Первоклашка

        ПЕРВОКЛАШКА

  Отрывок из повести Аркадия Польшакова "Айдаровские родники"         


«Первоклашки, первоклашки,
Симпатяги и милашки,
Уром радужной зари,
В первый класс пришли они.
Смотрят, смотрят дети во все глаза,
Счасливы, радуется детвора...
Все такие разные,
Наивные, прекрасные…»

       Продолжим  наше повествование о школьных годах Люды Тимошенко с самого начала, с первого класса, когда ей исполнилось семь лет, и она  пошла в школу. 
Это была школа  № 2  города Старобельска. Дело было 1 сентября, все выглядело так трогательно, мило, что  можно было бы даже прослезиться. И некоторые мамаши первоклассников так и сделали, они не сдержали своих радостных слез, глядя на своих  нарядных одетых в школьную форму чад.
       Школа располагалась  в старом кирпичном здании, которое  находилось в конце улицы Интернациональной,  недалеко от базара. Рядом со школой старшеклассники под руководством учителей разбили большой парк.
       Территория школы была обнесена металлическим забором, в котором мальчишки постоянно проделывали дыры, чтобы им удобно было сбегать с уроков, поскольку центральный выход из школы через большие ворота находился под наблюдением дежурного по школе и крутого угрюмого завхоза.

        Нашей героине надолго врезалась в память торжественная встреча первоклассников 1 сентября, когда ее мать нарядную и красивую с большим бантом на голове и букетом белых хризантем привела в школу.
        Там во дворе перед входом  была выстроена из школьников, их родителей  и учителей торжественная линейка, играла музыка, шумел народ, развивались флаги и разноцветные шары, было красиво, нарядно и весло.
        Людочка с мамой стояла впереди в группе первоклассников и с восторгом внимала всей этой праздничной суматохе. В её детских глазах светилась радость и гордость, что она теперь не просто сопливая девчонка, а уже ученица.

        Перед собравшимися  учениками и их родителями выступил с  приветственным словом директор школы. Это был пожилой фронтовик в кителе с множеством наград на груди.
Обращаясь к ним, первоклассникам, он  тепло поздравил их с вступлением  в дружную семью школьников и пожелал хорошей учебы, а их родителям терпения и настойчивости в воспитании будущей подрастающей смены.
        Прозвучал первый в Людиной  новой  жизни школьный звонок, и они со своей первой учительницей направились в 1-й «а» класс, куда записали её ученицей.
Мама проводила Людочку до двери и на прощанье  сказала:
- Доченька будь умницей, слушай все, что говорит учительница, после уроков я тебя встречу, и мы вместе пойдем домой.
- Хорошо, мама!
        Первоклашки  скрылись за дверями, а их мамы украдкой смахнули слезы радости и еще долго стояли во дворе школы. Женщины делились впечатлениями по поводу этого  школьного праздника вместе с другими родителями первоклашек.

         Первая учительница Ольга Леонидовна очень понравилась Люде. Это была улыбчивая, мягкая, спокойная по характеру женщина, которая учила их не только читать и писать, а и простым житейским  необходимым вещам, например,  как  предохранить себя от простуды и не болеть.
         Она посадили её  за парту на третий ряд вместе с каким-то белобрысым парнишкой.  Он был из породы непосед, вечно крутился на уроках, часто получал замечания от учительницы, к урокам готовился плохо, впрочем, большинство мальчишек из их класса учились в основном на  троечки.
        Девчонки наоборот были прилежны, опрятно  одеты, поглажены, старались даже на переменах зубрить уроки.
        Так само собой вышло, что она покровительствовала соседу по парте в вопросах учебы, он списывал у нее домашние задания и контрольные работы. А он  в свою очередь  защищал её от задиристых ребят, которые старались дернуть ее за красивые косы,  отобрать портфель или сделать еще какую-нибудь пакость.
        На этой почве у него  возникла серьезная потасовка с одним их одноклассником, который однажды попытался отобрать у Люды  тетрадь по математике. Её защитник,  хотя и был среднего роста, преподал хороший урок этому жирному верзиле, расквасив ему нос.
        За это его родителей вызывали к директору школы, и он от отца получил нагоняй, но это не повлияло на его отношения с соседкой по парте, он по-прежнему вступался за нее, когда обстоятельства требовали этого.
        Памятным событием для первоклашек была и встреча Нового года в стенах школы. Хотя и там не обошлось без казусов, расскажем об этом несколько поподробнее.
        Мамы первоклашек сложились и устроили для детей Новогодний праздник в актовом зале школы.
        Родители и учителя школы славно постарались и привезли из Старобельского соснового бора, красавицу сосну с зелеными настоящими шишками. Её поставили посреди зала и нарядили собранными по домам родителей различными игрушками.
        Новогодний праздник устраивали по очереди, начав его с первоклашек.
Дети младших классов и их родители собрались вокруг  ёлки. Людочка Тимошенко тоже было с мамой на этом празднике. Она  Дедушке Морозу,  Снегурочке и всем присутствующим спела хорошую песенку про ёлочку, которую она долго разучивала с мамой, готовясь к празднику:

