Близкие люди

По южному огромная, тяжелая и кроваво-желтая луна низко повисла над деревьями.  Ее сияние кляксами разбросало тени под окном.
«Скоро полнолуние». -  Со вздохом отметил Он, задергивая шторы. Взял телефон и, в предвкушении приятного разговора уютненько примостился на диване с ногами. Быстро набрал знакомый номер и скоро ответили.
- Привет! Как новый телевизор? – Вчера Она хвастала, что идет покупать, потому, что старый вовсе  сломался. 
- Да. Отлично. Вот все никак не могу привыкнуть к великолепному изображению. – Радостно отозвалась Она. - Хотя и смотреть особенно некогда. Но – качество.
Он ясно представил миниатюрную красавицу с восхищенными глазами у нового аппарата. - Вот теперь к этому телевизору еще бы и домашний кинотеатр купить!
- Да не очень-то и нужно. – Почему-то отказалась Она.
- А я бы купил. Представь себе – включаешь фильму, и там звук как в кинотеатре. Круто. – Он мечтательно прищурился.
- Ну, ты же все равно не будешь пользоваться этим в полную силу. То: «Потише, что б соседей не беспокоить!» - то еще что-нибудь. – С легкой бравадой «вставила  шпильку» Она
- Да, соседей не стоит раздражать. – Он не захотел сдаваться и принял  игру. - Только, тогда для этого нужно свой дом покупать. Вот там красота – слушай, как хочешь громко.
Сказал просто так. И, уже было собрался перевести тему  беседы в иное русло.

- Ой, нет! – Неожиданно отозвалась Она. -  С тобой бы я в своем доме жить не стала. – Сказала  между делом. Даже тон игривый не сменила. Но легкая обида кольнула его в грудь.
- Как это? – Удивился Он.
-  Ну как же! В своем доме нужно  много работать. Там постоянно нужно  с молотком все обходить, чтобы ничего не развалилось. Грядки копать, забор поправлять, воду возить…
Досада на ее слова осторожно стала подыматься со дна души. Еще недоверчиво, нехотя: «Может, показалось?»

- Ну, во первых сейчас такие дома делают, что там  есть все . – попытался возразить Он. -  И канализация, и вода, и, даже, отопление. А грядки? 
Кто же тебя заставляет грядки копать?
У меня, коли денег будет много – на большой современный дом - то я и на еду себе найду. А грядки копать не буду.

Он замолчал, все еще надеясь, что Она  просто болтает. Что не думает так о нем Она.

- Вот в том-то и дело, что ты всем этим заниматься не будешь. – Уверенно продолжила спорщица, не оставив уже надежды. - Или не захочешь, или не сможешь. И дом станет разваливаться. Тебе же, я знаю,  лучше полежать на диване, или у компьютера посидеть. И делаешь ты все только тогда, когда сам пожелаешь. А в доме не так. Там всегда вкалывать нужно. – Она весело причмокнула.  Кажется чаю хлебнула.

- Да ладно… - Совсем оторопел Он. - Ты это серьезно?  - Обида  уже раскинула щупальца по груди. Дышать стало тяжело, и мысли  превратились в тягучий горький сироп. - А я, к твоему сведению, жил лет десять тому назад в  доме, где  приходилось и печь топить и воду возить, и канализации  не было. М-да… Это ты в таких условиях не живала.
- Ты жил  просто в деревянном доме - многоквартирном. – Не услышала в его словах обиды Она. -  У тебя не было ни двора своего, который мести нужно, ни огорода. Снег убирать не приходилось.  – Кажется снова хлебнула вкусного чаю.
- И, по твоему, я бы снег не смог убирать?  - Ему уже трудно  слова  даются. Несправедливость ее мнения ядом разлилась по сердцу. -
Да за современными домами не нужно такого ухода, как ты говоришь.
Она заговорила еще более напористо и весело. Видно, что у нее и в мыслях нет, обидеть его.
- А я по своему опыту говорю. Не просто так.  У меня дед жил в своем доме. И он постоянно ходил с молотком и все поделывал, чинил. И все у него было в порядке. А когда они этот дом продали, бабушка говорила, он уже через два месяца стал разваливаться – у плохого хозяина.

- Что молчишь? – Спросила Она, когда пауза затянулась.
- Да… мне непонятно, почему все мои советы ты пропускаешь мимо ушей? – Отозвался тихо Он.
- Какие советы?
- А ведь я тебе говорил, что если ты хочешь крепких отношений, то говорить  мужчине следует  совершенно другие вещи?
- Какие?
- Не те, что ты мне говоришь. Ведь ты, по сути, назвала меня лентяем, человеком у которого руки из попы растут, как говориться, безмозглым лаботрясом, и  несостоятельным. И, даже если бы согласиться, что все это правда, то это очень неприятно. И я сейчас ничем не заслужил подобного. – В его голосе уже  не скрываясь  пульсирует боль от незаслуженной обиды. Но, Он  давит в себе раздражение, пытаясь сохранить крохи мира.

