К последней истине. Часть 3 заключительная

К последней истине. Часть 3 (заключительная). Ответ на вопрос Аристотеля.

Физик:
- И будет власть пространства безгранична и беспрекословна. И не важен масштаб расстояний, но важен уровень иерархии. Высшие уровни иерархии, их уровень экранирования ослабят власть пространства. Время простых форм и простых формул закончится. Создав вещество, пространство на какое-то время потеряет над ним контроль и будет с удивлением наблюдать за фантастическим результатом своего труда.
Добро пожаловать в измерение живых существ! Добро пожаловать во вторую вселенную! Добро пожаловать во вселенную высшего уровня иерархии!
В лучах восходящего солнца, в отблесках росы царство живой природы было прекрасно.
Биолог:
- Ах, как легко дышится в нашем человеческом измерении! Надеюсь, нам и здесь удастся отыскать истину. В биологии парадоксов не так много как было в физике. Но вот один из них:
Что первично яйцо или курица?
Физик:
- Ответ на этот вопрос с точки зрения физики не стоит и выеденного яйца. Первично минимальное общее между ними. И яйца и курица относятся к живой матери. Минимальное живое в них – клетка. С клетки всё и началось.
Биолог:
- Изначально, в яйце одна клетка. Находится она в желтке. Остальная часть яйца – защитные и питательные оболочки.
Историк:
- Но тогда первично яйцо.
Биолог:
- В соответствии с центральной догмой биологии информация от построенного из белка организма не может передаться ДНК или РНК. Следовательно, изначально возникает новая  форма ДНК-РНК, и только потом из созданного по коду ДНК-РНК белкового материала, создаётся облик нового живого существа.  Создав новую форму ДНК, природа не знает, что в результате получится.
Физик:
- Поясню ответ. Догму биологии можно сформулировать так: «Первична ДНК-РНК, белок вторичен».  Код, заложенный в новой ДНК, может реализоваться только внутри клетки. Эта клетка с новой ДНК и первична. Первая курица и первое яйцо, возможно, не очень соответствовали привычному для нас виду.
Историк:
- Так, глядишь, скоро не останется ни одного более менее приличного парадокса.
Физик:
- Так и должно быть. Парадоксы должны исчезнуть раньше, чем будет получен ответ на последний вопрос. На пути к истине не должно оставаться парадоксов. Мы на верном пути.
Вот картина зарождения жизни, описанная Биологом.
Зарождение жизни.
Где-то на переходе от природы камней к живой природе существует обширный класс вирусов. Не имея способности размножаться, тем не менее, вирусы развиваются. У них есть своё многообразие. Это элемент эволюции, имеющий ДНК, но не имеющий собственного механизма копирования. По-видимому, вирусы нельзя рассматривать как исключительно паразитирующий, разрушающий элемент. Помимо ДНК вирусы имеют и защитную оболочку. Эта оболочка указывает путь эволюции клетки. Есть вирусы с белковой оболочкой из одного белка. Есть вирусы с двойной оболочкой. Есть вирусы с оболочкой, представляющей слой-фрагмент ядерной оболочки живой клетки. И есть вирусы с оболочкой точно соответствующей клеточной мембране. Таким образом, вирус имеет уже две важнейшие составляющие живой клетки: ДНК и оболочку. Первая оболочка могла быть просто пузырьком. Размножение вирусов может происходить вне клетки, путем самосборки - упаковки вирусной нук¬леиновой кислоты в белковую оболочку. Это свойство самовоспроизведения.
Вирусы это ключ к загадке возникновения жизни, возникновения клетки. Возникновение клетки дало жизнь растениям.
Историк:
- Растениям? Или животным?
Биолог:
- Пожалуй мы можем дать ответ и на вопрос : «Что первично растения или животные?»  При всём разнообразии растительного и животного мира они созданы по одним принципам:
• Клеточная структура.
• Тот же набор нуклеотидов для кодирования, похожие ДНК-РНК.
• Тот же набор аминокислот в белках.
• Развитие делением клетки.
Это обеспечивает пищевую совместимость. Животные поедают растения, некоторые растения – животных (насекомых). Животные не могут синтезировать все необходимые им для роста и питания аминокислоты. Человек, например должен получать извне 8 незаменимых аминокислот, которые создают растения. Животным жизненно необходимы растения. Большая часть растений самодостаточна, им животные не нужны. Следовательно, первичны растения.
