Мыслить себя - какими хотите быть - 2

       Матерь Агни Йоги: Безответственность порождается невежеством. Если бы знали, поступили бы совершенно иначе. Отрицания – из того же гнезда. «Не верю и знать ничего не хочу», – восклицает невежда и принимает на себя ливень кармы, ибо нельзя отрицать то, что есть. Утверждение несомненного есть Свет, отрицание – тьма. Одни, немногие, живут в Свете, другие, их большинство, – во тьме. Обе сферы, Света и тьмы, магнитны. И обрекает себя мыслью своею мыслитель тьме или Свету.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 193. Новосибирск, «Алгим». 1998 г.

      Слушайте тишину в себе, слушайте мгновения вашей жизни. Это ваш внутренний космос посылает вам алмазы мыслей, из которых могут родиться действия вселенские. Магниты тайны – в каждом мгновении. Словно метеоры, они вторгаются в наше сознание, чтобы ослепительно вспыхнуть и угаснуть. Но в каждом из них – драгоценная пыльца с цветка Бессмертия. Тайна Бессмертия заповедана.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. Из § 141. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004  www.znakisveta.ru/gorst.html

                С какого-то грозного мига,
                С какого-то слёзного кома
                Влечёт меня звёздная книга,
                Как странника – письма из дома.

                И множество жизней прожив на земле,
                Читаю не то, что лежит на столе,
                А то, что за облаком скрыто
                И в странствиях крепко забыто.
                Александр Блок

      Для того чтобы пойти и взять книгу из библиотеки, надо представить перед собой весь этот процесс. Не выйдет тело из комнаты, если сознание не представит этого действия, относящегося к будущему, хотя бы и ближайшему. Человек осуществляет будущее, предпосылая о нем мысль и сопровождая ее приказом воли. Это осознание будущего внутри себя и мысленное его осуществление прежде, чем оно осуществится в мире плотном, есть необходимая ступень всякого действия. Будущее реализуется сперва в мыслях, а потом уже в действии. Всякий план, касающийся будущего, есть конкретное, точное и определенное представление о том, что должно быть сделано в той или иной области. Даже рука и тело не двинется, если этому не предпослать мысль и знание того, что должно быть сделано. Так осуществляется будущее в большом и малом масштабе. Так Осуществляем будущее для планеты Мы.

      «Напрягая мощь мысли, заостряешь стрелу ума. Острым глазом легче усмотреть знаки звезд. Чутким сердцем легче понять правоту решений. Явления мира определяют его путь. Даже время пытается напоминать о мистериях творения. Фазы луны, времена года и дни есть напоминание о величайшем Круге Жизни, о рождении и смерти, о вечном повторении великого в малом. Как макрокосм – в микрокосме, все бытие отражено в человеческой жизни. Как вверху, так и внизу. Бог дал свое подобие человеку. Истина огненных сфер вложена в жизнь земную. Лишь нужно пробудить в себе Бога, спящего в своем Алмазном Дворце. Но редкая мысль может постучать в Великие Врата Духа. С изломанными крыльями, израненными об острые скалы злых чувств, она, светлая и сияющая, хотя и обессиленная, готова прислониться к Вратам Света, где чувствуется биение родного сердца. Даже приоткрыв врата на тонкую щель, милосердие все же допускает ее в Светлую Обитель, где она залечит нанесенные миром земным раны.

