановке никогда бы не совершил. Я однажды испытал это на себе, когда работал на стройке Чиркейской ГЭС и решил спуститься к реке Сулак. А берега её , если кто видел, поймёт безрассудность моего желания. Я стою на верху, подо мной клубятся облака, парят орлы, снизу идёт постоянный грохот несущегося к морю потока воды. И я, не задумываясь, полез вниз, имея из альпинистского оборудования только пальцы рук. Потом я неделю не мог держать авторучку. Что движило мною, не знаю.Но я как загипнотизированный лез вниз.

Вячеслав Мандрик   05.05.2020 10:54     Заявить о нарушении
Да, Вячеслав, полностью с Вами согласен. Неоднократно приходилось бродить по горам Заилийского Алатау и Тянь-Шаня, как в составе воинских подразделений, так и самостоятельно - на охоте... Горы, действительно завораживают и заставляют двигаться куда-то дальше и дальше...Удачи Вам!

Александр Муровицкий   06.05.2020 11:35   Заявить о нарушении
А меня, в отличие от В.М., всегда несёт вверх! В самолёты, на деревья, с парашютом полетать, на лыжах - в Альпах, на макушки замков. Лишь бы ближе к небу и почувствовать себя свободной птицей в полёте.

Галина Фан Бонн-Дригайло   24.05.2020 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.