Странник

Осень...
Пронизывающий ветер развеивает листву из стороны в сторону, по кругу, в произвольном беспорядочном направлении.... Листья-странники. Как природы изгнанники. Без места, времени, ориентира....
За них и радостно, и жаль их. Ведь скоро, совсем скоро их не будет, все заполонит скучная, томная, долгая зима! Придет, как всегда, сотрет осень с лица Земли и воцарится во всем...
Но пока Осень...
Парк... Любимый мой парк! Разгорелся шиком золота и багры. Мощёная дорожка, устланная листьями - гонцами Осени. И любимая скамья. Которая и в трудную, и в искренней радости минуту так трепетно сопереживала мне, выслушивала и радовалась...
Сегодня здесь так безлюдно, тихо и непринужденно. Рай для меня.
Так приятно пройтись снова и снова в сотый, тысячный, да даже пусть в десятитысячный раз по этой любимой тропе....Под ногами золото Осени. И чистый, свежий, легкий ветер в лицо, придающий заряд сил...
Парк пополнился посетителями. По соседней тропинке прогуливался старец. Изредка я здесь его вижу. Бывает, прогуливается здесь с собакой, со своим верным рыжим товарищем...
Расположившись на излюбленной скамье, любуюсь тем, о чем скоро на целый год останутся только воспоминания, о том, что скоро полностью сгонит ветер...
Ветер...Беспощадный гонец...Уносит с собой всё...Стирает в мгновение...
Ветер напоминает мне этого старца... Ведь, возможно, уже даже завтра я его здесь не увижу... Не увижу ни здесь, ни в каком-то другом месте, и ни в этом мире....
Проходя мимо моей скамьи, он решил присесть, отдышаться. Все-таки годы берут своё... С виду обычный человек, такой, каких сейчас великое множество. Множество тех, которых не замечаешь, не обращаешь на них внимания, которых обгоняешь в переходах, мимо которых проносишься в вечной спешке куда-то и зачем-то(...) Уже потерявшие цвет,но продолжащие излучать душевное тепло своей синевой...и боль. Боль утрат своих дорогих, родных, любимых людей в тяжелые довоенные, военные и не менее тяжелые послевоенные годы...
Руки, уже давно просеченные рубцами, выпирающими венами. Те руки, которые в боях сражались за нас, за молодых; ради нашего же блага, ради нашей сегодняшней независимости...
...На его долю выпало немало: рано потерял родителей, совсем ещё мальчишкой ушёл на фронт, невольно приходилось менять места, во время тяжелого голода потерял сыновей и дочь, и год назад потерял жену. Ту, с которой был еще с юности. Ту, которую ценил больше всех. Ту, о которой не забывал ни на секунду. Ту, ради которой стремился жить...
Теперь осталась лишь собака, его верный товарищ, верный рыжий друг, который понимает и поддерживает во всём своего любимого хозяина, оберегает его...
Да, на его долю выпало слишком много тяжелых испытаний...
Но таких как он сейчас уже осталось немного. Они незаметны... Да они и не стремятся выделиться, им не за чем...
Стало заметно холоднее... Ветер все больше нёс прохладу, иногда давая себе перерывы...
Старец ушёл...
Пошла и я... Впереди меня по дорожке ветром выдуло лист... Так дрожаще он старался прибиться к своим, но ветер не давал ему сделать этого... Он закручивал его в разные стороны, относил на разные расстояния, но все-же после сжалился и привёл этого золотого странника к своим...
Не знаю почему, но этот лист напомнил мне того старца...
Тяжела его судьба...
Печально... От того, что не знаю даже, увижу ли я его снова в его любимом парке...

2011 г.


Рецензии
Грустно и, кажется, автор сравнивает себя с этим, потерявшимся в круговерти осени, листом. Весь рассказ наполнен жалостью : к старику, его родным, листьям и, ..самой себе в первую очередь. Жалостью от одиночества в этом осеннем парке. Даже уход старика вселяет какую то дополнительную порцию пессимизма.
В целом, рассказ нравится, но позволю себе сделать пару замечаний: 1) слово старец можно заменить на "пожилой человек" или "старик". Старец это анахронизм. 2. Пояснить, из какого источника известна его биография. Иначе она кажется выдумкой.
С приветом,
А.

Алексей Небелинский   30.10.2016 22:15     Заявить о нарушении