Когда возвращаются страхи. Глава 1

 Смех раздался в соседней комнате. Веселый и в тоже время устрашающий. Казалось, он был предзнаменованием ужасных событий. Словно набат колокола или пожарная сирена, которая громогласно разливается над городом, предупреждая о надвигающейся стихии. Костя похолодел, когда услышал этот беззаботный смех. Будто за стеной происходила вечеринка старых друзей. Они весело шутят, пьют пиво и вспоминают старые истории. Послышались даже звуки классической музыки: что-то вроде Моцарта, а может Бетховена. Костя не очень хорошо разбирался в классике. Вечеринка в стиле "ретро". Было только одно "НО", которое заставляло Костю дрожать всем телом и мысленно произносить молитвы: он не организовывал вечеринку и в квартире он должен был находиться один. Правда в молитвах он понимал не чуть не лучше, чем в классической музыке, поэтому он молча обращался к Богу и всеми возможными словами просил его о спасении.
 Он оказался в западне собственных страхов. Когда он это понял, просыпаясь от странных звуков, душа его заполнилась мерзким ледяным холодом. Его взгляд, округлившихся от безумия и страха глаз, уставился в дверь: она была единственным рубежом, который еще сохранял ему жизнь. Костя помнил: страхи очень опасны, они жестоки и кровожадны, но они не могут преодолевать стены и закрытые двери. Только благодаря этому знанию он выжил много лет назад. Теперь все повторяется снова.
 Возможно, за дверью собрались ужасные куклы, как в фильме "Кровавые куклы". Они сжимают в маленьких ручках ножи и ждут, когда Костя выйдет из комнаты. В детстве они один раз добрались до него, оставив на руке уродливый шрам. Костя помнил, как увидел их в прихожей большого родительского дома. Они стояли в нескольких метрах от него и казались такими смешными и забавными. Костя недавно посмотрел мультфильм "История игрушек" и думал, что игрушки - ожившие персонажи мультика. Мальчику очень хотелось взять живых кукол и поиграть с ними. Он даже не обратил внимание на огромные ножи и свирепые гримасы на лице. Он пошел к ним, а они смешно побежали к нему. Мальчик наклонился и протянул им руку. Тут же, самая быстрая и активная кукла, которая опередила остальных, провела ножом по его руке. Резкая обжигающая боль и громкий крик, заставили Костю пересмотреть отношение к игрушкам. Он бросился прочь от них и успел спрятаться в чулан, пока они спешили за ним, переставляя короткие ножки. Потом старый чулан, заваленный старыми ненужными вещами, не раз спасала его, пока не появился "пыльный зевака".
 А может за дверью мужчину ждали "тупые ведьмы"? В детстве он дал им такое прозвище, потому что они всегда появлялись только на улице и никак не могли попасть в дом. Их нечеловеческие крики разрывали молчаливую округу вокруг особняка. Мальчик часто видел их сгорбленные силуэты, укрытые лохмотьями. Они приходили ночью, прячась от лунного света в тени высоченных дубов, что росли недалеко от дома. Он чувствовал на себе их злобные, гневные взгляды, которые заставляли трястись от страха каждую клетку его тела. Костя называл эти ночи "зловещими". Перед такими ночами по траве стелился густой туман, накрывая двор словно покрывалом. Он словно предостерегал мальчика о том, что нельзя выходить на улицу, иначе можно попасть в когтистые лапы этих чудовищ.
 "Прыгающий друг", "трясущие костьми", "улыбчивый клоун", "подвальный шатун"...За дверью мог оказаться любой из них или все они вместе. Костя боялся даже подняться со своей кровати, потому что опасался своей тени. Однажды, она его схватила за лодыжки и попыталась утащить в комнату, в которой мальчик закрыл "хромого гоблина". Ребенку повезло, что ботинки сползли намного раньше. Испуганный Костя наблюдал, как ботинки безропотно ползут за серым пятном на полу, пока не стукнулись о дверь. С тех пор, он хорошенько приглядывал за свое тенью, надевая на ноги высокие резиновые сапоги.
 Все это должно было остаться в прошлом. В далеком, страшном детстве. Обычно люди с удовольствием вспоминают свои юные годы, делятся историями и показывают знакомым толстые альбомы с фотографиями. Многие мечтают вернуться в детство, в "страну бесконечной радости и безграничного моря сладостей". Костя же старался поскорей забыть годы, когда страхи вползали в его жизнь, стараясь убить мальчишку.
