В невесомости глава 1
- Прямо по курсу намечается кафе, - нарушил Влад затяжное молчание, бросая взгляд в зеркало, заднего вида. – Причалим или как?
- Нет, - отозвалась Наташа, не отрывая задумчивого взгляда от бескрайней белой пустыни.
- А, я бы причалила, - намекнула Ирина, покосившись на подругу, - хотя бы ради интереса. А?
- Не хочу, - повторила Наташа, накрылась пледом, – я буду спать.
- Вот еще придумала, - фыркнула Ирина, настойчиво подергивая за бахрому, - давай вставай.
- Нет, - отказалась Наташа, выглядывая из-под пледа. – Я не хочу никуда идти, тебе ясно?
- Почему ты думаешь только о себе? - вспылила Ирина, кивая на водителя. - Мы, что не люди?
- Я никого не держу, - парировала Наташа, равнодушно пожимая плечами. – Вы можете делать все, что хотите, а меня оставьте меня в покое, прошу, пожалуйста.
- Настуся, - протянула Ирина, не внимая просьбе, - хватит уже капризничать, пошли, сходим.
- Я не капризничаю, я просто не хочу никуда идти, - возразила Наташа, оставаясь непреклонной, она поморщилась, - и, пожалуйста, не называй меня, Настусей
- Хорошо,- уступила Ирина, делая встречное заявление, - но только при условии, что ты перестанешь хандрить и пойдешь с нами.
- Нет, - не выдержала Наташа, теряя терпение, она с расстановкой произнесла. – Я не хочу никуда идти, я хочу остаться здесь.
- Ну, что ты как маленькая, – начала Ирина, но, сталкиваясь с недовольным и решительным взглядом, сдалась. – Ладно, так и быть хандри, сколько тебе будет угодно, а мы пойдем, прогуляемся.
- Не получится, - возразил Влад, указывая на пустынную парковку, заметенную толстым слоем снега, - похоже, тут давно никто не швартуется, все наглухо запечатано.
- Да, ладно, - перегнувшись, через подругу Ирина выглянула в окно и, убедившись, что все подступы к кафе занесены снежными сугробами, обреченно вздохнула. – Так и быть потерпим до следующего причала. Надеюсь, он еще будет?
- Должен быть, - отозвался Влад, скептически глядя на плотную пелену снега, что сыпался не переставая, - но не факт, что мы его найдем.
- Не надо быть таким пессимистичным, - пожурила Ирина, делая свой прогноз. – Будем надеяться, что впереди нас ждет только удача и никаких обломов. Правильно я говорю Тусь?
- Да, - согласилась Наташа, и вновь заворачиваясь в плед, устало прикрыла глаза.
- Кстати, чуть не забыла, - воскликнула Ирина, бесцеремонно расталкивая, подругу. – Сколько платьев ты взяла?
- Не помню, – отозвалась Наташа, безразлично пожимая, плечами, – вполне возможно не одного.
- Ты с ума сошла? – взвилась Ирина, откидывая край пледа, чтобы видеть её лицо. – Как можно?
- Не переживай, я смогу, - предупредила Наташа негодование, ускользая от вопрошающего взгляда и бессмысленного разговора, она перевернулась на бок, - тем более что я не собираюсь никуда ходить, кроме, как только на процедуры, поэтому мне не нужны платья.
- Нет, я все конечно могу понять, - произнесла Ирина, намеренно делая глубокий вздох, чтобы придать максимум трагизма, – но как ни как мы едем на курорт, а не в монастырь на постриг.
- Честно говоря, для меня оказаться сейчас в монастыре, было бы куда полезнее и приятней, чем на заснеженном курорте, - призналась Наташа, не скрывая грусти, она усмехнулась. – Хотя по сути это практически одно и тоже, кругом только одинокие женщины.
- Ну, не скажите, - не согласился Влад, с замечанием. – Место куда мы едем, не похоже на женский монастырь, скорее наоборот
- Неужели ты везешь нас в мужской монастырь? – заинтересовалась Ирина, лукаво прищуривая глаза, она покосилась на подругу. – Татка ты представляешь, что за сюрприз нас ждет впереди?
- Нет, – равнодушно пожимая, плечами Наташа выглянула в окно и сквозь пелену снега, увидев, очертания горного хребта, улыбнулась, – но, догадываюсь, горы.