      Берите больше знаний из источника Моего. Тем будет чаще и стремительнее он наполняться. Берите, не жалея, что растаскаете, – ибо сухую землю надо поливать. Берите для любой нужды и необходимости, без сожалений и оглядки на то, что пустыня высушит и этот колодец. Колодец в песке человеческой духовной жажды выкопан именно по причине неимоверного желания знать. Чашей мудрости черпайте без меры. Океан не вычерпать. Но каждая капля хранит все его свойства. Дерзайте, стремитесь испить силу Сердца Моего. Отдам все, что имею, для детей Моих. Все Мои сокровищницы устроены и укреплены для детей Моих. Иначе где любовь может проявить себя полной мерой? Врата близки. И магию сердца заменим любовью, обаянием и милосердием. Превыше всех слов сила сердца, любящего мир» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 63, 73. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Мысли о неограниченных возможностях духа являются теми же неизбежными и нужными ступенями, которые в конечном итоге ведут к осознанным им достижениям. Осознание и яркое представление какой-либо новой возможности или способности человека есть нужная, неизбежная и предварительная стадия, ведущая к ее реализации. Ступени будущих достижений требуют предварительного осознания, прежде чем они могут осуществиться. Пространственная жизнь, не ограниченная рамками плотного мира, является будущим уделом человека. Почему считать, что привязан он к своему физическому телу и вне его действовать не может? Тело лишь футляр, лишь оболочка, лишь физическое одеяние духа, необходимое ему, чтобы проявляться в мире плотном. Но дух не от плоти. Открыто пространство для человека. Может он посетить все уголки планеты, оставив тело свое. Эту возможность независимого от тела действия духа надо яро осознать и признать ее твердо. Каждый может мыслью облетать мир. Духу пути не заказаны. Это не мечты, но первые попытки преодолевать земные расстояния в духе. Частицы духа в той или иной мере устремляются в теле устремленной мысли, и происходит явление делимости духа. Посланные частицы действуют, иногда принося дальнюю весть. Эти упражнения можно усилить и внести в них больше сознательности. Думая светло о далеком друге, мыслью касаемся его и благо ему приносим.

      Для сознания и мысли нет пространственных пределов. Мысль отделяется и действует. Если сознание всецело переносится в мысль, то это уже будет действие в теле ментальном, когда как бы все существо человека, то есть его «Я», выходит из тела и осознает себя вне его, в другом месте, быть может, очень далеко, быть может, на ближайшей планете или в пространстве. Беспредельные сферы пространства открыты для человека, и он может их посещать. Астрал выделяется много легче, но он связан с астральным телом планеты, с ее астральною сферою, и потому ограничен в своих действиях. В теле астрала нам трудно уйти далеко. Астрал, сам по себе будучи оболочкой низшей и грубой, подвержен многим ярым воздействиям из Тонкого Мира и, не будучи очищенным, подвергается многим опасностям при выделении. Потому Мы Предпочитаем, чтобы Наши ученики действовали в ментале.

     Будда Готама Обладал многими знаниями окружающего человека пространства. Это знание Он Приобретал непосредственно путем полетов духа. Этим же путем и Мы Имеем возможность изучать и знать жизнь на планетах нашей солнечной системы и Знаем ее. Эти возможности заложены в каждом человеке. Дух не ограничен плотными рамками жизни. Мысль, предвестница и предшественница достижения, может и должна быть предпослана очередному завоеванию духа. Мыслью творите будущее свое. Мыслить о будущем творчески и сознательно не возбраняется никому. Руками и мускулами привыкли действовать люди, но не мыслью. Мысли отводится не самодовлеющее, самостоятельное и царственное значение, но лишь подслужебное к мускулам и телу. Нужно осознать самодовлеющее значение мысли. Тело мысли от мускулов не зависит и может проявляться и без них. Но мускулы не могут. Они подчинены и подслужебны мысли, но не наоборот. Тело может лежать неподвижно, в то время как освобожденная из телесной темницы мысль может свободно творить на дальних просторах. Сознание в мысль переносится. Бытие переносится в мысль. Дух свободен. Хочу, чтобы была ясно осознана эта предварительная ступень возможностей духа, прежде чем двинуться дальше. Иначе не двинуться.

