О Грузии и грузинской государственности

За всю историю своего существования Грузия не раз добивалась независимости и не раз теряла ее.

Георгиевский трактат был заключен помимо желания народа, по инициативе правителей грузинских княжеств и королевств.

В 1921 году советская Россия ввела в Грузию свою армию, как всегда, не посчитавшись с мнением народа. На этом Демократическая Республика Грузия закончила свое недолгое существование, и этот факт нельзя приписать только бездарности грузинских меньшевиков.

Теперь по-новому стараются осветить так называемый «грузинский инцидент», имевший место в 1922 году среди грузинских большевистских главарей. Причиной «инцидента» стал вопрос о том, должна ли уже осовеченная Грузия войти в состав вновь созданного Союза советских социалистических республик. Если верить сегодняшним политическим обозревателям, то выходит, что Ленин был на стороне тех грузинских большевиков, которые боролись за сохранение в Грузии независимости, и поражение они потерпели в результате интриги, подстроенной Сталиным и Орджоникидзе. Все это, вероятно, в определенной степени соответствует действительности.

После смерти Ленина большевиков, боровшихся за независимость Грузии, обвинили в «националистическом уклоне» и в 1937 — 1938 годах все они были уничтожены.

В 1924 году меньшевики вновь сделали попытку захватить власть в Грузии путем восстания, но это их выступление было потоплено в крови. Эмиссаров существовавшего в Париже правительства меньшевиков — К. Сулаквелидзе, В. Джугели, Б. Чхиквишвили и Н. Хомерики, специально прибывших в Грузию для подготовки восстания, — грузинская ЧК задержала прямо на пристанях Батуми, Поти и Сухуми. Лишенные руководителей, центры восстания на территории Грузии были покинуты на произвол судьбы. Восстание также не поддержала основная масса народа и, таким образом, попытка меньшевиков взять реванш у большевиков на этот раз потерпела полный крах.

После этих событий Грузия оказалась под «непосредственным наблюдением» Сталина, так что любая попытка грузинского народа обрести самостоятельность сопровождалась большими жертвами.

Кто они, «вожди» сегодняшнего движения за независимостьв Грузии, и кого они представляют? Имеют ли четкую цель действия Звиада Гамсахурдиа и Мераба Костава, и как они представляют себе независимую Грузию?
 
Население республики превышает пять миллионов, она занимает щедро наделенную всеми благами и вполне достаточную по площади территорию, уровень культуры грузинского народа высок, и, следовательно, есть все условия для независимого существования. Неясно только, насколько заинтересовано в независимости само население Грузии? Позволит ли Грузии союзное правительство выйти из состава Советского Союза? По всей вероятности, нет. Достигнуть же этой цели своими силами республика не сможет, поскольку не обладает никакой военной мощью. Организация объединенных наций также не имеет права применить силу против Советского Союза.

...

Я думаю, что ни один пребывающий в здравом уме грузин не откажется от красивого, старого грузинского языка и от прекрасных традиций, завещанных нам предками. Но кто же будет говорить на этом языке, если по темпам роста населения Грузия занимает почти последнее место в Советском Союзе? Если темпы роста проживающего на территории Грузии азербайджанского и армянского населения сохранятся и в будущем, то очень скоро они будут представлять собой большинство жителей республики, и тогда — поди разбери, кто есть кто. Катастрофически растет число незамужних женщин и неженатых мужчин, а безбрачие не способствует росту населения. В таких условиях необходимо принять все меры к тому, чтобы в Грузии было как можно больше многодетных семей. Это, естественно, будет способствовать экономическому, политическому и культурному прогрессу грузинского народа.

Экономическое положение Грузии постепенно ухудшается. Наши люди почти разучились трудиться. Продукция, изготовленная на наших заводах, фабриках и других предприятиях, не отличается высоким качеством, а производственная база, как и во всем Советском Союзе, сильно отстает от современного уровня. На наших глазах уничтожается прекрасная уникальная природа Грузии. Если так будет продолжаться и дальше, то экология скоро дойдет до того уровня, что человеку даже будет трудно существовать. Атмосферные явления уже принимают форму стихийных бедствий.
Черноморское побережье постепенно теряет свою неповторимую красоту. Считавшаяся одно время библейским Эдемом территория Грузии отдана на разорение. Памятники материальной и духовной культуры либо разрушаются, либо уже лежат в руинах. Вот в чем наша главная беда. Пока не поздно, необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы, чтобы прекратить это безобразие.

Я побывал почти во всех уголках нашей планеты, посетил большие и малые страны. В некоторых из них положение даже хуже, чем в Грузии, однако существуют страны, ненамного большие, чем Грузия, население которых делает все для того, чтобы обеспечить себе лучшее будущее.

В качестве примера могу назвать Восточную Германию, Финляндию, Венгрию и Швецию. В ГДР проявляют большую заботу о многодетных семьях; многие товары, изготовленные на их предприятиях, не уступает товару многих передовых западных стран; население ее обеспечено всем необходимым высокого качества, там наблюдается бережное отношение к природе.

В Европе самой экологически чистой страной считается Венгрия, а прекрасное озеро Балатон содержится в образцовом порядке.

Швеция и Финляндия достигли настолько высоких социальных показателей, что среди жителей там нет ни бродяг, ни морально падших людей, а их перспективы на будущее могут служить примером для подражания.

Здоровый, талантливый, обладающий прекрасными традициями грузинский народ, которому выпало счастье владеть такой, прекрасной, богатой территорией, имеет все условия для того, чтобы превратить ее в настоящий рай на Земле. Мы, сегодняшние поколения грузинского народа, просто не имеем права выпустить из рук пока еще реально существующий шанс стать истинными хозяевами своей территории и самим вершить ее судьбу. И, вообще, пора приниматься за настоящее дело.


Рецензии