Глава 26. На всё воля Божья!

Конец самого знойного месяца лета, июля, 25 число. Скоро день рождения Николая, ему исполнится 21 год.  Он заранее сообщил о приглашении Алёнке, и она переложила заботу о подарке на брата, Андрея. А сегодня у неё был выходной и встреча с Ваней для выезда на лошадях на природу, на душе радостно и легко.
Ваня был в печали, никаких известий  о нём так и не поступило,  хотя поиски всеми доступными средствами велись. Он устал от ожидания и общения с людьми, совсем не близкими ему по духу. Среди бомжей вспыхивали ссоры и потасовки,  случаи пьянства и воровства тоже были не редкостью.  И только лошади, дарили умиротворение и ощущение,  хоть какой – то радости. Алёнка понимала его, просто молча выслушать  уже отрада для ближнего. Небольшой жизненный опыт ещё не давал ей права советовать,  да и неблагодарное это занятие. Неизвестно как обернутся  слова, неисповедимы пути Господни...
Ярко синее небо над головой, с утра солнечная ясная погода. Остановились у протоки,  лошади мирно паслись на лесной лужайке. Могучие кедры, сосны,  берёзы и стройные ели стайкой сбегали вниз по косогору к воде. На молоденьких рябинках обильно рдели крупные гроздья ягод.  Старожилы говорили, что зима предстоит ранняя и очень холодная, с крепкими сибирскими морозами. На крутом бережку сидели с удочками рыбаки, мужчина и женщина. В ведре с водой плескались окуньки.
 Поздоровались с рыбаками, они приветливо пригласили отведать ухи. Над костерком висел котелок, мальчик лет двенадцати, подкладывал в огонь сухие коряги.  На траве разостлано льняное белое полотенце, разложена еда. Помидоры и свежие огурчики, пучки зелёного лука и укропа,  варёные яйца,  хлеб и картошечка в мундире. Всё как в далёком и беззаботном  детстве, вернуться в которое можно только в сказочном сне. Семья коренных сургутян, молодые супруги с сыном приехали побыть на природе. Чуть поодаль установлена палатка военного образца...
- Какие они счастливые, - сказал Ваня, когда после совместного обеда, он и Алёнка возвращались с прогулки на лошадях.
 – Потерпи ещё немного, Ваня! Всё ещё будет в нашей жизни, надо только очень надеяться и очень – очень верить, обязательно всё получится. Сильно хотеть и делать всё возможное, что только в наших силах. С Божьей помощью все мечты исполнятся и воплотятся в реальность.
- Вот и батюшка, мне тоже так сказал. На всё Ваня, воля Божья! Не посылаются испытания выше сил человеческих…

Ваня, Ваня! Сколько же страданий выпало на твою долю. Никакой информации о себе и своих родных, что может быть хуже? Есть ли они, живы ли и здоровы, ищут ли его, нужен ли он им… Мысли теснились в голове роем, а руки привычно управляли лошадью. Пора было возвращаться домой. Солнце клонилось к закату, синева неба умиротворяла. Ещё один выходной завтра, позволял строить планы. Николай обещал показать заросли лесной малины, недалеко от дома в смешанном лесу. И Алёнка раздумывала, а стоит ли уединяться с ним на природе. Нет, она не боялась остаться с ним наедине, вызывало опасение своё поведение. Сумеет ли выстоять она сама, молодость брала своё и чего уж греха таить, он начинал ей нравиться своей простотой и непосредственностью. Молодой человек ещё не испорченный разгульной жизнью, напоминал внешне Серёжу. Такие же чистые васильковые глаза и русые локоны, высокий и широкоплечий…
И когда он заехал за ней на рафике, ближе к обеду на другой день, она согласилась. Взяв под ягоду эмалированный, пятилитровый бидончик, села на переднее сиденье рядом с ним. Ясная, солнечная погода обещала хороший день. Ещё одна пара молодых людей, ожидала их на опушке леса, Зоя и Валерий. Малинник в глубине леса вызвал незабываемые воспоминания, связанные с Серёжей. Печаль обволакивала тёплой негой, хотелось побыть одной. Весёлая компания мешала сосредоточиться, и она потихоньку удалилась в сторонку. Скоро бидончик наполнился запашистой, лесной малиной до верха. Ягоды было много, теперь можно было и полакомиться. Хруст веток заставил обернуться, приближался улыбающийся Николай, держа на ладони горсть крупных ягод черники.
- В низине у ручья полно черники, вот собрал для тебя литра четыре, отнёс в машину. – Спасибо, Коля, - ответила она. Её грустный взгляд остановился на чернике, она взяла несколько ягод и положила в рот. Спелая ягода понравилась.
 - Может, заодно и красноголовиков наберём, в лесу их тоже много, сейчас сбегаю за корзинкой и ножиками
 - Пообещай, что не будешь мешать мне разговорами, просто подальше от меня собирать молча.
- Хорошо, как скажешь, странная ты какая - то.