- Это пока ещё только предгорье, - поправил Влад, давая пояснение, - настоящие горы будут позже.
- Сориентируй нас лучше по времени, - попросила Ирина, вглядываясь в снежную завесу. - Когда мы, наконец, доберемся до так называемого горного монастыря, а точнее к месту паломничества одиноких женщин.
- Да, что вы, в самом деле, - нахмурился Влад неодобрительно, - никакой там не монастырь, а вполне приличный горный курорт.
- Ну, да, - усмехнулась Ирина, не скрывая злой иронии, - скажи ещё, что такой же, как в Европе.
- Не Куршевель конечно и не Аспен, но горы там ничуть не хуже, - заметил Влад, сердито сдвигая брови, – откровенно говоря, здесь во стократ лучше, потому как нет проныр, снобов и других иностранных выскочек.
- А, вот это уже совсем печально, - огорчилась Ирина, теряя всякий интерес, она откинулась на спинку сиденья, - раз нет иностранцев, значит, нет никакой цивилизации.
- Можно подумать, - хмыкнул Влад, выказывая недовольство. – Если уж на то пошло, то именно здесь в этих горах и находится колыбель всемирной цивилизации, которой почти семь тысяч лет.
- Что вы говорите, - воскликнула Ирина, не скрывая ехидства, она кивнула на деревянные дома с покосившимися заборами. – Это, по-твоему, называется цивилизаций?
- Да, – парировал Влад, не обращая внимания на сарказм, – единение с природой является признаком духовной силы, а значит и есть истинная
- Все, хватит, меня грузить, – оборвала Ирина, небрежно взмахнув рукой, - я еду отдыхать, а не сдавать экзамен по философии, поэтому сделай милость, закрой рот и включи музыку.
- Нет, только не музыку, - возразила Наташа, выглядывая из-под пледа, она умоляюще посмотрела на подругу. – Если можно, давайте хоть немного помолчим.
- Как скажете, - согласился Влад, послушно отключая приемник. – Может быть вам что-то еще?
- Спасибо, больше мне ничего не нужно, - поспешила Наташа ответить и снова закрыла глаза.
- Когда мы, наконец, уже приедем? - протянула Ирина капризно, для наглядности лениво потягиваясь, - так надоело бездействовать, хочется уже скорее пройтись.
- Без проблем, – ухмыльнулся Влад язвительно, - могу высадить, пойдешь пешком.
- Рули не умничай, – вспылила Ирина, толкнув ногой по его сиденью, - иначе расскажу Герману, что ты хамишь и он тебя уволит.
- Да, пожалуйста, - не внял Влад, угрозе презрительно усмехнувшись, – мне глубоко наплевать.
- Эй, ты, что совсем опух? – взвилась Ирина, подскакивая на месте. – Да, ты хоть знаешь, что будет
- Не кричи, - урезонила Наташа, выступая в защиту водителя. – Ты мешаешь не только Владу, но и мне тоже.
- Ах, извините, за беспокойство, - съязвила Ирина, разбрасывая гневные взгляды во всех направлениях, - я постараюсь вам больше не мешать.
- Может, ты все-таки перестанешь кричать, - заметила Наташа, с недоумением, глядя на рассерженную подругу. – С чего ты вдруг завелась?
- От нечего делать, - огрызнулась Ирина, изливая негодование, - я не понимаю, зачем ты меня пригласила, с таким же успехом ты могла бы поехать одна.
- Не могла, - отразила Наташа нападение, принимая вертикальное положение, она снисходительно улыбнулась, - и ты прекрасно знаешь, почему.
- Если б захотела, смогла, – фыркнула Ирина, продолжая злиться, - но ты как всегда струсила.
- Вовсе нет, - возразила Наташа в свое оправдание, - мне необходима твоя поддержка.
- Поддержка? – ухмыльнулась Ирина, недоверчиво прищуривая глаза. - Я, похожа на канделябр?
- Мне нужна твоя моральная поддержка, твой жизненный опыт, - пояснила Наташа, смущенно опуская глаза, - все остальное я постараюсь сделать сама.
- Ну, если так тогда ладно, – усмехнулась Ирина самодовольно, метнув многозначительный взгляд в спину водителя. – Надеюсь, на этот раз ты получишь от отдыха не только заряд бодрости, но и массу других удовольствий.
