К последней истине Ч. 3 Ответ на вопрос Аристотеля
Добро пожаловать в измерение живых существ! Добро пожаловать во вторую вселенную! Добро пожаловать во вселенную высшего уровня иерархии!
В лучах восходящего солнца, в отблесках росы царство живой природы было прекрасно.
Биолог:
- Ах, как легко дышится в нашем человеческом измерении! Надеюсь, нам и здесь удастся отыскать истину. В биологии парадоксов не так много, как было в физике. Но вот один из них:
Что первично яйцо или курица?
Физик:
- Первично минимальное общее между ними. И яйцо, и курица относятся к живой матери. Минимальное живое в них – клетка. С клетки всё и началось.
Биолог:
- Изначально, в яйце одна клетка. Находится она в желтке. Остальная часть яйца – защитные и питательные оболочки.
Историк:
- Но тогда первично яйцо.
Биолог:
- В соответствии с центральной догмой биологии информация от построенного из белка живого организма не может передаться назад к ДНК или РНК. Следовательно, изначально возникает новая форма ДНК-РНК, и только потом из созданного по коду ДНК-РНК белкового материала, создаётся облик нового живого существа. Создав новую форму ДНК, природа не знает, что в результате получится.
Физик:
- Поясню ответ. Догму биологии можно сформулировать так: «Первична ДНК-РНК. Белок и биологический организм вторичны». Код, заложенный в новой ДНК, может реализоваться только внутри клетки. Эта клетка с новой ДНК и первична. Первая курица и первое яйцо, возможно, не очень соответствовали привычному для нас виду.
Биолог:
- Прослеживание истоков клеточных организмов привело генетиков к наименьшей общей ДНК, привело к последнему универсальному общему предку (last universal common ancestor) LUCA. Это первая сущность, состоящая из клеток, имела полный набор клеточных механизмов для деления. Генетический код LUCA - его ДНК с некоторым набором мутаций обнаруживается в любом из ныне существующих клеточных существ как участок его ДНК. Последним он называется потому что, начиная с него ветви эволюции разошлись, образовав разнообразие живой природы, заполнив все, установленные позднее, уровни ботанической и биологической классификации.
Физик:
- Браво, коллега! Вы первыми пришли к идеальной иерархической структуре происхождения жизни от одного общего предка. Физики пока только мечтают открыть этого общего предка всех элементарных частиц. Но есть только теории и условное название - преон. А как было бы красиво объяснить происхождение вещества всего лишь одной фразой:
Преон - причина, следствием которой является вещество.
Биолог:
- Извините, коллега. Не могу отказать себе в удовольствии произнести эту каноническую фразу:
LUCA – причина, следствием которой является жизнь
Историк:
- В таком случае, уважаемые коллеги, я могу надеяться получить аналогичную формулу и для происхождения души. Только в этом случае результат будет считаться удовлетворительным. А пока будем наблюдать как рассеивается туман парадоксов.
Физик:
- Туман парадоксов. Парадоксы должны исчезнуть раньше, чем будет получен ответ на последний вопрос. На пути к истине не должно оставаться парадоксов, вопросов, долгое время остававшихся без удовлетворительного ответа. Мы на верном пути.
Подробная картина зарождения жизни, описанная Биологом.
Где-то в таинственной и загадочной области перехода от природы камней, от мёртвой материи к живой природе существует обширный класс вирусов. Вирусы большую часть времени находятся вне клеток и сохраняются благодаря белковой оболочке. В этом состоянии их имя - вирионы.
Есть признак, указывающий на близкую связь вирионов с миром камней: многие вирионы имеют кубическую симметрию – внешне их форма подобна кристаллу. Белковый футляр вируса может иметь форму правильного икосаэдра. Живые клетки никогда не имеют и, видимо, не могут иметь правильной геометрической формы.
Разнообразие вирионов намного превосходит разнообразие клеток. Вирионы предпочитают влажные тёплые среды, воду морей. Их намного меньше в пустыне, в экстремальных условиях. Но они могут сохраняться и там.
Большинство вирусов имеют геном РНК, благодаря чему быстро мутируют и, как следствие, их разнообразие выше разнообразия живых клеток.
