C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Алина Кострова 1 тур

Куда пропал друг?
http://www.proza.ru/2016/09/08/1885

У первоклашки Тани есть любимая полянка. Трава здесь высокая, сочная. Можно  вдоволь побегать, поваляться от души. По краю поляны, на солнечных местах, можно набрать вкусной земляники или наесться этой душистой ягоды. Таня любит свою полянку и часто приходит сюда. Невдалеке  располагается метеорологическая станция. Вход  на станцию  посторонним  строго запрещен. Территория  огорожена  высоким забором. Даже если очень захотеть, все равно не перелезть. Так высоко! У забора стоит вышка. С неё часто запускают в небо метеозонд,  который стремительно взлетает в небеса  и также стремительно пропадает среди облаков. Радиопередатчик сообщает на землю о состоянии атмосферы: скорости ветра, влажности, температуре, давлении. Передатчик раскачивается, как маятник, но это не мешает  шарику набирать высоту.

Тане  интересно узнать обо всем этом  подробно, но мама  и бабушка  отмахиваются от нее, как от назойливой мухи, а учительница обещала договориться об экскурсии на метеостанцию только в начале учебного года.

Сейчас  каникулы. Девочка приходит  на свою полянку, смотрит на метеовышку и мечтает, что скоро узнает много интересного.
 Однажды день был особенно жарким. Таня побегала по траве, потом легла на землю, широко обняла её руками и, вдыхая ароматы трав, закрыла утомленные солнцем глаза.

На самой макушке вышки установлен большой красно - белый шар. Вдруг створки шара раскрылись, и из него вылетел маленький белый Шарик.
Улыбаясь, он подлетел к самой земле, где лежала Таня и сказал: "Привет!"

Таня в ответ ему тоже улыбнулась и  поздоровалась.

- Чем занимаешься?
- Отдыхаю. У меня каникулы. А ты, что собираешься делать?
- Я работаю. Мне надо лететь в облака и рассказать о погоде. Я бы, конечно, предложил тебе слетать вместе со мной, но ты большая, а я маленький, боюсь, что не смогу удержать тебя. Ты упадешь и разобьёшься, а я не  выполню свою работу.
Если люди не узнают о погоде, то много плохого может произойти. Рыбаки, например, могут попасть в шторм и погибнуть, дачники  не уберегут урожай от заморозков...
- Таня, а давай будем с тобой дружить?
- Давай.
- Скажи Шарик, в небе красиво? Что ты чувствуешь, когда летишь высоко?
- Не знаю. Я ведь полечу в первый раз! Ни разу не был в небе, не видел облаков.
Давай, я полечу  и  расскажу  тебе о том, что увижу вокруг.
- Давай.
Шарик взлетел повыше, подмигнул Тане и красивым  голосом диктора произнёс:
- Высота семь метров над землёй. Жарко, сухо и почти безветренно. Температура плюс 27 градусов.
- Хорошее лето! -  радостно сказала Таня, - обязательно с подружкой пойдем  купаться.
Шарик взмыл стремительно вверх и тем же красивым голосом произнес: 
- Высота 100 метров над землёй. По-прежнему тепло, маленький ветерок. Подо мной лентой вьется  дорога, а по ней вереница машин спешит по своим делам. Вокруг разноцветные крыши домов. Поднимаются к небу маковки церквушки. Летают разные птицы. Впереди кучевые  облака. Таня, ты похожа на маленькую фарфоровую статуэтку, я тебя ещё вижу.
- Здорово! Вот бы мне так полетать! -  загрустила Таня.
- Высота 1000 метров.  Земля с высоты необыкновенно красивая: зеленые леса и поля, голубое озеро обрамляют реснички елей, серые суровые скалы нависли над водой. Всё - восторг. Прохладно и ветрено.
- Высота 2000 метров. Кучевые облака. Ничего не вижу. Ой, как холодно! Минус 30 градусов. Сильный ветер. Шквал. Меня уносит далеко - далеко. Прощай, Таня!

- Шарик, не улетай! - крикнула девочка и проснулась.
Посмотрела на  небо. Кроме яркой синевы и кучевых облаков: белых и пушистых,  она больше ничего не увидела.
- Прощай, друг!
Таня заплакала от обиды, что это был всего лишь сон.
Она твердо решила, что на экскурсии спросит, что могло произойти с Шариком, который попал в облака.  Куда пропал её друг?


Рецензии
Алина, добрый вечер, хорошая сказка. Полностью согласна с Денисом. Надо нашим деткам объяснять какие-то вещи через сказку, со сказочными примерами и сказочной игрой. Иной раз почитаешь учебники для начальной школы: мама дорогая, таааакие дебри, тааааким тяжелым языком написаны. До взрослого, как до столба, доходит, а уж до деток...

Удачи в конкурсе:)

Светлана Мягкова 2   02.10.2016 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.