Волнение

Волнение – такая странная вещь. Иногда ты не можешь есть – мысли о еде вызывают тошноту и отвращение. Иногда не можешь спать – лежишь на одном боку, замерев, не чувствуя ни жары, ни холода, ни каких-то еще неудобств, но заснуть все равно не выходит, не можешь провалиться в темноту и не думать. Не нервничать.

Сейчас мне ничего не мешает есть, спать, заниматься любыми делами. От этого мне кажется, что волнение какое-то поддельное, сделанное китайским ребенком на фабрике – с кривыми деталями, наспех окрашенное, с характерной надписью «made in China». Не волнение, а дешевка.

Могу делать что угодно. Даже помыл всю свою посуду, скопившуюся в умывальнике и на столе, коллекцию чашек с подоконника, откисавшую неделю сковороду и крышку от нее не просто сполоснул, а тоже протер губкой, и кастрюлю с плавающими в ней кукурузными зернами помыл. Оттер от накипи чайник, потом еще раз, пока дно не заблестело. Перемыл всю посуду, стоящую на полке, даже огромные блюда, которыми не пользуюсь, даже уродливую чашку с надписью «дорогому куму», хотя и не знаю, кто этот «дорогой кум» и что эта чашка вообще делает у меня дома. Помыл одноразовые стаканы, заляпанные красками, банку из-под консервированных грибов с зарождающейся на дне жизнью, все вилки, ножи и ложки, открывашку для пива и штопор. Потом моющее закончилось и пришлось идти в магазин, ехать в круглосуточный, вылавливая на остановке редкий вид маршрутки. Купил. Вернулся домой и еще раз вымыл тарелки, потому, что все равно показались грязными, и турку для кофе, потому, что в прошлый раз моющего на нее не хватило. А потом сел на пол кухни и просидел до утра, несколько раз заварив себе кофе, чтобы, допив до гущи, вымыть чашку после каждого раза.


Рецензии