Радость - как возвышенные токи Космоса

      Вы могли слышать, что мудрые люди иногда, в час опасности, восклицали: «Радость, радость!» Не могло это восклицание означать лишь самовнушение. Они знали о сокровище радости и как бы хотели занять оттуда воспламенение чувств, необходимых для подвига. Не нужны призраки там, где есть сокровенная связь с Иерархией. Можно занять из Хранилища неисчерпаемые силы, только нужно призвать их пламенно. Никто не может противиться радости подвига. Нельзя покоряться насилию, но радость есть завершение. Так будем растить её, как ценнейшие цветы, но не умалим её подозрением, что она есть иллюзия. Нет, мы знаем, как радость звучит трубою Кундалини. Мы не можем часто словами пояснить, отчего возникает эта радость, предвестница, но на легкокрылом луче Иерархии, она посещает нас. Кто знает, из какой Беспредельности звучит призыв к радости? Кто же знает, что уже приблизилось время явления радости? Но закон непреложен, и потому радость есть особая мудрость. Как давно сказано это! Но в движении спирали оно становится реальным и понятным. Также растёт и сердце, и сознание, и мудрость огненная. Не видим, как растёт трава, но ощущаем след её. Так же и радость подвига.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 258

      Радостью исцеляем больных, поднимая их с постели. Радостью веры вселяем в души великую надежду на возможности изменений жизни в лучшую сторону. Радостью можно вдохновлять и направлять, объединяя в общем труде. Радость созидания может изменить жизнь не только одного человека, но и целых стран. Если для пессимиста жизнь – это время от рождения до смерти, то для оптимиста жизнь нескончаема, как нескончаемо служение радости.
      В великой Индии есть прекрасная Богиня Счастья Шри Лакшми, олицетворяющая все лучшие проявления чувств как небесного дара. Это сила оптимистического отношения ко всем явлениям этого мира. В сумерках, в удушливом тумане тяжких мыслей, в тесном ущелье безысходности посмотрите вверх. Там всегда будет видна светлая и яркая часть неба. Вглядитесь! Не мелькнет ли сквозь кромешную тьму золотой луч надежды? Недаром благословенная Шри Лакшми являет собой женский аспект Хранителя нашего мира, Владыки Вишну.       Тончайшая квинтэссенция радости состоит из солнечных проявлений вселенной. Солнце даёт жизнь даже мертвым камням. Даже на холодных скалах цветут цветы.
      Радость – Луч, раскрывающий врата сердца ко всему совершенному. Радость есть Красота, Счастье и Любовь! Радость – Удача и Успех! В ипостаси огненных проявлений мира радость – победа над тьмой в себе и вокруг себя. Жар-Цвет сердца светит людям, не угасая. И пусть эта почти незаметная Лампада Пустыни зовёт к себе тысячи озябших и одиноких сердец, пылая Любовью неистощимой к вечному человечеству. Мрак рассеется, если светочи сольются воедино, став огненным костром Святого Блага.

      Радостью устремимся ввысь и выстроим путь молниями Света!
         Константин Устинов. Родник Жизни. § 125. 14 октября 2005 - 25 сентября 2006 www.znakisveta.ru/gorst.html


                РАДОСТЬ – КАК ВОЗВЫШЕННЫЕ ТОКИ КОСМОСА – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что земной путь есть путь опасностей и приготовлений к Беспредельности. Вот выступают три возражателя. Один спрашивает: "Где же обещанная радость? Столько говорилось о радости, чтобы теперь превратить её в бесконечные опасности. Лишь ради радости мы слушали наставления".

      Скажем: "Невежда, разве преодоление хаоса не есть радость? Разве внесение света во тьму не есть радость? Разве сознание служения не есть радость? Но если у тебя радость базарная, то не по пути нам с тобою".

      Другой злобно заявляет: "Сами пребывают в безопасности, но нам оставляется какая-то опасность ежечасная".

      Ответим: "Невежда, почему полагаешь, что Мы в безопасности? Явление относительности во всём. Наши опасности тебе невидимы, но не может быть жизни без опасностей. Нужно признать, что одна из самых высоких радостей рождается от сознания опасностей. Так человек может постоянно одерживать победы и радоваться".

      Третий возражатель сомневался в Беспредельности. Ответим: "Невежда, окаменело сердце твоё, если ты утерял радость о Беспредельности. Человек может познать, как он призван насыщать мыслью беспредельное пространство. Осознание безграничности мысли уже есть высшая радость. Вообрази, какой сад мысли тебе предоставлен, и радуйся познанию".

      Так можно ответить всем возражателям. При этом не забудем, что некоторые определения понимаются лишь условно. Например, называют "духовную засуху", но не знают происхождения такого состояния. Между тем, оно происходит от неравномерного напряжения, сознание уже вознеслось высоко, но центры ещё не могут приспособиться, потому временно человек как бы не находит выражения своему сознанию. Такие обороты спирали неизбежны.

      Мыслитель говорил: "Сегодня мне показалось, что я ничего не знаю, – добрый знак, наверно, завтра узнаю нечто прекрасное"» Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 371

                Не  судите  обычно,
                на поверхности что,
                дух – в глубинной работе,
                и  ему  –  в  Далеко.

                Далеко  или  близко,
                очевидность  застит,
                и в ближайшем, и в дальнем –
                отголосков  мотив.

                Мотив с дней во вчерашнем,
                но  –  не  тронет  Основ,
                они в духе, в грядущем,
                обновляется  кровь…

                Кровь флюидов тончайших,
                от  Миров  что  иных,
                неподвластных в текущем,
                где лишь – всполохи, дым…

                Прогорит, и воспрянет,
                вновь в телесном ходить,
                пить – печали, и радость,
                в  бесконечное  нить…

                Нить от Неба крепите,
                её связи – в века,
                под Рукою Владыки –
                в Вечном следствия для.
                Владислав Стадольник 2003

      (Матерь Агни Йоги). Ещё раз повторяю Слова Владыки: «Когда стоите у стены плача, помните, что радость идёт». Светлое радости чувство – антипод тёмных чувств. Его можно сознательно вызвать из пространства перед лицом самых нерадостных явлений. Оно может легко победить безрадостную иллюзию момента, ибо имеет под собою пространственное основание. Не магия это, но действие магнитной силы. Астральная оболочка может вибрировать противоположными ощущениями, но высший пространственный призыв может её обуздать и утихомирить. Микрокосм человеческий – это лаборатория для всех ощущений, и благо тому, кто волей своей может создавать в ней светлые чувства, уничтожая даже самую возможность появления несветлых. Нужно, наконец, понять, что в микрокосме своём владыка – сам человек, но не кто-то или что-то, вне его находящееся. Слои радости существуют в пространстве Тонкого Мира. Установив волей магнитное созвучие с ними, можно радость из них почерпать.

      Несмотря на то, что земная жизнь человека является выражением Майи, что все явления и временны и преходящи, Майя реальна для сознания и имеет огромное значение для эволюции духа. И те условия, в которых оказывается воплощенный, представляют собой именно то, что надо ему и полезно ему для продвижения. Все преходяще, но, пока оно перед сознанием и окружает его, оно явно, ярко и яро очевидно для чувств. Поэтому надо понимать реальность кармических условий, когда проходит через них человек. Пусть все это только сон, но эти сны вызывают и радость и боль, и огорчения и страдания, яро переживаемые человеком. Майя действительна, хотя действительности собой не являет.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Как можно по поводу чего-то печалиться или радоваться, если не знаем, что в конечном итоге оно принесет, – печаль или радость. Нередко люди яро противодействуют тому, что несет им счастье, и наоборот, приветствуют причину будущего несчастья. Потому мудрость советует хранить равновесие при всяких условиях. Настроенность астрала изменяется постоянно. На него полагаться нельзя, ибо постоянно он увлекает сознание к полюсам противоположных переживаний и делает человека рабом своего произвола. В Мире Надземном человек освобождается от астральной оболочки и, сбросив ее, даже не ощущает, что он потерял свое «я», ибо оно продолжает им ощущаться во всей его полноте и без астрала.