Но, вирусы мутируют преимущество при репликации внутри клетки.
Есть возможность передачи кода от РНК вируса к ДНК (обратная транскрипция), есть возможность встраивания ДНК вируса в ДНК клетки.
Все эти обстоятельства позволяют предположить, что вирионы и клетки – две части единого процесса эволюции:
• вирус, имеющий подходящую РНК-ДНК, но не имеющий собственного механизма копирования;
• клетка, имеющая механизм копирования, но не имеющие подходящего кода ДНК.
Как только совпали оба условия, стартовала цепочка эволюции живой материи. Удачная ДНК уже никогда не выходил за пределы живой клетки. Имя этой удачной ДНК - LUCA. И по сей день в любом клеточном существе можно найти генетический материал общего предка LUCA.
Физик:
- В этом феномене – живой клетке мы имеем дело с чрезвычайно сложным и исключительно отлаженным механизмом. По своей сути клетка – это технологически совершенное предприятие. И это предприятие безупречно и непрерывно работает страшно подумать сколько лет.
Биолог:
- Попробуем посчитать. Время существования жизни измеряется эрами. Заметьте, не годами – этими ничтожными нано-эрами. Потому что какой же календарь у одноклеточных нитчатых водорослей Архейской эры? У этих нитей, живущих в воде, не было даже названия. Они были одни 1,5 млрд. лет. Ещё 2 млрд. лет Протерозойской эры добавило разнообразию одноклеточные археи и бактерии. И только ближе к концу этой эры появились многоклеточные колонии из которых сформировались многоклеточных представителей фауны и флоры. Весь остальной путь эволюция прошла за полмиллиарда лет.
Итого 4 млрд. лет – оценочное время существования жизни на планете Земля.
Историк:
- Это какие-то невероятные масштабы. Их не с чем сравнить.
Физик:
- Для сравнения, по оценкам физиков время существования Вселенной с момента начала расширения – около 14 млрд. лет. Время с момента формирования планеты Земля - 4,5 млрд. лет.
Историк:
- Значит жизни на Земле не было первые полмиллиарда лет и основную часть своего существования Земля имела формы жизни.
Биолог:
- Пожалуй можно согласится, что жизненные формы относительно быстро захватили пригодную для своего появления планету.
Историк:
- Это утверждение поддерживается возрастом древнейших клеточных существ - LUCA, оцениваемым в 4,2 млрд. лет.
Физик:
- Вот и решение очередного парадокса, когда физики, передав свои технологии биологам, начали отставать в построении общей теории. Физикам необходимо вернуться назад на 14 миллиардов лет, а биологам достаточно и на какие-то четыре с половиной.
Биолог:
- Надеюсь нам не придётся ждать вас девять с половиной миллиардов лет? А пока мы идём дальше. Переход от растений к животным – это огромный шаг в эволюции жизни. Предпосылка этого шага в том, что при всём разнообразии растительного и животного мира они созданы по одним принципам:
• Клеточная структура.
• Тот же набор нуклеотидов для кодирования, похожие ДНК-РНК.
• Тот же набор аминокислот в белках.
• Развитие делением клетки.
Это обеспечивает пищевую совместимость. Животные поедают растения, некоторые растения – животных (насекомых). Животные не могут синтезировать все 20 необходимых им для роста и питания аминокислоты. Даже человек должен получать извне 8 незаменимых аминокислот, которые создают растения. Животным жизненно необходимы растения. Большая часть растений самодостаточна, им животные не нужны. Следовательно, первичны растения.
Историк:
- Подтверждением самодостаточности растений может служить факт нормального существования традесканции в изолированном стеклянном сосуде более 10-ти лет, при комнатной температуре без подкормки и полива. Растениям достаточно солнечного света и достаточно узкого диапазона температур.
Физик:
- Браво, коллега, возразить нечего. Живой мир гораздо сложней и разнообразней мира бесконечностей. Космический пейзаж при всей его загадочности достаточно уныл и однообразен. Не зря космонавты тоскуют по обыкновенному земному пейзажу с берёзкой и пятачком травы. Возможно, нам придётся уточнить принципы. Из них никак не следует необходимость кодирования всех живых существ. Здесь важны детали, и мы в области доступной наблюдению.
