Страшная ночь

Если уж искать в Серебрянке невезучих людей,то, как говорится, и к бабке обращаться не надо: их двое - сторож дядя Петя  и тракторист Яша Шутик.
 Ведь вот, как на грех,  что ни праздник в деревне, то у них - приключения. И что примечательно - в один и тот же день.
Последняя Яшкина история произошла вечером,а дяди Петин "детектив" - ночью.

Всё было так: накануне Яшка Шутик решил, наконец, жениться, а так как дело это серьёзное, то и похлопотать ему пришлось изрядно. Ведь выбор невесты - занятие, что и говорить,непростое, а если учесть, что  у Яшки выбор пал на соседку Любочку Крутьеву. девку боевую и своенравную,с огненным характером, острую на язык, то можно представить, насколько всё оказалось сложно.

  Сам то он парень спокойный, работящий. молчаливый, потому ему и не понятно, отчего все истории, над которыми народ смеётся, именно с ним приключаются.

  Но в последнее время ему вроде везло: совсем недавно дали новый трактор К-700, а самое главное - Любочка каждый вечер по деревенской улице с ним прогуливалась. Что ещё нужно было для счастья?

  Правда, о своих чувствах они ещё не заговаривали. Яше, конечно, хотелось сказать любимой девушке, что она лучше всех деревенских девушек, что он её очень любит. Ему даже поцеловать её хотелось, но он не смел. Да и объясняться некогда было. Любочка все их беседы сводила к "летающим тарелкам" и инопланетянам. Это были Любочкины любимые темы.

  Чтобы угодить Любочке, Яшка стал много читать - нельзя же перед девушкой выглядеть профаном. Однажды он её так удивил своими познаниями,что она его даже поцеловала. Это его и подвигло сделать Любочке предложение. Но она отмахнулась от него, как от назойливой мухи, удивившись:
-Ты что, ЯШ,хочешь, чтобы меня Шутихой звали?
И начала рассказывать случай с "летающей тарелкой", КОТОРЫЙ УСЛЫШАЛА ОТ ТЁТИ

   РАССТРОЕННЫЙ ЯША НЕ МОГ СОМКНУТЬ ГЛАЗ ВСЮ НОЧЬ.А утром ни свет ни заря выехал на "своём коне" в поле.Обиженный, разозлённый на Любочкиных инопланетян, он работал, даже, когда все повели тракторы к мастерской.
  Потом решил сделать ещё последний рейс -  за кормом.

-Яшка, грузить то кто будет? - попробовал урезонить его бригадир.
-Сам!
И Яшка выехал в поле. Сгущались сумерки. Парень вёл свой трактор и вспоминал Любочкину улыбку, глаза, руки. В мыслях о любимой, он не заметил, как трактор встал.

  Очнувшись, удивился. Попытался завести. Мотор работал, а машина не двигалась с места.
Решив выяснить в чём дело,Яшка высунулся из кабины и увидел, что на прицепе...сидят два дюжих мужика и крутят какой-то аппарат в виде телекамеры.
-Эй, вы! -закричал он. - Чего надо?

Те не откликались. Яшка выскочил из кабины, прихватив на всякий пожарный случай, монтировку.
-Убирайтесь к чёрту!

Он замахнулся и почувствовал, что рука его окаменела, а те двое продолжали щёлкать своим аппаратом.
  Выглянувшая луна осветила их лица, и Яша заметил, что...они совсем не такие, как у всех людей: глаза их сверкали ярким зелёным светом и располагались по бокам.

Сделав своё, мужчины взошли на какую-то круглую штуковину, которая бесшумно поднялась и, оставляя за собой сияющий круг, устремилась в небо.
  Не скоро Яшка пришёл в себя. На всякий случай он щипнул себя за нос - не спит. И тогда он, что есть мочи, пустился в деревню. Здесь увидел друзей - ЛЁШКУ ЧИЖИКОВА И МИШУ ПУСТОВАБОВА. ВЗАХЛЁБ РАССКАЗАЛ ИМ О СВОЁМ ПРОИСШЕСТВИИ. ПАРНИ ЗАГОГОТАЛИ НА ВСЮ ДЕРЕВНЮ.

-С КЕМ ПОВЕДЁШЬСЯ!.. ПРОГУЛЯЛ С ЛЮБКОЙ ВСЮ НОЧЬ, ЗАДРЕМАЛ. ВОТ И ПРИСНИЛОСЬ.
  Яков побрёл домой, поняв, что вновь его имя будет склонять вся деревня. Пока он думал, что ему делать, пугаясь, что с его головой что-то случилось, а таким ему жить совсем не хочется, его друзья  под весёлый хохот парней и девчат рассказывали в клубе "Яшкин сон". Не смеялась только Любочка.

  Когда Яшка окончательно принял решение покончить со своей непутёвой жизнью, на шею ему бросилась его возлюбленная. Никогда за свои двадцать семь лет, Яшу никто так нежно и страстно не целовал.
  Ему ещё и ещё раз пришлось повторить свою историю, а Любочка с каждым разом всё горячее и крепче целовала его и заявила,что их свадьба будет на Новый год.

   А в это время - дело было в первом часу ночи - сторож дядя Петя. плотно отужинав у соседа Григория, пошёл на дежурство. Подойдя к двери конторы, он увидел...

  Но сначала о том, что произошло в конторе в его отсутствие. Председатель Голубович - парень молодой, но деловитый - за два года своего руководства полдеревни перестроил.
Теперь снова пригласил для каких-то целей мелиоратора. Тот. ни раньше. ни позже,, как в этот злополучный день, и прибыл в колхоз.
 Гостиницу молодой председатель ещё не соорудил и устроил гостя на ночлег в конторе.

  Дядю Петю никто в известность об этом не поставил.
И вот, подойдя к конторе, дядя Петя увидел, что возле кассы в полумраке стоит незнакомый человек и  - присматривается к замку.

Мелиоратор же в это время не мог уснуть и решил прочитать стенгазету, которую почему-то прикрепили на двери кассы.
-Язви его, а! - вскрикнул дядя Петя.-К сейфу лезет, ну я ему покажу!..
Он поспешил за помощью к Григорию.

   Ничего не подозревавший мелиоратор прохаживался по широкому коридору  И вдруг он увидел, как два довольно крупных мужика, топором выворотив дверь, выросли на пороге.

 Испугавшись не на шутку, кинулся к кабинету, в котором должен был спать. Но тщетно. В мгновение дядя Петя и Григорий заловили его, повалили на пол и повязали по рукам и ногам.

-Теперича, Гриша, иди; я и сам с ним управлюсь. Хоть бугай он и здоровый, но и верёвки крепкие. Хорошо, что заткнули рот ему, ишь, как глазищами то сверкает, рецидивист!..

   Довольный своим гражданским подвигом, дядя Петя позвонил председателю, сказал, что мужик лез к сейфу, а они с соседом его обезвредили. Уставший и намотавшийся за день председатель, совсем забыл про мелиоратора.
-Дядя Петя, ты ночью милицию не беспокой, утром разберёмся.

   А утром, увидев "грабителя", Голубович обомлел...
 Бедный мелиоратор в ту же минуту, как его развязали, потребовал машину и сказал, что ноги его не только в этом колхозе, но и в районе не будет.

  Слух о "подвиге" дяди Пети тут же разошёлся по селу и,присовокупившись к видению Яшки Шутика, вмиг окрестился "страшной ночью".

Дядя Петя только удручённо крякнул:
-Язви его, кто же знал!

А что касается Яши Шутика, то он, счастливый, готовился к свадьбе.

   


Рецензии