Корзинка быстро наполнилась грибами. Подберёзовики и подосиновики, словно с картинки, молодые, крепенькие. Хороший день, приятная прогулка.

Вечер был тёплым и звёздным и когда Николай, оставив машину, пришёл за пять км пешком, она согласилась посидеть с ним на лавочке. Молча слушала его рассказы о службе в армии, не переставая думать о своём, сокровенном. С этого дня и началось более близкое общение, которое переросло в тёплые отношения, и длятся они уже на протяжении сорока лет.

Лето жизни как же ты печально,
В памяти звенит мотив прощальный.
На распутье встретились случайно,
На причале ждал наряд венчальный.

Двух сердец заветное касанье,
В жизнь звала тернистая дорога.
Не случилось больше расставанье,
Знать была на это воля Бога.

Состоялось тел и душ влеченье,
Род продолжился детей рожденьем.
Скорби на пути и глаз свеченье:
Было этой встречи продолженьем.

Нелегка тернистая дорога,
Много горечи, утрат и боли.
Встречи и разлуки у порога,
Как могли, играли свои роли.

Я за всё планиде благодарна,
Светлой тайной свет в глазах сияет.
Не прожила жизнь совсем бездарно,
Словом сердце Бога прославляет.

За спасенье душеньки бессмертной,
Тягостных грехов моих прощенье.
Тишину на зорьке предрассветной,
И на всё Творца благоволенье…

 


Рецензии
Очень понравилась глава. Добрая, с щемящими описаниями природы и простого человеческого счастья. Весь текст оставляет светлое чувство того, что настоящий миг прекрасен, а будущее сулит...что бы ни сулило - надо быть готовыми встретить достойно. очень понравилось.

Татьяна Мануковская   24.09.2016 07:34     Заявить о нарушении
Неисповедимы пути Господни! Тягостно осознавать, что ничего уже не случится с самым близким, родным и желанным другом. Невосполнима утрата недолгого счастья, но оно было таким радостным, искренним и настоящим. Никогда не забудется, никто не в силах ни отнять, ни присвоить. Самое сокровенное, самое личное, что принадлежит только двум любящим сердцам, осталось только в душе и лабиринтах памяти героини.
Спасибо, за внимание и глубину понимания, Таня!
Скорейшего выздоровления, Божьей помощи, радостного общения с близкими!
Да пребудет с нами милость Господня...

Блаженная   24.09.2016 17:21   Заявить о нарушении
Прекрасно, когда душа настолько тёплая. что в ней никогда не замёрзнет и не угаснет чувство, согревавшее когда-то двоих...
Спасибо за добрые слова! Сегодня легче, но ещё болею!
А Вы не болейте, берегите себя и близких!
С уважением и признательностью,

Татьяна Мануковская   24.09.2016 20:39   Заявить о нарушении