Моя Герилья - 52

(Tarragona, Таррагона)

Удача или судьба, но Сет, Грегор, и Оливье показались из-за холма. Они мчались верхом навстречу к друзьям, и те, стоя на дороге, ожидая, что они появятся следом, сразу стали радостно восклицать, махать руками, радоваться этому неизмеримому счастью — жить...
– Друзья! Мы победили! – сразу сообщил не менее счастливый Грегор на радостно вставшем на дыбы коне.
– Это лишь начало войны, – радуясь со всеми вместе, всё же взгрустнула Фернанда, только Ален её поправил:
– Но мы в ней участвовать не будем!
– Верно! – бодро воскликнул Грегор, и друзья поддержали хором:
– Ура!
– Скорее! В путь в Таррагону, к нашему Патику! – рванул Грегор вперёд.
Дальнейший путь не был таким долгим, таким мучительным, когда мысли о выживании постоянно преследуют. Теперь всё, казалось, будет иначе. Все неприятности позади...
Уже подъезжая к Таррагоне, друзья обменялись парой фраз, что слышат море. Восторга такого ни Фернанда, ни Долорес никогда не видели и не ощущали. Будто сами скучали по морю так долго, что было невыносимо. Навернувшиеся слёзы от того, что вот-вот увидят синеву волн, серебро там отражающихся лучей, не сдерживались...
– Любимая, – прошептал Ален, когда они остановились на окраине города на возвышении среди маленьких старинных построек из камня. – Вот начало счастья.
– Наконец-то, – вздохнул расслабленно Сет возле, и Грегор с Оливье, сидевшие верхом рядом, похлопали его по плечам:
– Вот он, золотой берег и наш верный путник...
– Патик, – зачарованно молвил Сет, не сводя ласкового взгляда с виднеющегося на море, недалеко от берега, корабля...
Как давно он там не был, а теперь ещё раз убеждался, что это и есть его дом, родное место. Там душа и его, и каждого здесь, что видели снова переглянувшиеся друг с дружкой прослезившиеся подруги...
– И он примет вас, как своих, – пообещал Джей, обняв любимую. – Но теперь, думаю, стоит сообщить, что нас будет ещё кто-то ждать.
– Кто?! – удивилась она и тут же окинула каждого взглядом.
Она поняла, что все знали о происходящем, кроме Фернанды, не менее удивлённо смотревшей. Однако никто ничего не ответил, лишь улыбнулся...
Оставив коней у одной из гостиниц, друзья отправились спускаться по каменным ступеням к раскинутому огромному амфитеатру римских времён. Он был уже полуразрушен, но стоял. Только прогуливающиеся в этой местности люди часто посещали его. То чтобы отдохнуть, то чтобы попить вина, которое продавали тут же у входа...

– Когда-то здесь проходили гладиаторские бои, – сказала Долорес, когда все остановились и стали заинтересованно оглядывать амфитеатр.
– Да, – кивнула и удивлённо взглянувшему любимому Фернанда. – Здесь бывало около четырнадцати тысяч зрителей! А с дикими животными устраивали зрелища, битвы.
– Может, и казни публичные? Вижу, что трибуны вырезаны в скале, и, как понимаю, построено всё из камня с бетоном, – усмехнулся Грегор, предположив своё, и Долорес подтвердила:
– Именно, и казни тоже устраивали здесь. А ещё потому его построили рядом с морем, чтобы быстрее заводить сюда привезённых животных...
Рассказ подруг о том, как раньше использовали этот амфитеатр, заинтересовал каждого. Они с интересом слушали и время от времени поглядывали на вино, что продавец предлагал каждому прохожему.
– Это вино... sangre, что на нашем языке означает кровь, – сказала Фернанда, бросив улыбку Алену.
– Заманчиво! – улыбнулся он, и вместе с друзьями тут же купили каждому и девушкам по кружке вина.
– Ммм, – протянул Джей, испробовав напиток. – Да разве это кровь?! Кровь сладкой не бывает.
– Чудесное вино, – восхитился Оливье. – Настоящий клад!
От его слов друзья сразу засмеялись и отправились рассматривать амфитеатр дальше под рассказы Долорес. Лишь Ален с Фернандой остались чуть позади.
– Мы обязательно вернёмся сюда, но когда война пройдёт, – сказал Ален, встретившись с печальным взглядом любимой.
– Да, эта война будет серьёзной и долгой, – пожала плечами она и вновь прослезилась, но, чтобы не расплакаться, стала смотреть в сторону.
Глубоко вздохнув и ещё чуток помолчав, Фернанда решила говорить об ином:
– Знаешь, почему это вино так назвали?
– Расскажи, – нежно улыбнулся любимый, и она поведала:
– Однажды в провинции Риоха случилась засуха. Она длилась несколько лет. Урожай погиб, а обвинили крестьян. Разорили их всех, многих убили. Только чтобы милость получить, местные жители преподнесли душегубам этот напиток. Красное вино, смешанное с сахаром и фруктами. Безумно вкусным он оказался. Прекратилось всякое насилие, а крестьяне назвали этот напиток сангрией, чтобы помнить о тех кровавых событиях.
– Что ж, и мы будем помнить и о тех событиях, и о нынешних, – задумался Ален. – Жаль, не нам решать исход войны да кому править...



Продолжение - http://www.proza.ru/2016/09/19/783


Рецензии
Вино расслабляет и зовет на подвиги.
Успешного творчества, Танюша!

Елена Серженко   21.10.2019 16:29     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.