Отель разбитой любви

…Скушай конфеточку, детка. Еще кофейку? О, да, я варю лучший кофе в Таллинне. Моя кофейня есть даже в путеводителях. Иностранные туристы закатывают глаза от восторга, цокают языками, изображая невероятное блаженство, и спрашивают, как мне удается добиться такого изысканного аромата. Я лишь улыбаюсь, говорю – профессиональный секрет. Может быть, в конце нашего разговора я приоткрою эту завесу. А когда-то у меня ничего не было, кроме маленького уличного лотка со всякой дребеденью, но и тогда я имел свой круг постоянных покупателей, угощал их растворимым кофейком, дрянным, как похлебка из старого седла. Но они не жаловались, знаешь ли. Болтали о погоде, о мировой политике, а я всегда был готов поддержать любую беседу, за которую получал щедрые чаевые. Ну, и оттого, наверное, очень много знал, даже того, чего не следовало.
Что ты хотела спросить? Ах, да, Катенька и Егор… Невероятно трогательная история, которую мне пришлось наблюдать буквально с момента ее развития. Нет, на Шекспира это нисколько не походит, и если говорить об аналогиях, то, пожалуй, это все же узбекский этнос, трагичная история Тахира и Зухры, с робкой надеждой на хэппи энд, коего не случается по законам жанра.
Так вот… Егор и Катенька…
Нет, начинать надо не с них, а с их родителей. Эта история не менее романтичная, и такая же трагичная, словно вся семья несла на себе крест обреченности. Наверное, им было суждено встретиться, чтобы все кончилось именно так.
Их родители вместе учились в МГУ. Это был такой любовный параллелепипед. Виталий любил Леночку, И Олег любил Леночку. Но Леночка любила Виталия, а Олега воспринимала только как друга. Ну, а Олега в свою очередь любила Светлана, роковая красотка, женщина вамп, обольстительница Цирцея. Мужики от нее млели, в штабеля укладывались, а вот ей кроме Олега никто не был нужен. Тот же в свою очередь смотрел лишь на Елену, хотя та на фоне заклятой подруги проигрывала. Но в Елене была всегда какая-то внутренняя роскошь, богатство, как в дорогом вине, чей вкус открываешь с каждым новым глотком. Даже странно, что она выбрала Виталия, серенького, скуповатого, совершенно незаметного на фоне Олега с его гусарскими замашками. Но, видимо, любила. Потому и с радостью согласилась выйти замуж, приняв непритязательное колечко и букетик полевых цветов. Вот только в загсе им велели ждать три месяца, а Виталий ждать не мог. Потому и предложил невесте уехать в Таллинн, и там же расписаться.
Отец Виталия, Дмитрий, на тот момент уже был серьезно болен. В свое время он директорствовал в гостинице, а когда страна начала трещать по швам, успешно приватизировал ее в собственность, наладил связи с поставщиками, получил лицензию на продажу алкоголя и ожидал, когда сын вернется на родину, чтобы продолжить отцовское дело. Помимо Виталия, была у Дмитрия и старшая дочь Лидия, и вот на ней следует остановиться особо, поскольку не будь Лидии, все могло кончиться совсем не так. Но в каждой сказке есть свое страшило, и в нашей первым страшилом будет она.
Лида была та еще оторва. А после смерти матери она вообще в разнос пошла, покойница Татьяна еще как-то ее сдерживала. Говорят, мол, это был внутренний протест девочки, а я считаю, что Лида просто была избалованной дрянью. Какой там внутренний протест, о чем вы? На момент смерти матери ей было уже за двадцать, впору свою семью создавать, только она семьи не хотела, шлялась по барам да кабаре, неслабо закладывала за воротник, меняла мужиков, как перчатки. Дмитрию, конечно, доносили о подвигах дочери, и он то и дело выуживал ее из очередной подворотни, глотал лекарства горстями и умолял: возьмись за ум, посмотри на брата… Но той было море по колено. И однажды Лидочка встретила Боба, того еще прохвоста. Никто не знал, откуда он взялся, но Лида была покорена. Там и в самом деле было на что посмотреть: красавец, брюнет, деньгами сорил направо и налево, не мужчина, а Кларк Гейбл. Словом – хватай и беги. Вот Лида и вцепилась в него мертвой хваткой. Но даже невооруженным взглядом было видно – с этим Робертом что-то не так.
Жил он неподалеку от отеля, снимал роскошную виллу, за которой, между прочим, требовался уход, но Роберт всю прислугу распустил. Складывалось впечатление, что он не то параноик, не то прячется от кого-то, как Билли Бонс в таверне Джима Хоккинса. Боб то и дело отправлял Лиду «посмотреть, кто это там сидит в ресторане», узнавал, не интересовались ли им посторонние, бывало, бежал за каким-нибудь мужчиной, чтобы увидеть его лицо – словом, боялся получить «черную метку». Скорее всего, именно от него Лида и нагуляла свою дочь Виолу, но это так и осталось тайной.
Конечно, Боба искали. И кем он был, здесь узнали уже потом. Оказалось, в Москве Боб работал кем-то вроде казначея у местного мафиози. Денег через его руки протекало немеряно, как тут не соблазниться. И Боб соблазнился.
Вообще, его искали по всему миру, и почему-то не там, где надо. Видно, он ловко замел следы, поскольку то и дело до Босса доходили вести: видели его в Германии, видели в Америке, и даже в Австралии, но все следы вели в никуда. По большому счету поиски можно было даже прекратить, поскольку на них было потрачено едва ли не вдвое больше той суммы, что Роберт умыкнул, но отступить Босс не пожелал. Этак все начнут красть, уверенные в собственной безнаказанности.
