Аквариум
- Не стреляйте! Мы семья Циммерманов.
Солдаты открыли ворота, и семья Циммерманов вошли в лагерь для выживших. Они проделали длинный путь, полный опасностями, прежде чем попасть сюда. Ходячие мертвецы пытались забрать у них жизнь, а вооруженные бандиты вообще все, что у них было. Гюнтер Циммерман был некогда охотником, стрелял он довольно неплохо. По дороге в лагерь ему пришлось убить пару ходячих мертвецов и одного бандита, который хотел изнасиловать его 20-летнюю дочь Сильвию. Проехав через всю страну, Гюнтер привел свою жену Аннетт, дочь Сильвию и 16-летнего сына Маркуса в лагерь для выживших.
В лагере для выживших после зомби-апокалипсиса было намного лучше, чем за его пределами. Тем, кто попал в лагерь, очень повезло: тут были еда, вода, лекарства и крыша над головой. Лагерь основали на месте некогда военной части, и охранялся он солдатами бундесвера.
Люди в лагере чувствовали себя в безопасности. У них была защита и еда. Но число прибывавших нарастало, и вскоре начальник лагеря, полковник Майер понял, что запасов еды и воды им не хватит. В лагере и так было около двухсот человек. Жили они в бараках.
Вскоре лагерь потерял связь с командованием и с правительством. Пропала любая связь, включая мобильные телефоны, телевидение и интернет. Людей, которые обслуживали все сервисы, больше не было. Полковник Майер приказал связистам, больше не посылать радиосигналы, чтобы никто не обнаружил их местонахождение. Наряду с кровожадными зомби появились не менее кровожадные люди с оружием, которые отнимали у других людей их еду и кров.
Семье Циммерманов повезло: они попали в лагерь до того, как они заперли ворота для всех. Когда полковник Майер увидел охотничье ружье у Гюнтера, он спросил:
- Умеете стрелять?
- Да, - ответил тот. – Я был охотником.
- Хорошо. Капитан, запишите его в смену. Будет охранником.
Семье дали барак для жилья.
- Трудно себе представить, - сказала Сильвия, когда они вошли в барак, что у нас больше нет той жизни, которой мы жили. Нет нашего большего дома, нет соседей, университета… ничего нет.
- У нас давно нет той счастливой жизни, которой мы когда-то жили, - задумчиво промолвила Аннетт. – Наша счастливая жизнь закончилась до того, как начался этот кошмар зомби…
- Аннетт, не начинай… - сказал ей муж.
- Дома часто ругались, теперь и тут будете ругаться? – спросил Маркус. – Алё, предки, проснитесь! По Земле ходят зомби, которые хотят нас сожрать, а вы тут отношения выясняете?!
- И вправду, - вмешалась Сильвия, - скажите судьбе спасибо, за то, что мы тут, и у нас есть еда и крыша над головой. Разве не об этом все сейчас мечтают?
Нависла тишина. Каждый молча думал о своем. Да, все, что людям теперь нужно было – еда, вода и безопасное место. Теперь люди жили в новом мире; в мире, где нет денег, где дорогие особняки и машины ничего не значат, в мире, где нет больше бедных и богатых. Теперь у всех был один общий враг – ходячие мертвецы.
- Я пойду, прогуляюсь. – Маркус вышел.
- Я тоже пойду, посмотрю, где мы будем жить. – Сильвия тоже вышла.
Аннетт и Гюнтер остались одни.
- Послушай, - сказала Аннетт, - ты молодец и спасибо тебе, за то, что привел нас сюда в целости и сохранности. Но как я тебе и раньше уже говорила, я тебя не держу. Ты свободный человек. Тут мы уже сами позаботимся о себе. И потом, мир летит к черту, ничего не осталось. Нет и закона. А раз нет закона, то можешь и наш брак считать аннулированным.
- К чему теперь ты все это говоришь? – просил Гюнтер.
- Ты же хотел уйти от меня. Сначала тебе мешало, что дети маленькие. А когда дети выросли, то наступил конец света. Но мы уже тут, тут о нас позаботятся. Дети уже большие. Да и я выросла…
- Наоборот, мы сейчас должны быть вместе, - возразил Гюнтер. – Бог послал нам испытание, и мы должны пройти его вместе.
- Вот видишь, для тебя, чтобы понять, нужны ли мы друг другу, обязательно нужны какие-то испытания. А я никогда в нас не сомневалась. Когда мы поженились, я оставила работу, я занималась домом, детьми… Я думала, что делаю то, что жена и мать должна делать. А ты добытчик, ты делаешь то, что муж и отец должен делать. Но потом, ты начал меня обвинять в том, я сижу у тебя на шее и ничего не умею. В том, что я ничего не умею, виноват ты, мой дорогой муж. Ты сам хотел, чтобы я не работала. А если ты хотел, чтобы я работала, то тогда тебе надо было самому рожать и воспитывать детей, и за домом смотреть!