Она ответила не задумываясь.
- То есть  ты считаешь, что я не могу говорить с тобой откровенно? Тем более, что  все что я говорю – правда. Сам соглашаешься.

- Нет, я просто не согласен с таким мнением. Во-первых, я не считаю себя безруким лентяем. Я все могу делать. Все, что захочу! Даже  весьма сложные вещи. Ты же не жила со мной в деревенском доме. Откуда такая уверенность в моей некчемности?
Но дело не в этом… .
Дело в том, что это неприятно, и остается осадок, который  не украсит наши отношения. Ты бы не могла такого больше мне не говорить? – Он вздохнул.
- Да я не понимаю, в чем дело? – С раздражением  продолжила спор Она. -  Я просто высказалась о том, что не хотела бы жить с тобой в доме. Потому что знаю, что ты не сможешь проявить столько желания и энергии для того, чтобы содержать его в порядке!

Он снова собрал волю в кулак и постарался говорит спокойно.
- Да я же не об этом. Может ты и права - не смогу. Но, зачем так это говорить – по хамски, прямо в лицо? Зачем? Это оскорбительно, в конце концов! Я же мужчина.  Понимаешь?

Думать ей  вовсе не  потребовалось. Кажется, на все уже давно заготовлены ответы. Уверенно.
- То есть ты призываешь меня бояться говорить с тобой откровенно? Думать над каждым словом, и опасаться всегда каких бы то ни было последствий? Это что за жизнь?

Он – снова тихо. 
- Нет. Я просто пытаюсь тебе объяснить, что меня бы и не задело то, что ты говоришь. Но, это все-таки неприятно. И это неприятно было бы не только мне. Любому мужчине. Да многие на моем месте страшно оскорбились бы.  Может и не сказали бы ничего. Но в душе затаили бы обиду. Как ты не понимаешь?

- То есть ты  хочешь, чтобы я со своим родным и близким человеком не говорила правды, а искала бы всякие обходные маневры? Да зачем это? – Голос ее  наполнился негодованием.

- Ну как ты не понимаешь? Я просто прошу  не говорить некоторые вещи, которые неприятны. Или говорить все это как-то иначе. Ведь можно же и слова другие найти.
- Я не хотела тебя обидеть, или оскорбить. А ты мне уже испортил все настроение! Зачем так остро реагировать на простые слова? Т пытаешься меня заставить быть такой, какая дорога тебе – такой как твоя бывшая!

Он ощутил как гнев начал прорывать  тонкую оболочку его воли. Вот-вот выльется наружу.
- Я хочу, чтобы ты была такой, как нравится мне. И только мне. О она – потому и бывшая, что не пыталась, хоть что-то изменить.
Да я и не говорю, что ты хотела меня оскорбить! Я говорю о том, что ты говоришь – неприятно! Ты можешь понять эту простую истину?! Просто неприятно! И я прошу тебя больше такого не говорить мне без веских причин! Вот если я и впрямь разленюсь, и дом у меня разваливаться начнет – тогда, пожалуйста. А так…
…….
- Ты слишком болезненно реагируешь на простые слова.

Пауза повисела секунд двадцать.
- Так. Спокойно. – Начал Он. -  Еще раз.
Я просто прошу  не говорить о том, что мне неприятно. И это неприятно любому мужчине. Это просто - как дважды два. Есть тема, которая мне не нравится. Ее я прошу избегать.
Даже если это правда! Даже если ты тысячу раз права!
Ты можешь просто не говорить  мне этого?! – Он заметил, что уже перешел на крик, но сил остановиться уже не было.
 
- Ну почему вы, бабы, такие дуры?! Ведь достаточно просто не говорить того, чего не говорить просят, и отношения станут безоблачными. А еще достаточно почаще хвалить и восхищаться – и тогда они станут просто райскими.  Истина эта проста и стара как мир. Но никто и никогда не старается ее соблюдать! Лучше – критиковать, оскорблять, унижать…
А как мне любить женщину, которая открыто сказала, что считает меня никчемным и не способным даже на примитивные вещи?! – Он задохнулся от обиды.

- Не надо меня оскорблять! – Холодно парировала Она.
- Да кто же тебя оскорбляет?
- А кто меня только что дурой назвал?
- И это все, что ты услышала из моих слов?! – Он стал хватать воздух как рыба, выброшенная на берег -  судорожно, безнадежно. -  Ты действительно не понимаешь, или  претворяешься? Я не могу поверить своим ушам. Ведь то, о чем я говорю - просто до безумия. Я просто сказал тебе, что мне неприятно, что ты считаешь меня бесполезным неумехой, и  попросил хотя бы об этом так откровенно не говорить. Это сложно для меня сделать?
А? Отвечай? Этого  что, нельзя сделать?
- Да! Я дура. Поэтому не буду тебе больше портить жизнь!

Раздались короткие гудки.


Рецензии