Образно говоря, голова Боба должна была висеть на пике замковой башни в назидание всем жуликам. И когда в городе по душу Боба появился неприятный лысый мужчина с лазерным взглядом убийцы, я нисколько не удивился. Он и у меня спрашивал, как найти Боба, но я ничего не сказал, хотя прохвост-Роберт никогда мне не нравился, ни разу не купил у меня никакой безделушки, не выпил кофе, не поговорил о погоде… Неприятный был тип…
Лида же если и хотела за кого выйти замуж, то лишь за Боба, а тот в свою очередь не нравился Дмитрию. Отец всерьез полагал, что этот аферист пустит по ветру нажитое за несколько лет, и потому поставил дочери условие: этот тип станет членом семьи только через его труп. Пожалуй, Дмитрий свою кончину таким образом и напророчил. Лида сводила отца в могилу своими истериками, ластилась к Бобу, а тот, смеясь, требовал приданного в виде отеля. Боюсь, что в ту роковую ночь, когда Дмитрия увезли на «скорой» именно Лида довела его до удара. Вот только отель ей не достался. Дмитрий еще при жизни предусмотрительно отписал отель сыну, оставив дочери квартиру. Так что Лида даже оспорить завещание не могла.
Но вернемся к нашим влюбленным. У Елены же ситуация дома тоже складывалась не лучшим образом. Воспитанная авторитарной матерью, Лена предполагала, что та встретит в штыки известие о замужестве. Так оно и вышло. Мать, Галина, видела в жизни мало хорошего, и на дочь положила все силы, дабы хоть та вышла в люди, работала на двух работах, будучи инвалидом, надеялась на спокойную старость. И оттого новость, что дочь не просто выходит замуж, а уезжает в Эстонию, стала для Галины громом среди ясного неба.
Времена, напоминаю, были смутные. СССР катился в тартарары, и Галина вполне справедливо полагала, что дочь уедет навсегда, и потому взывала к совести неблагодарной, напоминала, что положила на нее жизнь, и сколько бы Лена не уверяла, что заберет мать с собой, а если и не заберет, то будет часто приезжать, Галина была непреклонна и поставила дочь перед выбором: или я, или твой чухонец. И если бы речь шла о чем-то менее важном, Галина добилась бы своего. Но робкая и послушная дочь впервые в жизни закусила удила, заявив, что выйдет замуж и пойдет за любимым на край света. Тогда-то Галина и отреклась от Лены в самой непререкаемой форме.

Конечно, Галина пожалела. А кто бы не пожалел? Совсем одна, в пустой квартире, закипая от собственной гордыни, вздрагивая от междугородних звонков, и регулярно отправляя назад денежные переводы, на удивление кассиршам в банке, чтобы дочь мучилась угрызениями совести. Боюсь, что если вначале Галина всерьез была ожесточена и озлоблена, то впоследствии играла пьесу обиженной матери уже на публику, не в силах признаться, что была неправа. Но играть продолжала, не отвечая на письменные мольбы дочери.
Естественно, дочь, а впоследствии и внучка, были ей дороги, иначе она не читала бы эти бесконечные, как монологи, письма от Елены, не разглядывала фото, и не вязала для единственной внучки «приданное», подслеповато щурясь у окна. Может, помягчеть сердцем помогла соседка, может, Галина сама поняла, что слишком уж увязла в этой бессмысленной холодной войне, но в итоге, не желая одалживаться у зятя-чухонца, Галина стала деньги откладывать, отказывая себе во всем, и даже отправилась в турбюро, заказав поездку в Таллинн. Не учла Галина только того, что изношенный организм откажет в самый последний момент и свалилась с инфарктом. Но об этом позже. А пока вспомним вторую пару.
Олег, после замужества Елены, места себе не находил, а к другу-сопернику испытывал противоречивые чувства, почти прекратив общаться. С досады Олег женился на Светлане, и почти сразу у них родился сын. Да, моя милая, это и был Егор…
Брак у Олега и Светы не заладился. Олег жену не любил, и она как-то быстро это поняла, а поняв, решила уйти, и кабы не сын, ушла раньше. Когда Светлана подала на развод, Егору уже было почти семь лет. Говорят, та сцена прощания с матерью ему чуть сердце не разорвала. Света обещала, что как только устроится в своей Канаде, непременно заберет его, а пока будет посылать подарки, а Егор все цеплялся за ее платье, отказываясь от игрушек, а потом за машиной бежал, сколько мог, пока отец не поймал. И пока Света в Канаде налаживала жизнь с новым мужем, мальчик ждал ее тут, мастерил всякие поделки для мамы, писал портреты, и каждый раз она на них выходила немного разной, потому что Олег выкинул из дома все фото бывшей жены.
Светлана, конечно, приехала, со своим муженьком, ни бельмеса не говорящего по-русски, но, на мой взгляд, очень уж опоздала с этим возвращением. Егор уже на тот момент школу заканчивал, и о матери почти забыл. Очень Света боялась, что Олег начнет настраивать сына против матери, только Егор в этом и не нуждался. По-моему, он не простил ее, и потому встреча была очень холодной. Я сам видел, как Света рыдала, выйдя из отеля… Так ни с чем и уехала, бедная. Годы ее, кстати, вообще не тронули, она по-прежнему была красива…
А у Лены и Виталия не сказать, что все гладко шло. Свадебка была простая, скромная, денег не было вовсе, да и Лидка, стервь, на свадьбе накидалась в хлам и попыталась устроить кабацкий скандал, но тогда еще живой Дмитрий успел поставить дочь на место. А уж после его смерти все пошло прахом.
Они как-то долго не могли ребенка завести, Катенька родилась у них года через два после свадьбы, а еще через три-четыре года все и случилось. На тот момент Лена все вела эту трагичную переписку с матерью, когда письма падали в никуда, оставаясь без ответа, а Виталий, после смерти отца, пытался возродить пошатнувшийся бизнес. Прибалтика тогда отделилась, поток туристов иссякал, а счета росли. Доходило даже до того, что в отеле электричество отключали, и тогда посетители съезжали со скандалом. И когда долги за услуги выросли до размеров Эвереста, Виталий собрал всех друзей отца, с которыми вел дела и очень по-мужски представил им ситуацию, попросив отсрочки. И надо сказать, что его поняли, продолжая поставлять в отель продукты, белье, моющие средства в долг. Так что Виталий продолжал работать, стараясь рассчитаться с долгами. Но откуда-то в отеле появлялись люди самого бандитского вида, и предлагали – весьма настойчиво, что смахивало даже на угрозу, купить отель, пугали Леночку, порой обнаруживаясь в самых неожиданных местах. Однажды бедная вошла в дом и увидела незнакомца, сидящего на диване с фотографией Катеньки в руках. Он ни слова не сказал при ее виде, положил фото и молча вышел, пока ее размазывало по стене от страха. Думаю, она тогда поговорила с мужем, но Виталий отель продавать не стал, вкалывая в нем как одержимый.