Историк:
- Достоверной иллюстрацией принципа самовоспроизведения, самодостаточности растений может служить факт нормального существования традесканции в изолированном стеклянном сосуде более 10-ти лет, при комнатной температуре без подкормки и полива. Растениям достаточно солнечного света и достаточно узкого диапазона температур.
Физик:
- Браво, коллега, возразить нечего.  Живой мир гораздо сложней и разнообразней мира бесконечностей. Космический пейзаж при всей его загадочности достаточно уныл и однообразен. Не зря космонавты тоскуют по обыкновенному земному пейзажу с берёзкой и незатоптанным пятачком травы. Возможно, нам придётся уточнить принципы. Из них никак не следует необходимость кодирования всех живых существ. Здесь важны детали, и мы в области доступной наблюдению.
ДНК строится из 4-х типов нуклеотидов. Нуклеотиды строятся из 5-ти типов молекул: водород, кислород, азот, углерод, фосфор. Атомы этих элементов обладают полным набором связей от одного у водорода  до пяти у фосфора. Причём во всех органических соединениях валентность указанных атомов не меняется. Она однозначна и постоянна. Это замечательно. Теперь надо понять, почему из всех возможных комбинаций пяти типов атомов, из всех этих возможных молекул были выбраны четыре.
Вот список требований к нуклеотидам:
• Нуклеотиды должны быть устойчивы.
• Каждый нуклеотид может связываться с другим или самим собой, оставляя возможность продолжения связи. Нуклеотид должен иметь два набора связей начало и конец.
• Связи в цепи должны быть слабее связей в самом нуклеотиде, так как при распаде цепочка должна распадаться на отдельные нуклеотиды.
• Геометрия нуклеотидов должна быть совместимой, взаимодополняющей. Нуклеотиды должны подходить на расстояние длины связи.
• Для образования двойной спирали ДНК четыре нуклеотида должны составлять две совместимые, взаимодополняющие пары. Понятие дополнительности является ключевым для реализации кода.
Биолог:
- Набор требований достаточно уничтожительный. Удивительно, что нашлась подходящая комбинация. Вот красивейшее решение природы, наглядно демонстрирующее уровень её решений – построение белка по коду ДНК. Белок – строительный материал всего живого, вот почему его построение так важно. ДНК находится в ядре клетки. Ядро заполнено несвязанными нуклеотидами. Двойная цепочка частично расходится. По одной половинке движется сгусток белков- РНК-полимераза. Для неё начало и конец движения по ДНК помечены специальными белками. РНК-полимераза к каждому нуклеотиду ДНК  подбирает внешний нуклеотид из окружения по принципу дополнительности. Подобранный нуклеотид добавляется в цепочку РНК. Получается РНК - негатив участка ДНК. РНК выходит из ядра в цитоплазму клетки, в которой находятся несвязанные аминокислоты. Повторяется та же процедура, то же принцип. К РНК присоединяется рибосома. Двигаясь по РНК, рибосома  подбирает внешние аминокислоты по принципу дополнительности и строит из них цепочку белка. На этом использование кода заканчивается. От белка код не передаётся. Помимо создания белка природа решает задачу хранения кода и его тиражирования.
Физик:
- Достаточно ли одного кода ДНК для воспроизведения живого существа?
Биолог:
- Наличие одной ДНК или набора ДНК не достаточно. ДНК работает при наличии механизма копирования. ДНК, механизм копирования и защитная оболочка – вот строительный элемент жизни.
Физик:
- В этом феномене – живой клетки мы имеем дело с чрезвычайно сложным и исключительно отлаженным механизмом. Если бы, к примеру, человек увидит компьютер, ничего ранее не зная о нём, легко ли ему будет понять устройство? Нет. Но  если понять принципы, то всё окажется вполне понятным. Во всяком случае, не безнадёжно сложным. Сложность системы упрощается принципами её построения. Более того жизнеспособность сложной системы всегда обусловлена изначально выбранной системой принципов. Усложнение, увеличение комбинаций строительных элементов на высоких уровнях иерархии требуют детализации принципов. Можем мы сформулировать принципы самоорганизации живой природы?
Вот принципы, сформулированные биологом:
; Природа не может позволить себе создавать частные решения. Она создаёт технологии. Вместо ручной работы строгая технологическая последовательность.  Найденные решения используются многократно.
