Эрос, мораль, цивилизация и любовные романы

                ЭССЕ.
«Вопрос о поле и любви …- проклятый вопрос. Нельзя отказаться от любви, во имя долга, закона, мнения общества и его норм, но можно отказаться во имя жалости и свободы». «С полом и любовью связана тайна индивидуальности и бессмертия».
Н. Бердяев.  «Эрос и любовь». 

Прошло около 100 лет, как прозвучала знаменитая фраза Николая Бердяева *о «проклятом мировом вопросе, об отношении полов и любви», не получившем ответа в течение земных 6000 лет. Он встряхнул души и призвал умы 19- го века напрячься и постараться понять всю значимость темы. «Это интимный вопрос, самый интимный из всех вопросов.  Последний человек на земле пытается любить, хотя бы по- звериному.» - Писал Н. Бердяев.

И что же? Вопрос прозвучал. Где ответ? Он, точно «тайна мадридского двора» спрятан от простого люда под толстым слоем презрения и хулы. Время шагнуло в 21-й век, а «воз и ныне там»! Феминизм, вспомнив идею амазонок и лесбиянок, жёстко потрепал фундамент патриархата, доказав способность женщин участвовать во многих сферах жизни человечества. Женщина и мужчина равноценны в зачатии, но ей принадлежит первенство в рождении и вскармливании ребёнка!

В 60-е годы 20-го столетия знамя феминисток подхватили сторонники сексуальной свободы. Замес был взрывной и разрушительный. Женщины переняли у мужчин худшие черты, спутав грубость, нахальство, безжалостное отношение к детям и слабым с мужественностью. Доступность молодых девушек и женщин не добавила им равноправия и свободы. Она унизила их, как дешёвый товар…

Снова тот же вопрос:
-Завоевали женщины равенство и достойное место на Земле? Уважает ли мужчина женщину, считает равной себе?  Дорожит ли женщиной, как своим конём, машиной и бизнесом?  А женщина? Доверяет ли она во всём мужчине? Чувствует ли себя в безопасности, живя с ним? Получает ли от него столько же заботы и ласки, сколько отдаёт ему и общим детям ежедневно и буквально ежечасно? Лишь коварный лжец ответит положительно. Женщина каждый день сражается дома и на работе за свои права и место под солнцем!

И правомерный вопрос: стало ли на Земле больше любви и счастливых людей? Стало ли меньше войн, убийств и насилия? Если честно, не стало! Борьба продолжается.  Прогресса в отношении полов нет! Есть прогресс в фармакологии и расширении словарного запаса.  В 20-м веке появилось и утвердилось понятие слова <> секс. Цивилизация в западных странах расширила производство контрацептивов, и жители России узнали, чем они занимаются в постели при выключенном свете. Контрацептивы расширили рамки морали, превратили «случайный секс» в норму, а сам секс в сексуальную аэробику с любым мужчиной и любой женщиной.

Счастья добавилось? Увы… Между полами стало больше хамства, грубости, рукоприкладства не только в быту, но как норма в фильмах, пьесах, книгах. В ответ появилось много женщин, откровенно презирающих, не уважающих мужчин. Открыто процветает продажа мужества. Часть мужчин сравнялась по статусу с торговлей женщин. Их можно купить, снять на ночь, на месяц, цена зависит от сексуальности и красоты.
                ---
Проследим развитие трактовки любви во времени.
Понятие Эрос сложилось из самых древних концепций, как космическое божество, возникшее из Хаоса, в период создания жизни на Земле. Оно способствовало появлению человека и росту его количества. «Это слепая, не отдающая себе никакого отчёта сила, и у богов и людей помрачает ум и освобождает их от всех забот».-А.Ф. Лосев*** 

В древние века, до 4-го века до н.э.  для обозначения плотских отношений полов греки, чтившие олимпийских богов, употребляли два слова- Амур и Купидон.  Только Платон, ****говоря о любви использовал слово Эрос, приписывая ей «мистическое притяжение».  Он считал, что есть два Эроса, два вида любви: истинная и животная- бездуховная, для похоти. Об этом говорил Сократ, сравнивая силу души человека с двумя конями, добрым и злым. Спустя 400 лет Христос провозгласил ценность «абсолютной» любви. Однако, почти до 19-го века женщина оставалась бесправной сексуальной рабыней, даже будучи замужем. Она была собственностью мужа.