Они, разумеется, не подозревали, кто стоял за всеми этими предложениями и угрозами, а узнав, что это Роберт и Лида, сильно удивились бы. Лидка брата недолюбливала давно, а жену его и подавно, и сама мысль, что ее обскакали на кривой дороге, вызывала у нее змеиную злость. Отель стал ее идеей фикс, ну и Боб, опять же подливал масла в огонь, требуя его в качестве приданного, а иначе жениться на ней не собирался. Хотя, думаю, он бы и не женился. На тот момент он уже перестал бояться, чувствовал себя вольготно, и мысль стать законопослушным гражданином грела его душу. Неудивительно, его искали столько лет, и все зря.
Боб в итоге решил от Виталия избавиться радикально, раз и навсегда. Подговорил каких-то бандитов, а те предложили Виталию арендовать для туристов яхту, мол, будет дополнительный доход, надо же сытых бургеров чем-то развлекать. И там, на яхте, неожиданно появился перед Виталием, потребовав подписать документы. Но и тут не сломал. Виталий документы не подписал, перед смертью Бобу в морду плюнул, и сообщил, что ничего у него не выйдет.
Леночка тогда от горя совсем почернела. Яхта не вернулась в порт. Даже тела Виталия не нашли. Несколько недель она надеялась, а потом, когда Виталия официально признали погибшим, из Москвы пришло сообщение: мама Лены умирала, и тогда она решила ехать, оставив Катю и бизнес на попечение Лиды. А уж та была рада-радехонька: отель сам плыл в руки. Словом, Лена уехала, а Лидка с дочкой Виолой переехала в отель.
Лена успела с мамой проститься, приехав буквально в последнюю минуту. Обе каялись друг перед другом, а потом, когда Галина скончалась, Леночка нашла в ее комнате коробочку с письмами и фото, связанные носочки и шапочки для Кати и оплаченный тур в Таллинн. Тогда она, бедная, металась в четырех стенах, билась головой о стены от отчаяния и скорби по матери и мужу, виском, чтоб больнее было. Так сама себя наказывала.
Но делать было нечего. Пришлось организовывать похороны матери. И удивленной Лене предстала истина: оказалось, кто-то уже позаботился обо всем. Таинственный благотворитель оплатил все расходы. И только на похоронах к Леночке подошел Олег, давний обожатель, почти исчезнувший из поля зрения. Как Лена ему была благодарна, не рассказать.

Она осталась в Москве, на сороковины, в пустой квартире, совсем одна, а Олег ее опекал, как мог, и, видя, как ей тяжело, пригласил Лену к себе домой. И вот тут следует вспомнить о Егоре.
Тот очень о матери тосковал, и когда увидел из окна, как к дому подъехала машина отца, а из нее вышла женщина, стремглав побежал по лестнице, схватив в охапку свои поделки, что делал несколько лет маме в подарок, а когда увидел, что перед ним другая женщина, побросал все на пол и заперся в комнате, не выйдя ни на ужин, ни на завтрак. И неизвестно, сколько бы длилось противостояние – ведь Егор не собирался принимать в доме постороннюю, если бы не гроза.
Лена на тот момент была уже невероятно измотана скорбью и тоской, чувствуя себя одинокой. Олег вызвал ее на серьезный разговор, признавшись, что всю жизнь ее любил, и готов ждать вечно, оберегать и нежить, даже если она его никогда не полюбит. От него она увидела такое, чего никогда не видела от скуповатого и рационального Виталия – все эти гусарские жесты, вроде сотен роз в комнате, ресторанов со скрипачами. И как бы она ни понимала, что ей положено скорбеть, больше всего Лена не хотела оставаться одна. Потому и готова она оказалась принять его любовь и брак для видимости, по сути - жестокое существование рядом двух людей, из которых только один любит. И когда ее одиночество дошло до предела, Лена сама поехала к Олегу, в дождь и холод сумрачной Москвы. Гроза тогда бушевала, будь здоров, а Егор, боявшийся грома, забился в угол. И тогда Лена улеглась рядом с мальчиком, успокаивала его, напевая колыбельные, а утром обнаружила рядом с собой всего его поделки, адресованные матери…
… Эту грозу Егор потом припомнит Светлане, бросив в лицо, как обвинение, а она будет унижено лепетать что-то, осознав, что чужая женщина бросилась защищать ее сына в тот момент, пока Света строила свое счастье за границей…
…Как Леночке было устоять, когда ее любили, уже любили оба – и отец и сын? Когда Олег был готов бросить к ее ногам весь мир, отказавшись от своей карьеры, в ответ на ее объяснение, что не может она бросить отель, из-за которого погиб ее муж? Будучи несчастной сама, она не захотела делать несчастными еще двоих. Потому и согласилась. И для нее было страшно и жутко переступить через себя, в тот день, когда уже в Таллинне она впервые пришла в спальню своего «мужа по соглашению». Может быть, Лена рассуждала, что стерпится-слюбится…
На удивление, так и вышло. И, кто знает, сколько бы прожила Лена, если бы не вышла замуж за Олега…
Для Лиды, уже празднующую победу, завещание покойного брата оказалось громом среди ясного неба. Она даже представить не могла, что Виталий накануне смерти оставит отель жене, позабыв о родственнице. Изливая свою ярость Бобу, Лида еще надеялась избавиться от Лены, но когда та вернулась в отель с мужем, Лиде оставалось только прикусить язык. Ввязавшись в убийство родного брата, Лида не учла, что ей придется рассчитываться с бандитами, ведь Боб не соглашался потратить на это ни  копейки. А у Лиды не было крупных капиталов, только квартира, которую она и продала. И теперь, когда Лена вернулась в отель с мужем, Лида должна была уйти буквально на улицу вместе с дочерью. Если можно было возненавидеть Елену еще больше, то это произошло в тот момент, когда Лида бросилась к снохе в ноги, умоляя оставить ее с дочкой в отеле. И думается мне, что именно за Еленино благородство Лидка возненавидела ее от всей своей черной души. Королева, низвергнутая до уровня прислуги, не будет любить новых правителей, как бы хорошо они к ней не относились. А Олег, жестко взяв в руки управление отелем, недвусмысленно дал понять, что не потерпит в доме нахлебников. Уйти же к Бобу Лида не могла: не хотел он становиться семейным. Поразвлечься – другой вопрос, но постоянно, с одной и той же бабой, да еще обремененной ребенком, пусть даже и его – увольте! Так что пришлось Лидке прижать хвост.