      Учитесь действовать мыслью везде и всегда. Избегайте излишних слов. Ведь для мысли нет ограничений, и там, где слова бессильны, сильна беззвучная мысль. Действуйте твердо, уверенно, с пониманием того, что мысль, будучи энергией и будучи послана, не может не произвести действия и не иметь следствия. Она дает такие же реальные результаты, как и физическое действие, разница лишь в том, что процесс невидим. Мыслью великие дела совершаются. Мы тоже мыслью Творим. Думайте упорно и четко о том, чего хотите достигнуть. Выйти в океан пространства и действовать там сознательно есть неотъемлемое и законное достижение Архата. Но люди предпочитают базар и могучую и чудесную силу мысли тратят на пустяки или, даже в лучшем случае, на материальные достижения. Но даже и материальные успехи и все, что достигло человечество, тоже создано мыслью. От мысли не уйти, ее нельзя игнорировать, пренебрегать ею или просто не понимать этого великого начала. Но Мы Говорим о действительном царстве мысли, о Мысленном Мире, о Мире Незримом, где мысль – это все. Учитесь действовать в духе мыслью. Нет таких сфер, даже самых высочайших, где не царила бы мысль. Энергия мысли, энергия огненная лежит в основе явлений. Мир Создан мыслью. И свой мир человек тоже мыслью творит. Безграничны возможности человека, но дайте мысли свободу устремиться в Сферы Высших достижений и осознайте, что мысли доступно все.

                Крылья Духу даны, чтоб подняться над хаосом жизни,
                Устремляясь в полёте к Космическим Дальним Мирам.
                На Земле, в плотном теле, мы служим Духовной Отчизне.
                Собирая сокровища в Духе, творим свой Божественный Храм.

                Горький опыт земной превращается в Агни сердечный.
                Закаляется Дух в битве с тьмою во Имя Добра.
                И трепещет душа, предвкушая полёт в Жизни Вечной –
                К Беспредельных Мирам... И звучит в сердце Нить Серебра.

                Осознанье Бессмертья дарует Духовные Крылья!
                Устремление мысленно в Космос стирает границ миров...
                Мы Рождаемся в Духе, чтоб вспомнить Мир Света – Всесилья,
                И расширив Сознанье, творить свой Космический Кров.
                Романова Татьяна Викторовна 02.05.2013 Стихи.ру

      Итак, стоим перед лицом событий. Они будут, они должны быть, но не ранее срока. А сроки подходят все ближе и ближе. И мечутся люди. Особенно тяжко сердцу. Нет радости. И не удивительно, было бы странно, если бы в преддверии грозных событий радовалось сердце. Тревога и беспокойство охватывают мир. Тяжки токи пространственные. Надо усилить единение сердец. С Сердцем Великим Единение надо держать нерушимое. В единении устоите и Единением. В эти тяжкие дни трудно мыслить о мощи Света, ибо темно. Даю Совет: «Сердце ко Мне напрягите». По нити связи можно получить всяческий иммунитет и сделать светлее вокруг. Чем были сильны они, чьи имена записаны на скрижалях Света? Мною. Так и вы учитесь, как Мною быть сильным. Питаться хаотическими и беспокойными вибрациями окружающего долго нельзя, не выдержит сердце, лучше скорее всецело обратиться ко Мне и во Мне искать решение всего. Во время урагана планетных событий устоять можно лишь Мною, и если Я с вами всегда, то и вы всегда должны быть со Мною. Иначе не дойдем. Пусть все происходящее лишь ко Мне приближает, ибо трудно сознанию сохранить равновесие в вихрях мятущихся энергий. А устоять надо, и – сохранив равновесие. Мои близкие светят в час нужды и когда темно. Всем светят, кто нуждается в Свете.

      Спасение лишь в башнях духа. Но чтобы башню духа собою явить, надо прочно на Мне утвердиться. И ночью и днём, и здесь и там, и среди этих и тех, но всё о Владыке. Всё сердце, все мысли, все устремление Ему отдаются. В час планетной ответственности можно отложить мысли и интересы обычные. Можно с Владыкою пободрствовать на дозоре. Не нужны толпы людские, не нужны ни опасения, ни страхи о будущем. Со Мною не нужны обычные мысли. Со Мною Моё пусть наполняет сознание, и тогда крепка будет связь. Когда становится темно и тревога стучится в сердце, надо быть вместе. Так вместе и пройдём через жизнь и дойдём до положенного.

