Нина Павлюк 1 тур

Николь и Николя
http://www.proza.ru/2016/04/15/100

В город приехал цирк "Шапито". Народ толпился у красочной афиши, которая всех приглашала посетить представление, на афише в самом центре была изображена девочка, такой небесной красоты, какой не видел никто в жизни.
В цирке был полный аншлаг, а в ВИП-ложе восседала вся королевская семья, которую, как ни удивительно, все любили. И вся королевская рать, не стояла у них за спиной, ожидая нападения неизвестно каких врагов, а вместе со всеми пришла смотреть цирковое представление. Акробаты, гимнасты, шпагоглотатели, малюсенькие карлики-гномики сменяли друг друга. И, неожиданно, появлялся клоун, как будто прилетевший с неба и из другого мира, и творил такие чудеса, что сам король, не боясь показаться смешным, взвизгивал от смеха, сморкался и вытирал слезы.
Ну, а когда полилась тихая и нежная мелодия скрипки,  на сцену вышла девочка лет двенадцати... с афиши. По залу прокатилась волна восхищения.
Девочка была необыкновенной красоты: у нее были огненно- рыжие волосы цвета меди, струящиеся по ее плечам, как водопад, глаза ее голубые, просто прозрачные и бездонные, личико белее снега. А как она запела...равнодушных  не было. Песня следовала одна за другой. А когда она спела песню про маму, весь зал, аплодировал, утирая слезы. И только сейчас люди увидели, что девочка...слепая.
Кто она, откуда родом и кто ее родители- не знал никто. Ее кто-то подбросил в повозку цирка, как беспородного щенка, когда ей было года два. Сердобольные артисты оставили девочку себе, решив, что им подбросили ангела и назвали ее Николь. По еле уловимым признакам можно было предположить, что девочка - не простых кровей.
Увидев эту девочку, король сразу воспылал к ней нежностью и решил, что ей не стоит ездить с цирком, зарабатывая на кусок хлеба. Уж, как он договорился с хозяином цирка, история умалчивает, но девочка осталась жить в королевской семье.
Видимо, царь посчитал, что такой цветок должен был украшать только его дворец. или он, просто, был добрым королем, кстати, его так и звали- Добрыня, бывает же и такое в жизни.
Сына Добрыни звали на французский манер- Николя, проще Николай, но об этом все уже забыли. И было ему уже пятнадцать лет.
Николь потихоньку освоилась, и они с Николя подружились. Он всегда хотел иметь сестренку, но бог , видимо, решил, что у короля и так счастья через край, и детей  больше не дал. Поэтому он и был, бесконечно, счастлив с появлением Николь.
Слепая девочка не была беспомощной: жизнь в цирке ее многому научила. Она была со всеми приветлива, иногда становилась грустной, вспоминала цирк и свою маму,
которую видела очень давно, когда глазки ее были еще зрячие. Следовательно, она была рождена здоровым ребенком. А может это все ей казалось, ведь прошло уже столько лет, и образ мамы с годами исчезал из ее памяти.
Слушая, как она поет, добрый король пригласил учителя музыки и танцев.Слух о слепой воспитаннице короля, о ее голосе и необычайной красоте разнесся за пределы королевства, и многие стали приезжать в гости, чтобы увидеть и услышать это чудо.
Добро всегда творит чудеса и воздает сторицей: девочка полюбила короля и его семью, как свою. И все были счастливы. И девочка была всеми любима.
А природа делает свое дело. Прошло пять лет. Дети стали взрослыми. Даже и говорить не надо, что все были влюблены в малютку Николь. Теперь - это была принцесса Николь, как все ее звали, хоть король и не удочерил девушку.
Считали великим счастьем услышать, как она поет и танцует. Только этим счастьем могли воспользоваться очень знатные вельможи на королевских приемах.
Тайно в нее был влюблен и сын короля Николя. 
Это ему так казалось, что тайно, хотя это видели все, а Николь, хоть и была слепая, чувствовала трепетное отношение Николя. Они все время проводили вместе. Он ни на секунду не выпускал ее руки из своей.
За эти годы он стал ей ближе всех на свете. Он был ее глаза. Она безраздельно доверяла ему, она им дышала.  Они расставались только на ночь. Она не видела его, но представляла его богом, которого тоже не видела, но со слов людей, считала его самым добрым, без которого нет на земле жизни. А Николя был ее жизнью.
Иногда, она брала его лицо в свои ладони и пальчиком нежно изучала его лицо.
Она знала его до мельчайших подробностей: маленький шрамик на лбу, это он спасая  ее, упал с лестницы, родинка около уха. Ей казалось, что она даже сможет нарисовать его портрет..., но перед глазами была ночь.
Она жила и не знала, что будет с ней завтра. За пять лет к Николь приезжали всякие врачеватели, маги и волшебники, но все разводили руками.
Как ни любил король сына, но семейный совет решил: детей надо разлучить, иначе жди беды. Даже, любя Николь, король не мог позволить сыну жениться на безродной девушке. Принц должен жениться на особе королевских кровей.
Сказано - сделано. Отправили сына с государственным важным поручением, а Николь
отправили в монастырь за границу, объявив всем, что ее похитили. Дворец короля погрузился в траур. Не слышно песен и смеха Николь, люди все помрачнели.
Вернувшийся молодой принц в отчаянии. Королевская рать вся на ногах. Катастрофа!
Девушка понимала, что она всего лишь воспитанница, взятая во дворец из королевской прихоти, как игрушка. Но вмешалась ...любовь. Поиски не дали никакого результата.
В монастыре Николь приняли, как родную. Монахини утешали ее, как могли, а слезы девушки не высыхали. Она и уйти никуда не могла, все время ждала ,что за ней придет ее Николя. Девушка таяла на глазах.
Приехавший доктор сразу узнал девушку: слепая красавица была дочерью главного
казначея этой страны, которая была похищена в младенческом возрасте  его завистниками. Жестокость и зависть не имеют границ.  И здесь поиск не дал никаких  результатов..
Безутешные родители чуть не умерли от радости, вновь, обретя дочь.
Дочь была удивительно похожа на мать. Радость омрачило известие, что дочь- слепая.
Два месяца девушка пролежала в бреду, зовя своего Николя.
А монахини сообщили Добрыне, что у девушки нашлись родители, да еще какие именитые. Долго думал король: негоже самому нарушать закон, и Николь не может стать женой принца. И в тоже время, как единственному сыну испортить жизнь, заставляя жить с нелюбимой. Сам-то он обожал свою жену...
Дворец встречал иностранных послов. Рядом с королевской четой сидел безучастный принц Николя. Он тосковал по Николь и, даже, не слышал, что говорил переводчик, ему было все равно. Вдруг, он видит, что к нему идут две женщины, удивительно похожие друг на друга. И ведет их улыбающийся мужчина. Отец сказал Николь, что они едут к королю, чтобы выразить ему благодарность за воспитание своей дочери.
А Николь желала только одного: увидеть лицо своего любимого. Она всю дорогу
молилась всем святым, и просила их вернуть ей зрение , хоть на миг.
В ту самую минуту, когда она услышала свое имя, произнесенное им, к ней вернулось зрение.
Николя, встал и, как раньше протянул ей руки...и через минуту почувствовал ее в своих объятиях. И тут он понял, что такого счастья он не испытает больше никогда в жизни. А Николь гладила его лицо и шептала:
-Я знала, что тебя увижу, я тебя себе таким и представляла, любимый.
Вот и сказке конец, а я всем желаю счастья.