- Я тоже на это очень надеюсь, - согласилась Наташа, испытывая неловкость, она отвернулась, чтобы скрыть смущение, разлившееся по лицу нежным румянцем.
- Честно сказать, в какой-то степени я тебе даже завидую, - призналась Ирина, обводя руками широкие плечи, что были видны из-за водительского сиденья. – Ты только представь, какая мощь, какая животная сила кроется в этом гигантском теле, Настуся.
- Я, кажется, тебя просила, – предупредила Наташа, делая напоминание, - не зови меня Настусей.
- Ладно, не буду, - пообещала Ирина, требуя подтверждения, - но, во всем остальным я ведь права?
- Да, предпочла Наташа согласиться, сворачивая разговор, - Давай на этом закончим, мне не очень приятно об этом говорить.
- Хорошо, давай, – уступила Ирина, находя альтернативу. - Тогда скажи, как я могу к тебе обращаться? Наталья Игоревна или может госпожа Белецкая?
- Как угодно, - позволила Наташа, не преминув сделать оговорку, - но только не Настуся.
- Ладно, - приняла Ирина пожелание к сведению и, подумав, поинтересовалась – Что, если Таткой?
- Нежелательно, - отклонила Наташа вариант, зябко кутаясь в плед, - так звала меня бабушка.
- Поняла, отпадает, - не стала Ирина настаивать и ещё немного подумав, торжественно провозгласила – Теперь ты будешь Натали. Как тебе?
- Прямо как в песне, - усмехнулся Влад иронично и напел, – Натали утоли мои печали Натали.
- Спасибо, мы поняли, что тебе до Лепса, как до луны пешком, - не упустила Ирина случая съязвить и наклоняясь к подруге, прошептала. - Судя по отзывам, твое новое имя пользуется успехом.
- Даже не знаю, - смутилась Наташа, растерянно пожимая плечами, – как-то не привычно.
- Может, ты предпочитаешь что-нибудь более экстравагантное? – предложила Ирина, театрально закатывая глаза, - например, Нэт или Найт?
- Нэт, не надо точно, - возразил Влад, давясь от смеха, - звучит, как отрицание на ломаном русском, обычно так говорят кавказцы.
- А, как на счет Найт? – уточнила Ирина, делая подруге знак молчать. – Какие ассоциации у тебя возникают?
- Найт, это типа как бы ночь по-английски? – предположил Влад не отрываясь, от дороги он на всякий случай переспросил. – Я правильно понял Наталья Игоревна?
- Да, - ответила Ирина за подругу и, с целью услышать ответ поинтересовалась. – Так, значит Найт?
- Нэт. – воспротивилась Наташа, решаясь сознаться, - мне не нравится.
- Мне Найт тоже не нравится, - поддержал Влад, внося свою лепту, - Натали, звучит красивее.
- Спасибо Владик за участие, - поблагодарила Ирина, подмигивая смущенной подруге. – Значит, с этого момента ты у нас будешь Натали, утоли его печали утоли.
- Мне кажется это слишком длинное имя, – рискнула Наташа прервать пение, осуждающе покачивая головой, - лучше я останусь Натальей Игоревной, меня и так все устраивает.
- Вас не понять, - нахмурилась Ирина сердито, - сегодня вы хотите одно, завтра другое, после завтра вообще ничего не захотите. Для чего тогда мы вообще все это затеяли?
- Чтобы отдохнуть, – поспешила Наташа перевести разговор в более мирное русло, – поправить свое здоровье.
- В таком случае, надо было ехать в Израиль, – заявила Ирина, еще больше распаляясь, - там тепло и есть хоть какие-то развлечения. Не то, что в этом захолустье, собачий холод и кругом только горы снега. Тут кроме снежного человека больше никто не живет.
- Зато здесь чистый воздух, - вмешался Влад, указывая на расстеленное белое поле по краям дороги. – Где еще можно увидеть такую красоту?
- Да, уж, - скривилась Ирина, не скрывая недовольства. – Такую красоту точно нигде больше не увидишь, кроме, как только в черно, белом телевизоре. От изобилия красок, прямо таки глаза ломит. Куда не посмотри все кругом белым, бело и ни конца, ни края не видно.
- Это потому, что день сегодня выдался пасмурный, - пояснил Влад, добродушно улыбаясь, - а, солнышко выглянет и все засверкает, так, будто кто рассыпал бриллианты. Красота будет неописуемая.
