Выборы 2016

18 Сентября 2016 года прошли выборы в  парламент. Результат самого голосования был изначально предсказуем, мало того, партии власти удалось заметно укрепить свои позиции. Но является ли это триумфом?
Ответ здесь скорее отрицательный и вот почему. Начиная в момент основания как правоцентристская партия, уже к концу нулевых «Единая Россия» перестала быть политической партией в полном смысле этого слова, превратившись в подобие КПСС 60-80-х гг.  Программу партии можно отобразить фразой «За все хорошее против всего плохого»,  что на практике приводит к деградации власти.
В относительно спокойные годы президентства Медведева, единороссы начали ощутимо терять поддержку, разговоры «за жизнь» и многочисленные метания во всех сферах жизни общества, вспомнить хоть реформы армии и МВД, привели к резкому росту оппозиционных настроений в обществе. Сильным мира сего стало ясно, что при этом раскладе как раз к 2016 году «Единая Россия» утратит лидерство. Поэтому к власти вернулся Путин, началось закручивание гаек во внутренней и внешней политике. Присоединение Крыма, жесткая конфронтация с Западом, участие в Сирийской войне, поиски внутреннего врага, сплотили общество, способствуя взрывному росту рейтинга президента, потянувшего за собой и партию власти, получившей второе дыхание.
   Впрочем, не стоит переоценивать достижения. Если возвращение Крыма несомненный успех, то неуклюжее и непоследовательное вмешательство в украинский конфликт, стало по сути стратегическим поражением. Бандеровский режим в Киеве несомненно нужно было добивать. Для этого годились все средства, но Кремль ограничился плохо скрытой переброской «добровольцев». Небольшие группы даже хорошо подготовленных бойцов в принципе не могут заменить в масштабном конфликте полноценные подразделения. Два-три мотострелковых полка ценнее двух-трех сотен бойцов спецназа, хотя бы потому, что могут наносить удары на большую глубину, захватывая и удерживая территории. В результате киевский режим удержал подавляющую часть своей территории, усилился и оказывается в состоянии вести мощную идеологическую войну. Мы получили на своих границах опасного и очень агрессивного противника,  с которым рано или поздно придется схватиться снова, на сей раз с куда большими жертвами.
  В этой связи, противостояние с Западом, заведомо поставило нашу страну в проигрышное поражение, потому что бряцанье оружием опирается на слишком незначительные результаты, а экономика и вовсе не выдержала испытания, погрузившись в глубокий кризис.
  Падение уровня жизни естественно вызывает недовольство властью, но та оперативно отреагировала на вызов, перебросив недовольство на происки внутренних врагов, управляемых ненавистным западом. Заявления большинства лидеров либеральной оппозиции сложно признать патриотичными, да и их связи с западом слишком очевидны, отношение общества к таким людям едва ли будет позитивным. Но вопреки мнению власти, это не более чем политический андеграунд, в принципе неспособный стать влиятельной силой. Властные структуры и их общественная обслуга в виде церкви, «Народного фронта», прессы, демонизируют малочисленных  и не влиятельных диссидентов, заставляя обывателей считать их всемогущими. Это очень помогает отвлечь население от нежелательных рассуждений на фоне кризиса и укрепить положение власти.
   По заветам царского министра Плеве, маленькая победоносная война, весьма способствует отвлечению граждан от внутренних проблем. Не слишком дешево, но очень сердито была проведена операция в Сирии. Вопреки всем заявлениям противников вмешательства, стратегически это было верным решением, демонстрацией мощи России, направленной на укрепление международного положения. Рейтинг президента в очередной раз возрос, партия власти, подавляющее число функционеров которой не имела прямого отношения к происходящему, получила свои дивиденды.
  Видно, что эффектные ходы во внешней политике и харизматичный лидер - важнейшие причины победы «Едра» на выборах. Есть и другие важные аспекты. Никто не отменял административный ресурс. Времена вбросов прошли, теперь все делается  гораздо легальнее и еще более эффективно. Мощная пропаганда, с аппелированием к близости к президенту и его политике, мобилизация бюджетных учреждений, огромные финансовые возможности делают еще большим разрыв в результатах  «Единой России» и всех оппозиционных партий.
  К слову о них. Несмотря на популярность левых идей в обществе, левым партиям и прежде всего КПРФ не удается добиться весомых достижений. Причина прежде всего в очень неубедительных выступлениях лидеров партии, давно превратившихся в статистов. Постоянное пережевывание тезиса о великом прошлом, которое не отрицают даже противники, за исключением явных маргиналов, уже не привлекает внимания, а пассивность ведет к утечке электората. Новое и намного более активное поколение коммунистов безнадежно застряло на среднем и низовом уровне, не в силах  повлиять на деятельность партии. Думается со сменой руководства, КПРФ сможет значительно укрепить свои позиции.
  Не в пример коммунистам активна ЛДПР. Харизматичность ее лидера и  выступления участников, способствуют устойчивому рейтингу и даже небольшому росту. К ЛДПР присоединяются те, кто жаждет хоть какого-то действия, пусть пока только на словах. Вопреки предположениям, даже с уходом Жириновского, его партия останется весомым  политическим игроком.
  «Справедливая Россия» удерживает узкий пласт умеренно левого электората, но едва ли ее позиции могут укрепиться.
Наконец правые партии находятся в глубоком загоне. Усилиями властей на них наклеен ярлык «пятой колонны», не всегда заслуженно, их избиратели мало участвуют в выборах, а большинство социальных категорий людей, на которые правые партии ориентированны, предпочитают для собственного комфорта и безопасности поддерживать «Единую Россию».  Следует отметить, что наиболее здравомыслящие деятели либерального лагеря предпринимаю большие усилия для увеличения рейтинга своих партий и можно предположить, что на следующих выборах им удастся пройти барьер, составив правую оппозицию в думе.
   Харизма президента – вот основа успеха «Единой России» на нынешних выборах. Огромная аморфная организация, куда вступают для развития бизнеса и карьеры не сильна сама по себе, что мы видели во времена серого президента Медведева. Допинги в виде успехов внешней политики имеют кратковременный эффект. Желание что-то изменить должно заставить оппозиционные партии многое поменять в своей структуре и деятельности, чтобы наконец обрушить монополию партии власти.


Рецензии
"Харизма президента – вот основа успеха «Единой России» на нынешних выборах"?
Нет, основой успеха, как всегда, явилась подтасовка голосов. А что касается президентской "харизмы", то не знаю, как другим россиянам, а лично мне уже даже смотреть на неё тошно.

Ольга Трушкова   20.09.2016 01:30     Заявить о нарушении
Харизьма президентская в глазах...

Алексей Аксельрод   20.09.2016 10:14   Заявить о нарушении