Если Лена и Олег беспокоились по поводу детей, то быстро перестали. Егор и Катя сразу подружились, признав друг друга родными. Может, на руку сыграло вынужденное одиночество прошлых лет, хотя, называя друг друга братиком и сестричкой, они инстинктивно не включили в этот близкий круг Виолу, что обижало девочку. Не то, чтобы ее отталкивали, или игнорировали, но для Егора и Кати она была несколько иной. А эти двое так друг друга любили, что были готовы на все. Однажды, в канун Нового года Кате достался не тот подарок, что-то вроде медвежонка, вместо куклы, и она очень огорчилась. И тогда. Втихую от родителей, Егор выбежал на улицу, прямо на ярмарку, и стащил у меня именно такую куклу. Конечно, я заметил, и мои товарищи тоже, даже хотели догнать сорванца и надрать ему уши, но я попросил не делать этого. Ему эта куколка была важнее.
…Так мы и познакомились с Егором. И много лет спустя он вернул мне долг сторицей. Как? Милая моя, ты сидишь в кофейне, купленной на его деньги. Я долго не хотел принимать столь щедрый дар, но он буквально всучил мне документы на недвижимость. Он ведь еще тогда понял, что я все видел…
…Именно в тот год Олег и Лена стали настоящей семьей, отбросив все условности, о которых договаривались при женитьбе. Символом нерушимости их семьи стало дерево, высаженное во дворе, на ветви которого повесили фарфоровые медальоны с фотографиями семьи. И на этом, моя дорогая, я закончу историю об их детстве, в котором остались последние беззаботные дни.

…На чем мы остановились, дорогая?
Ах, да…
Словом, Егор и Катя прожили в отеле как одна семья десять лет. Егор заканчивал школу, а Катя еще училась и делала большие успехи в области живописи. Егор решил пойти по стопам отчима и стать юристом, а родители его поддержали. Мальчик всегда был серьезным и целеустремленным. Разве что Лида завидовала и мечтала пристроить Виолу в университет, но платить за нее было нечем. Олег вложил деньги в образование сына, Боб не давал ни копейки, а сама Лида была бедна, как церковная мышь. Хотя ее девочка не особо и стремилась к точным наукам. Виоле хотелось блистать, стать певицей или балериной, и она ходила на занятия по вокалу и хореографии. Толку, правда, было чуть. Не то, чтобы девочка была совсем без способностей, но голосок оказался камерным, с таким трудно пробиваться, а танцевать она стала слишком поздно для будущей балетной примы.
Что до амурных дел, то с самого детства Виола была влюблена в Егора, бегала за ним хвостиком, а он ее совсем не замечал. Если был свободен от спорта и учебы, таскался по улицам вместе с Катей и другом Сашкой – шпаненком из подворотни, прилипшим к Егору каким-то чудом еще в детстве. Бывало, усадит Катю на багажник велосипеда – и мчат, пока у нее попка от жесткого сидения не заболит, а то и вовсе таскал ее на спине, как игрушечную. Надо, кстати, заметить, что Егор был парнем довольно рослым, в отца, а Катя – совсем мелкая, как воробей, тонкокостная и воздушная. Ее Воробьем и называли. Сашка даже хотел за Катей поухаживать, но Егор все пресекал, оберегая ее от посторонних, как фарфоровую игрушку. Испытав неудачу с одной сестрой, Сашка переключился на Виолу, и влюбился намертво, а та была не против, лишь бы не гнали из компании, где был ненаглядный Егор.
А потом в школу, так сказать, с официальным визитом, приехал знаменитый Алекс Рунге, спортсмен, красавец, чемпион мира по вольной борьбе, сын давних друзей покойного Виталия. Естественно, школьницы сошли с ума от восторга, и даже Катя, которой сообщила о визите подруга Инга, тайно готовилась к встрече, наряжалась и даже впервые накрасилась, что вывело Егора из себя. Он даже силком смыл косметику с ее лица, чем вызвал бурную ссору. Ревновал, бедняга, ведь, несмотря на все свои немалые достоинства, на фоне Алекса он смотрелся бледно.
Соперничество парней достигло апогея после показательных выступлений Алекса, когда Катенька согласилась пойти с ним на свидание. Рассвирепевшему Егору об этом донесла Виола, с наслаждением наблюдая затем за перепалкой парней, а потом и дракой.

Бедная Катенька металась между братом и ухажером, и ей даже немного прилетело, когда не рассчитавший силы Егор оттолкнул ее в сторону. И хотя Алекс, не потерпевший нападения незнакомца, и навалял Егору по первое число, симпатии всех девчонок моментально переметнулись на сторону проигравшего. Шутка ли – выйти на честный бой с чемпионом, да еще из-за девушки, пусть это и сестра. Егор моментально превратился в настоящего рыцаря, осаждаемого девицами… Как говорится, кричали девушки: «Ура!», и в воздух чепчики бросали… И это очень Катеньке не понравилось. Теперь уже она стала стеной перед братом и его потенциальными обоже, найдя неожиданную союзницу в лице Виолы.
Примерно в это время за сыном приехала и Светлана, о чем я тебе уже рассказал. Жутко боялась, что Олег настроит сына против, хотя для этого и делать ничего не пришлось. Время она выбрала крайне неудачно. Да и по отношению к сыну это было непорядочно. Десять лет ни слуху, ни духу, и вдруг – бац – как гром с ясного неба – «сынок, поехали со мной, я богата и обеспечу тебя на всю жизнь!» Егор стоял растерянный, глядел на Леночку с Олегом, Катю, и даже на Лиду с Виолой, с которыми прожил десять счастливых лет. И почему, скажи мне, он должен был уехать с этой красивой, холодной женщиной за океан? Только потому, что у нее, наконец, проявился материнский инстинкт? Я тебе говорил, что Света больше не родила? Нет? Ну, так знай, кроме Егора детей у нее не было. Конечно, она просила, и Егора, и Олега, чтобы тот вмешался и повлиял на кровиночку, но то ли просила неубедительно, то ли Олег решил умыть руки, но он сказал: пусть сын сам решает, он взрослый. Да и Лена, вырастившая Егора, как родного, была против, а про Катю и говорить нечего. Даже Виола плакала в уголке, моля, чтобы Егор решил остаться.
