Умница

 Пустой магазин падает под ноги. Тут же его подбирают ловкие руки Валерки. Маленькие пальчики начинают ловко набивать его патронами, извлекая их из висящей на боку жёлтой брезентовой сумки из-под противогаза. Ещё один магазин опустошается, и становится уже добычей Майки, которая с ловкостью, не уступающей Валерке, снаряжает его, и вставляет в матерчатый кармашек на поясе Игоря.
 По чистому, белостенному коридору, с множеством дверей, движется странная группа. Четверо молодых людей. Самому старшему из них всего лишь двадцать лет. Двое ребятишек десяти лет. Младшие подбирают магазины и снаряжают их, находясь в середине группы, закрытые со всех сторон спинами старших товарищей. Двое парней в бронежилетах и защитных шлемах впереди, двое позади. Всё, что появляется в коридоре и начинает двигаться становиться их мишенью. В открывающиеся двери немедленно летят гранаты. Боеприпасов достаточно. Хватило бы времени.
  Из-за угла показался очередной американский рейнджер с автоматом наизготовку.
  - Славка, стреляй!
  Два «калашникова» размолотили вояку в несколько секунд. Таких уже много осталось лежать в лужах собственной крови в этом длинном, бесконечном коридоре.
  - Игорь, ты ранен! У тебя кровь течёт! – запричитала за спиной Майка. – Давай я тебя перевяжу. Я быстро!
  - Совсем дура что ли!? Остановимся, нам смерть! – нервно дернул плечом, покрытым бронёй, Слава. – Не слышишь? Тревогу объявили!
  Славка был прав. Останавливаться ни в коем случае нельзя. Сюда и так сейчас вся комендатура сбежится. Борис чувствовал, что тоже ранен. Одна пуля скользнула по правому бедру, содрав кожу, и в ботинок постепенно набиралась кровь. Вторая, угодила в правое предплечье и застряла там. Впрочем, не слишком глубоко, иначе рука бы уже онемела.
  Ещё один поворот. На стенах всё те же агитационные картинки. Пузатые румяные дети в окружении американских солдат и «позитивистов».
  - Женя!? Где эта чёртова лестница? Мы что заблудились?! – пустив короткую очередь из автомата в солдата, выбегающего из кабинета, закричал Игорь.
  - Мы уже почти дошли. Должна быть за следующим поворотом! – меняя магазин ответил Евгений.
  Прямо на них выскочила группа американских солдат. Все были в бронежилетах и шлемах. В руках троих, пуленепробиваемые щиты, отечественного производства.
  - Гранатой их! Огонь! – только и успел скомандовать Борис.
 На их счастье американцы не ожидали столкнуться с противником нос к носу. На секунду, или даже две, они опешили. Это и убило их. Две гранаты из подствольников угодив в середину группы, произвели ужасающий эффект. Практически каждый был поражён взрывом. По стенам и полу расплескалась кровь. Добив раненых, Борис кивнул товарищам на пуленепробиваемые щиты, к счастью не повреждённые.
  - Берём с собой! Наращиваем темп, иначе нам не выбраться.
  Никто не стал возражать. Приказ был выполнен чётко. Два щита впереди и один сзади. С ещё более высокой скоростью группа двинулась по коридору.
  - Лестница! Наконец-то! – облегчённо вздохнул Игорь, смахнув капли пота с лица.
  В несколько секунд они одолели её и оказались на втором этаже.
  - Вторая дверь направо! – пояснил Евгений, застывшим на месте товарищам.
  Прижимаясь спина к спине, плечом к плечу и закрывая младших, группа оказалась возле нужной двери. Мощным ударом ноги Борис выбил хлипкую преграду. Не сбавляя темпа они оказались внутри ещё более тесного коридора. Автоматная очередь стегнула по выставленным вперёд щитам. Командир с большим трудом удержал его в руке. Игорь пустил перед собой гранату из подствольника, а затем длинную очередь из автомата.
 Это безнадёжное, во всех отношениях мероприятие, было задумано исключительно ради одной цели – лекарств. Без антибиотиков их товарищи болели и умирали. Они были необходимы общине как воздух, как еда. Хотя от неё они бы тоже не отказались. Старшие, измученные беспокойством за младших, приняли единственно возможное решение. Совершить нападение на комендатуру. Шансов конечно почти не было, и скорее всего их ожидала смерть, но без лекарств, они обречены наверняка.
  Переступая через трупы военного фельдшера и солдата в каске, Борис бросил через плечо товарищам:
  - Перекусить замки. Лекарства в сумки. Сумки за спину. Я слежу за входом в коридор справа, Слава - слева.