- Откуда тут быть бриллиантам, - фыркнула Ирина, выглядывая в окно, - кругом деревья и камни.
- Так бриллианты это и есть камни, - нашелся Влад стараясь подбодрить. - Если не ошибаюсь, это изотопы углерода или какого-то другого элемента. Я помню в школе, мы по химии учили, правда, я подзабыл немного. А, вы Наталья Игоревна случайно не помните?
- Нет, не помню, - отозвалась Наташа, застенчиво улыбнувшись. – Я не очень любила химию, мне больше нравилась литература, география.
- Да, география интересный предмет, мне она тоже нравилась, - поддакнул Влад, согласно покачивая головой. – Я даже одно время мечтал стать путешественником, как Миклуха Маклай.
- Почему же не стал? – зацепилась Ирина за тему. – Был двоечником или мальчишом плохишом?
- Да, нет, - замялся Влад, подыскивая слова для объяснений, - просто времени на учебу, было мало, точнее тратить не хотел, так как всерьез увлекался спортом, а не уроками.
- Ясно, - усмехнулась Ирина понимающе, - решил, что сила есть ум иметь не обязательно.
- Вовсе нет, - не согласился Влад, находя свое определение. – Когда ум есть, сила не требуется.
- Тогда, что тебе мешало учиться? – выказала Ирина интерес. – Лень или может тайная любовь?
- Нет ни лень и ни любовь, - возразил Влад категорично. – Скорее обстоятельства сложились так, что после школы мне пришлось пойти в армию. Когда вернулся учиться, уже не хотелось, так вот и остался бездарем.
- Прискорбно, - вздохнула Ирина, выражая сочувствие, – и вместе с тем поучительно.
- Это верно, – согласился Влад, не улавливая едкого сарказма. - Будь я в свое время умнее, сейчас не баранку бы крутил, а управлял штурвалом какого-нибудь судна или корабля.
- Ты ведь вроде бы путешественником мечтал стать, - напомнила Наташа, проявляя заинтересованность, - или ты это так сказал для поддержания разговора?
- Да, собственно я много кем мечтал стать, - сознался Влад, грустно усмехнувшись, он ударил ладонью по рулю, - только вот из всех моих мечтаний, сбылась пока только одна единственная, а другие как-то все никак не получается осуществить.
- Какие у тебя еще были мечты? – подключилась Ирина, загибая пальцы. – Путешественник, капитан, шофер кто следующий? Космонавт, бизнесмен.
- Вот о чем никогда не мечтал, так это стать бизнесменом, - рассмеялся Влад, отрицательно покачивая, головой. – Даже мысли такой никогда не возникало иметь свой бизнес.
- Почему? - удивилась Наташа, переглянувшись с подругой. – Что тебя останавливало?
- Не мое это занятие быть капиталистом, нет у меня коммерческой жилки, - сделал Влад чистосердечное признание, криво усмехнувшись. - Да и по натуре, я не скряга, последнюю рубаху отдам.
- То есть, по-твоему, все бизнесмены скряги? – не удержалась Наташа, чтобы не спросить и, чувствуя, как внутри, что-то неприятно защемило, непроизвольно нахмурилась.
- Да, нет, я не это имел в виду, - поспешил Влад оправдаться. – Я говорю, про других, а не про
- Смотри вперед, - выкрикнула Ирина, указывая на дорожные ограждения, – иначе мы врежемся в столб или съедем с трассы прямо в реку.
- Не бойтесь, все будет в поряде, - успокоил Влад, выравнивая колеса машины. – Я еще никогда
Резкий толчок, не дал ему закончить, автомобиль откинуло в сторону и понесло прямо на бетонный парапет.
- Ой, мамочки, - взвизгнула Ирина, складываясь пополам, она уткнулась лицом в колени.
Лишенная смысла болтовня диджеев радио была такой же нескончаемо скучной и неинтересной, как заснеженная равнина, что растелилась вокруг, практически сливаясь с серым небом. Отчего местность напоминала сферу, разделенную дорогой пролегающей перпендикулярно размытой линии горизонта.
- Прямо по курсу намечается кафе, - нарушил Влад затяжное молчание, бросая взгляд в зеркало, заднего вида. – Причалим или как?
- Нет, - отозвалась Наташа, не отрывая задумчивого взгляда от бескрайней белой пустыни.