      «Урусвати знает, что Мыслители древности называли земную жизнь единоборством с хаосом. Одиноко отважный воин облекался в тяжкий доспех и устремлялся на поиски дракона хаоса. Воин мог знать, что дракон подстерегает его на всех путях, но изменчив облик дракона, находчиво должен был воин распознать его. Конечно, нередко воин впадал в леность и блуждал, не совершая сужденного подвига.

      Спросят – «Почему воин должен был покинуть Надземную Крепость? Разве он не мог со стен разить врага; разве у него не было копья и стрел? Вокруг Твердыни, наверно, тоже гнездятся драконы?» – Но дело в том, что воин должен найти самых сокровенных чудищ. Они сокрыты в дальних ущельях. Чем труднее, тем светлее подвиг, тем победоноснее возвратится воин в Твердыню свою.

      Пусть человек запомнит крепко, что Твердыня его на Земле. Нужно также запомнить, что все земные труды совершаются для возвращения в Надземную Твердыню. Также поймет труженик, что качество его труда должно быть высоко; только в качестве каждый труд благословен. Так могут встретиться различные труженики и поймут они друг друга по высокому качеству труда земного.

      Мыслитель говорит: «Научитесь мыслить о высоком качестве бытия» Учение Живой Этики: Надземное, § 803

      Друг Мой, правильное решение в том, чтобы напряжение не уменьшалось, а также и противодействие сил встречных. То и другое зависит от быстроты продвижения в Беспредельность. В стоячем болоте нет ни продвижения, ни быстроты, ни напряжения. Полюбите напряжение пламенное. Резкая черта отделяет напряжение от торопливости, вздернутости нервов и суетливости. В состав напряжения входят элементы спокойствия и равновесия. Равновесие и спокойствие напряженные – так будем мыслить. Надо дать напряжение спокойствия, напряжение равновесия, напряжение устремленности и напряжение скорости продвижения. Неуравновесие в момент напряжения будет пожирателем огненной силы, потому Утверждаю спокойствие напряженное. Мощь сдержанности, мощь сдерживаемой и обузданной энергии Агни Утверждаю в момент крайнего напряжения сил.

      Доктрина напряжения есть практическое познание условий существования сознания в огненных сферах. Подготовка идет на Земле, в материи плотной. Не бойтесь и не избегайте напряжения, но желайте его. Нежелательность состояния напряжения и стремление его избежать происходит исключительно только потому, что обычно при этом нарушается и равновесие, и это последнее обстоятельство и вызывает болезненную реакцию нервной системы и ощущение опустошенности. Напряжение при условии сохранения полного спокойствия этого не дает. Наоборот, будет ощущаться могучий приток силы. Полюбите напряжение пламенное – это тот же путь огня. Все, нарушающее его, надо отбросить. Начните с малых напряжений, удерживая сознание в требуемых рамках сдержанности и равновесия. Понимание того, что иначе не пройти, даст нужный импульс для утверждения этого качества. Чем спокойнее капитан корабля во время самой опасной бури, тем увереннее проведет он корабль и тем успешнее будет борьба его со стихиями. Стоит ему растеряться и утратить спокойствие – погибнет корабль. Но это спокойствие будет спокойствием величайшего напряжения. Чтобы побеждать стихии, учитесь искусству собою владеть в минуты напряжений необычайных. Доктрину напряжения провозглашает Учение Жизни. Значение осознайте её.

      Как вода принимает форму сосуда, в который вливается, так и будущее вливается в форму, создаваемую творческим воображением духа. Не имея формы, элементы будущего выливаются в случайные образования стихийного порядка или же облекаются оболочками разрозненного нечеткого мышления людей, принимая конечные формы своего выражения самотеком. Йог творит будущее сознательно и твердо, вводя его в созданные для этой цели тонкие формы. Исполнение огненного сердечного желания и есть не что иное, как воплощение в плотные формы огненной мысли. Процесс прост и закономерен. Надо лишь знать, чего хочешь, и надо знать, как хотеть. Многие хотят, но ничего не достигают, так как не умеют мыслить ясносияюще четко. Кроме того, сила осуществления мыслей зависит от йогической ступени творящего мысленно духа. Ступень пустынного льва особенно осуществляет мысли. Мысль есть энергия. Отлитая в форму, она пульсирует жизнью в пространстве, промышляя проявлением на плане видимости. При создавании такой формы необходимо, чтобы все прочие действия человека, его мысли, чувства, ощущения и поступки находились в полном соответствии и созвучии с пущенной мыслью в пространство.