ДНК строится из 4-х типов нуклеотидов. Нуклеотиды строятся из 5-ти типов молекул: водород, кислород, азот, углерод, фосфор. Атомы этих элементов обладают полным набором валентности связей от одного у водорода до пяти у фосфора (+1, -2, -3, +4, +5). Причём, во всех органических соединениях валентность указанных атомов не меняется. Она однозначна и постоянна.
Это замечательно. Теперь надо понять, почему из всех возможных комбинаций пяти типов атомов, из всех этих возможных молекул были выбраны четыре нуклеотида.
Вот список требований к нуклеотидам:
• Нуклеотиды должны быть устойчивы.
• Каждый нуклеотид может связываться с другим или самим собой, оставляя возможность продолжения связи. Нуклеотид должен иметь два набора связей начало и конец.
• Связи в цепи должны быть слабее связей в самом нуклеотиде, так как при распаде цепочка должна распадаться на отдельные нуклеотиды.
• Геометрия нуклеотидов должна быть совместимой, взаимодополняющей. Нуклеотиды должны подходить на расстояние длины связи.
• Для образования двойной спирали ДНК четыре нуклеотида должны составлять две совместимые, взаимодополняющие пары. Понятие дополнительности является ключевым для реализации кода.
Биолог:
- Набор требований достаточно уничтожительный. Удивительно, что нашлась подходящая комбинация. Вот красивейшее решение природы, наглядно демонстрирующее уровень её решений – построение белка по коду ДНК. Белок – строительный материал всего живого, вот почему его построение так важно. Помимо создания белка природа решает задачу хранения кода и его тиражирования.
Попробуем сформулировать принципы самоорганизации живой природы по образцу, предложенному физиком.
• Природа не может позволить себе создавать частные решения. Она создаёт технологии, устойчивые к случайному воздействию. Найденные решения запоминаются и используются повторно.
• Природа создаёт системы, способные себя воспроизводить, создаёт иерархии систем.
• Воспроизводство осуществляется с абсолютной точностью. Не должно быть никакой неоднозначности. В наборе для кодирования каждый элемент - только один и тот же пространственный изомер, с той же одной валентностью.
• Используется метод неживой материи: "Зачем множить сущности, когда их можно комбинировать." Комбинирование используется и для кодирования найденных решений.
• Механизм создания структуры по её коду передаётся и хранится вместе с кодом. Описание кода технологии совпадает с самой технологией.
• Найденные технологии хранятся в максимально возможном количестве экземпляров. Код передаётся и хранится в каждой новой копии.
Физик:
- Ну что ж, коллега, теперь можно перейти к способам управления живой системой. Тем самым мы приблизимся, надеюсь, к понятию души.
Биолог:
- Начнём с растений. Поведение растений двойственно. Они могут вести себя как единые существа, обладающие самоидентификацией:
• Дерево из области тени изгибается к солнцу.
• Подсолнух как целое следит за солнцем.
• Корни могут следовать за водой.
• Стоит прикоснуться к любому листочку мимозы стыдливой, и весь куст зашелестит, как будто на него пролился дождь. И листья всего куста свернуться в трубочки, а весь куст слегка наклониться к земле, как бы погибая. Индийский ботаник Д. Бос, долго изучавший мимозу, выяснил, что механизм чувствительности у нее очень похож на раздражимость у животных. То есть раздражение передается по сосудистым пучкам в черешках листьев.
В то же время растения ведут себя как существа, не имеющие единого центра самоидентификации и управления:
• Из отдельных частей растения могут развиваться новые независимые растения.
• У кислицы листья складываются там, куда попадают солнечные блики.
• Можно привить на одно растение побеги с других видов, и каждый побег будет создавать плоды, свойственные своему виду.
Физик:
- Это наводит на мысль, что в растении управление и самоидентификация распределены по всему растению и растение не осуществляет себя единым целым. В нём множество локальных центров. Да и внешне растение похоже на «мифическую многоголовую гидру».
