Идеальная формула власти

Если вы думаете, что проблема власти – это исключительно человеческая проблема, то вы ошибаетесь. Любое множество или сообщество в природе стремится к наиболее эффективному способу самоорганизации. Понаблюдайте за животными, за растительными экосистемами, за молекулами и атомами. Везде вы увидите примеры различных способов самоорганизации.

Одни виды животных предпочитают стадный способ существования, другие образуют гаремы, прайды, косяки, во главе которых есть вожак, лидер.

Человек – не исключение. И как существо наиболее разумное и стремящееся к справедливости, он старается выбрать наиболее универсальный и эффективный способ управления, который удовлетворил бы всех, не ущемляя ничьи интересы.

Рассматривая каждый индивидуум как свободное существо, имеющее право на продолжение рода, люди пришли к необходимости создания и укрепления института семьи. Это позволяет каждому члену общества принять участие в глобальной игре под названием «Эволюция».

По сравнению с гаремным способом организации, где слабые самцы лишаются возможности продолжения рода, семья является более прогрессивной. Здесь выбор партнера основывается не только на физической силе, но и на интеллектуальных, творческих, нравственных способностях. Однако и управлять таким разнородным сообществом семей и индивидов становится все сложнее.

На самом примитивном уровне развития общества нет различия между хозяйственной и управленческой деятельностью. Можно все вопросы решать сообща и трудом заниматься совместно.

Но с ростом населения и появления различных сложных видов деятельности происходит разделение на различные сообщества. Одни специализируются на ремеслах, другие на сельскохозяйственной деятельности, третьи на транспортных услугах и т.д. Невозможно быть универсалом в сложном, высокоорганизованном сообществе.

На определенном уровне развития и специализации происходит неизбежное разделение экономики и политики. Как правило, лучше всего управлять деятельностью способны те, кто не видят для себя смысла в какой-либо узкоспециализированной деятельности. Они мыслят слишком глобально. Такие люди и становятся отличными специалистами в вопросах управления, т.е. политиками.

Но при чрезмерной глобализации происходит отрыв власти от народа, политики – от экономики. И это приводит к непониманию между людьми, занимающимися реальными секторами экономики, и политиками, которые мыслят исключительно абстрактными идеями.

Какой же должна быть идеальная форма организации общества? Она должна отвечать природным закономерностям. А это как?

В природе специализация развивается эволюционно, естественным путем. И нам нужно учиться у неё. Попробуем рассмотреть это на полу-шуточном примере.

Допустим, один из членов сообщества овладел некой уникальной способностью. Например, придумал плести корзины. До него никто этого не умел, и даже не представлял, что это возможно, а ему вдруг пришла в голову гениальная идея, которую ОН САМ воплотил. Это творческое решение. И труд, который возникает таким образом, приносит радость и неиссякаемое вдохновение первооткрывателю. У него появляются ученики, его дело развивается и приносит ему широкую известность и прибыль. Некоторые из его учеников становятся мастерами и придумывают новые направления, стили, и тоже добиваются успеха. Но все они продолжают черпать вдохновение от своего Учителя - первооткрывателя. И даже после его смерти он остается в памяти поколений как легендарная личность, порой, обрастая легендами и мифами о его божественном происхождении и вознесении.

Дело тут не в корзинах, а в самой личности первооткрывателя, придумавшего нечто необходимое и полезное для всего общества и ставшего родоначальником новой идеи.

Точно так же можно представить и развитие организма из одной-единственной клетки, где каждый орган возник из одной, первой клетки, сумевшей найти свое уникальное место в растущей системе для сохранения ее целостности и обеспечения её дальнейшего развития.

Если в нашем обществе каждый человек будет заниматься своим любимым делом, то в нем неизбежно возникнут естественные связи. Люди со схожими интересами находят друг друга и объединяются по собственному желанию – ради совместного творчества. И во главе таких сообществ становятся самые талантливые, самые признанные в своих кругах личности. В свою очередь, лидеры подобных групп образуют творческую и передовую элиту общества. Не ту «элиту», которая ничего не умеет и только переживает за судьбу человечества, а настоящую элиту, которая видит пути развития и возглавляет их. Их объединяет истина и понимание духовного единства, способность творить красоту и реализовывать замысел Божий.

Это и есть идеальная формула власти.


Рецензии