      Нельзя желать и мыслить об одном и в то же время ожидать другого. Получается диссонанс разрушительный, уничтожающий ожидаемые следствия. Отсюда и требование веры, пламенной и несломимой. Ибо такая вера создает нужные психотехнические условия, необходимые для исполнения желания, и приводит в движение колесо исполнения мысли. Не в самой вере дело, а в монолитном созвучии мысли, чувств, и поступков, и общей тональности и настроенности человеческого микрокосма как центра энергий, творящего будущее. Учитель учит учеников правилам и приемам психотехники на жизни, создавая к тому нужные условия, ибо отвлеченное познавание не поможет практическому усвоению Учения, и ставит учеников в такие условия жизни, когда применение знаний на практике становится логически неизбежным, лишая его возможности обычных решений. Но это возможно лишь при наличии бесповоротной решимости идти до конца за Владыкой. Тратить энергии Света не будет напрасно Учитель. Когда же Владыки Рука распростерта над духом, стремящимся к Свету, тогда все возможно. Хорошо, полезно и нужно отличать Руку Владыки, уявляющуюся в Руководстве Незримом. Сказал, что Пошлю всю защиту и возможности все, но крепко держитесь Меня. Пусть будет всегда в сердце Образ Учителя Света и, особенно, во время процесса творения мыслью. Вместе во всем и, особенно, в творчестве этом. Когда сознание вдвигает себя в Планы Владыки, творчество мысленное осуществляется яро. Препятствия и трудности лишь напрягают нужную степень и силу огня. Преодолеем все, но со Мною. Утвердившись и упрочившись в малом, можно дерзать на большое, и даже на великое. В самом дерзании заложена огненная сила. Потому и Сказано было: «Дерзай, чадо!» Ограничения и невозможности – для незнающих, вам же путь к Свету. Кто сказал, что нужны лишения, голод и холод? Нужны лучшие условия для преуспеяния, и их Владыка Дает. Нужда не коснется идущих в готовности полной, и решивших свой путь до конца, и испытанных раньше в твердости и непреклонности решения своего следовать за Владыкой. Чуять во всем Руку Владыки учитесь, ибо с вами Владыка всегда.

      «Пространство превращает свет солнечных лучей во множество материальных веществ, которые необходимы для построения новых миров. Мысли блага, облеченные в лучи, создают сознательную основу, являющуюся катализатором процессов мирообразования. Зерно предназначений собирает элементы, которые наиболее ярко могут выполнить план предначертанный. Не нужно считать это областью мистики. Ведь даже строители, прежде чем построить дом, заказывают его проект, а потом уже приступают к возведению здания. План судьбы есть у каждого растения, насекомого и животного. Что же тогда говорить о человечестве? Эманации человеческих энергий изменяют пространство, воздействуя на него как прямо, при помощи мыслей, дыхания и поведения, так и косвенно, то есть через создание искусственного разума и технократических и культурных проектов. Но сфера формируется непрестанно, изменяя свои формы и средства воздействия. Как каждая семья на собственный лад устраивает свой обиход, так и каждая планета по-своему применяет солнечную энергию мыслей. Между планетами постоянно происходит процесс обмена опытом. Школы галактических наук обучают целые планетные системы новому подходу к космическим процессам, к обновлению и расширению Сознания Мира» Константин Устинов. Сад Тайны. § 90. 3 апреля 2007 - 7 января 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Всякое достижение требует осознания. Великий художник, не осознавший сокровенного значения цвета, света и красок, будет все же лишь человеком. Но осознавший сокровенную сущность творческого воображения, могущего создавать из невидимой материи мысли яркие, живые образы на плане незримом, уже йог, стоящий у истоков могущества духа. Все требует осознания во всей своей глубине. Потому сокровеннейшие и чудеснейшие способности человека, но в обычном понимании, делают человека обычным и остаются без последствий, то есть власти над плотью ему не дают и овладеть материей не позволяют. Мыслить учитесь.
      Хорошо уже заранее приучать сознание к логике Надземного Мира. Она несколько иная, чем на земле. Нет предметов близких или далеких – близки те, которые приближены мыслью или к которым приблизила мысль. За мыслью влечется и тот, кто ее породил. Где мысль, там и творец этой мысли. Мысль двигает предметами Тонкого Мира так же свободно, как передвигаются земные предметы рукой, даже много свободнее, ибо величина предметов значения не имеет. Не обязательно создаваемую вещь, например, дом, создавать постепенно, но можно сразу создать целиком. Устойчивость, реальность и красочность созданной вещи зависят от силы и четкости мышления. Потому четко мыслить учитесь еще на земле. Неуверенное, расплывчатое, порхающее мышление будет творить такие же образы.