Биолог:
- Ситуация меняется при попытках растения начать двигаться. Клеткам для этого требовалась эластичная оболочка, способствующая движению. Перемещение требовало отказа от питания при помощи корневой системы. Но можно было питаться за счёт других растений. Это вполне жизнеспособная концепция. Движение требует согласованных действий, координации этого движения, единого центра управления. И получается, что движение создало из растений животных. Черты растений сохранились до сих пор: если единый центр управления перестаёт по какой–либо причине работать, человек и животные могут продолжать жизнь, но как растения, не ощущая свой самоидентификации, своего я.
Сохранились и переходные формы между растениями и животными. Среди них — жгутиконосцы, которые, как животные, обладают жгутиками — органами передвижения, а как растения могут синтезировать органические вещества из неорганических. В наши дни существует «эвглена зеленая», которая при хорошем освещении и наличии минеральных веществ в воде ведет себя как типичное растение. Но в темноте или при неблагоприятных условиях она теряет хлорофилл и подобно животному начинает усваивать из раствора органические вещества.
Физик:
- Движение требует создания централизованного управления. Вот где торжество однозначности. Без единого центра невозможны скоординированные движения. И как же развивался центр управления?
Биолог:
- Потребность в едином центре управления привела к новому этапу эволюции. Существующие механические, ионные, химические методы управления необходимо было перевести на новый уровень. При этом активно менялись формы и функции клеток.
Решение нашлось в новом типе клеток, способных генерировать и передавать электрические импульсы – потоки ионов положительных: натрия, калия, кальция и отрицательных ионов хлора.
Эти клетки, получили позднее название нервных. Другой важнейший тип новых клеток стал причиной появления органов внешнего восприятия. У клеточного организма появилась возможность создавать и управлять сложными внутренними системами. Появились рефлексы и инстинкты. Внешнее поведение клеточного организма выглядело, как управление тёмными силами неизвестного происхождения.
Так появилось подсознание — результат коллективного взаимодействия нервных клеток, управляющих внутренними системами многоклеточного организма, в том числе органами внешнего восприятия. Сам организм не имеет доступа к подсознанию и подчиняется рефлексам и инстинктам, направленным на обеспечение жизни.
Подсознание часто противопоставляется сознанию. Причём подсознание представляется темной, таинственной областью, не озаряемой светом сознания, сознания человека. В то же время любой разумный человек отлично представляет на сколько ступеней сложности творения Природы превосходят творения разума и рук человеческих. Не может ни самый мудрый человек, ни всё человечество вместе создать из вещества самое простое живое существо.
Нервная клетка - причина, следствием которой являются подсознание.
Подсознание, проявляется внешне как рефлексы и инстинкты, благодаря которым поддерживается работа систем обеспечения жизни.
Подсознание скрыто от человека для его же блага, как острый нож от ребёнка. Подсознание - генетически древнейшая часть мозга. Ровный стук сердца и непрерывающаяся частота дыхания – это результат безупречной работы подсознания – часового, охраняющего жизнь.
Подсознание – это ещё не вся система управления. Это только самые необходимые функции. На этом уровне остановились, к примеру, рыбы и рептилии.
Следующий уровень эволюции не менее фантастический.
Историк
- Похоже мы переходим к сознанию. Как же произошёл переход от рефлексов и инстинктов к сознанию?
Биолог:
- Пожалуй здесь уместно подправить парадоксально известное утверждение: человек произошёл от обезьяны. Утверждение ассоциативно не верно, так как напрашивается отсылка к современному облику обезьян и человека. Более верна следующая форма утверждения: Человек и обезьяна произошли от затерянного в прошлом их общего предка.
Этот предок имеет условное имя: chimpanzee–human last common ancestor (CHLCA) - последний общий предок человека и шимпанзе. Предполагается, что разделение произошло порядка 10 миллионов лет назад.
Это виток эволюции связан с появлением специфичных только для человека участков генома участка ДНК обладающих высокой скоростью эволюции и связанных с быстрым развитием коры головного мозга. Площадь коры увеличилась за счёт образования складчатой поверхности.
Кроме того, появилось, разъёмное соединение нервных клеток в виде присоски – синапс. Он позволяет гибко менять конфигурацию связей нервных клеток, что обеспечивает запоминание и обучение мозга. Это явление получило специальное название - синаптическая пластичность.