Существование и первенство идеальной любви поддержали русские философы.  В. С. Соловьёв** в 1893 г признал, что есть два вида любви: любовь к избранным возлюбленным и животная любовь. Ко второй он отнёс родовую любовь ради размножения, которую как единственно благословенную до сих пор пропагандируют религии. К ней он отнёс так же: насилие, педофилию, принудительный гомосексуализм и другие виды совокуплений, оскорбляющие жертву насилия.

В 30-х годах 20-го века Н. Бердяев, считая, что, «Настоящая любовь- редкий цветок», назвал отношения полов «мировой проблемой» и «проклятым вопросом». А.Ф.Лосев*** в 1993 г в работе «Эрос у Платона» изложил текст Платона понятным для современного человека языком. Он назвал В. Соловьёва, «гениальным истолкователем Платона» и его концепции Эроса в произведении «Пир».
Г. Меркузе*****, американский философ и культуролог, считал, что цивилизация принесла лишь бездушие, родив «одномерного человека».

Надо отметить, что у животных есть только родовое совокупление без насилия, по выбору самки.  Среди рыб имеется вид, в котором самка выбирает из соперников лучшего для осеменения икры. Название насилия и человеческих извращений животной любовью служит оправданием зла и мерзости, творимой извращенцами. Называть насилие человека человеком животной любовью значит оскорблять и бросать камень в «огород» Творца. Животная любовь человека передаёт пострадавшему тёмную энергию самой низкой вибрации, делая жертву несчастной иногда до конца жизни.      

Вторая половина 20 века и начало 21-го не приблизили решение «проклятого вопроса». Лишь добавили два слова: «секс» и «трахать». «Секс» заменил выражение «половой акт». «Трахать» присоединилось к глаголам «иметь», «взять», которые Старый Завет закрепил за женщиной положение неодушевлённого предмета, дешевле ишака и куска хлеба. 

Философы 21 –го века, не высказав ничего нового о половом вопросе, жуют, как старую жвачку, труды философов прошлых веков. Снова напрашивается вопрос:
-Почему, спустя 25 веков, не только существует, а всё больше обостряется непримиримость противостояния полов?  В чём причина сложности разгадки? 
В. Соловьёв в работе «Смысл любви» объяснил, что такое истинная любовь. Доказательством её существованием считал неопровержимый фактор - непреодолимую тягу между мужчиной и женщиной! Он писал, что истинная любовь- «это баланс двух существ, в соединении создающий высокую светлую энергию вокруг счастливой пары!»

Она существовала, существует и будет существовать, пока живо человечество.
Что же мешает людям соединяться для долгого истинного счастья? Почему можно жить, не беря ответственности за любимую и любимого? Словно на вокзале, сдав душу в камеру хранения, получая секс, как услуги в отеле или в ресторане.

В чём или в ком причина? Религии мира требуют, чтобы «жена бросила мать и отца и прилипла к мужу». Но нигде не говорится, что он должен защищать её от своей и чужой грубости. Кто больше всех на Земле угнетался во все века? Женщины! Крестовые походы, инквизиция уничтожили больше миллиона молодых, красивых женщин. Женщина была ценной добычей во всех войнах. Цену устанавливал рынок, где нагую женщину выставляли на продажу, как скотину и вещь. Причина появления амазонок и лесбиянок -насилие мужчин и бесправность женщин, закреплённая религиями.

До сих пор в некоторых культурах жизнь женщины не стоит ни гроша. В странах Востока узаконено наказание (убийство камнями) женщин любого возраста не только за неверность, но и за то, что она открыла часть лодыжки!  Само собой, напрашивается ответ: Мужчины сознательно закрывают глаза на убийства, насилие детей и женщин. Часть из них - главные участники ...Они не хотят и боятся потерять власть.
                ---
Удивительно то, что вопреки всем ужасам и притеснению, женщины сумели сохранить свет в душе и нежность в сердце. Желание женщин добиться равноправия и уважения появилось во Флоренции ещё в 13-м веке, но смело прозвучало только через 500лет.

Как же так получилось, что самая гонимая, много тысяч лет угнетаемая физически и унижаемая морально часть человечества встала на защиту истинной любви? Часто выдавая желаемое за действительное, она рассказывала о мужчинах способных любить всей душой, ставя чувства выше карьеры, власти и богатства.
Преодолев страх и стеснительность, выйдя из тени на свет, женщины развернули борьбу за право любить, не скрывая чувств. Перековав талант и любовные романы в оружие, заявили миру, что не хотят быть лишь постельной утехой мужчин и аппаратом рождения потомства!

Законодатели морали и религиозных норм, мужчины, возместили свои потери, объявив короткую и случайную интимную связь современной, крутой формой половых отношений. Создав производство контрацептивов, с одной стороны «угодили» женщинам, с другой закрепили её ответственность за сношения с мужчиной.  Вопрос полов сейчас не только не решён, а попросту вычеркнут из перечня важных вопросов.

Политики и философы считают его недостойным даже числиться рядом с долгом, карьерой, патриотизмом.

С конца 19 –го века женщины стали рассказывать в любовных романах о своих желаниях, мечте о мужчинах, достойных уважения и любви.  Скорее всего они хотели согреть свою душу и дать обиженным судьбой другим женщинам надежду получить, хотя бы в грёзах, заботу и ласку от верных, надёжных и способных любить мужчин. В конце 20-го века мужчины чаще и более откровенно стали писать о любви, не называя романы любовными. Но это почти всегда грубый язык повелителя и хозяина, натурализм, старательно   унижающий женщину.  Лишь мягкая женственность превращает эротические сцены в магию возвышенной любви, в Дар Божий любящей пары.

Литературные критики, чаще мужчины, считают любовные романы третьесортной литературой после детективов. Но время работает на повышение ценности романов о любви. Не даром они составляют 40% от всех публикуемых книг. Жаль лишь то, что современная жизнь мало даёт любовных сюжетов. Авторы чаще пишут о графах, графинях и замках…

Однако, освежающий ветер набирает силу. Человечество создано на основе любви и для любви. Стоит ли жить для пустых дворцов, миллиардов на банковских счетах, власти и войны с убийствами, если сердце от одиночества и зависти злее и холоднее, чем у снежной королевы?

Что же дала цивилизация эросу и морали? Как изменила отношения между полами?  Если коротко, она упростила мораль и увеличила сексуальную свободу. Она лишила процесс соития мнимой романтики, превратив в спорт с допингами и фармакологией. Сейчас открыта широкая дорога для разового секса с едва знакомыми партнёрами. Хотя защита от беременности впервые появилась в 1-м веке до н.э., только индустриализация через 2000 лет сделала контрацептивы доступными для каждой женщины. Сейчас молодые женщины принимают контрацептивы каждый день, на случай незапланированного секса. Исключая беременность, они снимают ответственность с мужчины, подвергая себя и партнёров заразным недугам.

Цивилизация вкупе с наукой и индустрией обещает обеспечить мужчин виртуальными возлюбленными, избавить женщин от зачатия и родов с помощью пробирок и суррогатных мам. Женщин, желающих иметь детей без соития с мужчиной, оплодотворяют, как скот на фермах, спермой мужчин- доноров. И они идут на это, лишь бы не зависеть от мужчины.

Что это? Цивилизация? Прогресс? Покажет время! Об истинной любви цивилизация забыла. Вопрос отношения полов остаётся нерешённым. Лишь любовные романы ласкают души тоскующих о любви.
Участники сексуальной революции в 60-е годы доказали, что проклятый вопрос жив и здравствует, превратившись в нарыв.  Молодёжь вскрыла его на свой манер, перечеркнув моральные устои, державшиеся тысячелетия.  Как говорят, «не бывает худа без добра», так не бывает добра без худа. Отношение полов упростились до соития животных. Сексуальная свобода превратилась во всёдозволенность. Истинную любовь осмеяли, как наивную девственницу. «Прекрасная дама» 19-го века превратилась в доступную для любого активного мужика особу, неуважающую себя, не знающую себе цены женщины, жены, матери.

Секс девушек со школьной скамьи – не свобода духа, а доступность для каждого похотливого юнца и стареющего мужчины. Мороча голову неопытных девиц, только- только почувствовавших незнакомую «тревогу» в теле, призывом быть современной и раскованной, мужчины заботятся о своём комфорте, имидже крутых и сексуальных.

Бытует вредное понятие: женщина стареет быстрее мужчины. Надо торопиться с замужеством! Раньше во всём мире замуж отдавали с 12-14 лет! Девушкам в наше время пора знать, что мужчина стареет сексуально раньше женщины. Его сексуальная сила ограничена возрастом. Рано созревая, они рано теряет потенцию. Девушка без ущерба для здоровья может спокойно жить без секса до 20-25 лет и дольше, пока не встретит мужчину, способного любить, защищать и дорожить ею. 
Мужчины внушают женщинам, что не следует сдерживать свои сексуальные желания, ссылаясь на научные исследования, заботясь о себе, не о женщинах.   Отвращение женщин к отношениям с мужской половиной чаще объясняется не их фригидностью и возрастом, а неудачным опытом соединения с неумелым или жестоким мужчиной, иногда настоящим насильником.

Если считать, что истинной любви нет, есть только животная и другая не нужна, то проще секс поручить суперроботам, а деторождение пробиркам. Удобно, дешевле, без забот, ссор и обид! В любое время, на любой вкус и любое желание!
Несмотря ни на что, люди верят в истинную любовь! Иначе, почему из поколения в поколение передают любовные истории, приукрашивая и слушая, затаив дыхание?
Но какая сила заставляет женщину скрывать чувства, считая мужчину от природы чёрствым, лживым, неверным?  Что внушает мужчине презирать женственность и мягкость женщины, не уважать, считая   порочной и развратной, изобретая для них в 21-ом веке жесточайшие ритуалы и наказания вплоть до обрезания и убийства?

Кто-то сильный и хитрый против решения «проклятого вопроса»! Кому-то нужно, чтобы на Земле было меньше радости и счастья, а больше страха, горя и ненависти! Как есть люди без гена страха, вероятно есть люди без гена любви. Проще управлять людьми, не чувствующими сострадания и неверящими в любовь. Кто-то живёт не радостью и счастьем, а чужим горем, страданием и смертью. И он хорошо маскируется. Вероятно, в этом причина противостояния полов.   
И пока простые люди не поймут, в чём их счастье, человечество будет маяться, злобствовать и жить без любви в холодной мгле.
 
27.06.2014 – 05.09.2015г.   Рэм Коль

<> Слово СЕКС отмечено в употреблении в 1929 году. В словаре С.И.Ожигова 72 года издания дано определение: «Всё то, что относится к половой жизни».
* Николай Бердяев – русский философ и писатель (18 марта 1874г- 24 марта 1948г)
 «Эрос и мораль», «Размышление об эросе.»
** В.С.Соловьёв – русский философ, писатель (28 января 1853г-13 августа 1900г).
***А.Ф.Лосев- русский философ, мыслитель (23 сент. 1893г-24 мая 1988г). в
****Платон - древнегреческий философ, ученик Сократа, автор концепции Эроса в «Пире» (427-347гг до н. э.)  Сократ –древнегреческий философ (469-399гг до н.э.).
***** Г. Маркузе- американский философ, социолог и культуролог (19 июля 1898 – 29 июля 1979гг). «Эрос и цивилизация» - 1955г, «Одномерный человек» - 1964г.


Рецензии