Итоги выборов-2016. Нога на тормозах

   Думские выборы-2016 в матушке России прошли благополучно. С предсказуемым итогом... Есть такая латышская пословица : «Те же раки – но в другом мешке». Это когда создаются новые партии, в которых чудесным образом оказываются те же самые чинодралы и блюдолизы, что и в прежних. В России поговорку надо переделать на другую: «Те же раки – и в тех же мешках».

   Короче, ничего не изменилось... Россия вообще страна консервативная: в ней вяло текут энергии сохранения, а не энергии новизны, и часто события приобретают характер застойно-отсталый, даже вопиюще отсталый. Это блестяще показали наши писатели 19 века в своих сатирических произведениях.

   И ещё Россия напоминает сегодня Рыбу-Кита из сказки «Конёк-Горбунок». Этакая громадная махина на приколе у берега, на которой ушлые деляги понастроили себе палаты и избушки высотой в три этажа, и нагло её распахивают и терзают в своих узкокорыстных эгоистических целях. А Иванушки Дурачка на волшебном коньке, который спасёт великана от участи жертвы этих наглых хапуг, всё как-то нету и нету...

   В общем, на ближайшие годы у России примерно такая перспектива обрисовывается: по-прежнему будет править либеральное крыло «Единой России». Патриотическое же её крыло имеет шанс прийти к власти только в результате некоего форс-мажора или краха политики либерального крыла. Президент Путин явно симпатизирует правящей команде либералов. Если бы это было не так, а иначе, то мы бы уже давно видели на посту премьера человека из «Едра» с патриотическим взглядом на мир. А раз этого не происходит  – то Путин именно такой вот либералолюб. Против логики не попрёшь... Правда, он патриот во внешней политике, с этим трудно спорить. Но во внутренней – либерал. Вообще, двойственность есть отличительная черта Владим Владимыча. Прирождённая его черта, неизменяемая и пожизненно ему даннная. Будучи Весами по гороскопу, он постоянно колеблется, вечно проявляет нерешительность и как бы «зависает» в принятии своих решений, которые некоторые принимают за сугубую взвешенность и даже мудрость. Ну и постоянно всюду опаздывает, конечно, что является лыком в предыдущую консервативную строку.   
   Что ж, подчас выходит действительно взвешенно и иногда даже мудро, однако в путинском характере живёт неистребимая потребность вскоре дать отбой и врубить задний ход. Это чтобы не перевешивало что-то одно, чтобы весы выровнялись. Когда-то я сочинил такой катрен в честь ВВП:

          Совсем умы он всем запутал:
          Или в путь ведёт – иль тянет в путы...
          Но знает даже тот, кто туп,
          Что в царстве Раша Путин – пуп.

   Да, он пуп земли расейской. И тянет одновременно в двух направлениях: туды и сюды...

   У данного так сказать тренда российской жизненной эволюции есть большая перспектива роста только в одном случае: в случае обрушения США как лидера мировой политики и экономики. Если же этого не случится, деградация уже российской, а не штатовской экономики – и скорее даже не деградация, а унылый её застой – практически неизбежны.

   Теперь коротко об остальных партиях, которые «победили». А вернее, они вчистую проиграли. Почему? – А они тоже законсервировались. Чтобы придать новый импульс их развитию, который поможет им конкурировать с единороссами, этим партиям надо... сменить своих привычных лидеров. Да-да – ни больше, ни меньше и что бы там кто ни говорил, как бы он не воспевал «гениальность» Жиринвского и «хозяйственность» Зюганова. То что ни Зюганов, ни Жириновский не способны больше в силу своего возраста на творчество (политическое в данном случае), ясно любому мало-мальски опытному человеку как божий день.

          Эх, Зюганову бы наган!
          Да на танк бы его, ага!
          Только видно кишка тонка
          У Геннадия гнать врага.

   Это мой катрен о партайгенносе компартии. Враг в данном случае есть буржуазная идеология и практика, а не западные беляки. Да, Зюганов пассивен. И даже трусоват по самому большому счёту, хотя это его качество можно назвать и осторожностью. Потенциальных лидеров в рядах однопартийцев он давно уже порубал своими сильными клешнями (Зюганов Рак по гороскопу), хотя настощий радетель своей идеи день и ночь искал бы их и выращивал себе на замену. Этого не будет!..  Не тот Геннадий человек, чтобы от властушки отказаться – больно уж он на неё падок. И ему вполне достаточно власти ограниченной и второстепенной, ибо он человек совсем не из племени чапаевых.

   Примерно то же самое касается и Владимира Вольфыча. Вот катрен, уже и ему посвящённый:

          Не нов в политике, но броский
          Всё также критик Жириновский.
          Он ловок, борз, умён, хитёр…
          Короче, либер наш – актёр!

    Он, правда, не похож на буйволоподобного коллегу по оппозиции, которого легко побеждает даже небольшая стая ловких львиц. Нет – Жириновский не крепкий и медлительный хозяйственник, не жвачный хомо-политикус. Он – существо явно хищное, хотя и не лев конечно, а скорее цепной барбос (кстати, по астрогоду он как раз Собака), который, пока он находится в относительной безопасности своего двора, может лаять на всех проходящих, даже как бы сослепу и на самого хозяина. Беда лишь в том, что эдакий лай есть не более чем притворство. Выпустите цепного кобеля погулять, и вы удивитесь его неожиданной молчаливости и неагрессивности. Да, ВВЖ – это актёр от бога. Он мог бы вполне получить и народного... Хотя такое звание, я думаю, у него уже есть, правда, неофициальное пока. Актёром его ещё в самом начале политкарьеры назвал великий режиссёр Элдар Рязанов, а уж он-то в таких делах разбирался от и до... Нет, с Жириновским ЛДПР не видать прорыва во власть, это как дважды два четыре.