И вновь мы приходим к ставшей уже канонической форме:
CHLCA - причина, следствием которой стало появление человека.
Историк
- Принцип иерархии - отличная путеводная нить. Иерархическая структура идеальна для проявления причинно-следственных связей. Как же в мозге разделяются области подсознания и сознания?
Биолог:
- Пока можно сказать следующее: внутренняя область мозга образована серым веществом. Оно образовано нервными клетками - нейронами. Серое вещество достигает пика своего размера к 4 годам и у дальнейшем медленно уменьшается. Поэтому биологи утверждают, что нервные клетки не восстанавливаются. Я бы не удивился, если бы было доказано, что подсознание связано с этой первичной частью мозга.
Белое вещество окружает серое и располагается в более молодой коре головного мозга. Белое вещество образуют преимущественно нервные волокна (аксоны и дендриты). Объем белого вещества неуклонно увеличивается до 20 лет и остаётся постоянным примерно до 50 лет. Связи могут создаваться, разрываться, меняться, восстанавливаться. Создание новых связей подобно обучению нейронов. Белое вещество активно развивается и явно связано с развитием сознания, включая чувства и мышление.
Нервные клетки собираются в структуры, в которых больше связей между собой, чем с внешним окружением.
Взаимодействие между структурами - ансамблями клеток скоординировано электрическими мозговыми ритмами.
Ритмы связаны с тем, что сигналы датчиков всех органов чувств запоминаются синхронно с определённым периодом.
Подсознание связывают с тета-волнами: 4-8 Гц.
Сознание - с бета-волнами: 13-30 Гц.
Историк
- Как же, на каком языке общаются подсознания и сознания?
Биолог:
- Мы можем общаться со своим подсознанием во сне. Подсознание не может говорить, если ему надо что-то сообщить сознанию, подсознание вызывает ассоциации, требующие необходимых действий. Оно не может сказать: «Здесь слишком душно». Оно вызовет иллюзию длительного погружения в воду. Если надо разбудить тело из-за неудобной позы и ухудшения кровоснабжения, подсознание вызывает иллюзии страха. Если организм не просыпается – будет вызвана иллюзия, вызывающая наибольший страх. Ведь подсознанию известны страхи своего владельца.
Художники, оперирующие не логикой, а чувствами и интуицией первыми осознали суть этого языка. Творчество и закономерности его воздействия на человека привело художников к понятию образ. Они определили образ как отражение действительности воображением художника. Он должен содержать только самые важные детали, связанные в единое целое.
Сущность понятия образ оказалась глубже. Образ и есть искомый язык подсознания, язык общения подсознания и сознания. Мозг создаёт образы всего окружающего, в том числе и образ окружающего мира.
Теперь мы можем перейти к «образу собственного Я».
Примерно через год после рождения появляется осознанное управление фокусом внимания. Благодаря этому человек начинает отделять себя от окружающего мира. При этом создаётся и образ самого человека, его тела и внутренней сущности - «образ собственного Я» - самосознание человека. Искра самосознания является началом, необходимой отправной точкой сознания. Нет самосознания, нечему управлять сознанием. Нет взаимодействия с образом окружающего мира, не может развиваться «образ собственного Я».
Историк:
- Где же находится самосознание?
Биолог:
- Вопрос нахождения самосознания заключается в уточнении области мозга, в которой оно воспроизводится. Эта область должна иметь больше связей внутри, чем вне этой области.
Основное свойство самосознания – создание и управление фокусом внимания.
Фокус может переходить к любой внешней части тела и некоторым внутренним. Для этого область самосознания должна быть связана нервными волокнами со всеми этими частями. С другой стороны, самосознание оперирует образами и должно быть связано с подсознанием, расположенным в центральной области мозга. И, наконец, сознание управляет логикой сознания, поэтому должно быть связано с корой головного мозга. Это самый центр управления мозга, его древнейшая часть, первая образующаяся часть нервной системы. Она должна быть способна к изначальному самовозбуждению. Также, эта область должна отвечать за периодическое отключение сознания для сна.
Удивительно, что биологи смогли установить эту область мозга. Это ретикулярная (сетчатая) формация. Ретикулярная формация имеет восходящую ретикулярную активирующую систему (ARAS), направленную к коре головного мозга, и нисходящую ретикулярную систему, направленную к спинному мозгу.
Таким образом ретикулярная формация имеет доступ ко всем нервным окончаниям тела и к управлению сознанием.
Между частотами активности подсознания и сознания лежат диапазон альфа волн: 8-13 Гц. В этом диапазоне частот активность мозга снижается, внешнее восприятие и сознание притупляются. Это состояние отлично подходит для самосознания – образа собственного Я. Все самые правдивые образы рождаются именно в этом состоянии, когда разум утрачивает контроль восприятия и образы из подсознания без какой –либо трансформации проникают в сознание, как бы рождаясь из ничего в виде откровений.
Физик
- Эти подсказки подсознания используют и лирики, и физики. Сознание использует вполне логичный приём: всё, что воспринимается - кодируется и может быть воспроизведено сознанием. Вся нервная сеть - память для хранения, поиска и воспроизведения кода всего, что происходило, в том числе и в самой памяти. Долговременная память формируется наиболее сильными нейронными связями. Даже если на данный момент это утверждение не доказано, оно обязательно будет доказано.
Историк
- Не переживайте, коллега, Ваше утверждение уже доказано. Используемые вами принципы остаются верными и в этой области, казалось бы, достаточно удалённой от истоков формулирования принципов. Об этом теория Хебба, утверждающая, что повторяющаяся симуляция одной нервной клетки другой повышает эффективность симуляции. Эту теорию часто формулируют и так: «Нейроны, которые возбуждаются одновременно, соединяются ассоциативно вместе». Ассоциативность реально проявляется ансамблями клеток и ритмами их возбуждения.
Биолог:
- Очень важно изначально правильно строить память, строить главную структуру сознания. Ребёнок постоянно задаёт вопросы не зря, он не может не задавать их. Ему необходимо составить образ окружающего мира. Научится взаимодействовать с ним. Разложить всё «по полочкам». Навести в голове порядок. Начать строить систему с изначально правильной структуры. Логика возникла в ответ на потребность в методе построения модели окружающего мира, в ответ на потребность в рациональном формировании структуры нервной сети по образу и подобию подсознания.
Логика, как наука о правильном мышлении объединяется с понятием образ. Образу соответствуют в разных науках и искусстве такие понятия как система и композиция.
Все эти понятия являются завершёнными. Искусственный интеллект, нейронные сети. Все эти понятия и методы возникли как откровения из глубин подсознания, как его уже существующие методы. В основе обучаемой нервной сети находится нервная клетка с дендритами и аксоном, завершающимися пластичными синапсами.
Нервная сеть творит чудеса, она, например, позволяют человеку видеть. При закрытых глазах мы видим тёмный фон внутреннего экрана, темнотой которого мы можем управлять, например, поднося ладонь к глазам. При открытых глазах они передают от сетчатки по нервным каналам в зрительную кору мозга двумерную картинку. Третье измерение «проявляется» в результате работы мозга. Результирующее трёхмерное изображение формируется на внутреннем экране в течение 0.03 – 0.1 секунд.
То, что мы видим не реальную картину, а её отражение подтверждается множеством зрительных иллюзий. Одна из самых наглядных – перевёрнутое изображение:
Переворачивающие очки. Если их поносить продолжительное время, изображение мира становится нормальным. Но, теперь, если снять очки, изображение уже без них будет перевёрнутым. В первый раз это производит шокирующее действие. Попытка снять очки не приносит спасения – их уже нет. Мир «окончательно» перевернулся, «навсегда»! Но, в реальности мир не менялся. Значит, мы видим не реальную картину, а картину, созданную мозгом по подобию реальности. Мозг стремится приблизить создаваемую им картину к реальности и через несколько минут - несколько минут отчаяния всё восстанавливается.
Нервные клетки произошли предположительно от сенсорных секреторных клеток, выделяющих нейромедиаторы. Эти химические вещества формируют электрические импульсы в связях нервных клеток - синапсах. Некоторые нейромедиаторы одновременно являются гормонами, выделяемыми другими видами клеток. Эти гормоны связаны с чувствами. Это может быть ключом к ответу на вопрос, как нервная система связывает образы мозга с чувствами и эмоциями.
В отличии от кода ДНК передача памяти как таковой по наследству неневозможна. Но можно выстроенные одним человеком образы и системы образов передать другим посредством обучения. В случае успеха переданные образы запишутся аналогичными структурами в нервной сети других людей. Разумеется, «образ собственного Я» останется у них прежним.
Историк.
- «Образ собственного Я» изначально двойственный. Он связан и с материальным телом, и с неким неосязаемым понятием, для которого было придумано красивое название «душа».
Таинственные непонятные явления вызывали в человеке чувство дискомфорта, требовали объяснения. Нужна было точка зрения, которая могла бы всё объяснить и привести в гармонию образ окружающего мира и образ собственного Я. Эта потребность была настолько сильной, что духи, идолы и божества возникли без исключения на всех континентах, во всех человеческих сообществах и сопровождали человечество во все времена его существования.
Физик:
- Мне помнится, коллеги, вы говорили о стирании граней между различными науками, о единстве терминологии, единстве определений. Это время пришло. Нам придётся дать определение души для того, чтобы перевести вопрос в область доступную наблюдению, в область науки. Мне кажется, что «образ собственного Я» идеальный родственник понятию души, ведь это цельный образ самого человека без лишних деталей.
Историк
- Разумеется, изначально ни о каком научном определении бестелесного понятия душа не было и речи. Но было описание свойств души, понятное сознанию.
Физик:
- Описав свойств – не самый плохой способ описания понятия. Тем более, что часть этих свойств подтверждалась одинаковыми ощущениями разных людей.
Историк:
- Вот список важнейших свойств понятия «Душа».
Душа.
1. Не существует до зачатия человека, но при рождении уже существует.
2. Душа человека отлична от тела, поскольку не познается телесными органами.
3. Признаётся наличие у души тонкой телесности, отличной от грубого материального мира. Наличие даже тонкой телесности противоречит утверждению о бессмертии души. Бессмертии души не является результатом материального или духовного опыта и является недоказанным утверждением. Образ человека остаётся в памяти знавших его живущих.
4. Соединение души и тела есть неслиянное соединение, но не является нераздельным и неразлучным.
5. Душа может испытывать муки, когда "когда душа и тело противоречат друг другу".
6. Душа человека есть личность, ибо сотворена неповторимой и уникальной.
7. Душа, пребывая в теле, может временно разлучаться с ним. При пробуждении тела возвращается.
8. Душа сотворена по образу Создателя.
9. Образ Создателя был и остаётся идеалом для человека, недостижимым идеалом его души.
Свойства «Образа собственного Я», соответствующие перечисленным
1. Зарождается в организме через год после рождения. До этого развивается скрытно вместе с подсознанием.
2. «Образ собственного Я» создаётся не как часть тела, а как определённая комбинация соединений нервной сети.
3. Каждая связь нервной сети связана с телом.
4. Соединения нервных клеток в сеть осуществляется при помощи присосок, позволяющих менять соединения.
5. Противоречия «Образ собственного Я» и "образа внешнего мира" при их взаимодействии требуют разрешения, корректировки «образа собственного Я».
6. «Образ собственного Я» напрямую определяет уникальность человека.
7. Во время периодического отключения сознания (сна) «образ собственного Я» путешествует по памяти, влияя на сновидения.
8. Все основные функции «образа собственного Я» предопределены на уровне генов, схожих для всего человечества.
9. Идеальное состояние «образа собственного Я» достигается в целостности с «образом окружающего мира», в гармонии с ним. Для этого должно быть глубокое понимание мира. Проявляется как мудрость ближе к почтенному возрасту.
Биолог:
- Сравнения свойств души и «образа собственного Я» проявляют близость, неразделимость, неразличимость этих понятий. Ничто не мешает нам признать эти понятия существующими порознь из-за наличия границ между науками и воззрениями.
Душа появляется и проделывает свой путь вместе с «образом собственного Я».
Образ собственного Я появляется когда нервная система начинает отделять человека от окружающего мира. Она развивается вместе с сознанием человека, вместе с познанием окружающего мира. Развитие нервной системы достигает какого состояния, когда остаются преимущественно устойчивые связи и нет необходимости, нет стимула для изменений. При этом потоки сигналов памяти замыкаются в устойчивую систему кругооборотов.