  Пока четверо запихивали в медицинские сумки коробки с лекарствами и ампулами, двое парней постарше пристально следили за собирающимися в коридоре американцами.
  - Боря, они лестницу перекрыли. Пулемёт притащили.
  - Плевать. Готовь взрывчатку. Детонатор проверь.
  Славик быстрыми экономными движениями достал пластит из кармана. Оглянувшись, на опустошаемой медицинский шкаф, встал на цыпочки и достал с самой верхней полки объёмную стеклянную банку с бинтами. Бинты высыпал за пазуху, а в банку поставил на пол.
  - Заканчиваем. Тут у нас уже целая куча «пиндосиков» подтянулась.
  Слава, тем временем, воткнул детонатор в пластит и бросил его в банку. Сверху, до самого края, насыпал медицинские зажимы, утрамбовав их рукой.
  - Готов.
  - Закончили, - доложил Игорь закидывая сумку за спину, что сделать в бронежилете было не так то и легко.
  - Майка ты его перевязала?
  - Да.
  - Умница. Построение. С сумками неудобно, но справимся. Слава твой ход.
  На мгновение высунувшись парень катнул банку в сторону лестницы. Неуклюже кружась та остановилась буквально в трёх шагах от противника.
  - Подрыв!
  Повинуясь команде, он отщёлкнул колпачок предохранителя, и придавил кнопку.
  Взрыв. Дребезжание. Дикий крик. Коридор второго этажа наполнился какофонией боли и ужаса.
  - Вперёд! Темп!
  Сохраняя построение, группа покинула помещение. Сумки ужасно мешали. Майка с Валеркой ели плелись. Но опасности пока не было. Взрыв произвёл ужасное опустошение. Дюжина человек в американской военной форме, ковром, усеивала площадку перед лестницей на первый этаж. Некоторые из них не шевелились, другие кричали и стенали от боли. Тела были буквально утыканы остатками медицинских зажимов. Кровь, неторопливо растекалась, устремляясь вниз по ступеням робкими ручейками. Не останавливаясь, группа преодолела один пролёт, другой. Снизу ударила автоматная очередь. Пули прошли над головами выщербив стену, но одна из них ударила в шлем Славы. Молодой человек сполз по стене на ступени. Валерка споткнулся о него и упал, придавленный сверху сумкой с лекарствами.
 Полетевшая вниз граната и автоматная очередь в половину магазина, успокоила стрелков внизу. Борис и Игорь по прежнему двигались впереди. Майка и хромавший Валерка за ними. Замыкал шествие, Евгений, тащивший на себе раненного товарища. Ребята пересекли холл и вышли на крыльцо. Пара впереди, экономными очередями добивала раненых, и разгоняла слишком ретивых. Тройка военных автомобилей догорала во дворе. Их подожгли ещё в начале. При входе в комендатуру. У самых ворот стоял исправный бронеавтомобиль с включённым двигателем. По плану именно на нём они должны были убраться отсюда.
  - Женя открой ворота! Сумки в машину. Славку туда же.
  Всё было сделано быстро. Уже через минуту они сидели в транспорте и ждали когда откроются ворота. Майка, пыталась перевязать голову Славке, лицо которого было настолько бледным, что казалось зелёным в плохо освящённом салоне. Однако за открывшейся створкой их ожидал неприятный сюрприз. Из салона военного вездехода «Сайгак» на них смотрело несколько пар глаз, лиц видно не было, их скрывали маски.
 - Полицаи! – заорал Женька.
  "Как же нам не повезло", - прикусив до крови губу, лихорадочно думал Борис. "Чего они здесь делают? Должны же быть в патруле". Вдавив педаль газа в пол до отказа, он попытался отъехать от ворот. И ему это почти удалось. Но тут пространство между машинами, одна за одной, прочертили дымные следы ракет и их автомобиль оказался перед ними беззащитен.
  Стрелял солдат стоящий в кузове вездехода. Раструбы «Василиска» были направлены в их сторону. Первая ракета угодила в бронированный борт и отрекошетила в стену окружавшую территорию комендатуры. Взрыв был настолько силён, что плиты треснули и обдали роем осколков левый борт их автомобиля. Приличный кусок бетона вывалился наружу ограждения. Вторая же ракета угодила прямо посередине их машины. От взрыва её подкинуло в воздух сложив пополам, словно гигантский бутерброд.