; Природа  создаёт системы, способные сами себя воспроизводить. Каждый элемент системы – система, низшего уровня иерархии. Все элементы системы должны обладать свойством самовоспроизведения. Система обладает новым, более общим  свойством, не имеющимся у частей.
; Результат работы одних систем является исходным материалом для работы других.
; Воспроизводство осуществляется с абсолютной точностью. Не должно быть никакой неоднозначности. В наборе для кодирования оставляют для каждого элемента только один пространственный изомер. Поскольку вся цепочка взаимосвязана, тип оставшегося изомера одинаков для всех элементов набора.

; Механизм создания структуры по её коду передаётся и хранится вместе с кодом. Описание сущности технологии совпадает с самой технологией. Самое начало технологии является её описанием.
; Найденные технологии хранятся в максимально возможном количестве экземпляров. Код передаётся и хранится в каждой новой копии.

; О кодировании. Зачем множить сущности, когда их можно комбинировать.
; Природа не занимается перебором всех вариантов. Она строит цепочку из найденных верных решений. Найденные подходящие решения запоминаются и тиражируются, остальные отбрасываются. Остаётся ограниченный набор решений. Дальнейшее совершенствование идёт от найденных решений параллельно.
Физик:
- Путь возникновения клетки и развитие в самых общих чертах понятны. Знаменательно то, что живая природа не добавляет новых физических законов. Результат неожиданный. Я даже позволю себе повторить: «Живая природа не создаёт новых физических законов». Девиз природы: «Зачем множить сущности, когда их можно комбинировать». Всё дело в принципах построения живых систем. Теперь можно перейти к способам управления живой системой. Тем самым мы приблизимся к понятию души.
Растения распределённое управление, многоголовость.
Биолог:
- Начнём с растений. Поведение растений двойственно. Они могут вести себя как единые существа, обладающие самоидентификацией:
• Дерево из области тени изгибается к солнцу.
• Подсолнух как целое следит за солнцем.
• Корни могут следовать за водой.
• Стоит прикоснуться к любому листочку мимозы стыдливой, и весь куст зашелестит, как будто на него пролился дождь. И листья всего куста свернуться в трубочки, а весь куст слегка наклониться к земле, как бы погибая. Индий¬ский ботаник Д. Бос, долго изучавший мимозу, выяснил, что механизм чувствительности у нее очень похож на раздражимость у жи¬вотных. То есть раздражение передается по сосудистым пучкам в черешках листьев.

В то же время растения ведут себя как существа, не имеющие единого центра самоидентификации и управления:
• Из отдельных частей растения могут развиваться новые независимые растения.
• У кислицы листья складываются там, куда попадают солнечные блики.
• Можно привить на одно растение побеги с других видов, и каждый побег будет создавать плоды, свойственные своему виду.
Физик:
- Это наводит на мысль, что в растении управление и самоидентификация распределены по всему растению и растение не осуществляет себя единым целым. В нём множество локальных центров. Да и внешне растение похоже на «мифическую многоголовую гидру».
Биолог:
- Ситуация меняется при попытках растения начать двигаться. Клеткам для этого требовалась эластичная оболочка, способствующая движению.  Перемещение требовало отказа от питания при помощи корневой системы. Но можно было питаться за счёт других растений. Это вполне жизнеспособная концепция. Движение требует согласованных действий, координации этого движения, единого центра управления. И получается, что движение создало из растений животных. Черты растений сохранились до сих пор: если единый центр управления перестаёт по какой–либо причине работать, человек и животные могут продолжать жизнь, но как растения, не ощущая свой самоидентификации, своего я.
Сохранились и переходные формы между растениями и животными. Среди них — жгутиконосцы, которые, как животные, обладают жгутиками — органами передвижения, а как растения могут синтезировать органические вещества из неорганических. В наши дни существует «эвглена зеленая», которая при хорошем освещении и наличии минеральных веществ в воде ведет себя как типичное растение. Но в темноте или при неблагоприятных условиях она теряет хлорофилл и подобно животному начинает усваивать из раствора органические вещества.
Эволюция централизованного управления.
Физик:
- Итак, движение создаёт централизованное управление. Вот где торжество однозначности. Без единого центра невозможны скоординированные движения. И как же развивался центр управления?
Биолог:
- В эволюции мозга можно выделить три этапа:
• Управление базовыми функциями организма: дыханием, работой сердца, координацией движения. Это подсознание. Рыбы и рептилии остановились на этом уровне.