Он и решил. Поговорил с матерью, жестко поговорил, и отправил восвояси.
Светлана еще раз приезжала, но Егора не нашла. Поговорила с Катей, которая на тот момент его давно из виду потеряла, да уехала. И что с ней теперь, не знаю. Не показывалась больше.
И вот сейчас я подойду к очередному витку нашей драмы. Олег и Лена решили впервые в жизни поехать в свадебное путешествие, которого никогда у них не было и на беду свою выбрали тайский Пхукет. И первые несколько дней все было хорошо: жара, солнышко, фото с обезьянами, таинственные острова и чистейшие пляжи. Дети радовались, Лида завидовала, причитала, что работу на нее спихнули, могли бы и с собой взять, или хоть Виолочку. Ну, а потом случилось, что случилось. Пхукет накрыло цунами, отели снесло, как картонные домики.
Катя с Егором тогда ночами не спали, обрывали телефоны родителей, «горячей линии», но не получали никаких известий. Егор даже хотел оставить на время учебу, но Катя, сама захлебываясь в слезах, убедила его, что если с родителями все в порядке, мысль, что он не оставил учебу будет им приятна, а если нет… Тут тем более ничем не помочь. И пока дети решали, что будут делать, получившая свой шанс Лида открыла сейф и выкрала документы и деньги на радость себе и Бобу. Вот теперь-то удача повернулась к ней лицом. Теперь все конкуренты были устранены, остались только дети, но их Лида не считала за соперников, тем более, Егор уехал, а Катя, отупевшая от горя, не замечала, как у нее под носом тетка входит в права собственности.
Боб на тот момент заматерел и совершенно перестал оглядываться по сторонам. Он уже ничего не боялся. Денег у него на тот момент давно не осталось, потому отель стал лакомой добычей. Он надоумил Лиду стать официальным опекуном детей, а затем по подложным документам продать отель. Словом, когда Катя уехала в Москву к Егору, на встречу к консулу, передавшему найденные личные вещи погибших Лены и Олега, у Лиды и Боба уже было все готово. И едва дети вернулись в отель почтить память родителей, да повесить на фамильное дерево медальоны с родительскими фото, Лида принялась обрабатывать их, особенно Егора, которому вот-вот должно было исполниться восемнадцать: мол, долгов море, отель убыточный, его надо срочно продать, пока есть возможность. Но Егор не соглашался, оказавшись таким же упрямым, как Виталий и Олег.
За неимением лучшего Виола крутила роман с Сашкой. Где-то ей льстило, что дворовый заводила выбрал ее, а не эту аморфную Катеньку, хотя сама-то она предпочла бы, чтоб на месте неотесанного ухажера оказался Егор. Но приходилось довольствоваться тем, что есть. Сашка, как верный раб, ходил за ней по пятам, таскал сумки, исподтишка наблюдал за занятиями в танцевальном классе, и именно он был свидетелем ее позора. Виола замечталась и рухнула с поддержки, завалив и партнера и декорацию, и тогда педагог, терпевший ленивую девочку лишь из милости, поставил ее перед фактом – не стать ей балериной. От этого Виола и подавно стала злая, как оса. А Сашкины утешения не особо приблизили его к заветной цели сблизиться с девушкой. Но, по крайней мере, Виола не боялась привечать его дома, часто оставляла одного, а Сашка, не будь дурак, сделал дубликат ключей, и однажды был даже застукан на месте преступления Катей, но та его не выдала. Не до Сашки было Кате. Медленно, но верно Лида превращала жизнь молодой девушки в ад.
Начиналось все с легким оттенком просительности. «Ах, деточка, Виола так слаба и болезненна, а твоя комната на южной стороне, давайте вы поменяетесь… Ах, деточка, нам не по силам содержать лишнюю горничную, придется тебе взять на себя часть обязанностей. Ах, деточка, надо расширяться, а это можно сделать, только за счет еще одной комнаты, и поэтому ты должна переехать в общую спальню прислуги…». А после, видя, что защищать Катю некому, Лидка и вовсе распоясалась, уже не стесняясь, отнимала вещи Катерины, отдавая их Виоле, а та лишь радовалась унижению сестры. Посылки от Егора, довольно, кстати, редкие, ведь со смертью родителей денежный поток прекратился, Лида перехватывала и отдавала дочери, и лишь чудом Катя получила от него прекрасные туфли на выпускной. А ведь девочка еще и писала картины, и скажу я тебе довольно неплохие, но даже тут Лида и Виола чинили препятствия, то загружая Катю ненужной работой, то портя полотна. Кате приходилось даже оставлять картины у подруги Инги, иначе от них бы вообще ничего не осталось. Эти гадючки уничтожали все, к чему прикасались. Даже на семейное дерево покусились, и если бы Егор в свое время, поймав Лиду за попыткой срубить его, не пригрозил тетке, наверняка выкорчевали его, не оставив даже пня. А Катенька терпела, ведь ей, по большому счету, некуда было уйти.
Так прошел еще один год.

А Егор тем временем, учился как исступленный. И делал успехи, педагоги его отличали. Однажды на практике в суде Егор обратил внимание на уже пожилого адвоката Михаила Каца, о коем ходила слава буквально таки адвоката дьявола. Кац, маленький, сухонький, как паучок, настолько успешно плел свои сети, что в процессах всегда выигрывал, а это было равносильно чуду. Ходили легенды, что Кац не проиграл ни одного процесса.