      Всё построенное на ключе Красоты хорошо безусловно. Служители Красоты на земле в Тонком Мире являются благословением той сферы, в которой они обитают. Красота – антитеза или антипод тьмы. Красота и Свет – синонимы. Представление о каком-либо ощущении или чувстве мгновенно его порождает и сопровождается созвучным зрительным окружением. Низкие мысли и чувства не только создают низкие, безобразные образы, но и магнитно влекутся вместе со своим породителем в такие же сферы пространства. Завет о том, чтобы мыслить ясносияюще, практичен необычайно. При мысли о действии обычная последовательность не нужна, нужен конечный результат.

      Проницаемость материи Незримого Мира не имеет ничего общего с земной, ибо проницаемо все. Свет или тьму, носимые в сердце, скрыть там уже невозможно. Но можно любое обличье принять, которым все же нельзя обмануть опытное сознание. Быстрота передвижения в некоторых случаях равносильна быстроте мысли. Но это далеко не у всех. Насыщенное земными флюидами сознание тяжко ступает в том мире. Иногда же совсем неподвижно. Двигатель – мысль. Если здесь на Земле человек, поверивший в неотвратимость смерти, действительно физически умирает, то каково же там, где материя быстро повинуется мысли!

      Учитесь действовать мыслью, этим оружием Света. Но обычно доверяют более языку, забывая, что часто не обо всем и не всегда можно говорить вслух. Планируя будущее свое, цементируйте его энергией сознательной мысли. Мысль подчиняется приказу воли, как посланный с вестью гонец. Мысль можно послать куда угодно с четким определенным приказом. Этот приказ может касаться как отдельных людей, так и целого коллектива, и даже народа, и даже планеты. Этот приказ может касаться событий как в жизни людей, так и целых государств. Этот приказ может касаться явлений материального порядка и области стихий. Мысль управляет стихиями. Не сказка слова – «И Повелел буре утихнуть». Нет предела росту могущества человека. Полагают его в силе ума и машинах и всевозможных изобретениях и аппаратах, но оно заключено и сосредоточено в самом человеке, в потенциале духа его, мощь которого может расти беспредельно. Не нужно никаких машин и никаких аппаратов, когда осознано, что все аппараты заключены в человеке и когда это сопровождается практическими достижениями и возжжением центров. Самым мощным оружием человека является мысль.

                Ответственны будем за мысли свои,
                За чувства свои и слова.
                Рождённые в Духе для Высшей Любви –
                Ответственные за дела.

                Огнь Сердца пылает, как Факел во тьме,
                Чтоб стало светлее вокруг,
                Чтоб люди, живущие словно в тюрьме,
                Узнали, что есть Светлый Друг.