• Запоминания и эмоции. На этом уровне мозг млекопитающих.
• Абстрактное мышление, воображение. Это свойства мозга человека.
При своём рождении каждый человек проходит все эти стадии эволюции. Он повторяет  в ускоренном режиме путь, на который у эволюции ушли миллиарды лет. Ведь её никто не торопил. Вначале только есть функция включения, выключения сознания. Есть ощущение света, есть ощущение прикосновения. Сразу после рождения организм не может целенаправленно двигаться, ощущать принадлежность частей тела.  Зрение воспринимает только яркий свет, не различая деталей. Увиденное вне понимания, так как связь центра управления  с корой мозга ещё практически не имеет обратной связи. Мозг не формирует образ, всё расплывчато. Но, само сознание, ощущение себя центром мира уже присутствует. Точно так оно присутствует у всех несамодостаточных существ, способных целенаправленно передвигаться. Распознаются повторяющиеся наборы сигналов. Им сопоставляются образы, формируемые корой. Устанавливается постоянные связи набора входных сигналов и образов коры. Эти образы приближаются к реальным, к ним добавляются детали. Самосознание обладает интересным свойством. Оно может отключаться, отключаться для сна. Постоянного наличия самосознания не требуется. Все жизненно важные функции будут работать без него.
Физик:
- В детстве мне никогда не удавалась заметить момент засыпания. Уже позднее я отчётливо научился его определять. Этот процесс достаточно плавный. Когда задаёшь самому  себе вопрос, ответ приходит замедленно. Потом настолько медленно, что забываешь вопрос. Ощущаешь приятную расслабленность. Это очень важно, приятная расслабленность делает отключение сознания нестрашным. Потом перестаёшь задавать вопросы и исчезаешь до утра. Часть мозга, в которой расположено сознание, выключается.
Биолог:
- Периодическое выключение сознания – это всего лишь одно из многих его уникальных свойств. Сознание ведёт себя довольно любопытным образом. Просматривая в кинотеатре фильм, мы забываем о себе, как личности. Мы переносим свою личность в киногероя. Личность легко переселяется, отождествляя себя с новой формой. Оно как играющий ребёнок, не несущий тяжёлого груза ответственности за организм в котором живёт.
Историк:
- Во всех религиях считалось что, когда мы спим, душа покидает тело. Мы не можем отождествить с душой подсознание. Оно никогда не покидает тело, к нему нет прямого доступа. Мы его почти не ощущаем. Подсознание потому так и называется что не доступно сознанию. А вот самосознание, образы и чувства с ним связанные вполне подходят под определение души.
Биолог:
- Было бы гораздо проще, если бы все науки пришли к одной терминологии. Бесчисленные определения по сути одних и тех же понятий – вот что разделяет науки, создаёт искусственные преграды.
Физик:
- Конечно, не стоит запутывать ситуацию новыми определениями но, если мы ищем душу, нам придётся уточнить её понятие. Существует тенденция определять одно существительное через другое. Результат - бесконечная череда преопределений. Любое новое понятие определяется его свойствами. Описав свойства, мы определяем первичное понятие.
Биолог:
- Итак, первое свойство сознания  - способность выключаться и включаться. Известно даже в какой части тела это происходит. Это часть мозга, называется ретикулярная формация, по-другому – сетевидная формация. Расположена она в области соединения спинного и головного мозга.  Ретикулярная формация  образована крупными и мелкими нервными ядрами, которые соединены между собой густой сетью нервных волокон. По сути, она выполняет функции связи различных частей центральной нервной системы. Ретикулярная формация ответственна в головном мозге за процессы засыпания и пробуждения, фильтрацию второстепенных стимулов поступающих в головной мозг. Вместе с таламусом ретикулярная формация обеспечивает осознание индивидом собственного существования отделенного от внешних стимулов.
Историк:
- «Обеспечивает осознание индивидом собственного существования», - меня не покидает сознание того, что мы приближаемся к ответу, к ответу заданному Аристотелем.
Биолог:
- Не будем спешить, коллега. Вспомним, что все величайшие творения создавались десятилетиями, веками, миллиардами лет.
Физик:
- Мы приближаемся к мысли, что вначале появляется живой организм, в котором развивается часть мозга, ответственная за включение сознания. И после включения, сознание поселяется в организме навек. Но кто включает сознание?