      (Матерь Агни Йоги). Победа над собою важнее и нужнее всех прочих побед над кем и над чем бы то ни было. Из каждой ошибки, из каждого попустительства, из каждого потворства своим недостаткам, допущенным вследствие каких-то причин, можно извлечь новую, удвоенную силу противостояния им и выйти из борьбы победителем. Запомните твердо – победителей не судят, но побежденные уже осуждены. Потому даже временное или случайное поражение нужно использовать как мощный импульс для новой победы. Запомните, что положительно все: и плохое и хорошее, и доброе и злое, и враги и друзья, и несчастье и счастье, и горе и радость, и болезнь и здоровье, и помощь Сил Света и злоухищрения темных, все, все, все служит сужденному победителю ступенями лестницы к Свету.

      (Матерь Агни Йоги.). Поверх всего, что доступно сознанию человека, идет в нем глубокий внутренний процесс, не видимый его глазу. Даже Свет, который несет в себе носитель Света, не виден несущему его. Потому за ростом своей ауры ученик наблюдать не может, но Может его Учитель. Многое не доступное наблюдению ученика происходит в его организме. И только временами внутреннее ощущение смутно может сказать о росте духа и идущих внутри изменениях. Потому Учитель Говорит: «Отдайте Мне Мою печаль и Мою радость о вас», вы же следуйте за Мною, не останавливаясь, не сомневаясь, не являя неуважительности или страха. Владыка Сказал ясно, просто и четко, на все времена, которые есть: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Этой формулой и идите.

      Хочу видеть вас воинами побеждающими. Хочу видеть, как ничто не остановит вас. Объединение сознаний заключается также и в том, что в моменты непомерного планетного напряжения ученики помогают Учителю нести Ношу мира сего, разделяя с Ним всю тяжесть. Этим испытуется степень самоотверженности ученика. Мало желающих принять участие в работе противостояния темной активности. Здесь слова уже не нужны, но нужны преданность несломимая и любовь настолько сильная, что забывает о себе и своих интересах. Вот почему одиночество – удел сильных, ибо часто в минуты нужды Учитель оставляется учениками и остается почти один. И любят, и почитают, но тягость мира сего слишком уж велика для не утвердившихся в Свете сознаний, чтобы выдерживать ее самоотверженно. Восторги духа и радость вдохновения готовы делить, забывая, что с Учителем надо пройти через радость и горе и что только в этом двуродном огне выковывается и закаляется светоносный меч духа.

      «Когда встанете у стены плача, помните, что радость идет». По закону чередования явлений и смены противоположных после ночи всегда наступает день. Зная это, не стоит отчаиваться слишком, ибо не бывает бесконечных испытаний. Все происходящее в жизни человека проходит и заменяется новым. Чаще следует вспоминать слова Соломона: «Даже и это пройдет».

      (Матерь Агни Йоги). Пространственное общение требует прежде всего сосредоточения на желаемом облике. Оно возможно, и мысль неизменно соединяет сознание с объектом или субъектом устремления. Никаких предположений, и всякая гадательность исключена. Магнитная сила мысли действует безотказно. И следствия подобного действия обязательно уявят себя в той или иной форме, если даже и не осознанны. Реакция мысли – явление естественное и безусловное. Потому общение на расстоянии, посылки мысли и молитва – факты пространственной несомненности. И если следствия их человеком не всегда осознаются, то все же незримое их воздействие неотрицаемо. Откуда радость или беспокойство, бодрость или отягощение, как не от пространственных воздействий и мыслей множества людей. Аппарат человеческий сложен, чудесен, и возможности его не ограниченны, но требуют осознания их.

      (Матерь Агни Йоги). Накопления духа остаются с человеком навсегда в хранилище его Чаши. Но не всегда, не везде и не во всех условиях могут полностью они выявляться. И все же когда-то и где-то наступает время, и выявятся они во всей своей силе, и дух вспыхнет и засияет всеми огнями своих накоплений. Эти накопления и есть истинное сокровище и достояние человека на Земле и в Мирах. И радость в том, что их можно накапливать сознательно, планомерно, и каждодневно, и во всех условиях жизни, если устремление несломимо и сильно. По крупицам собирается Сокровище. Собирателем можно назвать человека, который сознательно делает это. Огненное Сокровище Камня преумножается и растет. А непреложность и стойкость процесса ручательством служат возможности огненных достижений. Человек идет по пути в Беспредельность формулой «все достижимо».

