6. Страх

Путник лежал на кровати, глядя в ветхий потолок с облупившейся краской. Он боялся пошевелиться, потому что кровать под ним пронзительно пела, а сейчас ему не хотелось нарушать тишину. Точнее он наверняка хотел что-то расслышать в ней. Последние две недели он жил в этом обветшавшем доме и вечерами слушал его прошлое. Дом оживал голосами людей, которые вероятно жили здесь раньше. Он представлял их лица, прислушивался к их былым жизням. В них было все:  счатье и горе,  веселье и тоска, любовь и ненависть. Он знал, что оказался здесь не случайно. Этот дом с его прошлым наполнял его настоящее, приводил в порядок его собственную жизнь. И, когда вечерами сумрак, а вместе с ним и образы прошлого, начинали проникать в комнату, путника одолевал страх - безудержный, животный, до холодного пота.Страх, словно вирусное заболевание, поражал все тело, сковывал и парализовал. Первые минуты он не мог совладать с собой. Дрожь, как озноб. Он чувствовал , как страх потешался над ним гримасничая, искажая его лицо.Он знал, что встречи с прошлыми жизнями не даются легко. Но преодолевая себя, ложился на кровать, заставляя себя ровно дышать и, постепенно успокаиваясь, слушал, слушал, слушал. В этот раз ему довелось услышать колыбельную. Споконый, незамысловатый мотив под аккомпонемент погремушки, и море материнской любви в каждой ноте. Страх отступал, сердце наполнялось нежностью  и ощущением счастья.


Рецензии