 Родители никогда не занимались воспитанием сына. Они часто уезжали в длительные командировки. Мальчик оставался дома наедине со своим дядей. Дядя Коля нигде не работал, жил в скромной, пропахшей мышиным говном и тараканами, квартирке. А самым главным его увлечением была бутылка водки, которую он ласково называл "моя малышка". Он так и говорил, когда оставался за няньку: "Костя, принеси-ка из холодильника ту малышку, что пришла со мной." Мальчик покорно выполнял эту просьбу. Потому что после того, как бутылка оказывалась в дрожащих руках дяди, в глазах мужчины появлялись радостные огоньки и он уходил в гостиную, где садился на диван и включал огромный телевизор. Мальчик считал, что дядя очень любит говорить с этой "малышкой" наедине и его это устраивало: дядя получал бутылку, а мальчик уйму свободного времени без нудных рассказов дяди о боевом прошлом. Рассказы о секретных операциях и боях со свирепыми безжалостными бородатыми воинами, которых дядя уничтожал голыми руками, не впечатляли Колю. Тем более мама говорила, что дядя служил поваром. Когда мальчик поведал ей рассказы о героическом прошлом дяди Коли, она лишь засмеялась и сказала: "картошка была его главным врагом. Он безжалостно варил ее в кастрюле".
 В комнате появились новые звуки. Словно кто-то прыгал по комнате. "Прыгающий друг", сглотнув, подумал Костя. Он вспомнил этот мячик со злобными глазами и не менее злобной пастью с острыми зубами. С него все и началось. Футбольный мячик был подарен родителями, когда они вернулись из очередной командировки. Мальчик очень обрадовался. Целыми днями и вечерами он проводил во дворе, яростно пиная футбольный мяч. Костя представлял себя великим футболистом, одним из тех, которых показывают по телевизору. Дядя Коля часто смотрел футбольные матчи, иногда поливая несчастных футболистов сквернословиями. Именно от дяди Костя узнал такие слова, как дебил или идиот.
 "Прыгающий друг" перестал быть другом, когда в один прекрасный вечер начал самовольно скакать по всему дому. Дядя спал, "наобщавшись" с "малышкой", а Костя смотрел очередной фильм ужаса, видеокассеты с которыми были в открытом доступе для него и занимали целые полки.
"Кожаное лицо" расправлялся с очередной жертвой с помощью бензопилы. Мальчик внимательно смотрел, как куски плоти и море крови заполнили почти весь экран. И тут он услышал звуки, похожие на стук. Он с трудом отвлекся от телевизора и вышел из комнаты: в огромном доме звуки гулким эхом разносились по пустым комнатам, иногда перебиваемые зычным храпом дяди. Мальчик прошел в гостиную: именно оттуда доносились звуки. У большого камина, в котором догорающие дрова дарили просторной комнате свое последнее тепло, скакал футбольный мяч. Без чьей либо помощи. Словно рядом с ним стоял невидимый баскетболист, который уверенными движениями своей ладони, посылал мяч каждый раз в пол. Костю это немного раззабавило, тем более около мяча, почти в такт его скачкам, пытался прыгать кот Пушок. Сибирский кот был обязан своему появлению в доме также благодаря командировке родителей.
 Они словно весело играли друг с другом. Костя даже захотел присоединиться к ним. А потом Костя увидел глаза и рот, которые внезапно появились на мяче. Он прыгнул еще раз, Пушок за ним. Мяч резко опустился вниз и вцепился в шею кота. В следующей раз мяч подпрыгнул уже зажимая Пушка во своем рту. Пушок яростно замяукал, сопротивлялся лапами, которыми пытался расцарапать мяч. Но все было безуспешно: оживший мяч, словно питбуль, вцепился в животное мертвой хваткой. В стороны брызнула кровь, а кот начал быстро исчезать в пасти мячика-чудовища. Костя слышал треск кошачьих костей: несчастного кота словно пропускали через мясорубку. Грозные глаза мячика смотрели прямо на Костю и его взгляд был ничуть не лучше взгляда "Кожаного лица". Только маньяк смотрел на мальчика с экрана, а мячик находился в двух метрах.
 Кот быстро исчез. Косте показалось, что мячик срыгнул, по крайней мере после кряхтящего звука из пасти монстра вывалился клок волос. Мальчик почувствовал как теплые струйки побежали по его дрожащим ногам. Несколько секунд они взирали друг на друга, а потом мячик поскакал к мальчику, громко щелкая острыми маленьким зубами. На них еще оставались следы крови и куски плоти кота. Костя с громкими криками бросился прочь, мячик яростней застучал за спиной.  Еще не проснувшийся дядя, с жутким запахом изо рта и копной взъерошенных рыжих волос, выскочил на крик. Костя кинулся к нему в объятья. Наверное, впервые в жизни.
 Все решили, что кот убежал, а рассказы мальчика об ожившем мячике назвали детскими фантазиями. Но однажды вечером мальчик взял лопату и закопал мячик во дворе, навсегда решив, что никогда из него не выйдет хорошего футболиста. Когда он держал мячик в руках, ему казалось, что тот изрядно потяжелел, а еще он отчетливо слышал мяуканье. Костя быстро швырнул мячик в яму, словно он был сильно раскален. А затем он яростно заработал лопатой. Когда последняя лопата с землей рухнула на могилу, Костя решил, что все станет как прежде. Родительские командировки, вечно пьяный дядя и огромный дом, который будет в его полном распоряжении. Но как оказалось, это было только начало.


Рецензии
Хорошее начало. Особенно хорошо, что читатель так и не знает: реальны ли страхи или у мальчика немного перекошена фаза. Пусть подозревает любую версию.

Инри Рокан Йин   19.09.2016 15:12     Заявить о нарушении
Ну это мы узнаем только в конце.

Максим Георгиев   20.09.2016 00:10   Заявить о нарушении