  Но всего этого Борис не видел, по причине потери сознания. Долго ли это продолжалось он не знал. Однако, когда открыл глаза, он всё ещё находился в салоне автомобиля валявшегося ровно посередине двора. Позади него кто-то сопел, кто-то плакал. Ощутимо пахло бензином и гарью.
  - Все из автомобиля! – хрипло приказал Борис нащупывая рукой автомат.
  Выкатившись через искорёженную дверь, он увидел, что их окружают восемь «позитивистов». Не вставая с земли, дал длинную очередь по двум ближайшим к нему. Одна фигура рухнула навзничь, но вторая получив попадание в бронежилет, только приземлилась на «пятую» точку. Остатками магазина Борис разворотил противнику голову. Проворно двигая ногами и руками он попытался скрыться от огня нескольких автоматов, одновременно пытаясь на ходу заменить магазин "АК". Уже почти добежав до догорающего возле крыльца джипа, почувствовал резкую боль под коленом.
  "Достали сволочи", - подумал он посылая патрон в ствол. Пули над ним частой дробью рвали джип на части. И самое страшное, что к этому звуку прибавился бас тяжёлого пулемёта.
  Короткая очередь со стороны их автомобиля, на время снизила интенсивность огня по нему. Прильнув к земле, Борис выглянул из своего укрытия увидев Игоря, сидевшего на корточках на их перевернувшейся бронемашине и выцеливавшего «полицаев», занятых командиром. Один уже валялся на земле, второй взмахнув руками упал под ноги товарищу. Больше Игорь ничего сделать не смог, так как в его сторону полетел ураган пуль. Спрыгнув с искореженного автомобиля на землю, он помог выбраться из него Майке и Валерке. Все вместе они бросились к крыльцу и спрятались за ним.
  "Мой ход".
Прицелившись из автомата Борис нажал на курок. Ничего не произошло. Передёрнув затвор, он повторил попытку снова. Ничего. Осмотрев корпус оружия увидел, что магазин повреждён так же как и патронник. "И как его ещё в начале не разорвало на части", - подумал Борис, отбрасывая автомат в сторону и доставая из набедренной кобуры пистолет. В отражении оставшихся стёкол джипа, он видел приближавшегося к нему массивный силуэт «громилы». Этого тяжело защищённого и вооружённого пулемётом солдата, убить будет ой как нелегко. А уж из пистолета, тем более. Кто-то вскрикнул и Борис рискнув выглянуть, увидел выползающего на коленках из их автомобиля Евгения. Пару шагов оставалось до того как «громила» поравняется с ним и заметит безоружного товарища.
 Думать было некогда. Тигром выпрыгнув из своего укрытия, Борис бросился к «громиле» надеясь единственно на то, что его товарищи даже заметив его, стрелять не начнут, побоявшись ранить своего. «Громила» и правда не сразу заметил бегущего к нему. Борис успел приблизится на пять-шесть шагов. Вертикально взмыв в воздух, он попытался ударить ногами солдата в грудь. Безрезультатно. Словно натолкнувшись на каменную стену командир отлетел в сторону и распластался на спине. Противник же, лишь сделал два шага назад, покачнувшись, и задрав дуло пулемёта в небо. Оставаясь на земле Борис расстрелял весь магазин в участок между солнечным сплетением и шеей, краем глаза заметив как Евгений петляя бросился к крыльцу.
  «Громила» покачнулся, всхрапнул и упал на живот продолжая прижимать пулемёт к себе. Отбросив бесполезный пистолет Борис было попытался выдернуть оружие за ствол, из под тела, но не сдвинул его даже на сантиметр. Зато мощный удар приклада обрушился ему на спину, после чего земля вздыбилась и ударила в переносицу. Но на этот раз сознание он не потерял. Перевернувшись на спину он увидел ствол автомата направленного ему в лицо. Солдат сделал какое-то судорожное, бесполезное движение, и схватившись руками за грудь рухнул на колени. Только тут Борис понял, что из автомобиля стрелял очнувшийся Славка.
  Пока он пытался встать на ноги, к машине бухая сапогами, подбежал второй «громила» и длинной очередью из пулемёта, направленной внутрь транспорта, прекратил сопротивление раненого товарища.
  Загребая ногами и падая, командир бросился к спасительному крыльцу. Как он добежал не помнил. Всё время смотрел на расширенные глаза Майки выглядывавшей из-за ступеней и махавшей ему рукой. Упав рядом с ребятишками, Борис взглянул на окровавленного Игоря, огрызавшегося одиночными выстрелами в сторону двух оставшихся «полицаев».
  - Оружие есть?