Дома Егора никто, кроме Кати не ждал. И, возможно, он бы и не приехал даже на каникулы, если бы не Сашка, у которого он и остановился. В отель приходилось пробираться партизанскими тропами, хорошо еще, что у Сашки были ключи. И однажды, ожидая Катю, Сашка и Егор стали свидетелями феерической ссоры Лиды и Боба. Боб в очередной раз пригрозил уйти, Лида униженно извинялась, чуть ли не ноги ему целовала, но позже взбеленилась, упрекнув, что Боб, убивая Виталия, не смог все сделать чисто, в итоге и отель им не достался. Отвесив женщине оплеуху, Боб ушел, изрыгая проклятия…
Егор тогда совсем голову потерял от ярости, хотел догнать Боба и забить до смерти, но Сашка предложил альтернативу: Боба мало убить. Его надо вынудить признаться в убийстве, а для запугивания отлично подойдет пистолет, который у Сашки имелся. И Егор согласился. И здесь, моя милая, следует вспомнить неприятного мужчину с лазерным взглядом убийцы, что несколько дней ходил по городу и выспрашивал всех, включая меня, о Бобе.
Этот тип – для простоты назову его Киллером - кстати, был довольно интересен. Серый, незаметный, по-идиотски сентиментальный. Такие всю жизнь ухаживают за фикусами, но при этом безжалостно шпигуют людей свинцом. Этот фикусы не выращивал, но подобрал на улице котенка, и умилялся над ним. Так вот, Киллер прибыл в город по душу Боба, бессовестно расслабившегося и решившего, что за десять с лишним лет его след точно потеряли или забыли. Оказалось – нет. Выследив Боба, Киллер засел в кустах, неподалеку от виллы Боба и уже готов был спустить курок, как вдруг увидел двух перепуганных от собственной решимости парней.
Боб уже изрядно набрался. Этим и объясняется его отвага, когда Егор навел на него ствол. Он не только признался, но и принялся смеяться в лицо бледным от страха мальчишкам, а потом бросился в драку, попытался вырвать пистолет. Ну, в пылу борьбы пистолет оказался у Сашки и он с перепугу нажал на курок. Выстрелить лучше не смог бы даже притаившийся неподалеку Киллер. Бобу вышибло все мозги. Испуганные парни дали стрекача, и даже пистолет бросили на месте. И только потом опомнились и вернулись, с удивлением увидев, что на месте преступления нет не только пистолета и тела, но даже следов крови. Откуда им было знать, что подчистивший следы Киллер именно сейчас выкидывает в реку труп Боба? Для него это был удар по профессиональной репутации: сопливые пацаны убили того, кого заказывали ему. Так можно и без гонорара остаться.
Испугавшись последствий, парни разбежались в разные стороны: Славка в Европу, а Егор – в Москву, причем оба настолько торопились, что не попрощались ни с Катей, ни с Виолой, оставив первую в слезах, а вторую – в ярости. А для Киллера разбег парней, к которым он хотел присмотреться, был крайне неожиданным. Не имея возможности последовать сразу за двумя, он выбрал того, кто уезжал в Москву – то есть Егора. В аэропорту они разговорились, и Киллер, узнав, что Егор студент юрфака предложил ему пойти на практику к великому Мише Кацу. И Егор согласился, а кто бы отказался на его месте? Что до Боба, так его труп выловили рыбаки где-то через неделю, чем повергли Лиду в шок. Она-то была уверена, что Боб удрал от проблем.
Адвокат Кац к тому времени был уже сильно в возрасте, и потому очень хотел отойти от дел, но отпустить его Босс не хотел. Да и не на кого было оставить хозяйство. Появившийся в конторе молодой и рьяный Егор стал для Каца выходом. Егор даже предложил неожиданный выход в решении одного важного вопроса в сложном процессе, в очередной раз сделав Каца победителем. Поднатаскав Егора, Кац явился к хозяину за расчетом. А тот, как бы не хотелось ему оставить удачливого Каца в вечное пользование, понимал: старикан не заживется долго.
А у Кати дела шли неважно. Лида, оставшись без поддержки Боба, всячески измывалась над ней, да и Виола не отставала. Регулярно бедная девочка получала тычки, да выслушивала, в какой финансовой дыре находится отель. Инга помогла подруге организовать выставку, и тут – о чудо из чудес – все картины Кати были куплены неизвестным. Катя радовалась, но Лида выудила у нее и эти гроши обманом, мол, в уплату счетов. А наивная Катенька даже Егору на свои беды не жаловалась. Да и он редко звонил: боялся, что его свяжут с убийством Боба, и он подставит сестру. Ведь не имел он понятия, кто стоял за этой смертью.
Только через некоторое время Егор приехал, таинственный, как мистер Икс, забронировал люксовый номер в отеле, и потребовал личную горничную, и не кого-нибудь, а Катю. Благо Лида гостей больше лично не встречала, а новый администратор не знала Егора в лицо, да и по фамилии не связала с владельцами отеля. Катя очень волновалась: что это еще за богатый хлыщ? И когда увидела перед собой Егора, разрыдалась от счастья. А этот неотесанный романтик расстарался как мог: и подарки сестре, и угощения. И ведь у него была причина радоваться. Теперь, поднаторев в юриспруденции, он быстро понял, что Лида незаконно владела отелем все эти годы. Потому Егор и решил потребовать сатисфакции. Вызвал эту аферистку к себе и потребовал: переписывай отель на нас с сестрой, иначе засужу. И вот тут Лидка засуетилась. Отдавать отель законным владельцам она не собиралась.
Ее дочь к тому времени, как говорится, пошла по наклонной. То ли гены сработали, то ли воспитание подкачало. Но Виола, с разрушенными мечтами о карьере артистки, пошла работать в кабаре, танцевала в кордебалете, не брезговала и стриптизом, купаясь в мужском внимании. Помыкавшийся по Европе Сашка вернулся в родной город, ходил за Виолой хвостиком, с радостью встретил старого друга, не подозревая, что любимая тайно сохнет по нему.
Тогда мы с Егором встретились и поговорили впервые за много лет. Он сам меня нашел, припомнил ярмарку и маленького мальчика, стащившего с прилавка куклу, а затем сунул конверт с деньгами в качестве благодарности за подарок для одной девочки, самый важный и дорогой в жизни. Я отказывался брать его подношение, делал вид, что ничего не было, но парень буквально всучил мне и деньги, а потом и документы на этот магазин-кафе. С тех пор мы встречались каждый раз, когда он приезжал домой, подолгу беседовали. Егор выслушивал мои советы и сам охотно делился проблемами, потому я так много знал о нем и его жизни.

