Бригада 3 Глава 7

Глава 7.   
Свет от тусклых фонарей рассеивался по территории завода, придавая ему мрачные очертания. Игорь шел мимо спящих окон сорок пятого цеха и всматривался внутрь. Тени создавали гнусных чудовищ из оставленных людьми столов, приборов и станков. Казалось, что где-то в глубине, там куда не доходил свет фонарей из тьмы за ним наблюдали. Тьма манила и вселяла страх одновременно. Игорь остановился что бы присмотреться, что там внутри, как краем глаза в отражении увидел движение. Обернувшись он ничего не увидел и пошел дальше, прошел сорок пятый и повернул за угол, где фонари не работали. Игорь аккуратно ступал среди труб, шипящих и выпускающих густой, белый пар. Среди шипения труб Игорю послышался шепот, сначала слов было не разобрать, но пройдя еще десяток метров уже можно было различить три слова «Иди ко мне!». Они звучали монотонно и постоянно повторялись «Иди ко мне». Игорь пошел на голос, но он был не один. Через дорогу на соседней стороне, он увидел кого-то. Оно двигалось очень быстро и плавно. Игорь различил лишь тощий силуэт и длинные конечности которыми оно помогало себе в движении. Игорь поверну за очередной поворот, трубы ушли под землю, вдалеке показались огни транспортной проходной. Голос стал громче. Иди ко мне. Игорь ринулся вперед. Существо, до этого скрывшееся, тоже ринулась вперед и с нечеловеческой скоростью настигла места назначения. В углу забора, где была проходная существо открыло люк от куда вырвался яркий свет и скрылась в нем, голос звучал оттуда. Игорь подбежал и поднял крышку. Свет ударил по глазам и ослепил. Узкий проход с уходящей вниз лестницей, где свет был на столько ярким, что поглотил в себе все. Из глубины начал приближаться темный силуэт. Очень быстро он обрел форму и превратился в того самого монстра из книжки. Издав жуткий вой, тварь прорычала «Иди ко мне» и схватив Игоря потащила его в глубь. Свет начал тускнеть и пространство наполнила тьма. Игорь с криком проснулся весь в поту, сердце бешено билось, а в ушах все еще стоял вой и голос «Иди ко мне».
Игорь встал с кровати и открыл окно. На улице было тихо и морозно, горел один фонарь, освещая пару деревьев и парковку. Где-то за светом Игорь увидел стоявшего человека. Он стоял и не шевелился словно статуя, потом вдруг резко сорвался с места и скрылся в ночи. Игорь не хотел предавать этому значение и умывшись, пошел на кухню отвлечься от кошмара и перекусить.
Игорь и Роман каждый день обдумывали план спуска в катакомбы завода, ведь проникнуть туда оказалось не так просто. Хотя входов в подвал было много, они были не тем который нужен. Главный вход располагался в лакокрасочном цеху, где раньше был склад, но теперь цех находился на сигнализации и был закрыт. В дневнике написано, что есть еще один вход, около транспортной проходной, но описание конкретного его места не было.  Пробраться днем в подвал невозможно, слишком много людей. В ночную смену парней не оставляя, оставался только незаконный метод проникновения. Прогуливаясь   как-то по заводу Роман обнаружил дыру в заборе, оставленную после ремонтных работ, с другой стороны, можно было легко пробраться, перекусив колючую проволоку. Оттуда легко можно пробраться как к лакокрасочному цеху, так и к транспортной проходной.
Игоря удивляло, то как Роман взялся за работу, он нашел план завода, наложил ее на карту подвала, узнал, когда пересменка у охранников и кто где дежурит. Игорю достался сбор рюкзаков и поддержание боевого настроя. Хотя, когда он узнал, где приблизительно находится второй вход, он вспомнил свой сон, где его манил голос и чудовище утаскивало в темноту вылезая из люка около проходной.
За день до спуска.
В пятницу уже с утра снег кружился легкими хлопьями ложась на землю. Игорь спешил на работу укутавшись в шарф и свои мысли о предстоящем спуске. Ему казалось, что он вернулся в детство, где был белой вороной среди детей. Он придумывал несуществующие миры и истории в которых был главным героем, любая палка или камень могли стать важным артефактом. Отца не стало, когда Игорь был совсем маленьким, мать мало про него говорила, лишь то, что он очень его любил и был хорошим человек, больше она не говорила про него. Вырастив Игорь понял, что отец был не таким уж и хорошим, раз мать про него ничего не говорит.
Игорь зашел на завод и ощутил в себе нечто другое. Он смотрел на длинные коридоры, могучие цеха, вдыхал запах и впитывал окружение, пытаясь запомнить это место и сохранить в памяти. Его бригада стала ему родной, даже Сергей с Семеном не казались ему такими страшными, если бы он с ними встретился. Сергей постоянно приходил раньше всех и еще до прибытия Игоря шел работать, Семен и вовсе превратился в тень, которая как бы не существовала для всех. У Игоря промелькнула мысль не спускаться и тут же он ее развеял словно туман исчезнувший в луче восходящего солнца.
- Игорь. – Окликнул Толик, не отрываясь от работы. – Принеси кабель единицу со склада. Игорю нравился снег, медленно падающий с неба, он не торопился. Дверь на склад была открыта. Игорь вошел внутрь и оглядел темное помещение с множеством мотков кабелей, и всевозможных труб.
- Есть тут кто? – Из стеллажа вынырнула чья-то рука и откинула Игоря к противоположной стене на кучу мусора.
- Ну, что гаденыш! Попался. Думаешь если меня нет я не знаю, чем ты занимаешься и с кем?
- Семен? – Старик вышел из темноты. Его лицо было искривлено и мало походило на обычный. Глаза, наполненные ненавистью и безумием, смотрели через черные зрачки. Он двигался медленно и также медленно говорил.
- Заткнись! Семеня нет. Решил спуститься? Смерти ищешь? Вас уже ждут. Отдай мне ключ и дневник, и я пощажу вас. – Семен срывался в писклявый голос. Из рта текла слюна, донося мерзкий запах гнили. – Отдай их мне. Эти слова прозвучали в голове Игоря как голос из сна «Иди ко мне». – Отдай. Отдай их. – Старик или уже другое существо, подошло в плотную к лежащему Игорю и впилось рукой в бедро. Игорь застонал. – Вы там умрете. Я все ровно буду свободен.
- Молодой человек! Молодой человек. – С улицы донесся женский голос кладовщицы. Воспользовавшись секундным замешательством Игорь оттолкнул от себя старика, тот скрылся в темноту. – Что вы тут делаете?
- Ничего. Дверь открыта была, думал кто есть. – Ответил Игорь. Боль в ноге продолжала ныть.
- Хорошо, вы за чем-то пришли.
- Да, кабель единица.
- Хорошо. Пойдемте.


Рецензии