Вдохновение

     Девица вниз голову склонила. Что-то в её душе зародилось. Посидела так она с минуту, две. Взяла кисть и стала рисовать. Один мазок, другой и ожило её полотно. Берёза в одном углу появилась, а возле неё поляна. Чуть поодаль - лес, а с левой стороны виднеются горы. С горы сбегает ручеёк. Звонко он поёт в ночной тиши и днём. Зайцы выстроились в ряд. Ветерок добавила, облачко в небесах. Лес украсила листьями и горная тропа видна. Едва-едва солнышко просыпается. Лучи озарили небосвод и вот-вот проснётся в селе народ, что виднеется вдали.
     "Вроде всё я нарисовала". Посмотрела полотно. "Нет, что-то ещё здесь не хватает". А душа её говорит:"Парня нарисуй". Отвечает она ей: "Так где можно его разместить?" "А ты подумай", - вторит душа её.
     День думала краса, второй: "Задача так задача! Порой. всё сразу нарисуешь на одном дыханье. А когда, что-то не получается. Вот ведь какая ерунда".
     А заказчик требует своё: "Покажи мне полотно". Отвечает дева: "Не готово ещё оно". Тот в ярость приходит: "Как не готово! Обещала к исходу месяца нарисовать. Так в чём же дело?" "Нарисовать-то я его нарисовала. Да не то, что хотелось", - сказала девушка взволнованно."Раз вы так рассуждаете, то и сами рисуйте. В нашем деле торопливость неуместна. Что нарисуешь, то уже не уберёшь. Это же не слова. Написал если не то, можно зачеркнуть или переписать".
     Прошла ночка, снова взяла кисть девушка и нарисовала парня возле берёзы. А с горы, к нему, спускается девушка. Волосы развеваются на ветру: "Вот это то, чего я хотела - зародившейся любви".
     Теперь картина готова. И засияло лицо у художницы. Добилась она всё-таки своего.

        ***
   
     Сколько писатель или поэт ни писал, так и дальше будут у него рождаться произведения. Не понять механизм их появления.
     Стоит тишина и тут же закружились слова в голове. Берёт писатель перо и пишет, пишет. Одно слово, другое как бы слышит внутренне. А остальные слова сами  ложатся на листок бумаги, словно магнитофон включается где-то внутри у него. И всё это происходит в доли секунды.
     Так, одарённый человек, пишет свои произведения. Тоже самое происходит и с композитором. Первые звуки у него звучат в его сознании. Ну а дальше, словно по волшебству льётся произведение.
     Также и у художников всё происходит. И ведь любой человек строит мысленно планы.
     В каждом человеке есть что-то от художника, что-то от композитора и от писателя, и от поэта. Только не каждому дано услышать внутренний голос и сигналы шедшие со Вселенной.
       Надежда Антошкина


Рецензии