Тогда Егор и Катя, наконец, осознали, что чувства, которые они друг к другу испытывали далеки от братских и сестринских. Прогуливаясь под семейным деревом, оба понимали, что все это неправильно, но по молодости никак не могли решить, как поступить. И тогда Егор решил разрубить этот гордиев узел, объявив Кате, что им следует подумать о себе и попытаться как-то наладить свою личную жизнь отдельно друг от друга. Расстроенный слезами Кати, Егор уехал, тайком, чтобы не прощаться. На свою беду несчастные влюбленные были так увлечены собой, что совершенно не обращали внимания на то, что творилось вокруг.
Лида, напуганная Егором, решила спешно бежать и продать отель первому встречному за любые деньги, а дальше хоть трава не расти. Первым встречным оказался Алекс Рунге, ухватившийся за шанс купить отличную недвижимость по дешевке. Сбагрив отель с рук, Лида купила квартиру дочери и, получив ее отказ уехать вместе, скрылась.
Наверное, Лидия из этой истории вышла сухой. Но случилось, что раба сама себя высекла. В поезде Лида встретила мужчину, просто двойника Боба, почти одно лицо, такого же обаятельного прохвоста, и, забыв об осторожности, «поплыла». И все у них там было под стук колес, но после горячечной ночи в купе Лида проснулась одна, а когда хватилась денег, обнаружила в своем чемодане пустое дно. Говорили, что она вышла на перрон, села прямо на асфальт и выла, как волчица, рвала на себе волосы. А уж что потом с ней стало, никому не известно. Во всяком случае, к дочери она не приехала, и в Таллинне ее больше никто не видел.
А после отъезда Егора Катю ждал очередной удар. Персонал объявил ей, что у отеля сменился хозяин, и утром явится знакомиться, вероятно, всех уволят. Катя в слезах прощалась с родным домом, деревом, посаженным родителями, у которого она провела столько времени с Егором. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что новым владельцем стал Алекс. А тот, в свою очередь пришел в ужас от условий, в которых все эти годы обитала Катя. Он предлагает ей переехать в ее бывшую комнату, и Катя соглашается, с условием, что по-прежнему будет работать в отеле. Не хотела эта девочка одалживаться. И впервые после очередного бегства Егора Катя стала думать об его словах серьезно: может, и стоило попытать счастья с другим мужчиной. А ведь Алекс так красиво ухаживал. Но больше всего Катеньку сразили не яхты и рестораны, а сюрприз, доказывающий, как давно и сильно любил ее этот парень. Однажды он просто завел ее в свою комнату с завязанными глазами, а когда повязку сняли, Катенька увидела все свои картины. Алекс покупал их, не считаясь с ценой. А увидев это, она решила попробовать пожить для себя.
Так прошло еще три года.

Я еще не заболтал тебя, дорогая? Тогда вот твой кофе. На чем мы остановились?
Егор полностью заменил старого Каца и теперь вел дела Босса самостоятельно. И вел их успешно, защищая разных пройдох, разоряя компании, после чего их скупали по дешевке, дробили и продавали уже задорого. Его дела шли успешно. В наследство от Каца Егору досталась адвокатская контора, и секретарша Марта, холодная строгая женщина лет сорока пяти, настоящая акула, преданная боссу до мозга костей. И не знаю, стоит ли причислять к успехам то, что в него влюбилась дочь Босса, совсем еще юная Маргарита.
Все это время Егор старался выбросить Катю из головы, и потому влюбленность Марго оказалась ему как нельзя кстати. Он тоже увлекся девушкой, думая, что это любовь, и потому решил отправиться проведать сестру и сообщить ей о скорой женитьбе, а заодно пристроить под венец.
Егор на тот момент был уже практически всемогущим, и мог запросто отнять у Алекса отель, особенно учитывая, что эта сделка была незаконной. Но он решил вести честную игру и потому предложил выкупить отель у Алекса, но упертый Рунге отказался его продавать. А когда Егор попробовал надавить, Алекс признался, что собирается сделать Кате свадебный подарок, передав ей отель в собственность. Услышав это, Егор почувствовал себя ничтожеством.
Вот он, настоящий герой! Вот мужчина ее мечты. Только с Алексом Катя будет счастлива. Егор вспомнил, как благородно любил Елену отец, с каким достоинством сносил ее нелюбовь несколько лет, и как был вознагражден впоследствии. Так почему бы истории не повториться? И Егор решил доверить Алексу судьбу Катерины. Двое мужчин решили больше не соперничать за ее сердце.
А вот Катю это решение совершенно не обрадовало. Она ведь так и не смогла решиться полностью довериться Алексу, продолжая любить Егора, и когда тот объявил о своей женитьбе, Катя впала в отчаяние. Она билась в истерике, недоумевая, неужели Егор ее больше не любит, а тот успокаивал ее как мог.

К несчастью именно в этот день с неожиданным визитом решила приехать Марго, сделать жениху сюрприз. И хотя сцены не застала, а Катя вела себя достойно, Марго внутренним женским радаром заподозрила недоброе. И будь Егор повнимательнее, возможно, убедил бы невесту, что все ее сомнения надуманы. Но он не увидел. А Катя, осознав, что Егор уходит из ее жизни навсегда, апатично согласилась выйти замуж за Алекса. Его родители, давние друзья Виталия и Елены, были рады, что сын женится на девушке из хорошей семьи.
Егор и Марго вернулись в Москву. Свадьба была организована на высшем уровне, гостей съехалось – уйма, один важнее другого. Так что для всех стало сюрпризом, когда невеста у алтаря вдруг сказала: «нет!». Больше всего в шоке был отец новобрачной, не пожелавшей ничего объяснять. Марго в слезах сбежала со свадьбы, а сконфуженные гости перешептывались в уголках, пока отец не взял все в свои руки, и не объявил, мол, это все девичьи капризы, милые бранятся, только тешатся, не отменять же ради этого мероприятие?
