Девятка

 Все валится из рук. Ничего не хочется делать. Впрочем, такая апатия продолжается уже больше недели. С того самого дня. А кажется, что прошла уже целая вечность, наполненная муками. На работе вежливо предложили Денису отпуск, но он отказался: находиться в доме, где все напоминало о ней, было сродни пыткам, которые будут постоянно калечить его сознание. Теперь он болезненной тенью перемещается на работе, собирая на себе сочувствующие взгляды коллег и сдержанные улыбки поддержки.
 Денис взглянул на свое отражение в зеркале: жесткая щетина на впалых щеках, красные глаза от недосыпания и алкоголя, который он выпивал в пустом теперь доме каждый вечер. Взъерошенные грязные волосы, торчащие на голове в разные стороны. Раньше он никогда не мог позволить придти на работу в таком неряшливом виде, да и Ксюша следила за ним. А теперь. Теперь он каждый день любил смотреть на свое отражение в туалете: бывало стоял по полчаса или даже часу. За это время в туалет никто не заходил, возможно коллеги не хотели его тревожить или не хотели лишний раз пересекаться с ним - увидеть его переживания, почувствовать его печаль, поучаствовать в его горе. А он стоял и смотрел, мыслями раз за разом переносясь в тот день, который стал концом всего его счастливого мира.
 - ВАЗ 2109. Госномер М093АТ. Вам это что-нибудь говорит? Вы были знакомы с владельцем этого автомобиля? - полицейский немного громче выделил слово "знакомы", словно намекая на суть знакомства, из-за которого Ксюша могла оказаться в этой "девятке". Круглое пухлое лицо в фуражке внимательно посмотрело на Дениса, а в руках полицейский держал бумагу и ручку, готовый записать любые слова мужчины. Денис отрицательно покачал головой, уставившись взглядом в кузов девятки, который сейчас был похож на кусок железа, скомканный великаном в причудливый комок и с силой брошенный в бетонную стену:
 - Нет.
 Денису показалось, что полицейский едва заметно ухмыльнулся. Его можно понять: каждый день он расследует причины различных ДТП, в которых иногда также, как и здесь, гибнут люди. Ждать от него сострадания ко всем потерпевшим и пострадавшим наивно и глупо. За годы службы, а на вид полицейскому было уже лет под сорок, он наверняка привык не впускать в свою душу чужое горе и чужие переживания: работа - есть работа, чувства надо беречь для близких, которые ждут тебя дома. Да и ритм современного мира слишком быстр и тороплив: некогда сбрасывать скорость, оглядываясь и утешая тех, чья жизнь совершила слишком крутой поворот или замерла вовсе. Хочешь быть всегда в ритме жизни - беги не оглядываясь вперед.
 - Михаил Александрович Семенов, 1976 года рождения, - полицейский сделал паузу, изучая реакцию Дениса. Может ему что-нибудь говорит это имя? Но нет, Денис по-прежнему продолжал безучастно осматривать искореженную машину, которая словно присосалась к глухой, серой стене какого-то здания, вроде "Швейная фабрика Волкова". Рассматривать надписи на здании, которое остановило сумасшедшую машину, Денис не хотел. Полицейский тихонько кашлянул. - Он погиб. Около месяца назад. Попал на этой самой машине, - полицейский провел ручкой в воздухе, словно обводя изувеченный контур автомобиля, - в аварию. Вылетел с шоссе в кювет. После этого машину, а точнее то, что от нее осталось отбуксировали на свалку. Скорей всего ее кто-то выкрал оттуда и сумел снова поставить на колеса. Скажите, ваша покойная жена, Ксения... в последнее время не упоминала знакомых, которых вы не знали. Незнакомые имена, фамилии? Может клички?
 Денис опять понял на что намекает полицейский. Он думает, что Ксюша изменяла ему. При других обстоятельствах и в другом месте, этот парень точно бы получил по морде от Дениса за такие слова. А сейчас Денис смотрел сквозь машину, сквозь асфальт, сквозь землю, пытаясь найти ответы на те вопросы, которые возникли со смертью его жены.
 - Денис Олегович, - официальным тоном продолжил полицейский. - Я понимаю ваше состояние, но все же... Прошу, ответьте на мои вопросы, иначе мы так и не найдем виновных. Напоминаю, вашу жену обнаружили на пассажирском сидении. Водителя так и не нашли. Есть подозрения, что это возможно преступник...