- А, я бы причалила, - намекнула Ирина, покосившись на подругу, - хотя бы ради интереса. А?
- Не хочу, - повторила Наташа, накрылась пледом, – я буду спать.
- Вот еще придумала, - фыркнула Ирина, настойчиво подергивая за бахрому, - давай вставай.
- Нет, - отказалась Наташа, выглядывая из-под пледа. – Я не хочу никуда идти, тебе ясно?
- Почему ты думаешь только о себе? - вспылила Ирина, кивая на водителя. - Мы, что не люди?
- Я никого не держу, - парировала Наташа, равнодушно пожимая плечами. – Вы можете делать все, что хотите, а меня оставьте меня в покое, прошу, пожалуйста.
- Настуся, - протянула Ирина, не внимая просьбе, - хватит уже капризничать, пошли, сходим.
- Я не капризничаю, я просто не хочу никуда идти, - возразила Наташа, оставаясь непреклонной, она поморщилась, - и, пожалуйста, не называй меня, Настусей
- Хорошо,- уступила Ирина, делая встречное заявление, - но только при условии, что ты перестанешь хандрить и пойдешь с нами.
- Нет, - не выдержала Наташа, теряя терпение, она с расстановкой произнесла. – Я не хочу никуда идти, я хочу остаться здесь.
- Ну, что ты как маленькая, – начала Ирина, но, сталкиваясь с недовольным и решительным взглядом, сдалась. – Ладно, так и быть хандри, сколько тебе будет угодно, а мы пойдем, прогуляемся.
- Не получится, - возразил Влад, указывая на пустынную парковку, заметенную толстым слоем снега, - похоже, тут давно никто не швартуется, все наглухо запечатано.
- Да, ладно, - перегнувшись, через подругу Ирина выглянула в окно и, убедившись, что все подступы к кафе занесены снежными сугробами, обреченно вздохнула. – Так и быть потерпим до следующего причала. Надеюсь, он еще будет?
- Должен быть, - отозвался Влад, скептически глядя на плотную пелену снега, что сыпался не переставая, - но не факт, что мы его найдем.
- Не надо быть таким пессимистичным, - пожурила Ирина, делая свой прогноз. – Будем надеяться, что впереди нас ждет только удача и никаких обломов. Правильно я говорю Тусь?
- Да, - согласилась Наташа, и вновь заворачиваясь в плед, устало прикрыла глаза.
- Кстати, чуть не забыла, - воскликнула Ирина, бесцеремонно расталкивая, подругу. – Сколько платьев ты взяла?
- Не помню, – отозвалась Наташа, безразлично пожимая, плечами, – вполне возможно не одного.
- Ты с ума сошла? – взвилась Ирина, откидывая край пледа, чтобы видеть её лицо. – Как можно?
- Не переживай, я смогу, - предупредила Наташа негодование, ускользая от вопрошающего взгляда и бессмысленного разговора, она перевернулась на бок, - тем более что я не собираюсь никуда ходить, кроме, как только на процедуры, поэтому мне не нужны платья.
- Нет, я все конечно могу понять, - произнесла Ирина, намеренно делая глубокий вздох, чтобы придать максимум трагизма, – но как ни как мы едем на курорт, а не в монастырь на постриг.
- Честно говоря, для меня оказаться сейчас в монастыре, было бы куда полезнее и приятней, чем на заснеженном курорте, - призналась Наташа, не скрывая грусти, она усмехнулась. – Хотя по сути это практически одно и тоже, кругом только одинокие женщины.
- Ну, не скажите, - не согласился Влад, с замечанием. – Место куда мы едем, не похоже на женский монастырь, скорее наоборот
- Неужели ты везешь нас в мужской монастырь? – заинтересовалась Ирина, лукаво прищуривая глаза, она покосилась на подругу. – Татка ты представляешь, что за сюрприз нас ждет впереди?
- Нет, – равнодушно пожимая, плечами Наташа выглянула в окно и сквозь пелену снега, увидев, очертания горного хребта, улыбнулась, – но, догадываюсь, горы.
- Это пока ещё только предгорье, - поправил Влад, давая пояснение, - настоящие горы будут позже.
- Сориентируй нас лучше по времени, - попросила Ирина, вглядываясь в снежную завесу. - Когда мы, наконец, доберемся до так называемого горного монастыря, а точнее к месту паломничества одиноких женщин.
