Бетон

 
Бетон
1967 г. Семипалатинск. Исправительная колония № 11
Заключенные построились после завтрака и, переминаясь с ноги на ногу, ожидают, куда их сегодня и на какие работы распределят. Окна кабинета управляющего открыты, и слышно, как тот согласовывает объём работы с главком.
- Понял, Сидорыч, понял, - время от времени повторяет управляющий. Но на том конце провода требуют, чтобы он повторил задание, хотят убедиться, действительно ли всё понятно. Сидорыч повторяет:
- Все силы бросаем на заливку бетона под основание дробильной установки. Не расходиться, пока не зальем под потолок. Бетон под основание в два приёма заливать категорически запрещено. Не сегодня, так завтра треснет, катастрофа неминуема, это как пить дать.
Его прерывают, и он, крепко прижав трубку, начинает кивать головой.
- Ну да!
Но на том конце провода не унимаются.
- Да понял же! – уже обрывает управляющий представителя главка.
Кладёт трубку, покидает кабинет и направляется к офицерам. По дороге вполголоса бормочет: «Вот уж действительно, за дураков нас держат. Впервой что ль. Двадцать лет на стройке, пора бы уже перестать поучать.
- Значит так, - едва подойдя, распоряжается он, - на сегодня все работы отменены, все, исключительно все, на заливку бетона.
- Так мы к обеду закончим, - попробовал было возразить прораб Соловьев.
- Не обсуждаем, - поднял руку управляющий, - там разберёмся, - и спросил:
- Перекличку провели? Все на месте?
- Все как один, и больных нет, - хором ответили несколько человек.
- Тогда по машинам и вперёд!
В восемь часов вечера завыла сирена, свидетельствуя окончание трудового дня. Рабочие-заключенные стали группами подниматься наверх и готовиться к построению. Появились офицеры, пересчитали заключенных и напряглись: семерых не хватает. «А ну снова пересчитайте!»;та же цифра. Не хватает семерых заключенных. У начальника лагеря на лбу проступил холодный пот. Офицеры замерли, не смея и рта раскрыть.
Как они могли среди бела дня, да еще и семь человек? Групповой побег?
Сама территория огорожена высоким забором, по верху электрический ток, четыре вышки с автоматчиками.
Начальник колонии обернулся к дежурному офицеру:
- Внизу смотрели, может, там они?
- А чего им там делать, - пожал плечами дежурный, сорок минут прошло.
- Пошли кого-нибудь, пусть посмотрят, - начальник колонии от отчаяния махнул рукой.
Сразу два офицера вызвались отправиться вниз. Стали спускаться по свежему бетону, свернули за угол, смотрят в самом конце несколько рабочих сидят.
Подошли к ним, один из офицеров другому в полголоса говорит:
- Так это молокане.
- Вы чего здесь, молитесь что ли? – озлобленно крикнул второй.
- Бетон ждём, - за всех ответил самый пожилой, - надо ведь до конца залить.
- Вот те на! - вскрикнул первый офицер. - Вам что, больше всех надо? Рабочий день кончился, баста.
- Нельзя ведь, вот так оставить, долить надо! – с отчаянием заговорил пожилой заключённый. - Треснет если на завтра отложим.
- Мы тут причём, если бетон не присылают? – Перебивая друг друга, загорланили офицеры, - К тому же девятый час уже, на ужин пора. Умники, вот те народ! Им больше всех надо!


Рецензии