 "Преступник? - подумал Денис. - Если бы ты знал Ксюшу, ты бы так не говорил. Если бы ты, урод, знал какая она была хорошая и замечательная, если бы хоть раз пообщался с ней, ты бы понял, что она ни за что на свете не стала бы общаться с преступниками."
 Денис молчаливо уставился на полицейского, тот смущенно и пристыженно опустил глаза в бумаги, которые держал в руке, словно ребенок, только что опрометчиво рассказавший отцу пошлый анекдот. Потом Денис посмотрел снова на асфальт: туда, где среди осколков разбитого стекла и мелких частей машины замерла маленькая зеленая туфелька. Туфля ее жены, которые они вместе ездили покупать в торговый центр. И Денис расплакался, впервые за много лет и впервые за много лет он этого не стыдился.
 Водителя так и не нашли. Следователи пытались выловить из Дениса хоть какую-нибудь информацию о личной жизни Ксюши. Все они думали, что за рулем машины сидел ее любовник. А Денис лишь молчаливо в ответ на расспросы качал головой. Он не верил в ее измены, тем более теперь. Смерть все списала. В его памяти она осталась любимой и любящей, счастливой и веселой женой, которая хоть как не могла пойти на такое преступление против крепкого брака.
 С работы Денис ушел пораньше: шефу стало слишком тяжело смотреть на мучающегося подчиненного, да и другие работники поддавались его состоянию, создавая гнетущую атмосферу. Поэтому директор вежливо предложил Денису "пройтись, подышать свежим воздухом". Денис лишь пожал плечами и растворился в дверях кабинета шефа. Ему было все равно, чем  себя занять.
 На улице города было людно и шумно: три часа - пик рабочего дня. По дорогам сновали машины, шумно завывая двигателями и сигналя зазевавшимся водителям, а по тротуарам, как муравьи в муравейнике, сновали люди. Многолюдные потоки то пересекались, то сливались, то наоборот неслись в разных направлениях. Денис медленно шел, огибаемый другими более быстрыми прохожими, не замечая всеобщей суеты. Пару раз его толкнули в плечо. Людской бурный поток словно намекал, что он выбивается из общего ритма, но Денису было наплевать на все, что его окружало. Сейчас для него существовали только мысли и воспоминания, в которых с Ксюшей они до сих пор были вместе.
 Как она оказалась в этой машине? И почему этот злосчастный водитель не увидел стену? И кто он? Это вопросы падали в бездонную пропасть, где и растворялись: ни следователи, ни он сам так и не смогли найти ответы.
 Слева, около тротуара, шумно и трескуче заработал двигатель какой-то машины. Так громко и так противно, словно глушитель у автомобиля отсутствовал напрочь. Пару женщин испуганно оглянулись в сторону звука, туда машинально, реагируя на звук, обернулся и Денис. Среди цепочки разномастных машин, мирно ждущих своих хозяев у края дороги, стояла темно-синяя девятка (или возможно черная, просто яркое солнце создавало такую игру цвета). Именно ее двигатель и заставил случайных прохожих тревожно оглядываться в ее сторону, словно этот звук разрушил тишину, в котором  до этого пребывала округа. Девятка была наглухо тонирована, поэтому Денис не смог увидеть водителя. Он прошел немного вперед, стараясь разглядеть салон машины через лобовое стекло. Увы, стекло было заляпано грязью, а солнечный свет отражался от стекла, заставляя мужчину немного зажмуриться. Мужчина взглянул на номера - они тоже были запчканы. Лишь видна первая буква, вроде "М". А затем машина резко рванула с места, вливаясь в железный поток своих собратьев.
 "У меня развивается мания преследования, - подумал Денис. - Скоро начну рассматривать все машины."
 Денис посчитал, что водитель увидел настойчивость и любопытство мужчины, поэтому решил так быстро уехать.
 Вечером Денис как обычно сидел дома в гостиной со стаканом виски, вперившись взглядом в пустоту, которая таилась теперь в каждом предмете, на который он смотрел.
 "Любимая Ксюша. Моя единственная. Как же мне без тебя быть? Как же мне жить в этом доме, где все напоминает о тебе?"
