Великое Чудо

              Письмо в Избирком 19.09.2016
     В России 18 сентября 2016 г. произошло настоящее Великое Чудо: миллионы избирателей наблюдали по телевидению монотонный рост процентов от 40 до 54 в пользу партии «Единая Россия», а также монотонный рост процента участия в выборах. Такие маловероятные события называют в науке «Демон Максвелла» (когда в половине сосуда собираются все молекулы, а в другой половине образуется вакуум). В ненаучной сфере мы встречаем непорочное зачатие, воскрешение Лазаря и т.п.
     В чисто научных целях хотелось бы, чтобы Центризбирком опубликовал формулу расчёта процентов, которые подавали на телеэкраны, и функцию распределения голосов по основным параметрам: часовым поясам, регионам, количеству избирателей, количеству проголосовавших за разные партии, количеству недействительных бюллетеней, динамике подсчёта голосов. Феномен такого распределения, может, впервые наблюдается за несколько тысяч лет. Это всё равно, как если бы люди шли на выборы по монотонно возрастающей функции, например, веса от времени: сначала должны идти люди малого веса, затем всё более и более, в самом конце – тяжеловесы. Или как если бы в микромире вдруг исчезла бы случайность. Или как если бы исчезли сезоны года и средняя температура на планете монотонно бы повышалась на четырнадцать градусов в течение нескольких лет. Очень хотелось бы мне, как человеку, имеющему интересы в теории вероятности и случайных процессов, получить данные из Центризбиркома.
С уважением,
Альберт Афлитунов


Рецензии