Как поморы находальников встречали

     На Русь испокон веку разного люда завоевательного находило. Здесь на Севере и пошло им прозвание - находальники.
Морем норвеги да свеи приходили и грабёжну добычу брали с люда северного. Приходили с запада артели разбойные - литва да поляки. Заглядывали немчины, англы, да на берег наш поглядывали как на свои вотчины.
    Поморы не сильне то пужались, чертыхались токмо: «Ить, опеть отжимают от дела». Cобирались всема, доставали орудие, струмент подручной - убойной да гоношной.
    По заведению у помора под рукой завсегда кол, батожок ино жердь кака. Ратовище от пешнИ, тож сподручно в ходу, гостьбище быват и незваное. Топор в последну череду в ход пускали. Для помора топор, это святое, пЯстать понапрасну-то не любили.
    А ежели на мори неждана встреча, супротив шло и весло, и багор. На судне весло грабельное о восьми метров, тяжело одному-то взнять. А в мятке с ворогом, дак ничего, летат пёрышком.
    Гоношное да убойное орудие для кажного грабёжного приходяшшего особе притирали: для поляков пешню способили, на увесистом ратовище струмент угрозной. Литву литовкой пужали да отгоняли.
    Наши жонки тож могли находальников заволтузить, загнетошить. Старушки поморские завсегда с клюкой ходили, дак оключат ворога, а потом пождут, как оключка сойдёт, тутаки и гнали восвояси по здорову. Били-то не до погибели, так в обратный путь торкнут, а жонки подсачивали, подшибали кухонной утаврью.
    Мужики на мори свеев ветрамы гонили взад, соберут их в кошалки, науськают да на выпуск. Ветра-то слободничают, наскакивают кабыть игрища у них. Свейские корабли ветра расталкивают, друг о дружку сталкивают.
    Норвеги с рогамы, грозны да страшенны катили, дак для них што под руку-то вступит, жердина, весло али багор. Оне то, когда находили завсегда голосом пужали. А ковды сами пужались, дак вопели да бога своего призывали на помочь, «Один», не справляюсь.
    Англы шли да лаяли – гоу да хоу. Их морем с берега гнали. Знатливые своё заветно слово морю сказывали, морё-то в довольствие вздынется, волной выгнется, аж собой любуется да с шипом-то на корабль. Вот оны со спехом и на ход безотворотной.
    Конечно, были у находальников набеги коварны, исподвольски. Тулились до времени тишком, да сожидали, ковды мужики в морё то уйдут. Вот тогда лютовали: церкви зорили, посады жгли, грабили - никого не жалели. Помнят поморы находальников, не забыть-то.
    А на мореходов заморских, да купцов торговых не злобились, не поминали мерзительные повадки их сородичей. Ежели приходили по-чести, для обмена да торговли, а не для грабёжа.
    Вот так защищались на Поморье от находальников. Ныне тож, и напредкИ, случись што, встретят как-нать да отправят восвояси!

Картина из интернета


Рецензии
Занимательный рассказ, всё понятно и читается с интересом. Успехов вам в творчестве. А находальников-то мы отвадили нападать, боятся они нас и не суются больше и думаю никогда не сунутся. Кишка у них у всех тонка. Так вот. С уважением

Валентин Кашлев   04.04.2018 20:41     Заявить о нарушении
Спасибо! Отец у меня с Поморья, а мама карелка, и она рассказывала легенду, как приходили на побережье Ладоги руочи - шведы, переводиться как разбойники, и как карелы не дали им к берегу пристать.

Лилия Крошнина 2   05.04.2018 11:25   Заявить о нарушении