НОВОГОДНЯЯ  ЁЛКА

Новогодняя ёлка,
Словно сказка во сне,
В изумрудных иголках,
И в гирляндах огней.

Вся в красивых игрушках,
И в дожде серебра,
Салютуют хлопушки,
Ей с ночи до утра.

Веселиться под ёлкой,
Разношерстный народ,
Дед Мороз со Снегуркой,
Дарит счастье на год.

        Потом все кружились в хороводе и перед тем,  как дарить подарки Дед Мороз стал задавать детям легкие загадки, кто отгадывал, тот получал подарок. Подарки были сладкие,  в красивом кулечке были разные сладости – конфеты, пряники и прочее.
        Первой отличилась на отгадывании загадки дочь Тимошенко. Когда Дед Мороз загадал простую загадку:
 - Вот очаг, но он картина. К нам выходит....
Людочка первая воскликнула:
 - Буратино!
        Мальчишка в новогоднем костюме под Буратино, с длинным прикрепленным носом и большими ушами подошел к ней, и вручила ей вожделенный сладкий подарок. Для нее это было огромным детским счастьем.
        Праздник продолжался, были и другие загадки, но рот Люды был занят вкусными леденцами.
        Её сосед по парте  косился на Людочкин подарок. Ему, очевидно,  тоже хотелось отличиться в отгадывании загадок и получит такой вкусный подарок.
И он отличился.
        Перед выходом  на сцену матрешек, которые должны станцевать и спеть  известную из кинофильма песню, Дед Мороз загадал ребятам такую загадку:
- Высоко вздымая ножки, нам станцуют…
        Тишина в зале,  никто, к сожалению,  не знает отгадки. Надо было сказать: «три матрешки».
         Дед Мороз снова повторяет загадку:
- Высоко вздымая ножки, нам станцуют?..
         И тут раздается восторженный  голос Людиного соседа по парте Сережки Ковтуна,  который радостно орет:
- Мандавошки!
         Учителя и родители чуть не попадали в обморок. Но Дед Мороз поправил ситуацию.  Сказав при этом, что Сережа, хотел сказать «матрешки». И он, улыбаясь во весь рот (смех видно пробирал его насквозь) сам подарил «отгадчику» подарок.
         Только потом, погодя Сережка Ковтунов понял, что сморозил не совсем то,  что нужно в тот злополучный Новый Год. Одноклассники спустя многие годы, когда собирались вместе, с гумором вспоминали ему этот и другие забавные случаи из их развеселой школьной жизни.

