Воскресные будни захожанки

          18.09.2016 Воскресенье. Литургия в 10.00. Опоздала. Фул. Опаздывать нельзя. Свечу на канун справа передала через три попытки передать их слева. Фул. Настоятель исповедовал. Чуть не окаменела от задумчивости - часто задумывалась, исповедует ли он вообще. Исповедники некоторые, я не из их числа сегодня, тоже так думали, судя по поведению - окаменели стоя и не двигались, ожидая спецприглашения.
Оно и последовало от не изумляющегося настоятеля, подбодрил. Я-то всегда рядом с большой благодатью, как от пыльного мешка, прихожу в замешательство.
          Сегодня вместо одного старого известного отца было на службе два неизвестных. К месту или нет, но как поговаривают, "за одного битого двух небитых дают", но это не дай-то бог. Нас бить не надо, мы и так все пуганые. После Литургии настоятель познакомил прихожан с ними. Один, монах, служит на берегу Северного Ледовитого океана, о котором я знаю понаслышке, а хорошо воочию знают белые медведи и северные олени.  Людей там нет, да и животные нарасхват. Ныне они знают и священника-монаха, но раньше нас. И никто, кроме белых медведей и северных оленей ему не компания, он там совсем один. Священник послуживает в нашем храме, когда приезжает в северную столицу на сессию в СПб академию. Другой отец, тот ведёт передачу на православном канале "Союз". К удивлению и радости настоятеля, помещаясь с большим трудом в плазменную панель плоского телевизора. Радости настоятеля нет предела, от того, что из экранной плоскости вполне себе крупный священник смог переместиться и удачно поместиться в его красивом храме.
          Интересная традиция богослужения - объявления на коллективные мероприятия и организационные программы перед Причастием. По принципу "сделал дело причащайся смело". После службы поток прихожан от Креста выплывает из храма и объявлять уже нечего - некому. А жить общине надо, и сколачивать её приходится. И мероприятий много - тренировки в спортзале под руководством тренера-чемпиона, поездка в Юрьев монастырь, чаепитие после службы. Из всех объявлений мне понравилось - о чаепитии. Настоятель призвал перед приходом в храм зайти в булошную за сушками, сухарями, пряниками, чаем, кофе, вареньем. Особенно, кофе необходимо, чтобы при беседах настоятеля с молодёжью не заснуть, чего доброго. Спать ему некогда - очень много людей. Их организовать быстро правильно, преподать красиво и совершить благочестиво - вот мера совершенства отца-настоятеля. Любуюсь со всегдашней щенячьей влюблённостью, и нет ей конца. Настоятель таких побочных эффектов своего таланта не замечает. И мне замечаний при всём честном приходе не делает. Традицию поддержать, поощрить благое дело при моей неорганизованности и занятости труднее, легче небольшую денюшку вложить на "печенье-варенье". Нечего домой бежать, когда можно попить чаю с печеньем, вареньем в коллективе и учиться радоваться друг другу.
          Перед причастием отец  с канала "Союз" сказал слово, народ вторил ему, разговаривая о чём-то тоже важном, своём.И отец беседовал, как бы, с собой, изъясняясь наукообразно вслух и как бы к себе в зеркале обращаясь. Все с облегчением выслушали конец обращения и сразу полюбили отца, что дал такую возможность. Перед выносом Чаши, как всегда, делаем па "два шага вправо" - от чаши подальше. Но народ, как бы чуя подвох, "танцевать" от Чаши не спешил, впав в глухоту. Зря, что-ли, всю службу к ней поближе старались встать и первыми рядами причаститься.
          У священника-монаха очередь на причастие была длиннее, чем даже у настоятеля. Ни тени следа аллергии на броуновское движение в храме и некоторый гул у него, по безлюдью, ещё не сформировалось. И весь он благообразен и приятен, как поп конца девятнадцатого века (с картинки).
          Главное произошло. Приложившись ко кресту, выливаюсь из храма, на минуту задержавшись сдать "денюшку" детям на чай. Когда-нибудь попью с ними чаю, Бог милостив, и вам расскажу!

19.09.2016 (11.19)


Рецензии