                Для Общего Блага творится Рассвет.
                Свет – в мыслях, словах и делах.
                Да здравствует в Сердце Божественный Свет!
                Да будет жизнь в Духе Светла!
                Романова Татьяна Викторовна 28.05.2013 Стихи.ру

      Друг Мой, у первой точки священного треугольника сегодня – контакт. Ток замкнут. Пиши. Наивысшее устремление, доступное духу на вашей Земле, – к Мирам Дальним. Мы тоже пришельцы из Дальних Миров. Мы связаны с ними. Все самое высокое, о чем может помыслить ваш ум, осуществлено там. Люди высших кругов, столь редкие на вашей планете, там составляют большинство человечества. Можно представить себе человечество круга шестого и даже выше. За кругом седьмым – цикл новый, новых кругов на более высших планетах. Беспредельность не ограничена ничем. Эволюции человечеств не все одинаковы. Широка Лестница Духа, Лестница Света, Лестница Жизни. Нет предела широты и разнообразия Высших Миров в их видимых и невидимых формах.

      Творческая мощь духа позволяет направлять эволюцию человечества к достижениям, о которых даже невозможно помыслить на вашей Земле. Формула «все достижимо» осуществляется на Дальних Мирах. Для огненных духов Земля – только трамплин к Мирам Высшим. Космический Магнит их увлекает в свой Фокус спирали вечного восхождения. Дети Земли, дерзайте, дерзайте, дерзайте. Ручательство Даем: осуществляется там самое дерзновенное, самое огненное, самое невозможное на Земле устремление. Огненные крылья несут дух в сферы осуществления пламенных дерзновений. Да! Да! Да! Свидетельствую Сам, есть сферы пространства, где самые дерзновенные мечты становятся огненной действительностью. Потому не ограничивайте ничем дерзновенные духа полеты. Не ограничивайте мысли возможностями очевидности плотной. Даже тонкая очевидность пусть не заслонит действительности огненной, в сферах которой невозможного нет. Все ограничения заключаются в мысли. Мыслью, только мыслью ограничивает или освобождает себя человек. Мыслить учитесь свободно, отбрасывая мерки Земли. Космически мыслить учитесь. Космическое мышление уже не связано ни временем вашим, ни земным счетом его, ни верхом, ни низом, ни представлениями земными о быстроте. Законы Космические от законов земных и представлений обычных отличаются яро. Мир трех измерений, мир плотный, земной мерилом космических возможностей не может служить. И сердце и ум открываются непредвзято возможностям иного порядка, еще ни в каких учебниках не предусмотренным. Наука будущего будет продвигаться формулой «возможно и достижимо все, невозможного нет».

      «Урусвати знает мощь радости. Каждая добрая радость, даже самая обыденная, повышает вибрации. Так можно уследить, насколько оказывается сильнее радостный человек.

      Но особенно мощна радость, основанная на осознании Надземного Мира. Нужно понять, что такое осознание не значит, что человек должен постоянно в словах думать о Надземном Мире. Необходимо, чтобы сознание настолько сроднилось с сознанием надземным, чтобы ярое сердце не могло жить иначе.

      У людей неопытных служит препятствием их насилие над сознанием, ибо нельзя насилием заставить сознание приобщиться к Надземному; только постепенно можно внедрять в сознание приобщение к закону Тонкого Мира.

      Пусть учитель сумеет от первых лет сообщить учащемуся о мощи тонких энергий. Пусть учитель начнет любым путем приобщать молодых. Кому ближе астрономия, кому ближе космография – пусть начнут изучать ее. Все науки могут устремить к Наивысшему. Только смущенное мышление может преградить познание. Потому учитесь мыслить; познавайте радость мышления; успевайте среди любой жизни устремиться к океану радости.

      Мыслитель указывал, что радость по силе равна любви» Учение Живой Этики: Надземное, § 823