      (Матерь Агни Йоги). Все, что когда-то существовало или есть на Земле, все, что когда-либо создано руками или мыслью человека или что создается сейчас, все это ныне заключено и существует в пространстве, в сферах различных. Доступ к этому пространственному хранилищу возможен. И кто-то уже имеет его! И ученый, и изобретатель, и композитор, и поэт черпают из этой сокровищницы. Всего ближе и доступнее – это явления мысли. Резервуар пространственных мыслей воздействует на людей мощно и явно, вызывая радость и подъем, угнетение или подавленность. Восприятия поступают по созвучию, по формуле «каков зов, таков и отклик». И настроенность сознания в определенном ключе устанавливает соответствующее созвучие. Пьяница в состоянии белой горячки служит ярким примером подобного созвучия. Или экстаз подвижника, или вдохновенное творчество поэта, или творения непревзойденных шедевров искусства. Бессознательный, неосознанный доступ к пространственным сокровищам или отбросам (по созвучию) люди имеют, но это достижение надо сделать сознательным и светоносным и не касаться отбросов и низших слоев пространства. Двери открыты.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Чем труднее, тем скорее и лучше. Благословенны тернии пути, раздирающие обувь. И терновый венец не наказание, но неизбежный сопутник восставшего духа. И кто же из идущих к Владыке мог избежать этого тернистого пути. Пути благословения не легки для ими идущих. Впереди Свет, и с ним радость. Но до Света надо дойти.

                В спирали времени – как бы повторы, -
                весна  и  лето,  осень  и  зима,
                но  это  –  аналогии  приметы,
                тождественность в них – не дана.

                Неповторимы  все  явленья,
                и в каждом миге – новый сход,
                и  вы  другие,  и  природа,
                и что – к распаду, что в восход.

                Спираль всхожденья в Беспредельность,
                и  время  –  только  в  точке  срез,
                где  перемены  в  микромире,
                и с прошлого – флюидов цвет.

                В грядущее – уходим мыслью,
                и строим в Тонком – Мир Огня,
                что воплощается и в Плотном,
                когда  подходит  череда…

                Путей истоптанных не нужно, –
                вам  формы  новые  найти,
                и  содержание  с  дел  Блага  –
                по жизни в цвете даст ростки.

                Витки Спирали – выше, дальше,
                и  дух  вбирает  те  миры  –
                что раскрываются в грядущем –
                где мыслью огненной прошли.

                Прошли, и обрели в созвучьи,
                и чакры – как бутон цветка,
                им раскрываться в полнозвучьи –
                чрез  Эволюцию  Труда.

                Труды, сложения чрез будни,
                и  обретения  тонов  –
                что в Мире Новом, в Новой Эре –
                всю обновят в Прекрасном кровь.

                И обновленье – Закон Жизни, –
                и  одинаковых нет листьев –
                на дереве одном, лозе…
                И  в  этом  –  радости  ответ.
                Владислав Стадольник 22.2.2003

     «Какою мерой меряешь людей, такое и отмеряется каждому. В плену гипотез, фактов и идей неутолима душ святая жажда. Она не будет в нас истреблена даже тогда, когда мы будем светом. Цветку огня преграда не страшна, как горы — для блуждающего ветра. Поток судьбы в нас вихри создает, как горная река, бегущая в долину. Как долго длится в нас души полет сквозь времена, сквозь жизни, сквозь стремнины! В ущелье вечности не видно дна. Мы видим только белые вершины, в которых духа чистота воплощена, с которых к нам спускаются лавины познанья в миги яви или сна. Цветет июль. Звенят еще ночами степные птицы, призывая утро. Мы не подвластны мировой печали. Лишь радостью живут сердца. В ней тайны мудрость» Константин Устинов. Стезя Потаенная, § 572. 16 марта 2013 - 18 июля 2013 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии