Эхо незабываемой встречи

    Он частенько наведывал наш тихий Глуск – свою родину. Ходил по улицам и переулкам. Ступал неторопливо и вдумчиво. Останавливался и долго рассматривал окружение, как бы что – то искал. Он ходил и ничего не узнавал. Всё жило в воспоминаниях. В том местечке, где остались детство и юность.
    Речь идёт о белорусском поэте и прозаике, почётном гражданине Глуска Сергее Ивановиче Граховском, который опоэтизировал этот красивый городок на берегу Птичи в множественных стихотворениях, написал воспоминания про родные места, про своих земляков, тёплыми словами вспомнил своих товарищей по учёбе, с которыми начинал постигать таинства и красоту поэтического слова.
    Я, как возможно, и другие глусчане, пришёл к творчеству некогда малоизвестного для меня Граховского через документальную повесть «Местечко… Местечко…», которая печаталась на страницах районной газеты в 1999 году. Повесть потрясла. До этого я ничего подобного не читал. Так мог написать только по – настоящему неравнодушный человек, который любит своё Отечество. Поэтому решил как–нибудь познакомиться с Граховским.
    Мысли о встрече не выходили из головы. Передвигаясь в инвалидной коляске по улицам, я присматривался к людям, наводил справки у сотрудников редакции районной газеты, куда Сергей Иванович, бывая в Глуске, обязательно заходил. Я думал, как и с какой стороны мне к нему подойти, с чего начать разговор. Но захочет ли он, известная личность в литературной среде республики, вступить со мной, инвалидом в диалог?
    Встреча произошла внезапно. Как-то выехав на улицу Жижкевича от кинотеатра и о Боже, я увидел Граховского, который шёл неторопливой походкой в мою сторону. Столкнулись возле здания райвоенкомата. Я поздоровался, что Сергея Ивановича на какой–то момент остановило. Разговор я начал с того , что прочитал его повесть о местечке и поэтому есть несколько вопросов. Тот протянул мне свою руку, в которой я ощутил не только силу пожатия, но и теплоту. «Добрый день, земляк! Добрый день! И чей же ты будешь? – наклонившись ко мне , проговорил Сергей Иванович чистым, звонким голосом, всматриваясь в лицо живыми глазами. «С Василевских я, с деревни Карница, что в десяти километрах от Глуска, по шоссе на Любань» - отчеканил я.
    Наш разговор продолжался около часа, во время которого мой собеседник изредка бросал взор на мемориальную доску на стене военкомата. Как выяснилось, он был свидетелем в тот ужасный день, когда возле этой стены (здание построено в начале минувшего столетия) белополяки расстреливали местного парня Митю Жижкевича, который был писарем в районном волосном Совете. Расстреляли на глазах его родителей, на глазах верующих, которые вышли из Богоявленской церкви (сегодня на её фундаменте ресторан «Птичь»), среди которых был и Серёжа с мамой.
    При расставании опять пожатие рук, пожелания, и мы разошлись в разные стороны. Не верилось, что человеку уже за 80 лет. Его память поражала. Удивляло и то, как Сергей Иванович вёл себя. Я не почувствовал с его стороны никакой мании величия. Не верилось, что за его плечами почти двадцать лет сталинских лагерей, что прошёл через такие круги ада, которых хватило бы не на одну жизнь.
    Сергея Граховского не «выбили из седла» ни тюрьмы, ни лагеря, ни болезни. Очень тяжело отобрать у человека то, что называется внутренней свободой. Она буквально разлита в его творчестве, особенно поэтической. Судьба сделала так, чтобы он стал свидетелем народной трагедии и сумел создать книги-памятники про её жертвы. Повести «Зона молчания», «С волчьим билетом», «Такие синие снега», «Две судьбы-две трагедии», поэма «Больная память» и много стихотворений стали событием в белорусской литературе, книгами-памятниками, как и лагерные произведения А.Солженицина, В.Шаламова, А.Жигулина…
     После полной реабилитации в 1955 году произошло возвращение Граховского в литературу, его второе рождение на свет. С рубцами пережитого на сердце пришлось всё начинать сначала, а Граховскому уже было 42 года. Тем не менее с 1956 года и до отбытия в вечность он издал более 50 книг поэзии, прозы, переводов. Надо быть сильным человеком, чтобы сделать это. Да так плодотворно?!
     Как свидетельствует С. Граховский: «в моём паспорте записано: место рождения-местечко Нобель Ровенской области. Но тех мест не знаю и не помню. Империалистическая война забрала отца в солдаты, а меня с матерью погнала в беженцы. Было всё так, как написано в моей «Поэме дорог», когда на одном и том же возу едут беженцы, убегая от войны, рядом с бабкой, которая «плывёт в смертельный холод забвения», «корчится и стонет роженица». После недолгого приюта на станции Красный Берег, рассказывает Сергей Иванович в «Прожитом и пережитом», мама с десятимесячным ребёнком отбыла на свою родину, в местечко Глуск.
     Граховскому было четыре года, когда «сбросили царя», и мама не могла ему объяснить, откуда того «сбросили». Позже Серёжа увидел портрет Ленина, и мама объяснила, что это теперь «самый главный человек». В начале 20-х годов вернулся отец, который прошёл империалистическую и Гражданскую войны, и жить стало легче. Но на долю их семьи выпало всё, что и на долю страны. Пришлось пережить немецкую и белопольскую оккупации. Возможно первые годы детства, которые выпали на первое десятилетие Советской власти-время, когда ещё не было недопустимых отклонений от ленинских норм, и были началом той идейной закалки и уверенности в том, что всё, что делается-правильно.
    С. Граховский писал: «С младенчества в своём полесском Глуске мы не знали, что мы-белорусы: Национальность определялась только по вере. Православный-значит-русский, католик-поляк, еврей и так далее. И вдруг в школе заговорили на простом языке наших матерей и бабушек, и мы узнали, что мы-белорусы, увидели учебники и книжки на белорусском языке, открыли Купалу, Коласа, Богдановича, Чарота…».
    В те годы школьники занимались письменностью. Увлечение литературой пришло и к Сергею Граховскому. Он начинает писать стихотворения. Первое - «На смену Ильичу», которое написал в связи со смертью Ленина, было напечатано в 1926 году в журнале «Белорусский пионер», а внизу подпись «пионер Сергей Граховский».
    Живя в Глуске, Граховский мечтал съездить в Бобруйск и познакомиться с Михаилом Лыньковым, который в то время в свои 27 лет работал редактором Бобруйской газеты «Камуніст” и вёл литературное приложение “Весна” к ней. И вот летом 1929 года, собрав денег на дорогу, отсюда, дорогого сердцу уголка, повели будущего поэта пути-дороги.
    В Бобруйске Граховский работал на деревообрабатывающем комбинате, познакомился с местными литераторами. Талант юноши заметил М.Лыньков и напечатал его стихотворение “Осень”, чем и поддержал молодого автора.
После бобруйской эпопеи Сергей Граховский переехал в Минск. Лыньков уже работал там в Государственном издательстве Беларуси и опять протянул руку помощи способному юноше: Граховский начал работать в издательстве. Его стихотворения печатались на страницах журнала “Красная Беларусь”.Потом работает в редакции газеты “Чырвоная змена”, где готовит литературные страницы, пишет очерки и зарисовки и чувствует недостаток образования, знаний. Это и привело его на литературный факультет Минского высшего пединститута, который закончил в 1935 году и стал работать редактором  на Белрадио, преподавал литературу на рабфаке при БГУ.
    Оказавшись в самом центре литературной жизни, молодой поэт познакомился и подружился с многими белорусскими писателями. Про этот период своего раннего творчества в 1986 году написал книгу “Так и было”, где рассказал про встречи с ими, показал тревожные 30-е годы.
    В октябре 1936 года Граховский был репрессирован. Этот факт он воспринял как недоразумение. “К сожалению, недоразумение просветилось только через двадцать лет, когда ХХ съезд КПСС сказал своё справедливое слово. Жаль только, что бесполезно прошла молодость и лучшие творческие годы. “Я блогадарен судьбе, - пишет Сергей Иванович, - что рядом были мужественные и чудесные люди, которые верили в справедливость и этому мужеству и вере учили молодых лагерников”.
    С. И. Граховский-лауреат Государственной премии имени А.Кулешова, заслуженный работник культуры Республики Беларусь. Работал в журнале “Бярозка”, в аппарате Союза писателей БССР, был редактором журнала “Вясёлка”. В 1973-74 годах-ответственный секретарь в отрасли литературы, искусства и архитектуры.
    11 декабря 2002 года Сергея Ивановича Граховского не стало. Светлая память о славном земляке навечно останется в сердцах всех, кто его знал. Его именем назван в Глуске бульвар, где стоит памятник литератору. В СШ №1, которая носит его имя, работает музей, который рассказывает о жизни и творчестве поэта и писателя. В 2007 году в издательстве “Книгосбор” вышел в свет однотомник произведений С. Граховского, куда вошли лучшие произведения разных лет и документальные повести, в которых автор рассказал про годы своего заключения, статьи, страницы из дневников, письма к друзьям-писателям, и другим личностям. Эта книга, как и та давняя, напечатанная в районной газете повесть “Местечко… Местечко…”, хранятся в моей личной библиотеке, и они-настольные книги.


Рецензии