Биолог:
- Мозг состоит и нервных клеток – нейронов. Свойства их достаточно хорошо изучены. Нейроны способны не только воспринимать и передавать внешнее возбуждение, но и самопроизвольно выдавать нервные импульсы, не вызванные никаким внешним раздражением, способны  самовозбуждаться.
Физик:
- Тогда мы можем считать доказанным свойство сознания самостоятельно включаться и выключаться на время сна. Но это только одно из свойств сознания. Ретикулярная формация это часть мозга. Существуют ли особые принципы построения мозга?
Биолог:
- При создании мозга природа применила всё те же принципы самоорганизации и иерархии. Все наши ощущения - это сигналы многочисленных и разнообразных рецепторов. Нейроны – прекрасный материал для построения сетей связи. Сигналы рецепторов по отросткам нейронов попадают  в узлы нейронов. Эти узлы связаны в свою очередь с узлами высшего уровня и, в частности, с ретикулярной формацией.
Принципы работы мозга.
Как работает мозг. Любой внешний объект распадается на составляющие, поскольку каждый рецептор воспринимает только часть общей картины. Все рецепторы преобразуют внешнее воздействие с последовательность нервных импульсов. Чем сильнее воздействие, тем чаше импульсы. Все импульсы преобразуются нейронной сетью и попадают в разные области головного мозга. Мозг способен запоминать повторяющиеся комбинации сигналов и сопоставлять новые сигналы с ранее запомненными. В результате этой сложной, но крайне упорядоченной обработки мозг формирует  образ увиденного или запомненного.
Если раньше любой камень был необычным и интересным, то далее появляется понятие камня. Он дополняется с понятием веса и формы. И уже не интересен, не запоминается.
Мозг мыслит абстрактными обобщёнными категориями. Мозг мыслит так, как воспринимает действительность. Не хранит одни и те же детали. Он их обобщает, шифрует для экономии ресурсов.
Разумеется, мозг может и просто видеть реальную картину. Но для понимания увиденного всё равно придётся разбивать картину на составляющие, а потом собрать обрантно. Дедукция и индукция это не искусственно придуманные методы. Это методы работы мозга.
Восприятие реальной картины весьма адекватное. Если опросить множество людей, на предмет того, что они видят из одной точки наблюдения, то смысл ответов будет неизменно повторяться.
Физик:
- Итак, найдена структура мозга - ретикулярная формация, ответственная за включение сознания. Эта структура связана как со всеми чувствительными рецепторами, так и  с головным мозгом. Она имеет все необходимые предпосылки для восприятия и осознания.

Иллюзии мозга.
Биолог:
- То, что мы видим, ощущаем и помним – это результат двух процессов: восприятия картины окружающего в целом и построение мозгом модели, образа увиденного. Не удивительно, что при определённых заболеваниях мозга или в искусственно подготовленных психологами условиях образ, созданный мозгом, может не соответствовать реальности. Вот примеры таких несовпадений:
• При смещении рамки, окружающей неподвижное пятна, кажется, что смещается пятно.
• Одинаковые по росту люди при изменении за ними перспективы будут восприниматься как разного роста
• Прямой предмет можно искривить фоном.
• Мы можем увидеть цвет при вращении чёрно-белых узоров.
• Объект, которым мы управляем, представляется как продолжение тела.
• При определённых нарушениях в мозге могут наблюдаться галлюцинации – образы реально отсутствующие.
Вот очень наглядное доказательство того что мы видим не сам мир, а его картину построенную мозгом. Переворачивающие очки. Если их поносить продолжительное время, изображение мира становится нормальным. Но, теперь, если снять очки, изображение уже без них будет перевёрнутым. В первый раз это производит шокирующее действие. Попытка снять очки не приносит спасения – их уже нет.  Мир «окончательно» перевернулся, «навсегда»! Но, в реальности мир не менялся. Значит, мы видим не реальную картину, а созданную мозгом по её подобию. Мозг стремится приблизить создаваемую им картину к реальности и через несколько минут всё восстановится.
Лабиринты снов.
Историк:
- Интересно, как связано подсознание и сознание. Есть ли у сознания доступ к подсознанию, и на каком они языке говорят?
Биолог:
- Мы можем общаться со своим подсознанием во сне. Подсознание не может говорить, если ему надо что-то сообщить сознанию, подсознание вызывает ассоциации, требующие тех же действий. Оно не может сказать: «Здесь слишком душно». Оно вызовет иллюзию длительного погружения в воду. Если надо разбудить тело из-за неудобной позы и ухудшения кровоснабжения, подсознание вызывает иллюзии страха. Если организм не просыпается – будет вызвана иллюзия, вызывающая наибольший страх. Ведь подсознанию известны страхи своего владельца.
Физик:
- Эта ретикулярная формация – идеальный кандидат для прибежища сознания.
Биолог:
От ретикулярной формации зависит также способность концентрировать внимание организма на определенных стимулах. Так как нервные волокна от всех чувствительных рецепторов проходят через ретикулярную систему, то выходит, что ретикулярная формация работает как фильтр, позволяя одним сенсорным сообщениям пройти в кору мозга и стать доступными сознанию и, в то же время, блокируя другие. Поэтому, постоянно на состояние нашего сознания влияет процесс фильтрации, протекающий в ретикулярной формации.
Исследования показали, что ретикулярная формация может выборочно оказывать активирующее или тормозящее воздействие на разное поведение. Причем именно сетевое строение обеспечивает высо¬кую надежность работы ретикулярной формации, и ее устойчивость к повреждениям, так как небольшие локальные повреждения всегда компенсируются за счет оставшихся целых элементов сети. Высокая надежность работы ретикулярной формации, с  другой стороны, обеспечивается тем, что раздражение любой из ее частей отражается на активности всей формации  за счет проницаемости связей. Воспоминание это процесс активизации данной структуры сети в результате перемещения на нее фокуса внимания. Сознание - это фокус, двигающейся по мозгу при открытых глазах и слышимых звуках.  Сознание - это блуждание по памяти при отключении внешнего воздействия.
Историк:
- Мы забыли ещё об одном важном свойства сознания. Наше «Я», наше самосознание остаётся неизменным после каждого просыпания, изо дня в день, и даже после замены повреждённых клеток.
Биолог:
- Функции погибших клеток мозга берут на себя соседние клетки. Человек использует 10 процентов клеток мозга. Остальные 90 % это резерв для подмены. В наиболее изменчивой части мозга  возможно рождение нервных клеток из стволовых клеток. Именно то, что новые нервные клетки в целом не появляются, обеспечивает постоянство самосознания.
Физик:
- Мне помнится, коллега, Вы говорили о стирании граней между различными науками, о единстве терминологии, единстве определений. Это время пришло. Нам придётся дать определение души, для того, чтобы перевести вопрос в область доступную наблюдению, в область науки.
Свойства сознания:
• Зарождается  в организме с центральным управлением.
• Включается во время  сна или особого состояния углублённого созерцания.
• Сохраняться после включений и после восстановления погибших клеток на протяжении всей жизни.
• Способно к обучению, самообучению, анализу результатов действий.
• Осуществляет осознанный или случайный выбор.
• Смещает фокус памяти.
• Управляет фокусом зрения
• Подключаться к головному мозгу – хранилищу воспоминаний и впечатлений,
• Даёт мозгу мыслительные задания.
• Управляет чувствами, эмоциями
Свойства души:
• Не поселяется в растениях
• Покидает тело во время сна.
• Рождаться и исчезать вместе с телом.
• Возможно её совершенствование
• Осуществляет выбор. Допускает ошибочные решения
• Путешествует  по памяти
• Являться центром мира для  организма, его точкой зрения.
• Управляет эмоциями
• Мыслит
• Чувствует
Из сравнения свойств души и сознания мы видим, что между ними нет разницы, что они одинаковы. Одинаковы все 10 свойств. Ничто не мешает нам признать эти понятия тождественными, и существующими порознь из-за наличия границ между науками и воззрениями.
Ответ на вопрос Аристотеля.
Историк:
- Позвольте мне сформулировать ответ на вопрос Аристотеля: «Каким образом душа крепится к телу?»
В настоящее время не обнаружено различий между подтверждёнными свойствами понятия души и понятием сознания живого существа, а, следовательно, отсутствуют основания для признания этих понятий различными. Сознание или душа – это часть самого тела, область мозга, система нервных узлов, формируется в теле в начале его рождения и включается самостоятельно. Сознание крепится сетью нервных волокон ко всем чувствительным рецепторам тела и к головному мозгу. Система обратных связей позволяет передавать сигналы в прямом и обратном направлениях. Это позволяет человеку ощущать себя центром мира, наслаждаться его красотой, чувствовать, думать, управлять собой. Сознание превращает человека в повелителя чувств, мыслей, движений.