- Да, что вы, в самом деле, - нахмурился Влад неодобрительно, - никакой там не монастырь, а вполне приличный горный курорт.
- Ну, да, - усмехнулась Ирина, не скрывая злой иронии, - скажи ещё, что такой же, как в Европе.
- Не Куршевель конечно и не Аспен, но горы там ничуть не хуже, - заметил Влад, сердито сдвигая брови, – откровенно говоря, здесь во стократ лучше, потому как нет проныр, снобов и других иностранных выскочек.
- А, вот это уже совсем печально, - огорчилась Ирина, теряя всякий интерес, она откинулась на спинку сиденья, - раз нет иностранцев, значит, нет никакой цивилизации.
- Можно подумать, - хмыкнул Влад, выказывая недовольство. – Если уж на то пошло, то именно здесь в этих горах и находится колыбель всемирной цивилизации, которой почти семь тысяч лет.
- Что вы говорите, - воскликнула Ирина, не скрывая ехидства, она кивнула на деревянные дома с покосившимися заборами. – Это, по-твоему, называется цивилизаций?
- Да, – парировал Влад, не обращая внимания на сарказм, – единение с природой является признаком духовной силы, а значит и есть истинная
- Все, хватит, меня грузить, – оборвала Ирина, небрежно взмахнув рукой, - я еду отдыхать, а не сдавать экзамен по философии, поэтому сделай милость, закрой рот и включи музыку.
- Нет, только не музыку, - возразила Наташа, выглядывая из-под пледа, она умоляюще посмотрела на подругу. – Если можно, давайте хоть немного помолчим.
- Как скажете, - согласился Влад, послушно отключая приемник. – Может быть вам что-то еще?
- Спасибо, больше мне ничего не нужно, - поспешила Наташа ответить и снова закрыла глаза.
- Когда мы, наконец, уже приедем? - протянула Ирина капризно, для наглядности лениво потягиваясь, - так надоело бездействовать, хочется уже скорее пройтись.
- Без проблем, – ухмыльнулся Влад язвительно, - могу высадить, пойдешь пешком.
- Рули не умничай, – вспылила Ирина, толкнув ногой по его сиденью, - иначе расскажу Герману, что ты хамишь и он тебя уволит.
- Да, пожалуйста, - не внял Влад, угрозе презрительно усмехнувшись, – мне глубоко наплевать.
- Эй, ты, что совсем опух? – взвилась Ирина, подскакивая на месте. – Да, ты хоть знаешь, что будет
- Не кричи, - урезонила Наташа, выступая в защиту водителя. – Ты мешаешь не только Владу, но и мне тоже.
- Ах, извините, за беспокойство, - съязвила Ирина, разбрасывая гневные взгляды во всех направлениях, - я постараюсь вам больше не мешать.
- Может, ты все-таки перестанешь кричать, - заметила Наташа, с недоумением, глядя на рассерженную подругу. – С чего ты вдруг завелась?
- От нечего делать, - огрызнулась Ирина, изливая негодование, - я не понимаю, зачем ты меня пригласила, с таким же успехом ты могла бы поехать одна.
- Не могла, - отразила Наташа нападение, принимая вертикальное положение, она снисходительно улыбнулась, - и ты прекрасно знаешь, почему.
- Если б захотела, смогла, – фыркнула Ирина, продолжая злиться, - но ты как всегда струсила.
- Вовсе нет, - возразила Наташа в свое оправдание, - мне необходима твоя поддержка.
- Поддержка? – ухмыльнулась Ирина, недоверчиво прищуривая глаза. - Я, похожа на канделябр?
- Мне нужна твоя моральная поддержка, твой жизненный опыт, - пояснила Наташа, смущенно опуская глаза, - все остальное я постараюсь сделать сама.
- Ну, если так тогда ладно, – усмехнулась Ирина самодовольно, метнув многозначительный взгляд в спину водителя. – Надеюсь, на этот раз ты получишь от отдыха не только заряд бодрости, но и массу других удовольствий.
- Я тоже на это очень надеюсь, - согласилась Наташа, испытывая неловкость, она отвернулась, чтобы скрыть смущение, разлившееся по лицу нежным румянцем.
- Честно сказать, в какой-то степени я тебе даже завидую, - призналась Ирина, обводя руками широкие плечи, что были видны из-за водительского сиденья. – Ты только представь, какая мощь, какая животная сила кроется в этом гигантском теле, Настуся.