        Постепенно благодаря упорству, прилежности в учебе и трудолюбию  Люда стала круглой отличницей и пользовалась определенным авторитетом среди своих сверстников и учителей. Вокруг нее сплотилась  группа ребят и девчат. Они стали вместе проводить досуг, ходили друг к другу на именины, навещали заболевших ребят, ходили в кино, летом на речку купаться, а зимой на каток.
        Надо сказать, что школьные годы в чем-то незабываемы. У каждого из нас есть, что вспомнить и рассказать об этих веселых годах. Обо всех запоминающихся случаях трудно рассказать в одной небольшой по объему книге, для этого потребуется приличный  многотомник.  Поэтому здесь мы расскажем лишь о некоторых интересных событиях произошедших с Людой Тимошенко и её одноклассниками.
        Память человеческая такова, что она как губка больше впитывает в себя смешные, курьезные и забавные случаи, которые потом спустя годы вспоминаются и пересказываются одноклассниками и друзьями.
        Один такой смешной случай произошел с нашей первоклашкой, когда они с мамой пошли в гости к Скомороховым, жившим на другой улице.
        У Людиной мамы в  городе было много хороших подруг, поэтому они часто ходили по гостям и у них в доме всегда кто-то гостил, взрослые чаевничал или играли в лото на мелкие деньги. Одной из подруг была мать Славика Скоморохова.
        Так вот, когда они пришли к ним в дом, взрослые  как всегда занялись разговорами на кухне о том и о сём, а её со Славиком  отправили поиграть во двор. Двор был довольно большой, там много было интересного, у дома росли чайные розы, цветы, у забора были посажены кусты смородины, за сараем росла роскошная шелковица.
        У ворот была насыпана большая куча свежего песка, которую видно недавно привезли. Люда со Славиком стояла у этой кучи и размышляла, во что бы поиграть.      
        В сыром песке им возиться не очень хотелось, поскольку было прохладно на улице, и они решили в жмурки поиграть, но тут во двор вошел дядя Толя. Увидев их возле кучи  песка, строго сказал:
- Дети играйте, во что хотите, только песок руками не трогайте!
- Это почему? - полюбопытствовала Люда.
- Потому что там дохлая кошка Мурка зарыта...
        У них от этого известия даже глаза округлились.
        Надо заметить, что дядя Толя, мягко говоря, сказал им неправду. Он видимо не хотел, чтобы дети играючи разбросали песок  по всему двору.
        Лучше бы он этого не говорил, поскольку, когда он ушел, их детское любопытство разыгралось, жалость к кошке пересилила страх, и они в поисках кошки Мурки раскидали всю эту кучу песка, но ничего так и не нашли.
        Мама, увидев дочку перемазанную, всю в песке, строго спросила:
- Где ты так испачкалась?
- Мы кошку Мурку в песке искали!
- Мурку, в песке! Зачем?
- Чтобы откапать и похоронить её по-человечески!..
        Когда Антонина и мама Славика узнали подлинную причину их такого поведения, они долго смеялись и подтрунивали над дядей Толей. А мама Славика сказала:
- Хорошо, что ты им не сказал, что у нас во дворе батько Махно клад зарыл.  А то б они не только песок, а и весь двор бы нам перерыли!
        Надо заметить, что мать Славы Скоморохова сказав про клад, как в воду глядела, потому что  так оно со временем и произошло, но об этом расскажем вам несколько позже.
         Вот такие интересные казусы порой случались в её маленькой жизни. Но как говориться: «Маленькие детки – маленькие бедки, а у больших – большие».

         Сейчас мы мысленно перенесемся в более зрелые школьные годы Люды Тимошенко, когда она училась в старших классах, начиная с 7-го по 10-й  класс.

                ЦАРИЦА ТАМАРА

               
«Школьные годы,
Как вешние воды,
Катят, проходят,
В сплошном хороводе:
Тройки в тетради,
Драки - некстати,
Как в "карусели".
В которую сели.
Кто-то танцует,
Кто-то поет,
Кто-то там курит,
А кто-то и пьет…»

        Все когда-то учились в школе,  и все хорошо знаем это устрашающее слово -  ЗАВУЧ. Не знаю как у вас, но в школе №2, где училась Люда Тимошенко, завуч школы Тамара Григорьевна была грозной царицей. Она отрабатывала свою должность, как говориться на все сто с гаком процентов, а местный «гак» это еще столько же.



Продолжение следует...
===============================
    Остросюжетные и юмористические книги, сборники стихов АркПоля можно заказать в Канаде - Welcome to Lulu  !  https://www.lulu.com/    Questions About Placing a Bulk Order? 
Call 919-447-3244  через Интернет: 


1.Сборник любовной лирики - 2.Поэзия космоса - 3.Роман "Кошевой атаман" - 4.Роман "Воскрешение" - 5.Повесть "Исполины" -  6.Сборник юмористических рассказов - 7.Новейший Завет - 8.Книга стихов  "СТРАНА ПОЭТОВ":
9.Повесть "ПАДЕНИЕ БЕЛОГО  ДОМА":

Купив книги, вы поможете  волонтерам оказать помощь многим обездоленным людям!
============================


Рецензии