      Владыка Неизменяем, но всегда Нов, и в аспекте, доступном твоему сознанию. Потому не ограничивайте никакими гранями свое представление обо Мне. По мере очищения сознания от сора и прошлого раскрывается настоящее и будущее. Обычные мысли Нам не нужны. Даже делая самое обычнейшее, можно мыслить необычно и прекрасно. Дело не в том, что делается, а в мыслях, ибо ведет мысль. Лик утвердим в непрерываемости постоянства – это наинужнейшее. Эта непрерываемость даст и непрерываемость сознания. Когда поймем важность задачи, найдутся и силы его осуществить. Навязчивые мысли дают ключ к решению сознательному. Хочу Утвердить в осознании неизбежности и непреложности этого достижения. Достичь надо, это условие sine qua non (непременное условие – латынь). Примите, Говорю, и Даю, но в размерах ваших устремлений, исканий, вопросов самоисходящих. Зов и отклик – закон. Стучите, ищите, не просите, но требуйте как ваше наследие вашу часть. Я вхожу в ваше сердце, вы – в Мое. Усилить к Владыке любовь – значит свет свой усилить. Любовь – это свет, свет сердца. Торжественность – форма высших духовных эмоций. Учитесь звучать на ключе торжественности. Любовь, преданность, устремление – грани её. Это лучшее одеяние духа. Качество духа – это его одеяние, дающее право на вход в Башню. Отец Указует: дерзайте еще ярче. Победа над плотью. Со Мной все возможно, но и все достижимо, но при непрерываемости связи и полноте наполнения Мною всего сердца и всего сознания.

      Для мысли невозможного нет. В области мысли можно представить себе все что угодно – предела нет. И только воображение ограничивает полет мысли. Богатое, развитое творческое воображение свободно творит, пользуясь своими накоплениями. Там, где оно отсутствует, творчество убого и скудно. Если бы человеку, лишенному воображения, дать власть творить все, что он хочет, то нетрудно было бы убедиться, как дальше самых обычных, малых житейских желаний творчество его не пойдет. В мире ментальном, где человек получает свободу творить неограниченно и широко, его творчество заключено в тесные рамки накоплений его воображения, и за пределы их двинуться он не может, ибо предел ставит его собственная мысль. Потому мыслить учитесь и развивайте воображение всеми доступными способами. Но опасайтесь устремлять его силу по нечистым каналам низших желаний и вожделений, ибо и в этой области человечеством накоплено много темных и ужасных наслоений мысленного творчества, и устремиться в эти слои – значит избрать направление в бездну. Предел к постижению и познанию Беспредельности человеку ставит его собственная мысль, ибо дальше того, что очерчено ею, двинуться он не может, как не может подняться выше себя.

      «Все семена мысли, пришедшие из безначального времени, будут когда-нибудь растворены без остатка в пламени священного Огня Жизни. Эманация его – немеркнущий Свет – укажет на источник возникновения энергии осуществления.
      Время приносит из неведомого пространства все, что необходимо духу для проявления себя в мире. Время можно назвать дыханием воплощения идей, когда мир абстракции превращается в знаки и символы. Уплотнение времени прободает плотные слои легкого полета и опускается в миры длительной протяженности, где оно застывает, кристаллизуясь в темные облака, его поглощающие.

      Волны налетают; иные – вслед за ними, повторяя судьбу предыдущих своих собратьев.

      Но время не умирает, превращаясь в иную форму силы. Устав от полета, оно отдыхает в пространстве безвременья, чтобы с концом пралайи начать свой величественный импульс, приносящий новое знание, воплощаясь в новых формах самоосуществления.

      Душа – твой путь и стезя познания тайны сердца. Умное делание полно многих неизведанных открытий. При погружении в средоточие своей сущности, кроме философских аспектов, открывается бесконечная смена обновленных форм сознания, устремленного к магниту духа. Учение Жизни указывает на миллиарды состояний, в оболочке которых дух будет существовать в будущем. За астральным, огненным и светоносными телами существует целая градация духовных тел, количество которых не обсуждаемо в силу того, что это чистая теория, чье осознание по силам разве что Великим Учителям, процесс познания мира которых не прекращается и не может прекратиться ни на мгновение.

      Оставленное чувствознание становится разумным постижением, вслед за которым приходит духоразумение, где приоритеты духа стоят на первой позиции. Вслед за открытием и исчерпанием духоразумения явится новая фаза сознания, связанная с исследованием чистой саттвы.

      Мир Света не глух, не слеп и, тем более, не безмолвен в смысле передачи мудрости. Даже не имея образов, он хранит субстанцию рождения мыслей или иной, более высокой формы идейной материи» Константин Устинов. Печать Иерарха. § 36. 29 февраля 2008 - 03 мая 2008  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии