Взгляд принца Глава 5. 3

Поскольку в салоне самолёта имелось четвертое место, то в первый беспосадочный перелёт "Москва-Одесса" взять нам предложили для "крышевания на месте" хорошо разбирающегося в вопросе уже упомянутого В.К. Константина Николаевича, а в первопрестольную завернуть пришлось по личным причинам пребывания в ней последнего. Кстати в нерезиновую попутным грузом Наследника закинули - очень срочные дела у него там образовались, хотя по глазам видно было, что просто покататься-полетать хотел.

     Но залетели мы во всех смыслах этого слова! И выбраться только через неделю получилось. Слухи ведь, как оказалось, на Руси опережают не только телеграф, но и самолёт, очевидно и сверхзвуковой. Ибо сплетня о том, что какие-то залётные (опять же во всех этого слова понятиях) на царскую голову  с неба свалились, уже усиленно муссировалась и народ требовалось убедить, что это не конец света. Впрочем, поглядеть на севший аэроплан и вылезших из него людей вся Москва сбежалась и даже у всегда многочисленных в этом городе юродивых, рогов у воздухоплавателей не привиделось. А далее следовал ряд встреч с общественностью, на которых предрассудки развеять удалось окончательно, заменив негатив бодростью духа и патриотизмом.

    На совместную с Цесаревичем встречу с "лучшими людьми города" приволок я из самолета недавно самолично туда поставленную довольно мощную автомагнитолу с несколькими дисками. Публике до нашего появления следовало "разогреться" невиданно-неслыханным до того концертом патриотической тематики и задумка удалась - к речам о грядущих трудностях готовы оказались все. Далее следовал короткий спич Цесаревича, по тем тематикам, которые почти добровольно мне в его голову вложить удалось. Завершили мы шоу вновь музыкой, стоя совместно исполнив "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой. С недругов силой темную ... и т.д. Недаром же мне на стажировках "Психологию толпы" Лебена лучшие спецы разжевывали.

    Демагогия доморощенных "трибунов" типа Бернштейна-Троцкого или Вайсмана-Порошенко с Яценюками про их "кули в лоб" рядом не стояла - майданить можно не только перед быдлом. Потому и моя речь перед исполнением ставшей в последствии российским гимном Великой песни, народом запомнилась и показалась просто формулировкой их собственных дум, над которыми не раз кручинились.  Правда, поплагиатствовать и чуть переиначить изрядно пришлось. От в начале: "Не спрашивай, что тебе дала Америка, лучше спроси, что ты дал ей" и заканчивая: "Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!" Параллельно Цесаревичу преподавался мастер-класс ораторского искусства и к счастью, урок пошел на пользу. Ибо на следующий день общаться нам пришлось перед купечеством и услышанные у меня "железные" штамы творчески переработала уже монаршая особа. Обозвав империю, над которой не заходит солнце, империей Зла (кто скажет первым - тот и прав) и т.п. Чему я только радовался, а афоризмы - "их есть у меня" достаточно на две жизни. Но купцы требовали особого подхода - их умы на барыш заточены. Потому приоткрыл перспективы  в вариантах нашей победы или поражения. Получалось, что "нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!" Даже не пожертвования на войну от них требуют, а напротив - предлагают профит поиметь - срочно начав чугунку на юг прокладывать и вскоре вложения отбить. Казенных подрядов пусть не ждут, деньги война съест,  но вот сами пусть упущенную прибыль прикинут. Которая на воинских перевозках имелась бы, не дожидайся господа толстосумы казенного железнодорожного строительства. Или из совсем другой сферы - пищёвки. Моряки (и не только они) очень макароны по-флотски уважают, а собственного производства этого полуфабриката у России не имеется. Доколь Пьемонтскому королевству русское золото отдавать? Чего в державе не хватает, жита иль мозгов? Будущего врага обогащая. Перед студентами Московского университета уже в третьем варианте контакт налаживался - на юношеском максимализме и желании самоутвердиться спекулируя. Ведь стране и герои тыла необходимы, создающие бездымный порох или динамит. Опять предложил работой мозга пролитие солдатской крови заменить. Но и про "в здоровом теле здоровый дух" не забывать - к примеру, студенческую хоккейную команду создав (попутно объяснив смысл и правила игры великолепной пятёрки с вратарём). Прочим же патриотам можно в молодёжную организацию объединиться - пребывать в ней даже модно надлежит стать.

Генерал-адмирал, разумеется, от покрытия двухнедельного пути всего за несколько часов не отказался, но усаживался он в освобожденное Цесаревичем кресло в кабине с комплексным чувством, к которому и явный страх примешивался. Зато вылезал после приводнении в Одесской гавани через лючок на крыше с видом моряка покорившего ещё один океан. Воздушное судно ему явно понравилось и мореман заявил, что будущее только за таковыми. Но тут вернулось вырванное из турецкого пленения лоцманское судно "Алупка" с гидроциклом на борту. Прокатившись, несмотря на холодную воду, на Ямахе, он мнение свое смягчил. Все допустимые 100 км в час пилот плавсредства из находившихся под ними двухсот лошадок не выжимал. Но демонстрация и трети возможного, наряду с тем, что пассажир промок насквозь, доказала ему, что мамы всякие нужны, мамы всякие важны.
   


Рецензии