   Про другие партии я умолчу. Неохота буквы тратить...

   Про Медведева надо чуток сказать. Опять начнём с катрена:

            Он вроде западник, с уклоном либеральным...
            И член тандема из влиятельнейших лиц.
            Но всё ж допёр народ чутьём электоральным,
            Что этот ДАМ всего лишь… председатель-зиц!

    Дмитрий Анатольевич возможно и не останется премьером после выборов, но его снятие и замена на другого главного министра будет выглядеть почти революцией. Медведев, хотя он как юрист является плохим хозяйственником (юриспруденция и экономико-предпринимательская деятельность  – это вообще-то рак и щука) всё же крайне удобен для президента Путина как исполнительное подконтрольное ему лицо. Если он заменит его, к примеру, на Кудрина – так тот точно не будет столь предан своему другу-президенту. И народу такое назначение может весьма не понравиться, поскольку Кудрин слишком прозападный по своему духу. И слишком антирусский. А патриота Путин не хочет назначать, ибо он боится бурного роста рейтинга новоназначенного, как это произошло в период премьерства Примакова, потому что у патриотически нацеленного правительства (при условии даже средней его умелости) есть очень большой резерв роста страны как экономически, так и духовно-культурно.

   Так что Россия пока впала в либеральный застой. Что-то новое и небывалое может случиться с ней после 2020 года. С этого года мир вступит в Новый Большой 60-летний Год, и вкус энергии этой эпохи будет совсем другой, нежели в период с 1960 по 2020 годы. Для сравнения, прошу оценить предыдущие Большие Года: 1900 –1960, 1840 – 1900, 1780 – 1840, 1720 – 1780, 1660 – 1720, 1600 – 1660  и т.д. Вот и следующий Большой Годик будет так же разительно отличен от своего предшественника. Сравните хотя бы 50-е и 60-е годы прошлого столетия – и вы срузу же увидите этот временной Порог. А пока живём по-старому...


Рецензии
У китайцев либеральная экономика.
У чехов с поляками.
У прибалтов.
Все потихоньку-помаленьку выползли и живут вполне терпимо.

А у нас либерализмом и не пахнет.
У нас чиновничий капитализм.

При консерватизме и изоляции мы жили в СССР.
Довольно бедно и уныло.

Может воровать надо поменьше?
Да не втягиваться в дорогостоящие войны?
Да у власти не сидеть вечно!

Доброго Вам здоровья Владимир!
Читать Вас интересно.
Хотя у меня другое мнение.

Яков Капустин   20.09.2016 20:25     Заявить о нарушении
Да, здравия желаю и вам! Это нормально, когда другое мнение.
Только вот с Прибалтикой вы маху дали. Латвия, к примеру, была самой богатой республикой этой самой Прибалтики - 130% от общесоюзного уровня. А сейчас миллион населения примерно - вжик! - как корова языком. И каждый латвиец, включая младенцев, должен невесть кому более 5 тысяч евриков, а они эти деньги ни у кого не занимали (госдолг). Кроме того промышленности - крохи остались, сельское хозяйство - тоже, в медицине практически полукатастрофическая ситуация и т.д.
А воруют (пропорционально к России) ничуть не меньше. И почти никого не ловят - МВД в кризисе.
Кстати, в войны (пока виртуальные) нас уже втянули. Резко увеличивается бюджет обороны, санкции против Раши ввели себе в убыток, народ никто не слушает, его списали в утиль, у власти одни и те же (но часто в разных мешках)...
И ещё. Я хороший кусок жизни прожил при СССР. Уж чего-чего, а унылости я не ощущал. Да и бедным себя не чувствовал.
Пока вот так.

Владимир Радимиров   20.09.2016 21:05   Заявить о нарушении
Я так не рассуждаю,потому что в деталях можно утонуть.

Прибалты назад в СССР не хотят.
Многие работают в Европе.
Наши артисты и бизнесмены скупают там квартиры и земли.
Не наоборот!!!!!

Значит, в целом, там надёжней и спокойней.

Доброго дня,Владимир!
Иначе бежали бы к нам.

А 130 процентов в СССР - это лезвия "Балтика" и газета вместо туалетной бумаги.
И,естественно,наша медицина,коммуналка и закрытые границы.

Яков Капустин   25.09.2016 06:57   Заявить о нарушении
Категоричный вы мой...
Приезжайте к нам uz Latviju. Милости просим. Тут на месте всё и узрите.
А то вы, я гляжу, про нас, прибалтов? лучше нас же всё знаете. Я-то русский и российские дела для меня как свои, имею непосредственную инфу, а вы про Латвию лишь теоретическую.
А то что туалетной бумаги при СССР не было - ах, ну как же это жалко, ай-яй-яй, думали, совки несчастные, тогда о голове зачем-то, а о ж..е не думали, мракобесы, так их разтак!

Владимир Радимиров   25.09.2016 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.