Об исчезающем времени

Полагаю, многим, кто увлекается фотографией, хорошо знакомо чувство ожидания необходимой натуры - это, когда солнце вдруг ни с того ни с сего надумает скрыться за облаками или посторонние люди своим появлением нарушают задуманную картину, неблагоприятных причин может быть множество, а потому приходится запасаться терпением и ждать. Порой минуты, а иногда и часы, так увлекателен этот процесс – фотография.

На днях вернулся из поездки по Карелии. Удивительный край, где чистые реки, голубые озёра, девственные леса и гранитные скалы. Да и с погодой, надо признаться, повезло, по большей части стояли ясные и солнечные дни. И лишь в самом конце путешествия голубое небо затянуло тучами, неизвестно откуда взявшимися, пришлось довольствоваться серыми красками, хотя, как в одной популярной песне поётся, у природы не бывает плохой погоды, а значит, хороши все её оттенки, главное – это попытаться найти в них что-то новое, необычное, например, исчезающее время. Попробую объяснить.

На остров Кижи, где располагается всемирно известный заповедник древнерусского деревянного зодчества, мы прибыли во второй половине дня. Стояла середина сентября, а потому «Метеор», что доставил нас на остров, в тот день был единственным, на нём же предстояло вернуться. Время посещения было строго регламентировано, вначале экскурсия с работником заповедника, а после – свободное время. Задержаться больше положенного было нельзя, иначе просто не выбраться с острова.

В тот день мною было сделано сотни снимков, удачных и не очень, об одном из них мой рассказ.

На переднем плане той фотографии изображена церковь Воскрешения Лазаря, постройки предположительно между XIV и XVI веками, поодаль виднеются церковь Преображения Господня и Шатровая колокольня, датируемые XVIII веком.

Может показаться странным, но глядя на эту идиллию, мне почему-то вспомнился фильм «Лангольеры» по повести американского писателя фантаста, мэтра психологического ужаса, Стивена Кинга.

В кинокартине, как известно, время таинственным образом изменяется, оно пропадает, всего на несколько минут, казалось бы, немного, лишь мгновения, но последствия таких метаморфоз катастрофичны. Все предметы, существующие в том отрезке времени, как живые, так и неодушевлённые, также начинают исчезать, их поглощают ужасные Лангольеры, некие монстры, пожирающие прошлое, ведь по логике вещей оно должно исчезнуть. Прошлое не существует, а раз так, то должны существовать те, кто подчищает время, убирает лишнее, в том числе и людей, если им «повезло» задержаться в прошлом, пусть и на несколько минут.

Всего несколько минут ожидания, тех самых, что исчезнут навсегда, хотим мы этого или нет.


Карелия, Кижи, сентябрь 2016 года

(фото из личного архива)


Рецензии
Странно. Мне почему-то захотелось, чтобы автор сместился чуть левее. Тогда в кадре полноценно фигурировало дерево, скрывающееся сейчас наполовину.

Михаил Колобов 53   29.09.2016 08:46     Заявить о нарушении
Признаться, о дереве, что выглядывает из-за часовни, я как-то не подумал, упустил, видимо, в тот момент его кушали Лангольеры. )

Шучу, конечно. А Вам, спасибо, что подметили и откликнулись! С уважением,

Сергей Рябцев   29.09.2016 13:34   Заявить о нарушении
Тут вот в чем фокус, - выглядывающее дерево слегка портит контур фасада часовни (он не такой четкий). Вы не огорчайтесь, это на мой вкус. Снимок прекрасный и что-то завораживающее в нем есть. Может, будь композиция законченной (как мне представляется - часовня обрамленная двумя деревьями) эффект исчезающего времени мог и потеряться.

Михаил Колобов 53   29.09.2016 14:29   Заявить о нарушении
Пожалуй, Вы правы, высовывающееся дерево слегка портит картину, ну да теперь его не убрать.

С уважением,

Сергей Рябцев   29.09.2016 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.