 Денис обвел комнату взглядом: вот восхитительные азалии с изумительными розовыми махровыми цветами - именно она настояла, чтобы они появились в доме. Они должны были придать больше уюта и тепла. Коричневого цвета стол. Денис вспомнил, как они долго спорили с Ксюшей о выборе стола, который должен был стоять в гостиной. Продавцы в синих комбинезонах и таких же синих кепках, наверное, после этого долго смеялись, вспоминая их бурный спор. Да и другие посетители магазина "Мебель для дома" мило улыбались, проходя мимо них и являясь невольными слушателями этого гневного разговора. Диван, на котором сейчас сидел Денис, они купили по безумной скидке в предверии нового года. Денис медленно провел рукой по дивану, ощущая его теплую и мягкую велюровую ткань.
 "Милая Ксюша. Ты всегда могла поднять мне настроение, когда я возвращался с работы. Ты всегда была жизнерадостной и веселой."
 В памяти Дениса неожиданно всплыли последние дни, перед тем как Ксюша разбилась. Только сейчас, по прошествии времени он вспомнил, что Ксюша была чем-то встревожена. Она явно нервничала. Когда он приходил с работы ее улыбки были скорее натянуты и необходимы, словно какой-то заученный ритуал. Она меньше разговаривала, постоянно выглядывая в окна дома: когда мыла на кухне посуду, или когда они отдыхали в комнате перед телевизором. Даже перед сном, после того, как они умывались и чистили зубы, она мельком смотрела в окно, на ночную улицу. Словно Ксюша кого-то ждала.
 "Измена? - Сейчас, наконец, смысл этого слова начал приобретать для Дениса истинные черты. - Она мне изменяла? Поэтому так себя вела? Она боялась, что я увижу ее любовника? Любовника на черной девятке!"
 Внезапно раздался громкий шум. Размышления и воспоминания расплескались в голове Дениса, как капли воды по раковине. От неожиданности он чуть не подскочил на диване, стакан выпал из рук, благо он уже успел опустеть. Звук шел с улицы. С дороги. И Денису он казался знакомым. Ему показалось, что он где-то его слышал. В два шага он преодолел расстояние от дивана до окна и резко отдернул штору. Тьма уже изрядно набросала своих красок на улицу. Освещенными оказались лишь несколько клочков дороги, над которыми зависли фонари. Они словно грустно опустили головы, вырывая дорогу из крепких и цепких объятий ночи.
 Опять резкий рев. Дальше по дороге. Там, где тьма плотно окутала дорогу. Денис смог различить лишь красные стоп-сигналы машины и номер, который едва освещался тусклыми желтыми лампочками. Впрочем, табличка была запачкана, виднелась только первая буква "М". Опять рев, словно у машины был пробит глушитель, после которого автомобиль скрылся из виду. Денис готов был поклясться, что эта была девятка, причем именно черная.
 Следующим днем Денис на работе вел себя встревоженно. Пару раз он выглядывал на улицу: в стройном ряду машин припаркованных у здания он увидел черную девятку. По спине у мужчины побежали мурашки. Машина казалась ему злобным хищником, который выслеживает свою жертву. Почти перед самым концом рабочего дня машина исчезла.
 После работы Денис зашел в магазин и купил пачку пельменей и бутылку виски: после смерти Ксюши это было его единственной пищей, которую он употреблял дома. Выйдя из магазина он чуть не выронил покупки из рук - по дороге, ревя пробитым глушителем, медленно проехала девятка. Прямо напротив него. Мужчина похолодел, душа сжалась в комок и захотела выскочить или хотя бы убежать в пятки. Ему показалось, что сквозь тонированные окна кто-то пристально смотрит на него. Вечером дома он опять услышал рев за окном, но мужчина не стал выглядывать на улицу: он знал, что этот звук принадлежал девятке, которая опять проехала около его дома. В страхе он закрыл входную дверь и плотно зашторил все окна. В этот вечер бутылка виски так и осталась закупоренной.
 Утром Денис решил совершить пробежку и немного позаниматься на тренажерах, которые располагались в парке, неподалеку от его дома. Раньше, до трагичных событий в своей жизни, он постоянно ходил заниматься, а сейчас это казалось ему единственным лекарством от охватившего его наваждения. Денис считал, что постоянные пьянки довели его до такого состояния, что ему мерещится машина, которая следит за ним.
