Шабаш или ничто

Здесь мне хотелось бы поразмышлять на тему: почему слова шабаш и бесшабашный - означают одно и твтулкухотя основное значение предлога бес- - это отсутствие того качества, что было присуще исходному слову? Почему ведьмы празднуют шабаш на Лысой горе, при этом доставка осуществляется обязательно на метле и  пройдя через печную трубу?

В удмуртском языке "шабаш" означает - совсем; ничего, абсолютно; шабаш вераськемез уг луы - говорить [он] совсем не может

бесшабашный
слово шабаш с ударением на последнем слоге издавна означает отдых, перерыв (см. суббота).
А слово бесшабашный вошло в литературный язык в XIX веке; так говорят о человеке, который совершает отчаянные поступки без перерыва, безотдыха, без шабаша

БЕСШАБАШНЫЙ, не знающий шабаша, праздника, отдыха. У нас работа бесшабашная.
| яросл., пермяц. беспокойный, вздорный, сварливый, буйный, всем надоедающий, не дающий отдыха и покоя. Бесшабашной головушке все нипочем. Иван бесшабашный


Шабба;т (ивр. ;;;;;;;; (шаба;т, ша;бос);;;;, идиш ;;;; (ша;бэс, шо;бэс);; от шабат — «покоился, прекратил деятельность») — в иудаизме — суббота, седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы.


---
Как видим, шабаш и шаббат (шабос) - имеют не совсем одинаковое произношение. Однако имеют одинаковое значение. Чем это обусловлено?

Если взять значение из удмуртского языка, то шай - это кладбище (шай-тан - то, что затаилось на кладбище), а сай - это  тень, и свет, а баш - втулка, клин (от него баш-ня, баш-лык, баш-мак, баш-корт - см. темы ранее).

То бишь слово связано с широко распространенными дольменами, особенно на Кавказе, которые имеют отверстие и каменную втулку, запирающую вход.

Внутри еврейского слова есть аналогия со словом Каабба, Каббала. То есть как - воплощение на земле, аб - связь неба и земли, ба - бытие (см. темы ранее).

Однако с(ш)ай - это уже тень существования, обладающей нереальным светом - это душа.
Таким образом есть некая связь слова шабаш и реинкарнации.

---
Вывод для поведения ведьмы также можно из этого сделать такой: для того, чтобы попасть на шабаш, нужно провести несколько мгновений в трубе конического сечения типа башни.

---+
Далее средство передвижения - метла.
Что такое метла? Это веник, т.е. пучок прутьев или игл, связанных вместе (ср. венок, венец), и насаженных на деревянный черенок.

Почему иглы? Потому что вень - это игла с удмуртского языка.

Кстати, я думаю, отсюда и название вен-г(у)ров и вен-едов - племён, которые как ёжики оборонялись от других своими иглами.

---
Метла по-удмуртски означает "исьнер", "синер" и ч:ужон. Есть еще синоним для метлы - это помело.


 


Рецензии