Егору Босс сказал совсем другие слова. Он обвинил его в несчастье дочери и подрыве доверия. И нашему бедному парню нечего было сказать в свое оправдание. Ему оставалось только погрузиться в работу, поскольку больше не осталось ничего: Марго бросила его, Катя выходила замуж за другого. Егор так устает и так тяготится этой грязной работой, что когда в лапы «Мафии» попадает бизнес одного пожилого человека, который приходит к нему в офис и рассказывает о том, как тяжело он выстраивал свое дело всю жизнь, Егор персонифицирует  клиента и делает все, чтоб суд был проигран в пользу бизнесмена. Проигрыш дела становится второй оплеухой для Босса, оскорбленного случившимся с дочерью. И тогда он, посоветовавшись с Кацем, решает убить Егора. А старый еврей, вроде бы испытывающий теплые чувства к своему ученику, без всяких угрызений совести отдает его на заклание. Верная секретарша Марта, конечно, все знала, но что она могла сделать? Даже предупредить мальчика было не в ее силах, и потому она оплакивала его тайком, зная – Егор обречен. И даже нашему старому знакомому Киллеру было тяжко убивать того, кого он привел в организацию, и кто стал ему по своему дорог. Но делать было нечего, а для его профессии лишние сантименты - недопустимы.
А Егор, думая, что освободился, едет туда, куда зовет сердце: к Катеньке, которая собирается выходить замуж. Тем более, что Алекс умоляет его приехать, называя самым желанным гостем, ведь больше родных у Кати нет. Егор даже обещает подвести невесту к алтарю. Но приехав в родной город напивается вместе с Сашкой, плачется ему, рассказывает о своей любви к Кате, на беду свою выбрав для откровений кабаре, где танцевала Виола.
Конечно, она все слышала, раз отиралась рядом, и естественно, воспользовалась моментом, решив заменить Егору ту, которую любил всю жизнь. И отлучившийся на минуту Сашка застал картину, когда Виола целовала Егора. И не имело никакого значения, что через минуту он ее оттолкнул и сбежал. Ревность взорвалась в Сашке и с наслаждением плюнула ядом. А Виола, отвергнутая в очередной раз, несчастная, униженная, бросила Сашке в лицо ужасную правду, приправленную ложью: что всю жизнь любила только Егора, а Сашка был ширмой, мальчиком для битья, запасным аэродромом, и теперь, когда Катя устранена, они с Егором будут вместе…

Обезумев от ревности и оскорблений, Сашка бросился убивать Егора, а Виола, спохватившись, что наговорила лишнего, помчалась наперерез.
Да, моя дорогая, она почти успела. Егор как раз поднялся на мост. Виола выскочила перед Егором именно в тот момент, когда Сашка нажал на курок, а он, ослепнув от ярости, стрелял и стрелял, пока не кончились патроны, и почти все пули достались Виоле. Увлекая Егора за собой, она упала с моста.
Егор очнулся наутро, весь в крови, лежа на мертвой Виоле. Крови было столько, что их ладони слиплись, и ему пришлось буквально отдирать свою кожу от ее.
Киллер прибыл в город, но в указанном месте Егора не нашел. И неудивительно: тот отлеживался в квартире Виолы. Но Сашку Киллер нашел без труда, а тот, уже зная о смерти Виолы, сдал своего друга, сообщив, что тот обязательно придет на свадьбу сестры, ну, а после откровений получил пулю в лоб. Возможно, в последнем полете он догнал свою вечно ускользающую любимую…
А Катя ничего не знала. Она нервно озиралась в ЗАГСе, разыскивая Егора, улыбалась Алексу и все прислушивалась к шагам. Оттого обстановка была нервозной, несмотря на все внешнее великолепие, и скажу я тебе, она была самой прекрасной невестой, что я видел. Но когда начался обряд, обручальное кольцо вдруг выпало у Кати из рук и покатилось по полу. Она обернулась и ахнула: в дверях стоял Егор, такой молодой, такой красивый, такой желанный, что все мысли сразу вылетели у нее из головы. Зашвырнув подальше букет, она бросилась к нему, а Егор, схватив за руку, увлек за собой. И так эти двое сбежали из под венца к немалому удивлению гостей.
Куда они могли побежать? Конечно же в отель, к своему дереву, с висящими на нем медальонами с фото родных. Там они признались друг другу в настоящей любви и поклялись не оставлять друг друга до самой смерти. У Кати даже платья другого не было, кроме свадебного. Там, в своем родном доме, они и провели свою первую и последнюю ночь, не зная, что на них уже смотрят сквозь оптический прицел. Кто же знал, что их обещание исполнится так скоро?..
Они попрощались наутро, договорившись встретиться позже. Егор хотел отослать любимую подальше от опасности. Я сам видел их трогательное прощание, а Егор напоследок купил у меня подарок для Катеньки, засунул прямо в окошко такси, и смотрел, как она, счастливая, уезжает за поворот, а потом сам сел в машину и уехал. Так они и ехали по одной дороге в разные стороны, а потом где-то рядом хлопнуло, дзынькнуло стекло, и раздался долгий автомобильный гудок. А следом с другого конца дороги завизжали тормоза, и я увидел, как мчится обратно Катино такси. Не иначе как сердце подсказало бедной девочке, что все кончено. И она еще успела попрощаться, сидя в своем залитом кровью свадебном платье.
Что тебе еще рассказать, дорогая? О том, как Катя, с совершенно чистым и счастливым лицом шла к обрыву, а мне казалось, что в ее груди сердце бьется набатом? Там очень высоко, она бы падала бесконечно долго. И от последнего шага ее остановил  ритм еще одного, маленького, еще не рожденного сердца. Можешь не верить, но было именно так. И именно эту женщину с мальчиком, так похожим на бедного Егора ты видела сегодня у дерева. Там они повесили медальоны со своими фото и фото Егора.
Что ты плачешь, деточка? Не плачь. Скушай еще конфетку.


Рецензии
Георгий, такое произведение за один раз не осилить, придётся прочесть ещё раз и повнимательней. Тем не менее, оно меня впечатлило. Александр.

Александр Смирнов 83   19.09.2016 13:15     Заявить о нарушении