- Я, кажется, тебя просила, – предупредила Наташа, делая напоминание, - не зови меня Настусей.
- Ладно, не буду, - пообещала Ирина, требуя подтверждения, - но, во всем остальным я ведь права?
- Да, предпочла Наташа согласиться, сворачивая разговор, - Давай на этом закончим, мне не очень приятно об этом говорить.
- Хорошо, давай, – уступила Ирина, находя альтернативу. - Тогда скажи, как я могу к тебе обращаться? Наталья Игоревна или может госпожа Белецкая?
- Как угодно, - позволила Наташа, не преминув сделать оговорку, - но только не Настуся.
- Ладно, - приняла Ирина пожелание к сведению и, подумав, поинтересовалась – Что, если Таткой?
- Нежелательно, - отклонила Наташа вариант, зябко кутаясь в плед, - так звала меня бабушка.
- Поняла, отпадает, - не стала Ирина настаивать и ещё немного подумав, торжественно провозгласила – Теперь ты будешь Натали. Как тебе?
- Прямо как в песне, - усмехнулся Влад иронично и напел, – Натали утоли мои печали Натали.
- Спасибо, мы поняли, что тебе до Лепса, как до луны пешком, - не упустила Ирина случая съязвить и наклоняясь к подруге, прошептала. - Судя по отзывам, твое новое имя пользуется успехом.
- Даже не знаю, - смутилась Наташа, растерянно пожимая плечами, – как-то не привычно.
- Может, ты предпочитаешь что-нибудь более экстравагантное? – предложила Ирина, театрально закатывая глаза, - например, Нэт или Найт?
- Нэт, не надо точно, - возразил Влад, давясь от смеха, - звучит, как отрицание на ломаном русском, обычно так говорят кавказцы.
- А, как на счет Найт? – уточнила Ирина, делая подруге знак молчать. – Какие ассоциации у тебя возникают?
- Найт, это типа как бы ночь по-английски? – предположил Влад не отрываясь, от дороги он на всякий случай переспросил. – Я правильно понял Наталья Игоревна?
- Да, - ответила Ирина за подругу и, с целью услышать ответ поинтересовалась. – Так, значит Найт?
- Нэт. – воспротивилась Наташа, решаясь сознаться, - мне не нравится.
- Мне Найт тоже не нравится, - поддержал Влад, внося свою лепту, - Натали, звучит красивее.
- Спасибо Владик за участие, - поблагодарила Ирина, подмигивая смущенной подруге. – Значит, с этого момента ты у нас будешь Натали, утоли его печали утоли.
- Мне кажется это слишком длинное имя, – рискнула Наташа прервать пение, осуждающе покачивая головой, - лучше я останусь Натальей Игоревной, меня и так все устраивает.
- Вас не понять, - нахмурилась Ирина сердито, - сегодня вы хотите одно, завтра другое, после завтра вообще ничего не захотите. Для чего тогда мы вообще все это затеяли?
- Чтобы отдохнуть, – поспешила Наташа перевести разговор в более мирное русло, – поправить свое здоровье.
- В таком случае, надо было ехать в Израиль, – заявила Ирина, еще больше распаляясь, - там тепло и есть хоть какие-то развлечения. Не то, что в этом захолустье, собачий холод и кругом только горы снега. Тут кроме снежного человека больше никто не живет.
- Зато здесь чистый воздух, - вмешался Влад, указывая на расстеленное белое поле по краям дороги. – Где еще можно увидеть такую красоту?
- Да, уж, - скривилась Ирина, не скрывая недовольства. – Такую красоту точно нигде больше не увидишь, кроме, как только в черно, белом телевизоре. От изобилия красок, прямо таки глаза ломит. Куда не посмотри все кругом белым, бело и ни конца, ни края не видно.
- Это потому, что день сегодня выдался пасмурный, - пояснил Влад, добродушно улыбаясь, - а, солнышко выглянет и все засверкает, так, будто кто рассыпал бриллианты. Красота будет неописуемая.
- Откуда тут быть бриллиантам, - фыркнула Ирина, выглядывая в окно, - кругом деревья и камни.