  - Нет Боря, - пролепетала девчушка. – Валеркина сумка с патронами в автомобиле застряла, свою я где-то потеряла, а у Жени последний магазин остался.
  Закрыв глаза Борис понял, что всё пропало. Лекарства в машине. Оружия нет. Патронов нет. Все ранены. Через двадцать минут, согласно инструкции, тут будет всё кишмя кишить от «пиндосов» и «позитивистов». Всё зря. Но командир не может показывать подчинённым своё отчаяние.
 - Слушайте приказ! Все вместе бежим к трещине в стене. Затем в поле. Попытаемся скрыться. Игорь прикрывает.
  - Но как же лекарства? У нас дети болеют! Всё напрасно? – зажмурившись завопила Майка, жестикулируя руками перед собой.
  - Ты сама ребёнок! – попытался поставить её на место Борис. – Выполняй приказ.
  - Нет! Я взрослая! Так нельзя! Надо забрать лекарства!
  - Они все разбились. Ампулы точно, - попытался вмешаться Игорь, вжимаясь в землю от выстрелов.
  - Да вы что! Они же в специальных сумках. Рассчитаны на это.
  Вскочив на ноги Майка ловко бросилась к середине двора, увернувшись от рук Евгения, пытавшихся её остановить.
  - Дура! Дура! Игорь прикрой её!
  - Уже нечем командир.
  Майка бросалась то вправо, то влево, избегая пуль рвавших землю под ногами. Она падала, катилась, но совершила невозможное, - умудрилась добраться до мёртвого «громилы» нырнув под него рыбкой. До лекарств оставалось пять шагов.
  Кто-то дёргал его за руку, всё сильнее и сильнее. Обернувшись, Борис увидел Валерку сжимавшего в кулачке горсть патронов от «АК».
  - Сколько?
  - Четыре. Они у меня в комендатуре падали, я их поднимал и в карман бросал. Не знаю зачем. Извини.
  Рванув патроны из руки мальчугана, он выхватил автомат из рук Игоря и снарядил магазин. Передёрнув затвор, пренебрегая опасностью выскочил из укрытия и прицелившись в ближайшего противника двумя выстрелами прикончил его. К сожалению это был не «громила», который сосредоточенно расстреливал труп своего товарища, за которым нашла укрытие Майка.
  Огромным скачком Борис приблизился к солдату и почти в упор выстрелил из автомата в голову. «Полицай» дёрнулся, обернулся, и резко ударил бронированной перчаткой его в грудь. Что-то заскрежетало и взорвалось. Падая на землю Борис увидел разлетавшуюся на части ствольную коробку автомата. Один из осколков, по касательной, хлестнул его по переносице. Кровь заливала глаза, во рту было кисло. Время стало словно кисель. «Громила» стрелял в сторону крыльца. Кто-то вскрикнул. Удовлетворённо рыкнув «полицай» направился к лежащему без сил Борису.
  "Ну вот и всё. Теперь то уж точно", - подумал тот.
  Позади противника, он увидел хромавшую и державшуюся за правый бок Майку. Синее платьице потемнело от крови. Что-то щёлкнуло металлом, затем ещё раз. «Громила» резко развернулся, отбрасывая пулемёт в сторону, и смешно начал шарить руками по поясу. Спустя мгновение раздался глухой взрыв, подкинувший тело в воздух, а затем второй, начисто оторвавший солдату руки и голову.
  «Умница. Чеку из гранат выдернула», - понял Борис.
  Когда пыль улеглась, он увидел всё так же стоявшую в пяти шагах от него, Майку. Некоторое время они смотрели друг на друга, а затем девочка рухнула на землю закатив глаза.
  Уже полчаса они неслись в вездеходе по дороге. Их уже не поймают. Лекарства с ними, не пострадали и не разбились. Позади бесчувственный Евгений и стиснувший пулемёт «громилы», до белых костяшек на руках, Игорь. Славку оставили там. Забирать было просто нечего.
  Майка лежит на переднем сиденье. Голова покоится на коленях, навзрыд рыдающего Валерки. Девочка старательно перевязана, но он понимал, это не спасёт её. Слишком много крови она потеряла.
  - Лекарства целы? – в который уже раз спрашивала Майка.
  - Целы, целы, - дружно, все вместе, в который уже раз, ответили они.
  - Здорово. Значит всё не зря, - уже тише сказал Майка слабо улыбаясь.
  - Конечно не зря, умница ты наша. Конечно не зря, - повторял Борис, до боли сжимая руль и с остервенением давя на педаль газа. Он даже не чувствовал, что по щекам его, уже давно текли слёзы.


Рецензии