Стокгольм. Ратуша. 7

Поверьте, это очень и очень непросто успевать следовать за экскурсоводом в шумном и многолюдном Стокгольме. При этом отыскивать самые удачные ракурсы для объектов фотосъемки. Да еще умудряться слышать рассказ гида. Но зато как радостно ощущать и впитывать в себя энергетику этих замечательных мест. В то, что она существует, лично я не сомневаюсь.

Мы направляемся в одно из самых красивых мест. Ратушу называют символом шведской столицы. Здание из красного кирпича с высокой башней, увенчанной Королевским флюгером, построено в начале ХХ века на берегу озера Меланен по проекту архитектора Рагнара Эстберга в Неороманском стиле.

Здесь проводятся заседания городских властей, важные политические переговоры. Ежегодно 10 декабря в день смерти Нобеля в Золотом и Синем залах Ратуши  проходит банкет по случаю вручения Нобелевских премий.

 Нам удалось побывать только во внутреннем дворике, отделенном от зеленой террасы, проложенной вдоль озера. Сам внутренний дворик называют еще фуршетным залом под открытым небом. Можно только представить себе, как важные гости прогуливаются здесь за венецианской колоннадой, любуясь красотами величественного озера.

Мы же с удовольствием фотографировались на зеленой террасе у камерного фонтанчика или на каменных скамьях, наслаждаясь прекрасными видами.

 Ближе к излучине озера, рядом с Ратушей на солнце блестело золоченое надгробие в псевдоегипетском стиле. Это гробница Ярла Биргера – правителя Швеции в XIII веке и основателя Стокгольма.

 В городе много памятных мест, связанных с именем Альфреда Нобеля. Конечно, нельзя не упомянуть место, где вручаются Нобелевские премии. Это роскошный Концертный зал, построенный в начале ХХ века. Уже несколько десятилетий именно он служит местом вручения этих престижнейших премий.

19 сентября 2016 года                Гродно  Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии