Колышек для слона

- Послушай, дружище, ты просто обязан мне помочь!
- Обязан? – великан как будто пробовал слово на вкус. Нет, он слышал его и раньше, но только теперь оно раскрылось в своем первозданном значении. – И чем же я тебе обязан?
Маленький человечек поморщился от необходимости объяснять очевидное и забубнил привычной скороговоркой:
- Потому что ты большой и сильный, а я маленький и слабый, и мне самому никак не залезть на эту…
- Да нет, - прервал его великан. – Я спросил, ЧЕМ я тебе обязан? Может, ты что-то сделал для меня, и я перед тобой в неоплатном долгу?
Лицо маленького человечка внезапно представилось ему входом в длинную портретную галерею.

Вот зареванный малыш требует у него, пятилетнего, деревянный меч, который великан сам смастерил из дубовой ветки. Мама-великанша поддерживает:
- Отдай, у него же такого нет, а ты еще сделаешь.
Пришлось отдать через «не хочу»: нельзя жадничать, надо делиться. Малыш хватает меч и, победно улыбаясь, «пронзает» им дарителя.

Вот сосед по парте просит списать домашнее задание:
- Я вчера не успел, но мы так классно мяч погоняли!
Он нехотя пододвигает тетрадь однокласснику – и тот получает «отлично», а великану снижают балл за помарки.

Вот институтский приятель доверительно шепчет на ухо:
- Слушай, ну уступи, она же тебе просто нравится. Мне, впрочем, тоже, но… Ты же у нас парень видный, - хихикает над собственной остротой, - от девчонок отбоя не будет, а я когда еще такого шанса дождусь…

Великан уже привык уступать. Уступать маленьким, неумелым, ленивым, ущербным… Он же большой и сильный, у него еще все будет. И помогать тоже привык – всякому, кто попросит, а то и потребует. Это же в порядке вещей: ему легко, а им трудно. Сам не заметил, как маленькие люди привели его к скале и приковали за ногу цепью: «Чтобы далеко не уходил, вдруг понадобишься». И потянулась к нему очередь, знай поднимай их да подсаживай. А там, на скале, они стоят уперев руки в бока и смотрят на него сверху вниз: «Что, великан, сам небось никогда так высоко не забирался?»

И вот этот, тоже резвый, еще не получил согласия, а уже карабкается вверх по его штанине:
- Ну, что стоишь? Поднимай!
Великан брезгливо взял его двумя пальцами и поставил на землю:
- Сначала я расскажу тебе три истории, а ты ответишь на вопрос, - и рассказал маленькому человечку про деревянный меч, домашнее задание и девушку, за которой перестал ухаживать, несмотря на ее симпатию. – А теперь скажи, почему я должен был им помочь?
- Так ясное дело, потому, что у тебя все было, а у них не было! – и неугомонный снова направился к великану, как к лифту. Пришлось перехватить его и поставить на прежнее место.
- У меня было только то, что я сделал сам. А они что-нибудь сделали? А ты, вот ты пробовал сам забраться на скалу?
Маленький человечек удивился:
- Да зачем же?! Ты-то здесь на что?

Вот когда великан расхохотался! Цепь на его ноге сама собой разлетелась на звенья, и одно звено пребольно щелкнуло по лбу маленького человечка. «Я больше никому не стану помогать!» - сказал великан и ушел в другие земли. Там он построил высокую-превысокую башню и жил в ней сам по себе.

Но маленькие люди рассердились за этот самовольный уход и пустили слухи, что-де в башне той живет страшный людоед, который пожирает случайных прохожих, а все их золото хранит в подвале. И потекли к великану ручейки, а потом и реки «гостей»: кто хотел освободить мир от опасного чудища, а кто и просто поживиться золотом за компанию. Сначала великан пытался объясниться, бурчал что-то про средневековые нравы, а потом стал подыгрывать посетителям и отпугивать их злобными гримасами. Он окружил башню глубоким рвом и вовсе перестал из нее выходить.

Так прошло много лет. Затосковал великан по вольной жизни, которой наслаждался так давно и недолго. Однажды ночью махнул на все рукой и вышел побродить. Лес по плечи, озера по колено, ветер в волосах… Перед рассветом великан обнаружил себя у скалы, к которой был когда-то прикован. Он поморщился и повернул было обратно, но его догнал печальный вздох.
- Эй, кто там? – спросил великан.
- Это я, - ответила скала. Подойдя поближе, он увидел, что с ним говорит не скала, а малыш-великан, кое-как примостившийся на выступе. Мальчонка был взъерошен, рубаха и штаны изорвались о камни во время подъема, а мордаха выражала столько грусти, что взрослый великан тут же забыл о своем решении никогда никому не помогать.
- Что ты здесь делаешь?
- Да вот, силы не рассчитал, - виновато улыбнулся малыш. – Хотел подняться повыше, рассвет встречать… застрял. Теперь ни вверх, ни обратно не могу.
- Хочешь, подсажу? – взрослый сам себе удивился.
- Ой, хочу! – заулыбался мальчик. – А полезли вместе? Сестра говорила, оттуда все такое красивое!

**********
Двое, взрослый и ребенок, сидели на плоской вершине скалы, подставив лица лучам восходящего солнца, и грезили о Городе Великанов, который они построят на востоке –
во-о-он там, где сейчас виднеется его первая башня.


Рецензии