- Так бриллианты это и есть камни, - нашелся Влад стараясь подбодрить. - Если не ошибаюсь, это изотопы углерода или какого-то другого элемента. Я помню в школе, мы по химии учили, правда, я подзабыл немного. А, вы Наталья Игоревна случайно не помните?
- Нет, не помню, - отозвалась Наташа, застенчиво улыбнувшись. – Я не очень любила химию, мне больше нравилась литература, география.
- Да, география интересный предмет, мне она тоже нравилась, - поддакнул Влад, согласно покачивая головой. – Я даже одно время мечтал стать путешественником, как Миклуха Маклай.
- Почему же не стал? – зацепилась Ирина за тему. – Был двоечником или мальчишом плохишом?
- Да, нет, - замялся Влад, подыскивая слова для объяснений, - просто времени на учебу, было мало, точнее тратить не хотел, так как всерьез увлекался спортом, а не уроками.
- Ясно, - усмехнулась Ирина понимающе, - решил, что сила есть ум иметь не обязательно.
- Вовсе нет, - не согласился Влад, находя свое определение. – Когда ум есть, сила не требуется.
- Тогда, что тебе мешало учиться? – выказала Ирина интерес. – Лень или может тайная любовь?
- Нет ни лень и ни любовь, - возразил Влад категорично. – Скорее обстоятельства сложились так, что после школы мне пришлось пойти в армию. Когда вернулся учиться, уже не хотелось, так вот и остался бездарем.
- Прискорбно, - вздохнула Ирина, выражая сочувствие, – и вместе с тем поучительно.
- Это верно, – согласился Влад, не улавливая едкого сарказма. - Будь я в свое время умнее, сейчас не баранку бы крутил, а управлял штурвалом какого-нибудь судна или корабля.
- Ты ведь вроде бы путешественником мечтал стать, - напомнила Наташа, проявляя заинтересованность, - или ты это так сказал для поддержания разговора?
- Да, собственно я много кем мечтал стать, - сознался Влад, грустно усмехнувшись, он ударил ладонью по рулю, - только вот из всех моих мечтаний, сбылась пока только одна единственная, а другие как-то все никак не получается осуществить.
- Какие у тебя еще были мечты? – подключилась Ирина, загибая пальцы. – Путешественник, капитан, шофер кто следующий? Космонавт, бизнесмен.
- Вот о чем никогда не мечтал, так это стать бизнесменом, - рассмеялся Влад, отрицательно покачивая, головой. – Даже мысли такой никогда не возникало иметь свой бизнес.
- Почему? - удивилась Наташа, переглянувшись с подругой. – Что тебя останавливало?
- Не мое это занятие быть капиталистом, нет у меня коммерческой жилки, - сделал Влад чистосердечное признание, криво усмехнувшись. - Да и по натуре, я не скряга, последнюю рубаху отдам.
- То есть, по-твоему, все бизнесмены скряги? – не удержалась Наташа, чтобы не спросить и, чувствуя, как внутри, что-то неприятно защемило, непроизвольно нахмурилась.
- Да, нет, я не это имел в виду, - поспешил Влад оправдаться. – Я говорю, про других, а не про
- Смотри вперед, - выкрикнула Ирина, указывая на дорожные ограждения, – иначе мы врежемся в столб или съедем с трассы прямо в реку.
- Не бойтесь, все будет в поряде, - успокоил Влад, выравнивая колеса машины. – Я еще никогда
Резкий толчок, не дал ему закончить, автомобиль откинуло в сторону и понесло прямо на бетонный парапет.
- Ой, мамочки, - взвизгнула Ирина, складываясь пополам, она уткнулась лицом в колени.
Фото из интернета
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216091901561
Единственное замечание по пунктуации - после прямой речи героев ставится не точка, а запятая. Потом - тире и далее - с маленькой буквы. Это, как бы одно предложение.
В качестве примера:
- Нет ни лень и ни любовь, – возразил Влад, категорично. – Скорее обстоятельства сложились так, что после школы мне пришлось пойти в армию. Когда вернулся учиться, уже не хотелось, так вот и остался бездарем.
Надеюсь, моё замечание Вас не задело.
С уважением, Jerry.
Джерри Ли 14.10.2017 14:00 Заявить о нарушении
Елена Ю-Ю 21.10.2017 15:31 Заявить о нарушении
Считаю это правильным!
С уважением, Jerry.
Джерри Ли 21.10.2017 18:38 Заявить о нарушении