 Погода стояла прекрасная. Солнце потихоньку выкатывало на синий небосвод из-за горизонта, а легкий ветерок приносил приятную свежесть. Дорога оказалась безлюдной и тихой: была суббота, поэтому многие предпочитали провести утро в объятьях постели и любимых людей. Денис с удовольствием пробежал пару кругов вокруг парка под звуки песен Миши Маваши, которые лились из старого плеера "SONY". Плеер он специально купил для тренировок. Затем Денис устремился в парк, к тренажерам. Там тоже оказалось безлюдно: седовласый старик в красном спортивном костюме как раз уходил из уличного зала. Денис махнул рукой, улыбнувшись вслед старику уголками губ. Впервые за многие дни у него появилось хорошее настроение, которое смогло на время затушить грустные чувства и воспоминания.
 Миша Маваши как раз начинал читать реп о том, что "добро должно быть с кулаками", как его заглушил громкий рев. Все хорошее настроение сразу улетучилось, спрятавшись возможно в листве густых деревьев, которые росли в парке. Где-то там, деревья скрывали и источник громкого шума, который то приближался, до удалялся.
 "Нет, так больше продолжаться не может! - подумал Денис. - Не буду же я бегать от тебя всю жизнь. Да и за Ксюшу ты у меня ответишь!"
 Сжимая и разжимая кулаки, перепрыгнув через невысокий железный забор, которым была огорожена тренажерная площадка, мужчина устремился к дороге, с которой, по его мнению, и слышались звуки.
 Деревья расступились, Денис перемахнул через еще один забор, теперь каменный. Глазам открылось полотно дороги, заливаемое солнечным светом. Чуть подальше, метрах в тридцати, медленно ехала черная девятка, потихоньку удаляясь от мужчины. Она еле ползла по дороге, поэтому Денис не раздумывая устремился ей вслед, намереваясь догнать машину и разобраться с нахальным водителем, который преследовал его последние дни.
 Он ее догонял. Дыхание Дениса стало тяжелым и частым от бега и возбуждения предстоящей встречи с человеком, который скрывался в машине. Он уже представил, как вытащит водителя из-за руля, как повалит его на асфальт, как посмотрит в глаза и спросит про Ксюшу. Он все узнает.
 Внезапно дверь со стороны пассажирского сидения распахнулась. От удивления Денис немного сбавил темп, который через секунду опять взвинтил, огибая машину, приближаясь к открытой двери.
 "Хочешь прокатиться, давай! - думал Денис."
 Рукой он схватился крепко за дверь, второй за машину, а затем заглянул в салон. Он чуть не замер на месте и только схватившие машину руки заставили его двигаться дальше: за рулем автомобиля никого не было. Руль сам плавно крутился, направляя машину по дороге. Он взглянул на задние сидения - тоже никого. Машина ехала самостоятельно.
 Денис хотел отцепиться от машины и обдумать увиденное, как его резко "засосало" внутрь машины, словно сильным порывом ветра. Дверь захлопнулась. Машина продолжила свое движение. Денис, неудачно расположившись между передними сидениями к верху пятой точкой, продолжал недоуменно хлопать глазами, постепенно ощущая как машина набирает ход. Выбравшись из не самого удобного положения он выглянул в окно: машина заметно набрала скорость, причем продолжала бежать все быстрее и быстрее. Денис встряхнул головой, выбираясь из оцепенения. Он пересел на водительское сидение и пытался схватиться за руль. Тот никак не отреагировал, продолжая крутиться так, как ему нравится. Мужчина нажал на педаль тормоза - та провалилась вниз, не вызвав никакого эффекта. Денис повторил действия, снова ничего не изменилось. Машина продолжала набирать скорость. Денис схватился за ручку двери, та также предательски не поддалась его действиям. Мужчина понял, что попал в ловушку.
 Девятка обогнала пару машин, несколько встречных засигналили ей вслед, когда она пролетала в опасной близости от них, опрометчиво выскользнув на встречную полосу. Денис яростно забил руками по окнам, стараясь своими безуспешными действиями выбить их. Он закричал, впрочем, его крики тонули в реве пробитого глушителя. Спидометр показывал, что машина разогналась уже до стапятидесяти километров. Денис с ужасом взглянул на дорогу, сейчас стремительно пролетающую под колесами автомобиля.
 Последнее, что он увидел - это столб, который возник на пути машины, резко выскочившей с дороги.


Рецензии