Именно такую запись сделал Историк в своей «Книге временных лет», она же «Книга судеб». Название раздела было таким: «Ответ на вопрос тысячелетий сформулированный Аристотелем».
Физик:
- Истинные знания по своей природе конструктивны. Они не только дают объяснение целому кругу явлений, но и открывают простор для новых технологий. Вот одна из них. Создание искусственного интеллекта по образу и подобию сознания. Это уже вполне реальная задача.
Искусственный интеллект. Важность случайного выбора. Сознание порождается правом на ошибку.
Биолог:
- Чего не хватает роботу, работающему по строгому алгоритму, чтобы считаться мыслящим существом? Свободы выбора. Самостоятельного принятия решения. Как поступает человек, когда нет однозначного варианта действий? Человек выбирает случайное решение. Робот в этом случае зависает, программа даёт сбой, так как нарушена однозначность алгоритма.  Случайный выбор в условиях неопределённости – вот чего не хватает роботу.  Конечно, это неприятное свойство но, в силу обучаемости и по мере самообучения число неоднозначных вариантов уменьшится, меньше будет необходимость случайного выбора. В конце концов, случайный выбор – это признак незаконченности обучения. Но, принятие роботом самостоятельного решения – признак зарождения самоидентификации, самосознания, сознания. Это обратная сторона случайного выбора. Право на ошибку это органическое свойство живого существа. Случайный выбор - необходимый элемент в эволюции сложной системы. Наличие права на ошибку сделает поведение искусственного интеллекта универсальным и более похожим на поведение человека, тест Тьюринга не выявит различий.
Ген души.
Физик:
- Центр сознания – структура из набора клеток, построенных из белка. Возникает ли она из кода ДНК или природа создаёт его каким-то другим способом?
Биолог:
- Не думаю, что природа, создавая организм, доверила его управление случайно, но неизменно возникающему сознанию. Было бы гораздо разумней заранее позаботиться об управлении. Но тогда разумно сначала создать центр управления и уже потом формировать вокруг него само тело, сам организм. Ведь все рецепторы и стоящие за ними органы связаны с центром управления. А тогда построение организма возможно по схеме первичности центра самосознания. От него идут нервные окончания, на которых строятся заданные кодом рецепторы, органы. Итак, дифференциация клеток происходит под управлением центра самосознания. Схема выглядит весьма изящно, как и всё, созданное природой. Скорее всего, центр самосознания заложен в участке ДНК – коде самосознания. Наследственный код человека состоит из 23 пар хромосом в каждой по одной молекуле ДНК. Каждая ДНК имеет в начале особую метку, для включения или выключения гена. Скорее всего, есть главный участок в одной из ДНК, который управляет включением остальных.
Физик:
- У бозона Хигса была красивая теория. Красивое загадочное имя - божественная частица. У кода самосознания нет звучного имени, нет многостраничной теории. Нет неумолимой последовательности чисел и отношений. Но ничто не мешает прямо сейчас присвоить коду самосознания достойное, звучное имя.
Биолог:
- Бозон жизни.
Физик:
- ДНК души.
Историк:
- Здесь бы пригодился опыт Поэта, способного найти слова с потрясающе точной ассоциацией.
Поэт, до настоящего момента не принимавший участия в споре, но внимательно прислушивавшийся в поисках новых тем, новых форм:
- Ага, я знал, что ни одно серьёзное дело не обойдётся без поэта. Ген души.
Историк:
- Ген души – прекрасно. Прекрасный образ и знамя, способное повести за собой.
Биолог:
- Ген души участок, структура ДНК, отвечающий за образование структуры нервных клеток самосознания – центра самосознания, управляющего построением организма.
Практические задачи:
Физик:
- Похоже, вопрос о душе переходит в практическую плоскость. Поиск устойчивой структуры мозга внутри ретикулярной формации, определяющей само сознание. Поиски гена души, способного построить структуру сознания.
Вот свойства центра сознания, позволяющие отыскать его в космосе мозга:
• Образуются первично на самых ранних стадиях зародыша.
• Представляет собой устойчивый набор клеток способных самовозбуждаться. Аналог полимерной цепочки.
