На Дерибасовской хорошая погода

Загадка.Газета "Суть времени" ЭТЦ Кургиняна обвиняет адмирала Дерибаса в подготовке покушения на Павла I.Почему?
У меня нет таких сведений.
Дерибас захоронен на Лютеранском кладбище Петербурга,он основал "жемчужину российской империи" Одессу.

8 мая 1799г. Павел I, обласкав его своим вниманием, должностями и званиями, «за хорошее исправление» назначает его «сверх возложенных на него должностей управляющим Лесным департаментом», оставив в звании генерал-кригс-комиссара. Почти через год, 4 мая 1800 года его увольняют со службы за злоупотребления в лесных доходах. В немилость попадает и вся созданная им и Екатериной II Одесса. От запустения город спас Рибас.
Зная особую страсть Павла I к апельсинам, Дерибас срочно доставляет через Одессу из Средиземноморских стран любимый царский продукт. Довольный император поддерживает Одессу, выделив ей 250 тысяч рублей на городские нужды. Апельсины смягчили отношение Павла I и к Дерибасу.

Внезапно он тяжело заболел. От него, умирающего, как вспоминали современники, не отходил граф Никита Панин. Граф некогда был воспитателем цесаревича Павла I. Он же, позже, стал активным участником заговора против своего воспитанника. Панин не отходил от постели своего друга адмирала, опасаясь разоблачения. Историки утверждают, что и А.Пален, и Н.Панин находились при нем неотлучно, дабы больной в бреду не выдал заговорщиков. Есть версия, что именно Панин и отравил адмирала, чтобы тот, входя в милость к Павлу I, не предупредил его о готовящемся покушении.


Рецензии