- Аннетт…
- Я просто не знаю, чего ты от меня хочешь, - прервала мужа Аннетт. – Я стала такой, какой ты хочешь меня видеть. Но потом тебе это не понравилось. Конечно, у тебя продвижения по работе, успех и друзья. А я кто? Обычная домохозяйка. С которой ты стыдился на люди показываться.
- Я просто хотел, чтобы ты была более ответственной…
- А я разве когда-то подводила тебя? Ты хотел быть главой семьи, самому все решать. Ты сам взял на себя эту роль. Не давал никому права голоса. А потом вдруг устал быть главным и начал обвинять меня в том, что я ничем тебе не помогаю… Я сама все делала по дому, и почему то тебя не обвиняла в том, что ты мне не помогаешь…
- Я наверно, тоже пойду, осмотрюсь, - сказал Гюнтер, направляясь к двери.
- Запомни, тебя никто не держит… На тебе больше не лежит ответственность за нас, - сказал ему жена вслед.
***
- Герр Циммерман, - окликнул его на улице капитан Хоффман. – Как вы?
- Спасибо, капитан, - ответил Гюнтер.
- Завтра сможете покараулить? – спросил Хоффман. – У нас солдат мало, а людей, которые могут держать винтовку, вообще нет.
- Конечно, герр капитан.
- Кстати, сегодня собрание.
- А что за собрание?
- Полковник Майер хочет кое-чем поделиться, - ответил задумчиво капитан и побрел по своим делам.
Циммерман продолжил прогулку по лагерю. Лагерь и вправду быль не очень большим, но маленькой группе людей тут было как раз в пору. Только сеточный забор мог не выдержать натиска зомби, если они нагрянут сюда толпой.
- Добрый день, сосед, - раздался чей-то голос вблизи. – Присматриваетесь?
Рядом с Гюнтером стоял мужчина, лет 65. Он протянул ему руку:
- Меня зовут Хильдебрандт. Мой барак рядом с вами. Соседями будем.
Гюнтер пожал ему руку:
- Давно вы здесь?
- Практически с того момента, как основали этот лагерь. Я тут с женой. У меня есть еще сын. Но я не знаю, где он. Надеюсь, что он жив…
- А мне удалось всю семью сюда привезти.
- Я давно не выходил туда, за периметр. Как там? Ходячих трупов все больше и больше?
- Да… Но там теперь и другая опасность: вооруженные люди.
- Откуда они взялись?
- Говорят, в основном из тюрем. Теперь нет ни полиции, ни тюрем, ни закона. Мне даже пришлось убить человека, чтобы защитить свою семью по дороге сюда…
- Наше нынешнее положение напоминает мне первобытное общество. Вместо диких животных, нам угрожают зомби. Вместо других враждебных племен – бывшие заключенные с оружием… - Хильдебрандт вздохнул. – Я ведь в школе историю когда-то преподавал.
- Вы думаете, цивилизация рухнула, и мы теперь начинаем заново?
- Возможно. Несколько цивилизаций исчезли с лица Земли или на их смену пришли другие…
***
Вечером все люди в лагере собрались у здания, который служил штабом. Полковник выглядел задумчивым. Люди сразу поняли, что новости, которыми он хочет поделиться, не веселые.
- Мы уже несколько дней не можем ни с кем связаться, - начал говорить полковник. – Наши разведчики принесли новость, что ничего нет: ни государства, ни армии, ни полиции. Также нет связи, телевидения и интернета. Но есть и другая плохая новость: у нас запасы подходят к концу. Поэтому мы больше никого не принимаем в лагерь. Нам донесли, что за периметром ходят вооруженные и опасные люди. А еще живые мертвецы. Их становится все больше и больше, и рано или поздно, они доберутся сюда. Скажу честно, у нас не хватит сил противостоять ни мертвецам, ни бандитам. У меня мало солдат. Стены лагеря слишком слабые. Да и запасы еды на исходе.
- Что вы предлагаете, герр полковник? – спросил Хильдебрандт.
- Нас сюда назначило государство, чтобы охранять вас, - продолжил Майер. – Но государства уже нет. Стало быть, нам некому подчиняться. И я уже не военный, получается… У моих солдат остались за периметром родные. Они не могли о них позаботиться, так как были тут и охраняли вас, исполняя свой долг.
- Вы ходите уйти? – спросил кто-то из людей.
- Солдаты хотят найти своих родных. Я им больше не могу приказывать. Я остаюсь тут, с вами. Я солдат и не брошу свой пост. Но я один не смогу вас защитить, если сюда нагрянут зомби или бандиты. И потом, как я уже сказал, скоро нам нечего будет есть и пить. И нам все равно придется оставить это место.
- А если мы сможем сами доставать еду и защищать наше место от чужих? – спросил Гюнтер. Все уставились на него. – Я и моя семья последними прибыли в лагерь, - продолжил Гюнтер. – Там, за периметром не осталось ничего живого. Везде мертвецы. А если вы что-то и найдете, то у вас заберут бандиты. Тут все мы в безопасности. Мы можем укрепить стены, научиться стрелять и охотиться. Мы можем обработать землю и сеять урожай. Тем более что вблизи есть река.