• Является вершиной иерархии строения мозга
• Связан с ДНК. Код центра сознания содержится в ДНК – гене дущи.
• Имеет копии. Они обеспечивают точное восстановление при повреждении.
• Неизменен в течении всей жизни.
• Сформирован наиболее устойчивыми связями в мозге.
• Имеет прямые и обратные связи с корой мозга
• Имеет прямые и обратные связи со всеми рецепторами.
Биолог:
- Если удастся найти ген души, то возникает прекрасная перспектива. Можно хранить ген души множество лет, можно возродить личность в новом теле, можно воссоздать личность в компьютерной модели.
Историк:
- Запишите меня первым на воссоздание через тысячу лет. Хочу узнать, что скажут обо мне новые историки. История так медлительна в своих суждениях и оценках.
Поэт:
- У меня более простой вопрос. Я смотрю, природа исключительно создаёт технологии. Тогда откуда же берётся красота? Художники не имеют ничего общего с технологией. Они создают ручное неповторимое творение из стремления к красоте. Искусство всегда было  противоположностью технологии. Но, и искусство, и природа обладают одним и тем же свойством красоты.
Физик:
- Здесь нет противоречия. Законы гармонии, законы симметрии заложены в технологии природы. Природа превращает технологию в искусство. Более того, красота и изящество это признак правильного решения.
Поэт:
- Кажется, я начинаю верить, что ясность прекрасное полотно для творения.
Историк:
- Ну вот, действительно пора выходить из тумана. Между историей и поэзией не должно быть пропасти, как не должно быть пропасти между красотой и технологией, между творениями искусства и техники.
Биолог:
- Человечество, увы, не становится умнее. Это связано с основной догмой биологии – развитие мозга не передаётся в гены будущих поколений. Как же должно развиваться человечество?
Физик:
- Как это не банально звучит, но развивать и правильно формировать мозг следующих поколений мы можем только за счёт обучения в соответствии с принципами развития и запоминания мозга:
• Создавать иерархию понятий, ведь это реальные узлы соединений нейронов.
• Не множить без необходимости их количество.
• Давать названия с точной ассоциацией.
• Установить точную и однозначную логику взаимосвязей. Ведь это реальные связи в мозге.
• Начинать обучение с единых для всех наук законов логики.
• Подкреплять процесс обучения положительными эмоциями.
• Вся неструктурированная, имеющая кратковременную ценность информация должна хранится вне мозга. Она не должна его запутывать в буквальном смысле.
Поэт:
- По этим принципам можно построить новый тип человека – Homo Logicus, Homo Harmonicus.
Физик:
- Законов логики всего четыре, но их мало кто знает. Предмета Логика в школьной программе нет. А ведь логика – остова всех наук, метод получения достоверных знаний.
Поэт:
- Логика – путеводная нить в лабиринте подобий истины.
Биолог:
- Браво. Дополню новой информацией о запоминании. Накопленная за день информация не записывается сразу в виде постоянных связей клеток мозга. Она анализируется и запоминается только при отключении сознания – во сне.
Историк:
- Понятно, значит сон необходимая стадия для запоминания. Хорошо, а как быть с ответом на такой вопрос: «Был ли рай на земле?»
Биолог:
- Был, когда человек был частью природы и ещё не начал свою самостоятельную деятельность по её преобразовании. Всё создавалось по принципу самоорганизации. Растения и животные сами себя выращивали. Так жил и человек. Человек менял природу по совсем другим принципам, и теперь природа планеты теряет свойство самоорганизации.
Последний вопрос.
Историк:
- Человек для своих творений многое взял у природы, за исключением самого главного – самоорганизации.  Ну что ж, не смотря на то, что ген души не найден, найден ответ на вопрос Аристотеля. Он оказался не последним. Но каков же последний вопрос?
Биолог:
- Где находится ген души?
Физик:
- При всём уважении к гену души,  его сохранению и пересадке, это не последний вопрос. Последний вопрос гораздо более грустный и менее содержательный. Он звучит так: «Когда исчезнет последний представитель человечества, способный находить правильные ответы?»
Историк:
- Пожалуй, точнее так: «Когда исчезнет последняя сохранённая душа, способная подсказывать  правильные решения?»
Физик:
- Да, так и запишите. А нам остаётся надеяться, что это время наступит не скоро, по человеческим меркам не настанет никогда.


Рецензии