Рецензии
Здравствуйте, Нина!
Спасибо вам за то, что вы написали эту сказку. Вы второй человек, кто пишет сказку на тему слепоты, и радостно, что люди говорят об этом. Но вот в чем дело: лично я не хотела бы, чтобы к девушке возвращалось зрение. Нет, я не эгоистка, более того, я слишком хорошо знаю, что такое, быть на грани полной слепоты. Ничего радостного я в этом не вижу, но и особо печального тоже нет, потому что слепота людям обязательно для чего-то дается: кому-то для вразумления, кому-то для проявления талантов, кому-то просто для того, чтобы он к другим был милосерднее. Пусть бы она была слепой и ей бы был дан дар исцелять голосом душевные раны, или еще какой полезный талант, но не отбирайте у слепого слепоту, ведь именно в ней главная наша радость.
Или другой вариант: Пусть она прозреет только на миг, для того, чтобы увидеть любимого, но и это может оказаться слишком большой болью.
И, наконец, обращение ко всем читателям и создателям данного конкурса! Рекомендую всем вам перечитать произведение Короленко "Слепой музыкант". Для нас, слепых, важен только конец этого произведения, ведь там главный герой прозрел, но только на миг, а чем это прозрение стало для него, прочтите сами.
С глубоким уважением к вам, Виктория.

Виктория Луч   03.10.2016 19:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.