Человек ощущает это состояние, как спокойное нематериальное наслаждение, как вершину своего развития. Образ собственного Я и образ мира приходят в состояние гармонии, они вновь сливаются, сливаются на новом уровне.
Физик:
- Самое известное утверждение Канта об этом:
«Две вещи наполняют разум все новым, возрастающим восхищением и трепетом, чем чаще и настойчивее размышление обращается к ним: безоблачное небо надо мной и моральный закон внутри меня».
Внешний мир является средством обучения нервной сети человека в части развития «образа собственного Я». А вот теперь, уважаемый историк, внимание! Вот то, чего вы так хотели:
Созидательная работа человека над доступным ему «образом собственного Я» с целью приведения его в состояние гармонии с окружающим миром является причиной, следствием которой является ощущение присутствия души.
Историк:
- Браво, я удовлетворён этой уже проверенной формой причинно-следственной связи понятий. Меня не покидает осознание того, что мы приближаемся к ответу на вопрос Аристотеля.
Мне вспомнилось понятие психологов гештальт. Гештальт описывает тенденцию сознания к завершённости. Причина в том, что незавершённые физические или логические построения притягивают фокус внимания, притягивают сознание, вызывают внутреннее напряжение, мешая полноценно жить.
«Образ собственного Я» и непонятный, таинственный «образ окружающего мира» разделённые на этапе зарождения сознания должны соединиться в единое гармоническое целое, завершив гештальт.
Биолог:
- Для памяти человека идеальными являются целостные образы: «образ собственного Я», «образ окружающего мира». Образ окружающего мира формируется сознанием, а сознание не может начать развитие без образа собственного Я.
Мы можем сделать ещё один неожиданный вывод: Любое существо, имеющее представление аналогичное «образу собственного Я», обладает сознанием, обладает душой.
Историк:
- Считаю уместным привести следующий факт. В 2024 году более 500 академиков и учёных подписали Нью-Йоркскую декларацию о сознании животных, в которой утверждается, что сознание есть у млекопитающих и птиц, а также есть возможность его наличия у других позвоночных и многих беспозвоночных.
Наличие «собственного Я» проверялось в зеркальном тесте. Живому существу давали возможность определённое время видеть себя в зеркале. Затем, во время сна, в область между глаз (на лоб, у кого он был) белой краской без запаха наносилось пятно. Если, вновь увидев себя в зеркале, живое существо пыталось стереть пятно, восстанавливая тем самым свой первоначальный облик, тест считался успешно пройденным.
Ответ на вопрос Аристотеля.
Биолог:
- Попробую подвести, надеюсь общий для всех нас, итог. На данный момент времени расшифрованы многие из механизмов зарождения, воспроизведения и развития мира вещества, мира живой природы и, прежде всего, человека.
В настоящее время не обнаружено различий между свойствами понятия души и свойствами понятия самосознания - "образа собственного Я" живого существа, следовательно, отсутствуют основания для признания этих понятий различными.
Историк:
- Позвольте же мне сформулировать ответ на вопрос Аристотеля: «Каким образом душа крепится к телу?»
Душа – это часть самого тела, область мозга, система связей нервных клеток, связей, которые формируется в теле в начале его рождения в процессе осознания человеком себя отдельно от окружающего мира. Душа воспринимается человеком как образ собственного Я. Душа развивается вместе с познанием себя и окружающего мира для достижения состояния полной гармонии.
Душа крепится сетью нервных связей ко всем чувствительным рецепторам тела и к головному мозгу. Система обратных связей позволяет передавать сигналы в прямом и обратном направлениях. Это позволяет человеку ощущать себя центром мира, наслаждаться его красотой, чувствовать, думать, управлять собой. Душа превращает человека в повелителя движений, чувств и мыслей.
Именно такую запись сделал Историк в своей книге «История науки, история искусства, история идей». Название раздела было таким: «Ответ на вопрос тысячелетий, сформулированный Аристотелем».
начало:
http://proza.ru/2013/01/08/1418
Свидетельство о публикации №216091900732