- Циммерман дело говорит, - сказал Хильдебрандт. – Ведь наши предки тоже так жили когда-то. Мы можем еще все вернуть, еще не все потеряно.
Мысль понравилась почти всем. Солдаты, которые хотели уйти, ушли. Из военных осталось пару солдат, полковник Майер и капитан Хоффман. Решили уйти также несколько семей, которые отправились дальше на юг, в надежде найти место, где нет зомби.
- Поздравляю, - сказала Аннетт, когда они с Гюнтером вернулись в барак. – Ты снова в центре внимания. Скажи, ты этих бедных людей тоже будешь потом упрекать?
- Аннетт, если я и был когда-то неправ, то не надо теперь мне об этом напоминать до конца моих дней. И потом, мы тут все вместе начнем строить новую жизнь. И я хочу, чтобы мы с тобой тоже все начали заново.
- А не поздно?
- Как раз самое время.
- Вокруг все рушится, а ты хочешь заново наши отношения начать…
- Вот именно. Мы не должны позволить, чтобы все рухнуло. Мы должны спасти наш мир и нашу семью. И попытаться не повторять старых ошибок.
- Я не могу тебе верить… Поживем, увидим…
В дверь постучались. Пришел Хильдебрандт.
- Циммерман, - сказал учитель истории, - можно вас пригласить в мой барак? Хочу вам что-то показать.
- Конечно, - ответил Гюнтер, и пошел за ним.
Когда они вошли в барак Хильдебрандта, тот достал бутылку вина.
- Это вино у меня уже много лет, - сказал Хильдебрандт. – Я все ждал подходящего случая, чтобы открыть его. Вот, наступил уже конец мира, а случая все нет. Думаю, что сегодня наступил тот самый случай, когда надо открыть это вино.
- Что празднуем? – спросил Гюнтер, потягивая вино из стакана.
- Новое начало. Сегодня мы начинаем строить новый мир. По-моему, хороший повод.
- Я тоже так думаю. А где ваша жена?
- Болеет… Мы с ней уже 45 лет вместе. Она у меня и так часто болела, а сейчас условия очень тяжелые. Она держится, как может. Но возраст…
Гюнтер обратил внимание на небольшой аквариум на столе.
- Любите рыбок? – спросил он Хильдебрандта.
- Этот аквариум у меня уже много лет… Рыбки менялись, а аквариум держится… Правда, сейчас мне стало тяжело за ним смотреть… И рыбки начали часто дохнуть… Видите, совсем мало осталось.
Гюнтер внимательно наблюдал за рыбками.
- Хотелось бы мне стать одним из них, - сказал он, указывая на рыбок.
- Вы наверно будете надо мной смеяться, но для меня эти рыбки символ надежды. Я все ухаживаю за ними, не даю им умирать. Вместе с ними и живет моя надежда в то, что человечество не вымрет. Этот аквариум – маленький мирок, а рыбы – люди. Я держу этот мирок чистым, смотрю за рыбками. И пока живы эти маленькие рыбки, во мне живет надежда, что еще не все потеряно…
Гюнтер задумчиво шел домой, думая над словами старика и вспоминая его аквариум. Наверно, Хильдебрандт прав: человечество не должно было вымирать. Одна половина человечества превратилась в кровожадных зомби, а вторая была напугана и думала только о том, как бы выжить. Но нельзя было допустить, чтобы выжившая половина потеряла человечность. Тогда на Земле людей вообще не осталось бы…
Гюнтер вошел в барак. Аннетт спала в кровати. Он подошел и сел на краю кровати. Нет, жена не спала, потому что он услышал, как она тихо плачет. Гюнтер положил руку ей на плечо и сказал:
- Аннетт… я люблю тебя.
Аннетт обернулась, приподнялась и, всхлипывая, кинулась мужу в объятия.
- Гюнтер… - сказала Аннетт, свозь слезы. – Я не хотела тебе говорить… Но мне страшно…
- Не бойся ничего, я рядом…
- Мне страшно, потому что… я беременна.
- Ты уверенна?
- Да… Я не знаю, как быть… Кругом такое творится, а я беременна…
Гюнтер вспомнил рыбок из аквариума Хильдебрандта. Он обнял жену.
- Ты должна родить, - сказал он Аннетт. – Ведь жизнь на Земле не закончилась. Если мы сдадимся, то на Земле не будет будущего, не будет людей. Мы не должны терять надежду. Я с тобой. Мы семья. У нас отобрали наш дом, мы нашли новый. У нас все забрали, но надежду у нас никто не заберет.
Аннетт прижалась к мужу. Она положила ему голову на грудь, и поняла, что тут ей ничего не грозит.
Гюнтер обнимал жену, и ему казалось, что он чувствует, как бьется сердечко их еще не родившегося малыша. Это зарождалось новая мечта и надежда.
За окном наступал рассвет…
Свидетельство о публикации №216092001051