Конец цивилизации

- Скоро конец, - уверенно сказал верховный жрец, закрывая священную рукопись.
- И что? – спросил Янкуль-Пуци.
- Что, что. Всем маисового пива, и танцевать.
- Каким он хоть будет, конец? – попытался уточнить Янкуль-Пуци.
- В анналах не удержано, - отмахнулся верховный жрец. – Великий пожар, невероятной силы ураган, наводнение. Главное: времени осталось мало, и его надо использовать по полной.
- А что будет потом?
- Мир обновится, и начнётся новая жизнь.
- Для нас найдётся место в этом новом мире?
Верховный жрец, успевший выудить откуда-то тыкву с пьянящей жидкостью и сделать пару добрых глотков, глубокомысленно изрёк:
- Не парься. Будь счастлив. Пока можешь.

- Где!? Где всё!? – истерически выпалила жена в лицо Янкуль-Пуци. – Где огонь, вода, камни, падающие с неба, стаи диких животных, не ведающих страха и жалости!?
По справедливости вопросы следовало адресовать верховному жрецу, но тот, находясь в состоянии алкогольного опьянения, навернулся со ступенек храма, и ни одного ответа больше дать не мог. А Янкуль-Пуци с семьёй убегал прочь из страшного города, где толпы безумцев, опившихся маисовым пивом, плясали на площадях.
- Зачем? – ответил он жене. – Всё и так получилось. Мы поселимся в шалаше из лиан, будем ковырять землю деревянной мотыгой. Наши внуки забудут о храмах и каменных домах, а дороги будут считать творением загадочных духов. Мир обновился, и в нём есть место для скромного Янкуль-Пуци.
И родоначальник нового человечества гордо посмотрел вдаль.
Над сельвой вставало солнце. Те части обновлённого мира, где не знали о священной рукописи, продолжали жить по-старому.


Рецензии
Кто же более счастлив, те, кто знает о священных рукописях, или многочисленные другие?)
Не знаю. Но знаю точно, что каждый день мир должен обнуляться для нас. Утром всё с чистого листа. Впрочем, зачем ждать до утра?

Мила Кудинова   27.11.2016 10:11     Заявить о нарушении
Особенно если учесть, что официально день начинается в полночь.
Спасибо за рецензию.
С уважением,

Сэм Дьюрак   10.01.2017 00:20   Заявить о нарушении